Лента новостей

09:46
В Раде признали «позорный провал» политики Киева
09:45
Где взять 800 миллиардов Топилина?
09:44
Названа вероятная причина возгорания танкеров близ Керченского пролива
09:43
В СМИ США заявили, что Вашингтон сам подтолкнул РФ к "нарушению" ДРСМД
09:42
Продолжается обсуждение того, почему в Сирии "молчали" С-300
09:42
Лукашенко готов к сотрудничеству с Западом, Востоком, Севером и Югом
09:41
Брюссель вышел с предложением по транзиту российского газа через Украину
09:40
Украину лишили мест в комитете ПАСЕ по снятию санкций с России
09:38
Трагедия в Магнитогорске. Пиар на крови
09:31
Немецких шпионов научат придумывать сложные пароли
09:31
Хроники сгоревших городов
09:23
«Новелла» об охотнике за стальными акулами: Ил-38Н модернизируют
09:20
Компактный гиперзвук: ВМФ получит облегченные ракеты «Циркон»
09:18
США внимательно изучают новый российский комплекс ПРО «Нудоль»
09:13
В Киеве презентовали план гибридной войны против Белоруссии
09:11
Спасет ли 3D-печать американские истребители F-22?
09:09
Американские летчики учатся уничтожать российские системы ПВО
09:06
ПАСЕ отомстила Украине за Россию
09:03
Донецкий аэропорт — братская могила украинских киборгов
09:01
Вопли националиста. Олег Скрипка признался, что жил на российские гонорары
08:58
Как Украина взламывает Европейский суд по правам человека
08:56
Живая цепь позора
08:51
Абэ сделает Путину предложение, которое расстроит японцев
08:47
Меняем доллары на слитки: Россия скупает последнее золото
06:03
В РФ нашли способ наполнить Северо-Крымский канал
00:57
Японцы уже знают, что Владимир Путин скажет Абэ в Москве
20:40
«Здравый смысл и экономические расчёты делают проект СП-2 реальным», - депутат Есяков
20:38
Кого Ходорковский пихнул в ряды антифашистов?
20:34
Сербы заинтересованы в продолжении «Турецкого потока» до своей страны
20:27
Сотрудников несуществующего ГРУ включили в антироссийский санкционный список
20:23
Крымская переправа рекордно поработала в прошлом году
20:23
Гройсман рассказал, как Украине стать газовой державой
20:08
Киев должен отойти России
19:25
«Новая газета» защищает наркоманов Навального и Ходорковского
19:10
Либеральные СМИ порочат защитников блокадного Ленинграда
18:31
Водород — топливо будущего
18:29
Зачем в Киеве заявили о планах освоения Антарктики
18:29
Чубайс рассказал Захаровой о своих заслугах в возрождении России
18:26
ЕС ввёл санкции против ГРУ из-за «дела Скрипалей»
18:26
В Венесуэле провалилась очередная попытка мятежа против Мадуро
18:23
На Украине уверены в усилении России из-за «Северного потока — 2»
18:22
Беларуси придется слезть с российской финансовой иглы
18:21
Израиль дождётся своего бумеранга
18:20
Олигархи убийцы
18:19
На нефтяном рынке отмечена корреляция
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Трамп решает вопрос: Палестину к миру путем угроз

Трамп решает вопрос: Палестину к миру путем угроз

 Минувшей ночью, со 2 на 3 января, президент США Дональд Трамп заявил, что ПА не выказывает его стране ни благодарности, ни уважения, хотя ежегодно получает более чем значительные денежные суммы в виде «финансовой помощи» от США.

«[Оказалось, что] не только Пакистану, но мы платим миллиарды долларов ни за что и многим другим странам. В качестве примера: мы платим палестинцам сотни миллионов долларов в год – и не получаем взамен благодарности и уважения. Они даже не хотят вести переговоры о мирном договоре с Израилем», - написал он в своем аккаунте в социальной сети Twitter. «Мы взяли Иерусалим – самую тяжелую часть переговоров, [и решили её]… но поскольку палестинцы больше не хотят говорить о мире, почему мы должны платить им в будущем такие огромные суммы [за это]?», - добавил Трамп.

В том, что команда Трампа разделяет именно такой взгляд как в отношении Восточного Иерусалима, равно как и остальных территорий, занятых ЦАХАЛом в ходе Шестидневной войны, почти не остается сомнений. В практическом плане, это означает, что тема ныне входящих в муниципальную черту столицы районов, которые были занятые ЦАХАЛом в период Шестидневной войны 1967 года, либо может быть отложена «до лучших времен», либо, при заинтересованности Израиля в международно-правовой формализации статуса этой части города, может стать предметом возможных переговоров. Собственно, именно это вероятнее всего и имел в виду Дональд Трамп.

Если партнеры для вменяемого диалога на эту тему появятся, то он может идти по любой из приемлемой для израильтян и других сторон модели. Вряд ли для израильтян моделью такого рода в обозримой перспективе, если вообще когда-либо, могут стать параметры «плана Клинтона» или первый вариант «арабской (она же «саудовская») инициативы», предполагавших раздел города по демаркационной линии 1949 года, с выделением его восточной части под «столицу Палестинского государства».

Более реалистичными выглядят два других проекта. Первый – признание, в рамках пакетного соглашения с арабскими странами о завершении конфликта, суверенитета Израиля не только над всеми еврейскими (что само собой разумеется) но и над арабскими кварталами города. Что может быть достигнуто либо в режиме «мир в обмен на мир» (то есть, без всяких взаимных условий), либо в обмен на израильскую поддержку в купировании угроз существованию этих режимов со стороны Ирана и радикального исламизма. Второй – пересмотр статуса некоторых из арабских кварталов, бывших деревень, «сгоряча», как полагают некоторые, включенных в городскую черту Иерусалима в 1967 году, сделав их, таким образом, частью схем, подобных выдвинутому в свое время нынешним министром обороны Израиля Авигдором Либерманом плану «обмена территорией и населением».

Второй идеей, выдвинутой в рамках той же примерно политической логики, но в отличие от плана Элькина, предлагающей не сократить, а наоборот, расширить муниципальные границы города, стал законопроект министра транспорта и по делам разведки Исраэля Каца. Он касается расположенных за «Зеленой чертой», но реально являющиеся ближними пригородами Иерусалима и частью его экономической, транспортной и социальной инфраструктуры еврейские города Маале-Адумим, Гиват-Зеэв, Бейтар-Илит и коллективные поселки блока Гуш-Эцион, которые в рамках господствующих пониманий, при любом варианте соглашения – или отсутствии такового – останутся под израильским суверенитетом. Кац уже сейчас предложил сделать эти населенные пункты частью Большого Иерусалима, дав их жителям право участвовать в выборах городского совета, но сохранив при этом их муниципальную автономию.

Нетрудно заметить, что оба эти взаимодополняющих друг друга проекта, которые, как отмечалось, неплохо укладываются в концепцию «обмена территориями и населением», позволяют решить проблемы безопасности, развития и укрепления еврейского характера столицы Израиля. Причем, либо параллельно с обсуждением тем юридического суверенитета и гражданства, либо оставив эти политически и дипломатически взрывоопасные вопросы «за скобками».

Реализация любого из приведенных выше сценариев зависит от множества внутренних и внешних факторов, и вероятнее всего, случится не завтра. Но уже сегодня понятно, что ни один из этих планов не устроит лидеров ПНА/ООП, которые были убеждены прежней администрацией США, в том, что именно они являются монопольными обладателями ключа от завершения арабо-израильского конфликта. Во всяком случае, именно так ими были интерпретированы соответствующие действия Вашингтона, подобные организации прохождения в СБ упомянутой антиизраильской резолюции 2016 года, провозгласившей святые для иудаизма места в Иерусалиме «оккупированными территориями», что полностью лишило Рамаллу остатков мотивации к достижению какого-либо компромисса. Потому, договоренность, как это было израильтянам понятно уже 10 лет назад, если и может быть достигнута, то не с палестинскими арабами, а «по поводу них». 

Выступая на пресс-конференции, созванной минувшей ночью, со 2 на 3 января, в штаб-квартире ООН, Хейли сказала, что: «президент [США Дональд Трамп] выражает сомнения в целесообразности продолжения финансирования ПА (в частности – Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам (UNRWA)), поскольку палестинские лидеры не желают возвращаться за стол переговоров».

«Палестинцы должны показать свою волю, ясно показать, что они хотят сесть за стол переговоров. На данный момент они не выражают такого намерения, но просят помощи, однако, мы помощь не дадим, президент не собирается продолжать финансировать эту ситуацию. Напротив – мы собираемся убедиться в том, что они придут к столу переговоров, ибо наша цель состоит в том, чтобы сдвинуть с мертвой точки мирный процесс».



Aaron Valtzmann







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Трамп решает вопрос: Палестину к миру путем угроз"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    R4HBL

    Вот-вот! Я уж давно говорю, что Трамп не только друзьям израильтянам свинью подложил с Иерусалимом, так и впрямую на обострение конфликта с Палестиной подталкивает. Вот будет номер, если и действительно сократится финансирование Палестины и Израиля! Ворошим "осиное гнездо", дорогой мистер Трамп!

    С чьей же это все таки подачи? Самому до этого додуматься можно только с глубочайшего необоримого бодуна.

    Л.А.Б.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх