Лента новостей

05:39
Чего ждать России от выставки вооружений в Кувейте
05:37
Госдеп озвучил финансовый приговор Украине
05:35
Когда распадется Украина?
05:34
«Петля затягивается. Дело идёт к полному расчленению Украины»
21:58
Финиш суперэсминца Zumwalt: ВМС США несут небоевые потери
21:56
Россия и Китай пришлют на Олимпиаду сборные ПВО
21:55
Почему F-22 испугался российского Су-35С в сирийском небе
21:53
«Сан-Хуан» потащил за собой на дно репутацию германского судостроения
21:51
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
21:50
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
21:49
Украину лишили перспектив
21:46
Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
21:44
Украина нашла русскому языку унизительное место
21:43
Эксперт объяснил продление санкций ЕС: «Отношение к России только ухудшилось»
21:41
Мания украинского «патриотизма» Ирины Фарион
21:39
Украина потеряла свой последний российский бонус
21:38
СМИ: Россия победила в Сирии без блеска
21:36
Ось Москва-Анкара?
21:35
Корнилов о 17 сценариях развития Украины: Бардак продлится долго
21:33
«Слишком много жрете»: Ульяна Супрун снова урезала пайку гиднюкам
21:32
Незримая война
21:31
«Злокохучий мэн»: Антин Мухарский положил свой «болт» на снег – лишь бы не платить алименты
21:29
Аваков открещивается от госпереворота: Я гнался за Януковичем в Крым, просто чтобы поговорить
21:24
Сказочная история про Абу Насри – «гражданина Троещины»
21:23
Великий и могучий слобожанский язык: в Украине может появится второй государственный
20:18
Спецслужбам России удалось поймать очередного иностранного шпиона
20:17
Взрыв в Нью-Йорке – только первый ответ Трампу
20:16
Помощник Путина заявил о «ни фига не зарабатывающих людях» в «Роскосмосе»
20:14
Климкин знатно ответил премьер-министру Польши
20:13
«Тяжелый и кровавый»
20:12
Российские пистолеты делаются для ведения войн
20:10
Трамп назвал родину "фейковых новостей"
17:10
Угроза №1
17:08
Черноморским пляжам грозит потеря миллионов туристов
17:07
Запад в ожидании российского вторжения. История одной истерии
17:06
Прощай безвиз?
17:05
Польша больше не нуждается в Украине
17:04
«Мы виноваты тем, что хочется им кушать…»
17:03
Китай «тащит» Украину в Лондонский суд за долги
17:02
Переговоры в Женеве: вакуум в красивой оболочке
17:00
«Формирующая сила»: что на самом деле вынудило Меркель признать мощь России
16:59
Заседание комиссии Совета Федерации по предотвращению вмешательства во внутренние дела России (прямой эфир)
16:58
ФСБ задержала сторонников ИГ, готовивших теракты в Москве во время новогодних праздников
16:57
Итоги проверки гимназии в Новом Уренгое
16:54
В Москве продажу алкоголя ограничат с 30 декабря по 9 января
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Этот день в истории - 29 Апреля

Этот день в истории - 29 Апреля

29 апреляВ 1429 году семитысячное войско французов во главе с графом Дюнуа и Жанной д’Арк вошло в осажденный англичанами Орлеан. Их встречали ликующие воины гарнизона и горожане, измученные шестимесячной осадой. Это была первая военная операция Жанны и первая важная победа французов в Столетней войне.
Увы, легендарная слава «Орлеанской девы» испугала короля и его придворных. Жанну отстранили от командования армией, предали и сожгли на костре, обвинив в колдовстве. Спустя пять веков, в 1920 году, Жанна д’Арк была канонизирована католической церковью.

29 апреляГод 1815-й. "Края Москвы, края родные, где на заре цветущих лет часы беспечности я тратил золотые, не зная горести и бед..." - прочли читатели журнала "Русский музеум" в апрельском номере. "Воспоминания в Царском Селе" - первая публикация 16-летнего Пушкина. Издатель, Владимир Измайлов, сопроводил ее весьма необычным примечанием: "За доставление сего подарка благодарим искренно родственников молодого поэта, которого талант так много обещает".

29 апреляВ 1818 году на свет появился будущий российский император Александр II Освободитель. Хотя его отец (будущий император Николай I) был в то время всего лишь великим князем, на Александра после рождения все смотрели как на наследника российского престола, так как старшие братья отца - император Александр I и великий князь Константин Павлович - были бездетными. 
Его образованием и воспитанием руководил поэт Жуковский, стремившийся оградить мальчика от влияния придворной среды и военной атмосферы, характерных для воспитания отца. Он хотел, чтобы наследник с юных лет не привыкал «видеть в народе только полк, а в отечестве - казарму». 
К девятнадцати годам Александр знал пять языков (русский, французский, немецкий, английский и польский), математику, физику, географию, историю, статистику и правоведение, не забыты были и военные науки. В 1837-ом он объехал почти всю европейскую часть России, в Тобольске встретился с декабристами, об облегчении участи которых ходатайствовал перед отцом. На следующий год посетил Западную Европу и тогда же сам выбрал себе невесту - будущую императрицу Марию Александровну, на которой женился спустя три года. 
Цесаревич рано начал привлекаться к участию в государственных делах. Первоначально он придерживался консервативных взглядов, однако неудача России в Крымской войне заставила его осознать необходимость перемен.
За освобождение крестьян от крепостной зависимости Александр был назван царем-Освободителем. 

29 апреляВ 1913 году получен патент на застежку-молнию.
Сегодня эта вещь настолько нам привычная, что трудно представить, что в обиход она вошла незадолго до войны. Что-то похожее создавалось еще в 19 веке, но застежку-молнию в современном варианте создал эмигрировавший в Америку шведский инженер-электрик Гидеон Сундбек. Канадцы и американцы до сих пор спорят, какой стране принадлежит честь изобретения, поскольку никак не могут разобраться, в какую первой из этих стран он въехал.

29 апреля29 апреля 1931 года в СССР началась эра телевидения.
Из студии Всесоюзного радиотехнического института в Москве в эфир вышла первая опытная телевизионная передача. Она была в эфире не более минуты, но произвела настоящую революцию. Регулярное телевещание началось в декабре 1934 года. В то время смотреть телепередачи могли в Москве, Нижнем Новгороде, Томске и Ленинграде. Однако каждые несколько месяцев к телеаудитории присоединялись все новые города. Вещание прервалось на годы Великой Отечественной войны. Первая послевоенная передача вышла в эфир из телецентра на Шаболовке 7 мая 1945 года. А в декабре того же года с Шаболовки началось первое в Европе регулярное телевещание два раза в неделю.

29 апреляВ 1936 году на Московском автомобильном заводе были собраны первые автомобили ЗИС-101.
Два первых автомобиля класса "люкс” ЗИС-101 предназначались для высшего руководства СССР. Советскую версию американского "Бьюика-8” серии "90”, положившую начало отечественным лимузинам, снабдили 8-цилиндровым 120-сильным двигателем. Модель производилась до 1941 года, всего выпустили около 9000 таких машин. В открытую продажу они не поступали, но некоторое число передали таксопаркам: таким образом, любой советский человек мог прокатиться с шиком.

29 апреляВ 1686 году под Псковом в семье дворянина родился Василий Никитич Татищев. Кажется, не было области знаний, в которой бы не преуспел этот человек – за свою жизнь он побыл и математиком, и историком, и горным инженером, и географом, и политиком, и юристом. 
Именно Татищев написал первый научный труд по истории России и составил первый русский энциклопедический словарь. И именно он установил границу между Европой и Азией. До этого ее хотели провести по Каме или по Оби. Но Татищев верно угадал место, где надо ставить граничный столб – и этот столб до сих пор стоит под Первоуральском.
А еще Татищев вошел в историю как основатель Екатеринбурга. Семь лет назад в этом городе ему поставили памятник – как говорится, лучше позже, чем никогда. С памятником, правда, произошел небольшой казус. Недавно в Екатеринбург приезжала праправнучка Василия Никитича - Марианна Татищева. Она была ужасно недовольна монументом, показывала копии фамильных портретов предка и убеждала всех, что скульптурный вариант далек от оригинала. Но не ломать же из за этого произведение!

29 апреляВ 1727 году родился французский хореограф, реформатор балета Жан Жорж Новер. 
Преклоняясь перед авторитетом Вольтера и Дидро, Новер утверждал, что и на балетной сцене есть место высоким идеям и глубоким чувствам. 
Он поставил больше 80-ти спектаклей. В своем знаменитом труде "Письма о танце и балетах" обосновал принципы балета-пьесы, воплощенного средствами пантомимы и танца в содружестве композитора, хореографа и художника. Теория, подкрепленная практикой, принесла Новеру славу "отца современного балета".

29 апреляПолувековой юбилей отмечает сегодня американская актриса Мишель Пфайфер. До того как стать актрисой, Мишель перепробовала много различных занятий, например, успела побывать продавщицей в магазине одежды и кассиршей в супермаркете. В кино она снимается с конца 1970-х годов, но известность приобрела в середине 80-х после съёмок в фильмах «Леди-ястреб» и «Иствикские ведьмы». Трижды Мишель номинировалась на «Оскар» за лучшую женскую роль в фильмах «Опасные связи», «Знаменитые братья Бейкер» и «Поле любви». Кстати, именно Пфайфер считалась первой претенденткой на роль Клариссы в «Молчании ягнят», но она отказалась от роли, которая потом прославила Джоди Фостер. Много лет Мишель Пфайфер входит в списки самых красивых актрис Голливуда и даже не верится, что когда-то она была самой крупной девочкой в классе и подвергалась насмешкам из-за своего большого рта.

 
 

29 апреляВ 1970 году родился американский профессиональный теннисист армянского и ассирийского происхождения, бывшая первая ракетка мира Андре Агасси. 
Он был обречен на карьеру теннисиста. Так задолго до рождения сына решил его отец. Подготовка Андре началась в буквальном смысле с пеленок, в трехлетнем возрасте ему приходилось тренироваться по четыре часа и наносить не менее 800 ударов по мячу. Постепенно поднимая нагрузки, отец добился того, что через пару лет сынишка делал уже четыре тысячи ударов за двухчасовую утреннюю тренировку.
В 2006 году Агасси завершил свою блестящую карьеру.

 
29 апреля в разные годы родились также американский джазмен Дюк Эллингтон, писатель Алексей Новиков-Прибой, конструктор стрелкового оружия Георгий Шпагин, бывший президент Ирака Саддам Хусейн, актрисы Лариса Удовиченко и Ума Турман… 
29 апреляА еще в этот день родилась популярная певица Линда. Кто бы мог подумать, что девочке-крохе, родившейся на краю земли – в маленьком городишке на границе Китая и Казахстана – уготовано будет стать звездой российской эстрады.
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации для статьи "Этот день в истории - 29 Апреля"


Напишите ваш комментарий к статье "Этот день в истории - 29 Апреля"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх