Лента новостей

13:58
Глава МВФ похвалила Путина, значит, дела у нас идут плохо
13:57
Японцам стоит задуматься: новые производства России готовят ответ соседям
13:57
Чему порадовался Макрон
13:56
Пусть подавятся! Что думают российские олигархи о санкциях
13:55
Пхеньян: Болваны из США могут встретиться с нами не на переговорах, а в ядерной схватке
13:53
Самолет Diamond DART-550
13:52
«Росморпорт» заказал ледокол судостроительному комплексу «Звезда»
13:52
Крылатый "фронтовик". МиГ-35 прикроет Сухопутные войска с воздуха
13:46
Баланс морального равенства
13:45
Освобождение от США - лучшая гарантия суверенитета страны
13:42
Почему 100 долларов за баррель — это очень опасно
13:42
На пути к историческому решению: чего ожидать от переговоров Путина и Абэ в Москве
13:41
Лучшие в мире средства РЭБ
13:40
Defense News: американские военные предупреждают европейцев о затруднениях на дорогах из-за танков
13:39
АПЛ «Хаски» полностью сольется с шумом мирового океана, заявили в ОСК
13:39
Мужество высшей пробы: история сапера Романа Кротченкова
13:37
Преимущества капитализма и идеологическая борьба
13:37
Фол последней надежды: Почему Порошенко пойдет до конца
11:42
Fiscal Times: нетерпеливый Пентагон расходует миллиарды на вооружение с дефектами
10:29
National Interest: Калининград стал «худшим кошмаром» для НАТО
10:27
Дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке: курды притесняют население САР
10:27
Путин на коне: мировые лидеры «присягнули» России
10:25
Крылатый «фронтовик». МиГ-35 прикроет Сухопутные войска с воздуха
10:10
Путин предложил Европе освободиться от Америки
10:09
Сверхманевренность Су-57 хороша на авиашоу, а не в бою
10:07
Потенциал на пятёрку: какими боевыми возможностями обладает истребитель МиГ-35
10:06
Американский телеканал решил исправиться и похвалил С-500
10:04
Американский слон в посудной лавке Запада
23:54
Самолёты Туполева
23:32
Три причины, почему Европа открывает двери перед Путиным
23:30
Guardian: если Путина нельзя победить, с ним нужно сотрудничать
23:29
На Донбассе уничтожен ещё один опытный боевик «Правого сектора»
23:24
В Bellingcat решили сделать ГРУ «крайним» по Боингу
23:23
Франция победила гитлеровскую Германию? Удар Европы…
17:50
Промахнулись по России. Малайзийский "Боинг" упал мимо цели
17:47
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
17:46
Почему Трамп испугался встречаться с Ким Чен Ыном
17:44
Для снятия санкций с Газпрома Европа выбрала особый момент
17:42
Четырехчасовой бой между русскими и спецназом США (The New York Times,)
17:40
Австралия и Нидерланды требуют компенсации от России. Где логика?
17:38
Сталинским курсом
17:37
Прелюдия экономического убийства Украины
17:36
Horror in Kiev
17:35
Конец «Берии». Силовики обвиняют правосека Стерненко в умышленной резне, а побратимы требуют дать ему госохраны
17:33
В Киеве радикалы устроили погром ресторана и жестоко избили болельщиков «Ливерпуля»
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Кто снимет сливки с оружейных контрактов на Ближнем Востоке

Кто снимет сливки с оружейных контрактов на Ближнем Востоке

 За время проведения в Кувейте выставка Gulf Defense and Aerospace – 2017 (заврешилась на прошлой неделе) мегаконтрактамов заключено не было. Однако этот форум продемонстрировал ряд тенденций, которые могут определить лицо местного рынка вооружений в ближайшие годы. 

Выставка достижений

Сам по себе салон в Эль-Кувейте относительно невелик, и значительную его часть составляет национальная экспозиция, предназначенная для ознакомления населения эмирата с возможностями собственной армии. Эта экспозиция состоит из двух частей: исторической (от винтажных пикапов и грузовиков до реактивных самолетов 2-3 поколения) и современной (бронетехника, средства ПВО и артсистемы российского и американского производства).

Кто снимет сливки с оружейных контрактов на Ближнем Востоке



Судя по доле отечественных систем, демонстрировавшихся кувейтскими военными как на открытой площадке, так и внутри выставочного павильона, к российскому оружию в Кувейте относятся с уважением.
Боевая машина пехоты БМП-3, стоявшая внутри павильона, пользовалась большой популярностью у детей, приходивших на выставку с родителями. Во всяком случае, лазали по ней (и внутрь) куда активнее, чем по стоявшей по соседству американской БМП «Брэдли».

Мы делили апельсин…

Сопоставление техники разных производителей, демонстрация возможных альтернатив — одна из главных фишек кувейтского салона. Своего клиента на оружейном рынке Залива может найти практически любой производитель. На практике это означает, что успехом здесь пользуется продукция не только таких грандов, как Россия, США или крупные компание из ЕС, но и техника, поставляемая производителями второго эшелона. Примером здесь может послужить Турция, чья бронетехника становится всё более распространенной в армиях местных монархий.

Растущий уровень конфликтности заставляет всё большее число государств региона задуматься о диверсификации поставщиков. Одним из характерных примеров такого рода является интерес Саудовской Аравии к российским зенитным ракетным системам С-400, параллельно с закупкой американской системы противоракетной обороны THAAD.

Саудовская Аравия в данном случае стала новым для России партнером, но такие страны как ОАЭ и Кувейт уже имеют немалый стаж параллельного сотрудничества с Россией, США и странами западной Европы одновременно.

Кто снимет сливки с оружейных контрактов на Ближнем Востоке



Пытаться понять, почему та или иная страна выбирает именно эту, а не другую систему, исходя только из ее ТТХ, не стоит: технические параметры важны, но играют скорее второстепенную роль. Диверсифицируя источники поставок военной техники, покупатели минимизируют риски. Заключая контракты с разными производителями, они избавляют себя от опасности оказаться в заложниках у поставщика-монополиста, отношения с которым могут резко ухудшиться по политическим мотивам.

Учитывая, что шанс испортить отношения с кем-то из крупных игроков (или сразу блоком) есть почти у каждой региональной державы, претендующей на самостоятельную политику, российской промышленности действительно стоит обращать большее внимание на местные выставки, имея в виду не только флагманские форумы типа IDEX и Dubai Air Show, но и более мелкие мероприятия.

По ту сторону Аравии

Наиболее интересные новости в сфере ВТС, не считая реализации ранее анонсированных контрактов типа поставок Т-90 Кувейту или Су-35 ОАЭ, в ближайший год, скорее всего, будут приходить с другой стороны Аравийского полуострова.

Наиболее вероятно, что ключевыми событиями в сфере военно-технического сотрудничества на западном побережье Красного моря в ближайшее время станут новые контракты на поставку систем ПВО в Судан и Египет, равно как и соглашения с обеими этими странами об использовании их инфраструктуры вооруженными силами России. Возможное открытие базы в Судане, ложащееся в стратегию постепенного возвращения России в район Красного моря станет первым после 1991 года случаем расширения зарубежной инфраструктуры базирования ВМФ России — до этого базы в основном закрывались.

Кто снимет сливки с оружейных контрактов на Ближнем Востоке



Москва здесь руководствуется той же логикой, что и в Сирии: помимо общего роста влияния в регионе и возможных экономических преференций, эта военная активность позволяет удерживать значительные силы террористических группировок вдали от границ РФ и смежных государств. Возможное размещение российской базы в Судане, помимо прочего, позволит ВМФ России контролировать один из наиболее активно используемых террористическими группировками морских районов — нелегальные перевозки в интересах различных групп и фракций радикалов занимают значительную часть трафика в Красном море.

При этом возможные поставки Судану современных российских боевых самолетов и систем ПВО фактически будут частью комплексного пакета «услуг по обеспечению безопасности», который Россия потенциально способна предложить Хартуму.

Что дальше?

Говоря о «пакетах услуг», стоит отметить, что российский военный экспорт в целом в ближайшие годы может претерпеть масштабную трансформацию, сравнимую по значимости с тем, что произошло в 2000-е. В последние годы российские производители высокотехнологичного оборудования, военного в первую очередь, активизировали предложения в сфере обеспечения комплексной безопасности, имея в виду под этим безопасность ключевых инфраструктурных объектов, населенных пунктов, госграниц и т.д. Поставки вооружений в рамках программ «экспорта безопасности» могут оказаться лишь одним из пунктов, причем в ряде случаев не самым долговременным и дорогостоящим. Реализация подобных программ в ряде городов и регионов Северной Африки и Ближнего Востока способна значительно облегчить борьбу с терроризмом и профилактику террористических преступлений в целом, отсекая значительную их часть еще на ранней стадии — до того как проблему придется решать применением тяжелой военной техники.

Развитию сотрудничества с иностранными государствами на этом направлении способствует то, что в данных областях, в первую очередь в обеспечении безопасной городской среды и защите ключевых объектов, опыт России и инженерные наработки российских компаний являются лучшими в мире и служат образцом для подражания во многих странах. В целом, по оценке специалистов, объем рынка подобных систем и связанных с ними услуг может в ближайшие десятилетия значительно превысить объем рынка оружия. При этом круг потенциальных покупателей отнюдь не исчерпывается военными ведомствами, которые сегодня выступают в роли основного партнера в традиционной сфере ВТС. Более подробно о перспективах сотрудничества в сфере экспорта безопасности портал iz.ru расскажет в ближайшее время.






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Кто снимет сливки с оружейных контрактов на Ближнем Востоке"


Напишите ваш комментарий к статье "Кто снимет сливки с оружейных контрактов на Ближнем Востоке"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх