Лента новостей

20:51
Простой питерский бухгалтер поплатилась за оплату иска ФАН к Facebook?
20:40
Навальный феерично облажался, попытавшись скормить хомякам новый фейк
19:09
Золотой баррель: США хотят обвалить мировой рынок нефти
19:08
Китай, Вашингтон, Пентагон, Рубикон… и русский флот «каспийских монстров»
19:07
Мэй может спасти только Россия
19:06
Рим – наш. Итальянцы выступили против Евросоюза и едут к Путину
19:05
Запад считает украинцев дикарями, которым нельзя доверять передовые технологии
19:04
Большая месть Путина. Кому достанется на этот раз
19:02
Медведев: Санкции вводим против тех, кто вредит России
19:00
Москалькова: Учебные заведения РФ должна охранять Росгвардия
18:59
Военным запретят рассказывать о себе в интернете
18:58
Латышу невмоготу в рижском аэропорту
18:46
США назвали МиГ-25 ошибкой
18:45
Газопровод, экономический кризис: Туркмению ведут по сирийскому сценарию?
18:45
National Interest разоблачил миф о невидимости самолётов ВВС США: С-400 видит всё
18:44
Всесильный «русский бухгалтер» или Кто выбирает власти в США на самом деле?
18:39
В Крыму стартовал проект по решению проблемы нехватки пресной воды
18:37
Депутат порошенковской партии предложил устроить «кладбище кораблей» под Крымским мостом
18:29
Госдума одобрила в первом чтении ежегодное повышение МРОТ
18:28
Трампа призывают не горячиться с выходом из ДРСМД. Европа напугана последствиями
18:27
Британия надеется, что Россия будет исполнять «ракетный договор»
18:26
На Украине предложили переименовать Крым
18:25
Верные слуги Папы Римского поддержали экспансию Варфоломея на Украину
18:24
Порошенко пообещал не допустить снижения цен на газ для населения Украины
18:22
Памяти жертвам «Норд-Ост»
16:49
Выбравшая Трампа бухгалтер рассказала, какие политики нужны американцам
14:50
Российскому космосу нужен новый заказчик
14:49
Блогер с дальневосточным гектаром
14:48
«Market for Lemons» (RP)
14:46
Саудиты пытаются уйти от ответственности в деле исчезновения журналиста Хашугги
14:45
США додавили Меркель. Германия вложится в строительство терминала для приема сжиженного газа
14:44
«… а они просто сдохнут»
14:44
Перед раскатом грома... Украина на пороге самой крупной гражданской войны за всю свою историю. Как католики готовятся к расправе над православным священством Украины
14:39
Убийц Хашогги должны судить в Турции
14:38
Кудрин и Орешкин поспорили о реализации майского указа Путина
14:38
На Афоне заявили о неподчинении Константинополю
14:35
Удар по стратегическому балансу: превентивный ответ Путина
11:30
Лаборатория Лугара ждет своего часа: времени осталось до ближайшего землетрясения
11:17
Евреи попалили механизм формирования антироссийских санкций США
11:10
Диалог России и США постепенно восстанавливается, заявил Шойгу
09:15
Макарий: Я жалею, что согласился передать Фанару Андреевскую церковь
09:15
В России принято решение поднимать коммунальные тарифы 2 раза в год
09:14
Российские банки оказались самыми проблемными в БРИКС
09:13
План «Витрина» откладывается. Американцы признались, что ждут от Украины
09:12
Украинские десантники отличились на учениях «Кембрийский патруль»
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Американская многоходовочка

Американская многоходовочка

 Большую обеспокоенность у российского руководства вызвало сообщение о том, что Соединенные Штаты нарастили группировку войск в Польше. По данным Минобороны РФ, коллеги из-за океана фактически нарушили режим ротации своих соединений, чтобы увеличить военное присутствие. В Польшу «по-тихому» прибыла 2-я бронетанковая бригада, тогда как 3-я бригада страну не покидала.

На Фрунзенской набережной сделали вывод, что США разместили практически целую дивизию (исходя из численности двух бригад, которая в сумме составляет около 7-8 тысяч человек). Пентагон, естественно, не уведомил о своих намерениях Москву и мог нарушить подписанный в 1997 году «Основополагающий акт Россия—НАТО», который запрещает развертывание крупных соединений вблизи границ друг друга.

Представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков пояснил, что трюк с ротацией в рамках операции «Атлантическая решимость» США проделали в период проведения российско-белорусских стратегических учений «Запад-2017» (14-20 сентября).

«Вся техника этой бригады (3-й бронетанковой) (87 танков M1A1 Abrams, тяжелые самоходные гаубицы M109 Paladin, 144 БМП Bradley и еще около сотни единиц машин) должна была остаться. А личный состав 3-й бронетанковой бригады, чтобы не нарушать подписанный с Россией в 1997 году «Основополагающий акт НАТО-РФ», должны были заменить военнослужащие 2-й бронетанковой бригады ВС США», — заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, 2-я бронетанковая бригада разместилась преимущественно на западе Польши, в местечках Болеславец, Дравско-Поморске, Торунь, Сквежина и Жагань. Ротации в Польше подвергся только личный состав 3-й бригады, вся ее техника осталась в пунктах дислокации. Таким образом, в любой момент американцы могут вернуть своих военнослужащих в Польшу и «оживить» оставленное «железо».

Ответная мера

В России действия США вызвали достаточно резкую реакцию. Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов считает, что Пентагон создает плацдарм для переброски и развертывания крупных сил. Одной из ответных мер, как он полагает, может стать усиление российских частей оперативно-тактическими комплексами «Искандер» или развертывание этого оружия в Калининградской области, но на постоянной основе.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич не исключил, что Москва может выйти из Основополагающего акта Россия—НАТО. По мнению сенатора, именно к таким действиям РФ подталкивает Вашингтон. «Если подобные действия и дальше будут продолжаться, то этот акт надо прерывать, тем самым привлекая внимание мирового сообщества к этим процессам», — заметил Клинцевич.

«Таким образом еще раз подтвердилось, что США и НАТО ничего не делают случайно — даже истерики в СМИ, которыми сопровождались российско-белорусские учения «Запад-2017». Причина оказалась банальной и прагматичной: нужны были обоснования для нарушения пока еще не отмененных договоренностей НАТО и России о неразмещении значительных (а дивизия — это значительно) вооружений и сил у границ друг друга», — написал в Facebook глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

Российские политики сошлись во мнении, что наращивание группировки в Польше является ответной мерой на учения «Запад-2017». Безусловно, эта опасная для нашей страны тенденция, однако стоит отметить, что прошедшие в сентябре маневры были явно небезобидными для тех же американцев.

На «Западе-2017» в роли условного противника выступали незаконные вооруженные формирования (НВФ), однако независимые и даже прогосударственные аналитики обратили внимание, что российские войска успешно громили подразделения высокотехнологичной армии. Согласно легенде, «диверсанты» обладают современными системами связи, средствами ПВО, беспилотниками, артиллерией, бронетехникой, а их действия поддерживаются с воздуха и моря.

Москва фактически презентовала готовность нанести сокрушительный удар по подразделениям НАТО, окончательно определившись с потенциальным противником. Очевидно, что подобная демонстративность не могла не найти ответа со стороны альянса и, прежде всего, США. Тем более, что поводом для беспокойства западных государств послужила отнюдь не переброска трех тысяч российских военнослужащих в Белоруссию.

Больше всего в НАТО переживают за способность российской армии развернуть на западных границах группировку в 100-120 тысяч человек. В частности, накануне учений об этом откровенно говорило Минобороны ФРГ, указывая, что Генштаб ВС РФ будет отрабатывать именно этот сценарий под видом учений с белорусами. Берлин, по всей видимости, был недалек от истины.

Плацдарм в Восточной Европе

В середине сентября российские войска провели около десятка маневров, формально не имеющих отношения к «Западу-2017». «Неожиданно» 14 сентября в день старта российско-белорусских учений в боеготовность были приведены корабли и подлодки Северного флота, который составляет основу морской компоненты ядерной триады РФ. 18 сентября Минобороны сообщило о рекордном по дальности пуске (480 километров), который совершил «Искандер-М».

Комплексный и стратегический характер учений необходим для отработки выполнения масштабных боевых задач, улучшения межвидового взаимодействия и повышения оперативности армейских частей. Без всякого сомнения, с военной точки зрения такой подход Минобороны РФ абсолютно оправдан. Российская армия начинает ощущать себя единым организмом, осознает свои сильные и слабые стороны.

Однако не стоит удивляться, что тем же самым занимаются и наши западные партнеры. США, как и Россия, пытаются сократить время на переброску и развертывание крупных сухопутных и морских сил в Европе. Эти задачи преследует продолжающаяся с 2015 года операция «Атлантическая решимость», в рамках которой в Восточной Европе проходят маневры, беспокоящие руководство РФ.

Незадолго до начала «Запада-2017» главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский поделился своим взглядом на планы США, который в итоге может оказаться пророческим. Он заявил, что НАТО непременно будет наращивать военное присутствие у границ РФ, оглядываясь на учения российской армии.

По прогнозу эксперта, в Прибалтике будет создан плацдарм для развертывания группировки численностью 120-150 тысяч человек, в Польше — для контингента в 70-80 тысяч человек. Тем самым США стремятся нивелировать «угрозу» от 100-120-тысячной российской группировки, уровень боеспособности которой постоянно растет.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Американская многоходовочка"


Напишите ваш комментарий к статье "Американская многоходовочка"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх