Лента новостей

11:50
На нуле: украинский экономист честно рассказал о влиянии МВФ на экономику
11:42
«Неядерное сдерживание»: зачем Россия намерена строить новую военно-морскую базу в Каспийске.
11:41
В Пентагоне тревога: новый загадочный русский спутник начал маневрировать по орбите.
11:40
Западная Украина: территория без будущего
11:40
Forbes: доллар силён, пока слабы национальные валюты
11:39
Путин побеждает молча
11:37
«КамАЗ» открыл дочернюю компанию в Индонезии
11:37
МО РФ опровергает, что 2 британских Typhoon перехватили 6 российских Су-24М над Черным морем
11:36
Русофобия и самоубийство Евросоюза!
10:57
Васильева высказалась о пятибалльной системе и единой школьной форме
09:48
Сертификация гражданского варианта вертолета Ми-38-2
09:48
Россия закрыла часть Черного моря
09:45
Лукашенко: больше на здравоохранение денег выделять не будем
09:44
От какой участи Путин спас Россию. Напомню рассекреченные планы США по уничтожению славян
09:43
«Второй Крым» в Закарпатье?
09:43
По теме топливного кризиса в Росиии
09:42
Как большевики чеканили фальшивые царские червонцы
09:41
Asia Times: Какой глобальный порядок готовит КНР для мира?
09:39
Они пугают, а России не страшно!
09:39
"Пересвет" и "Буревестник"
09:37
Валентин Катасонов: Именем Нобеля прикрывается мафия
09:37
Мы все должны быть благодарны Трампу
09:36
Эрдоган заявил, что Штаты нанесли Турции удар в спину
09:28
Украинские СМИ заявили о перекрытии Россией района Черного моря
09:27
Санкционные «поблажки»
09:25
Хакеры сообщили о планах Киева отравить Донбасс радиоактивными отходами
09:25
Украинское чудо техники – одноразовая гаубица САУ «Богдана», опрокидывается после первого выстрела
09:24
Латвийские порты рискуют остаться без транзита нефти
09:23
ООН об Иловайске: виновники преступлений названы
09:21
Посольство России напомнило о 100-летней годовщине американской интервенции
09:20
Индийский пилот рассказал о достоинствах и недостатках МиГ-27
09:19
Отсроченная агрессия: Украина двадцать лет готовилась воевать с Россией
09:18
Западная Украина: территория без будущего
09:16
США подготовились к «случайной ядерной войне» с Россией
09:15
Русские не пришли на Ближний Восток, а вернулись, и похоже, надолго
09:10
Путин готовит удар по украинским олигархам
09:09
Россия готовит «Супер-Медведя»
09:08
Секретный украинский ракетный комплекс оказался фейком
20:41
Вокруг Каспия не будет военных баз США или НАТО
19:50
США выделяют рекордный бюджет на оборону. И в нём рекордно много затрат на Россию
19:49
Взаимовыгодная сделка: количество учений НАТО и Украины растет, а независимость Киева теряется
19:48
США милитаризируют космос, чтобы противостоять угрозе
19:47
Комаровский рассказал о самой «мерзкой» вещи в Украине
19:44
«Против вас ведут войну». Яков Кедми - о новых санкциях США
19:43
Лукашенко: больше на здравоохранение денег выделять не будем
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Коварство Елбасы: От кого ищет защиты за океаном Нурсултан Назарбаев?

Коварство Елбасы: От кого ищет защиты за океаном Нурсултан Назарбаев?

 Наивно было бы рассчитывать на то, что американцы позволят Москве превратить Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в подобие Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) времён СССР, особенно на фоне его прошлогоднего 25-процентного торгового роста.

Как только экономика ЕАЭС устремилась вверх, в Вашингтон «на ковёр» вызвали Нурсултана Назарбаева, предварительно заморозив 22-миллиардные заокеанские активы Астаны – вероятно, для большей убедительности. Как теперь поведёт себя казахский лидер нации – Елбасы? Не попытается ли обратить вспять интеграцию Казахстана в экономический союз с Россией, чтобы сохранить свои миллиарды?

До недавнего времени в Вашингтоне придерживались позиции, что интеграции Казахстана в ЕАЭС так или иначе помешают китайцы. Действительно, некоторое время Пекин довольно успешно сдерживал евразийскую интеграцию бывших советских республик. В 2015–2016 годах взаимная торговля в рамках союза переживала падение, и ничто не предвещало, что с начала 2017-го ситуация принципиально изменится. Но она изменилась. Возможно, по той причине, что России путём некоторых уступок Китаю удалось ограничить экспансию Поднебесной в Центрально-Азиатском регионе. Изменение ситуации немедленно сказалось на ЕАЭС, странам-участницам удалось принять Таможенный кодекс и «Белую книгу» – список из 60 торговых ограничений. Торговля значительно оживилась, и западные издания даже начали писать о «новом СЭВе» под эгидой Москвы. Разумеется, за океаном это восприняли как вызов.

Самый богатый казах

Российская пресса об американском вояже Назарбаева пишет в целом нейтрально – партнёр как-никак, не обидеть бы. Зато украинские издания себя не сдерживают. Заголовки примерно такие: «Назарбаев попросил помощи у США от посягательств России на территориальную целостность Казахстана». Перечисляют весь список обид и претензий Елбасы к Москве – начиная с того, как Михаил Горбачёв не позволил Назарбаеву стать вице-президентом СССР и как казахского лидера не позвали в белорусские Вискули решать судьбу Советского Союза в декабре 91-го. Вовсю смакуется и то, как легко Назарбаева «прогнули» за океаном – он, мол, чуть ли не с порога согласился закупить американских товаров на 7,5 млрд долларов. Это, мол, «отступные» – чтобы вернуть замороженные в декабре прошлого года 22 миллиарда.

Эти самые 22 млрд, хранившиеся на счетах фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» в The Bank of New York Mellon и арестованные во исполнение судебного решения по иску молдавского предпринимателя Анатолия Стати, – лишь видимая часть айсберга. Семейный клан Назарбаевых – клан миллиардеров и мультимиллионеров. Состояние живущей в Швейцарии дочери президента Динары составляет по меньшей мере 2,2 млрд долларов. Столько же хранится на счетах её мужа, Тимура Кулибаева, а старшая дочь президента, Дарига Назарбаева, располагает примерно 600 миллионами. Но если верить бежавшему в Лондон руководителю БТА Банка Мухтару Аблязову, приговорённому судом Алма-Аты к 20 годам лишения свободы, личное состояние Елбасы значительно превосходит легализованные накопления его семейства и стремится к баснословным 100 млрд долларов – и это не считая «заводов-газет-пароходов». Чистоганом. «Мне сам Назарбаев рассказывал, что он совместно с китайцами владеет 50% бизнеса в нефтяных проектах в Казахстане», – свидетельствовал банкир.

Разумеется, в Вашингтоне об этом известно, полагает казахский оппозиционер Акежан Кажегельдин, бывший глава правительства республики. «У Нурсултана Абишевича уже имелся печальный опыт взаимодействия с американцами, закончившийся «Казахгейтом». В 2003 году в аэропорту Нью-Йорка арестовали предпринимателя из США Джеймса Гиффена, бывшего советника Назарбаева. Его обвинили в даче взятки президенту Казахстана – якобы бизнесмен стремился установить контроль за Тенгизским месторождением нефти и ради этого передал Назарбаеву через премьер-министра Нурлана Балгимбаева 20 млн долларов наличными. В 2010 году суд признал Гиффена виновным. «Подтянуть» Назарбаева к этой истории, впрочем, можно в любой момент. Однажды Елбасы на полях ООН попытался обсудить эту щекотливую тему с тогдашним госсекретарём США Мадлен Олбрайт – обсуждение было тайно записано на аудионоситель». По мнению Акежана Кажегельдина, Назарбаев отправился в Америку вовсе не ради того, чтобы «отбить» замороженные 22 млрд – «судебное решение по этому иску окончательное, и, хотя у Назарбаева формально остаётся возможность ходатайствовать об отмене ареста, иск проигран, и это – свершившийся факт». Цель визита иная – предотвратить заморозку других заокеанских активов, возможно, тех самых 100 млрд, о которых рассказывал банкир Мухтар Аблязов.

Кто отправил на тот свет зятя Назарбаева?

Американцы, впрочем, в истории с заморозкой 22 млрд формально «не при делах». «Официально счета заморожены не по инициативе американской администрации, а во исполнение судебного решения по иску молдавского предпринимателя, – поясняет депутат Госдумы Константин Затулин. – В суде Амстердама Анатолий Стати доказал, что у него отобрали активы на сумму около миллиарда долларов, которые он инвестировал в нефтяной сектор Казахстана». В общем, о 22 млрд долларов Назарбаеву будет проще забыть, а заодно ему придётся раскошелиться ещё на 7,5 млрд и вообще быть максимально покладистым, чтобы не раздражать почём зря Дональда Трампа. Иначе одними финансовыми потерями можно и не отделаться.

Есть у Нурсултана Назарбаева один семейный «скелет в шкафу» – да такой, что первый организованный ему американскими партнёрами «Казахгейт» может показаться цветочками. Старшая дочь Елбасы, Дарига, 20 лет от роду, вышла замуж за студента-медика Рахата Алиева. По её словам, это была любовь с первого взгляда. Разумеется, у Алиева тут же попёрла вверх карьера – со временем он становится доктором медицинских и экономических наук, чрезвычайным и полномочным послом первого класса, а заодно ещё и генерал-майором спецслужб. Но примерно лет 10 назад Алиев имел неосторожность разругаться в пух и прах с тестем и, мало того, вынес сор из избы, дав скандальное интервью The Wall Street Journal. В нём он обвинил Назарбаева в коррупции и присвоении миллиардов долларов из государственного бюджета, а в подтверждение своих слов предоставил изданию копии банковских чеков из Ливана, Индонезии и Лихтенштейна. Это ещё не всё: бывший зять президента опубликовал в австрийском издательстве разоблачительную книгу под названием «Крёстный тесть» (по ассоциации с «Крёстным отцом» – произведением о мафии).

И Назарбаев, разумеется, осерчал. Скандал стоил опалы старшей дочери Дариге – её, считавшуюся первой преемницей Елбасы на президентском посту, задвинули, что называется, в глубокий тыл. Хорошо ещё не отправили под замок, как старшую дочь покойного президента Узбекистана Гульнару Каримову. С Рахатом Алиевым, скрывавшимся за границей, Дарига вынуждена была оформить развод, чтобы не досаждать отцу. Алиеву удалось бежать в Австрию. Там он продолжил публиковать разоблачения, а в Казахстане тем временем против него возбуждали одно уголовное дело за другим. В чём только его не обвиняли! Летом 2014-го Алиев неожиданно сдался венской полиции, убеждённый в том, что экстрадиции на родину его не подвергнут. Его действительно не выдали Назарбаеву на расправу, но поместили в тюрьму, в одиночную камеру. Алиев и не возражал – казахские власти обвиняли его во множестве смертных грехов, вплоть до двойного убийства, и в его интересах было установить истину, чтобы ходатайствовать о предоставлении политического убежища. Но до торжества справедливости зять Назарбаева не дожил – в феврале 2015-го его нашли болтающимся в петле в ванной комнате запертой «одиночки». При вскрытии тела в крови обнаружили барбитураты. Официальной версией признали самоубийство, но близким друзь­ям и родственникам Алиева эта версия показалась неубедительной – слишком уж жизнелюбив был покойный. Зять Назарбаева скончался всего за неделю до суда 52 лет от роду. А персонал тюрьмы впоследствии свидетельствовал, что Алиеву угрожали расправой «неизвестные лица». История тёмная, но уж кому-кому, а американцам наверняка известно, кто именно помог зятю президента Казахстана отправиться на тот свет. Чем не инструмент для шантажа?

«Россия, конечно, не в восторге»

Так или иначе, у американцев хватает возможностей и тайных знаний, чтобы обеспечить лояльность Назарбаева. Этим, вероятно, и объясняются временные всплески фрондёрства казахского лидера по отношению к России. Приходится подыскивать убедительные формулировки. В январе 2013-го на встрече с иностранными дипломатами Елбасы заверял, что участие Казахстана в экономических проектах с Москвой «никогда не приведёт к возрождению политического союза». В августе 2014-го, когда Владимир Путин, выступая на Селигере, явно безо всякого умысла высказался о том, что Казахстан никогда не имел собственной государственности и, по сути, был «создан с нуля» Назарбаевым, Елбасы неожиданно разразился потоком угроз: Казахстан, мол, имеет право выйти из Евразийского союза и немедленно им воспользуется, «если дальнейшее пребывание в нём будет угрожать суверенитету страны». А в Министерстве иностранных дел странный выпад Назарбаева объяснили так: якобы российский лидер намекал на непризнание государства Казахстан и предъявлял претензии на северные районы страны, которые достались казахам от России и где проживает русское большинство. Бред? А в Астане так не считают. Наконец, в декабре 2016 года Назарбаев обвинил Россию вообще во всех бедах своей страны: «Все богатства вывозились, а нам просто оставляли перекопанную землю и заставляли глотать пыль. У нас даже дорог не было, потому что мы были колонией».

Свои слова Назарбаев подкрепляет действиями. Жителя Северного Казахстана Игоря Чуприна недавно приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы за пост в Интернете, в котором он призывал к воссоединению с Россией. А Евгения Вдовенко – к пяти годам колонии за участие в Луганском ополчении. По словам пресс-секретаря суда административного центра Атырауской области Боранбая Галиева, это вовсе не единичные решения, а часть проводимой Астаной последовательной судебной политики. Добавим, политики явно антироссийской.

Назарбаев возглавляет Казахстан без малого 30 лет, с лета 1989-го. Его пятый президентский срок заканчивается через два года. К тому времени Елбасы исполнится 80. По конституции он может оставаться у власти и дальше, вот только врачи сомневаются. А сменщика у него нет. После того как дочь Дарига вышла из доверия, о новом преемнике в Астане не слыхать. Но если такого преемника не сыщется, будущее Казахстана представляется весьма и весьма туманным. Особенно в свете центральноазиатских устремлений США, о которых нынче не таясь говорят в Вашингтоне. «Казахстан – единственный партнёр США в Центральной Азии, – признаёт директор Центра внешней политики фонда «Наследие» Люк Коффи. – Мы боремся с одинаковыми вызовами». Проще говоря, с ростом влияния Москвы и Пекина. «Теперь мы можем значительно расширить наше парт­нёрство, – провозглашает Даниел Рунде, директор специальных проектов Центра стратегических и международных исследований. – У вас огромное количество возможностей для сотрудничества в агропромышленном комплексе, в сферах энергетики, науки и развития человеческого капитала». Что это, «развитие человеческого капитала»? Кадровая переориентация с России и Китая на Америку? «Назарбаев не случайно подчеркнул, что именно США, а не Россия – гарант территориальной целостности Казахстана, – резюмирует израильский политолог Соломон Манн. – Не ответ ли это на истерики Жириновского, который призывает к присоединению Северного Казахстана? Не ответ ли это на заявление членов Совета Федерации, что Россия якобы терпит убытки от участия в ЕАЭС? Назарбаев поставил цель – войти в тридцатку мощнейших экономик мира, и сделать это без США вряд ли удастся. Россия, конечно, не в восторге».



Константин ЗАТУЛИН, депутат Госдумы, основатель Института стран СНГ:

– Такой очевидный и всеобъемлющий крен Казахстана в сторону США – большой проигрыш России, сравнимый с украинской катастрофой? Или же мы наблюдаем рядовое подтверждение многовекторности казахстанской политики? Есть основания для определённой озабоченности у нашего авиа­строения, которому Казахстан предпочитает «Боинг». И у локомотивостроения, которому Казахстан тоже предпочитает продукцию США. Дональд Трамп заявил, что контракты, подписанные с Назарбаевым, дадут Америке десятки тысяч рабочих мест. Получается, что Казахстан спонсирует Америку? Несколько месяцев назад казахское и русское общество было взбудоражено новостью о том, что Казахстан в ускоренном темпе собирается переходить на латиницу. А вот свежая новость: «Соединённые Штаты выразили готовность оказать содействие правительству Казахстана по созданию трёхъязычного общества до 2050 года. США обеспечат ресурсами программу доступа к обучению английскому языку и подготовке нового поколения преподавателей английского языка». И что, на наших глазах рвётся многотысячелетняя евразийская общность?


Влад Крымский







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Коварство Елбасы: От кого ищет защиты за океаном Нурсултан Назарбаев?"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Руслан Мерзликин

    Статья для кретинов и от кретина !  Я вам как Казахстанец говорю !  «Мне сам Назарбаев рассказывал, что он совместно с китайцами владеет 50% бизнеса в нефтяных проектах в Казахстане», – свидетельствовал банкир. Полный дебилизм Китайцы ни цента кв этих активах не имеют ! А может вы мне про Казцинк раскажите !? это Гленкор ! 

    Тварь автор статьи и провокатор .

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх