Лента новостей

11:19
Александр Роджерс: Четыре года «перемоге Майдана»
11:18
Как Франция вышла из НАТО
11:16
Экологический наезд: Как западные экологи «защищают природу» от российских энергетиков
11:15
Трамп в плену у диванных стратегов
09:34
Активистка Евромайдана попросила прощения у Одессы и Донбасса: мы не ведали, что творим
09:31
Промышленность Украины пытается выжить и сохранить связи с Россией
09:27
Крымский мост станет избирательным участком
09:25
«Артек» - фильм Грэма Филлипса
09:24
США выдвинули требования к России как условие отказа от размещения своей новой ракеты
09:12
Украинцев делают вегетарианцами: мясо и сало резко подорожало
09:11
Таманская «дивизия будущего»: «Арматы» соберут в единый кулак
09:10
Четверть века Украина будет работать исключительно на оплату долгов
09:09
The Washington Post: Полезные идиоты Путин
09:08
Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»
09:07
Египет обошел Китай по закупкам российских продуктов питания
09:05
Дебош Авакова или Министр МВД под ударом
09:03
Почему сделка с Индией по ЗРК С-400 зашла в тупик?
09:02
Россия встревожена угрозами Америки применить ядерное оружие в ответ на кибератаки
09:02
"Без руки и с переломанными ногами". Как Украина возвращает пленных
09:00
Украинцы стали главными дилерами синтетических наркотиков в России
08:59
Психбольной разгромил дипмиссию РФ в Швеции
08:55
Dagens Nyheter, Швеция. Российская экономика медленно двигается вперед
08:54
Что случилось с Владимиром Путиным: президентская кампания ведется вяло
08:51
Саша Сотник, который кричал «Волки»
00:34
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
19:44
За шо стоял майдан
19:43
Евгения Бильченко в чешском парламенте: "Я обращаюсь к тебе, Европа..."
19:42
Путин против МОК: эпилог и судьба Родченкова
19:40
Пушечное мясо Сирии
19:39
Американский эксперт предрек украинской гривне значительную девальвацию
19:38
Тенденции европейской Украины: Террор, слабоумие и отвага
19:37
Охрана Порошенко заставила журналисток раздеться и поймала секстремистку Femen
19:27
В случае конфликта США с Россией Ирак останется в стороне
19:26
Украинская оценка текущего состояния Сил специальных операций ВСУ
19:25
Миллиардеру Грудинину даже карьера на госслужбе не светит
19:22
Россию приказано пропустить через мясорубку, потому что нельзя унижать Америку
19:20
«Как на съемках военного фильма»: европейская делегация шокирована увиденным в Донбассе
19:18
Владимир Путин обеспечит многонациональный мир и процветание
18:44
«Дрелью» по танкам
18:42
Проверенного Сирией «утёнка» готовят в вожаки бомбардировочных стай
18:40
Израиль стал серьезной помехой для России в Сирии
18:39
«Турецкому потоку» закрыли путь в Европу
18:33
СМИ раскрыли численность наёмников ЧВК Вагнера
18:31
Минобороны сделало выводы из показательного расстрела ЧВК Вагнера
14:52
В Восточной Гуте террористы используют мирных жителей как «живой щит»
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 


» » У России нет 100-процентной гарантии возврата украинского долга за газ

У России нет 100-процентной гарантии возврата украинского долга за газ

 

В Киеве решили засекретить, кто у кого все-таки выиграл Стокгольмский суд


Решение Стокгольмского арбитражного суда, по которому Украина должна погасить РФ газовый долг в размере около 2 млрд долл., удовлетворяет российскую сторону. Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак. Позиция Москвы и Евросоюза: судебное решение надо исполнять. В то же время «Нафтогаз» Украины засекретил судебное постановление, объяснив это возможным отказом «Газпрома» от исполнения. Однако, по мнению экспертов, куда выше вероятность, что в условиях финансового голода затягивать с исполнением будет как раз украинская сторона.

На полях форума в Давосе министр энергетики Александр Новак встретился с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем. Как сообщил Новак, они среди прочего обсудили декабрьское решение Стокгольмского суда по спору «Нафтогаза» и «Газпрома». По словам министра, позиция Евросоюза – «есть решение арбитражного суда, и его нужно исполнять». Такая же позиция у Москвы. Новак добавил, что «решение суда удовлетворяет российскую сторону».

Речь идет о решении по поводу длившегося несколько лет спора «Нафтогаза» и «Газпрома» вокруг газового контракта на 2009–2019 годы. Как напоминает «Прайм», «суд принял решение, которое дало возможность обеим сторонам объявить себя победителями: вместо 56 млрд долл. российская компания получит около 2 млрд долл. (это сумма просроченной задолженности Украины за газ. – «НГ»); формула цены поставок топлива будет привязана, как требовала украинская сторона, к спотовому рынку; условие take-or-pay («бери или плати») снизится до 4–5 млрд куб. м ежегодно».

Также «Нафтогаз» должен выплачивать в пользу «Газпрома» проценты со своей задолженности – начиная с 22 декабря 2017-го вплоть до даты окончательного погашения долга. Они составляют 0,03% за каждый день просрочки – это около 605 тыс. долл. в день. В феврале ожидается второе решение суда – по спору Москвы и Киева о стоимости транзита российского газа по территории Украины.

В четверг украинские СМИ сообщили, что «Нафтогаз» засекретил решение суда и отказался обнародовать копию постановления, сославшись на содержавшуюся в нем конфиденциальную информацию. В компании это объяснили стремлением не давать «Газпрому» повода отказаться от исполнения решения. «В мировой практике международного коммерческого арбитража имели место случаи, когда сторона арбитражного производства, против которой было вынесено решение, пыталась оспорить или усложнить его выполнение на том основании, что другая сторона якобы злонамеренно разгласила информацию», – поясняет «Нафтогаз».

При этом до последнего момента представители украинской стороны охотно обсуждали в публичном пространстве решение Стокгольмского суда, стараясь преподнести его как свою победу. Например, в начале этой недели глава «Нафтогаза» Андрей Коболев рассказал о коммерческой выгоде, связанной со снижением оценок задолженности Украины, стоимости газа и т.д. «Не выполнять решения Стокгольмского арбитража по контракту с «Газпромом» – это выстрел себе в ногу», – заявил он в интервью «5 каналу». Но даже просрочка платежей тоже будет выгодной, несмотря на пени, уверил затем Коболев. Как он сказал в интервью телеканалу, процентная ставка, которую «Нафтогаз» должен выплачивать «Газпрому», ниже, чем у большинства украинских кредитов, «за исключением кредита Евразийского банка реконструкции и развития и Всемирного банка». «Во всех остальных украинских банках эта ставка выше», – добавил он. По этой логике выходит, что «Нафтогазу» выгоднее «кредитоваться» в «Газпроме», чем в украинской банковской системе, затягивая погашение долга.

Хотя Коболев уточнил, что все-таки украинская сторона рассчитывает на взаиморасчет с российской стороной, который станет возможен после февральского решения суда по транзитному тарифу. «Вопрос состоит в том, что такая же пеня, такие же проценты насчитываются по нашим требованиям к транзитному контракту. Это симметричная ситуация. В зависимости от того, сколько мы можем получить денег, будет взаимозачет», – пояснил он.

В то же время, как считает аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Александр Собко, «есть основания предполагать, что по транзитному договору арбитраж не присудит каких-либо выплат «Нафтогазу» со стороны «Газпрома», ведь контракт на транзит газа нельзя назвать несправедливым, так как стоимость транзита вполне рыночная». «Теоретически в этих условиях «Нафтогаз» может вновь тянуть время, как минимум до середины лета, когда нужно начинать закачку в подземные хранилища», – сказал «НГ» эксперт.

«Правда, остается неизвестно, прописана ли в решениях арбитража разбивка новых объемов «бери или плати» по месяцам, или указаны только годовые объемы», – добавил Собко.

«Нафтогазу» придется искать деньги для погашения долга и вести новые длительные переговоры с «Газпромом», – соглашается замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. Так что вполне возможен такой сценарий, когда Украина откажется возвращать долг и не будет платить за российский газ, игнорируя решение суда, допускает эксперт. Хотя этот сценарий можно назвать радикальным.

Сама Украина надеется на взаиморасчет после февральского решения суда по транзиту, но эти надежды могут не оправдаться, добавляет эксперт. «Скорее всего «Нафтогазу» придется где-то брать кредит, возможно, у европейских банков или даже просить отсрочки у «Газпрома», на что «Газпром» вряд ли согласится», – рассуждает Мильчакова.

Как при этом замечает доцент Института госслужбы и управления Академии народного хозяйства (РАНХиГС) Кира Сазонова, «скорее всего сотрудничество двух компаний продолжится, однако есть вероятность, что российская сторона подаст апелляцию по некоторым пунктам решения суда».


Анастасия Башкатова





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "У России нет 100-процентной гарантии возврата украинского долга за газ"


1 комментарий

  1. Маршал
    SVV

    Ну тогда у хохлопитеков, нет 100% гарантии, что завтра в их квартирах появится российский газ.

    +1

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх