Лента новостей

15:41
Спяшие - попадание в десятку!
15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
14:39
Порошенко лишил парламент «брони», а михомайдан - главных лозунгов
14:38
Американцы назначат Вакарчука преемником Порошенко
14:37
Медреформа канадской докторши готовит миллионы украинцев к земле
14:36
Пентагон провёл перекличку в Сирии
13:09
Newsweek: «Искандер-М»: пугающее дополнение
13:03
Насильственная депортация как акт гуманизма
12:58
Царем будет Путин
12:43
Скисшие «сливки общества»: Собчак и Сечин в списке антигероев
12:37
Путин считает, что Украина — недогосударство
12:32
У Порошенко патронов осталось — только застрелиться
12:24
РФ обеспокоена возможным вмешательством США в выборы
11:31
Про сыр при социализме и капитализме
11:29
Хорошо ли жили в СССР
11:22
Как правильно использовать труды академика Фоменко?
11:21
Исторический расчёт: почему Россия продала Аляску
11:21
Александр Роджерс: А что там у американцев?
11:20
Путь Симона Петлюры: украинские власти выбрали плохой пример для подражания
11:19
Список «козлов на вынос»: Порошенко, Аваков…
11:18
«Цэ фиаско, браття». Киевский режим довел ситуацию до конфликта с ЕС
11:17
Госдеп подставил Трампа: фронт ан-Нусра применял химическое оружие в Идлибе
11:07
В брехню Гройсмана не верят даже кастрюльки
11:06
Путин: Ельцин сдал все наши ядерные секреты американцам
10:55
Корейская неожиданность: на что способен новый танк Сеула «Черная пантера»
10:52
Путину пришлось защищать Трампа
10:51
Зарядите мои «Искандеры»
00:11
Россия должна вернуть Украине ядерный арсенал
00:05
Этот день в истории - 20 Октября
21:44
Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров
21:42
Скандальное расследование ФБР о связях Клинтон с Кремлем
21:41
США обвинили Дамаск и всех союзников в попытках помешать освобождению Ракки от ИГИЛ
21:39
Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
21:37
«Русские сильно опережают американцев в игре в прятки…» Советская Россия глазами индийца
21:34
Что случилось с «крышей» Муженко?
21:32
Европа не признает независимость Каталонии
21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
21:10
Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » США хотят ограничить полеты военной авиации РФ

США хотят ограничить полеты военной авиации РФ

 Москва в курсе планов Вашингтона ввести ряд ограничений на полеты российской военной авиации над территорией США, но не считает обоснованными претензии американской стороны, заявил РИА Новости директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов. Ответные меры, по его словам, не исключены.

О планах США объявить ограничения в рамках Договора по открытому небу сообщило ранее издание Wall Street Journal. В частности, возможно введение ограничений на полеты над Аляской и Гавайями. По данным газеты, подготовка ограничений на полеты над территорией США стала ответом американских властей на "запрет Кремля на пролет над Калининградом". Как пишет издание, в рамках Договора по открытому небу дальность разведывательного полета может составлять до 5,5 тысячи километров, а "Россия ввела "сублимит" в 500 километров над Калининградом.

Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года представителями 23 государств-членов ОБСЕ. Россия ратифицировала договор в мае 2001 года. Участники договора могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности.

В Кремле США призвали выдвигать любые претензии в рамках договора в строгом соответствии с документом.

Прикрыть "открытое небо"

Ульянов сообщил РИА Новости, что во вторник в Вене проходит пленарное заседание комиссии по открытому небу, на котором американская сторона может официально объявить о своем решении. Ряд ограничений, по его словам, может вступить в силу с 1 января 2018 года.

"Странно, что еще до того, как все это (шаги США) официализировано, такая информация попадает в прессу. Это фирменный стиль американской дипломатии, которая не делает разницы между мегафонной дипломатией и реальной политикой", — подчеркнул высокопоставленный дипломат.

Ульянов уточнил, что Москва будет изучать решение США с участием своих военных специалистов. В случае, если Вашингтон действительно предпримет подобный шаг, "речь пойдет о каких-то ответных мерах с нашей стороны".

Опять необоснованные претензии

В последнее время Вашингтон все чаще предъявляет России обвинения в нарушении ею международных договоров, в Москве все претензии отвергают. По словам Ульянова, в случае с ситуацией вокруг Договора об открытом небе ситуация аналогичная — Москва не считает обвинения США обоснованными, но выступает за поиск компромиссов.


"Что касается претензий в наш адрес, мы не считаем их обоснованными. На самом деле, договор очень сложный, его положения не всегда однозначно можно интерпретировать, поэтому нужно искать компромиссы, развязки"
, — сказал российский дипломат РИА Новости.

В качестве примера, Ульянов привел обстановку с Южной Осетией и Абхазией. Он пояснил, что договор запрещает прокладывать маршруты наблюдательных полетов в 10 километрах от границы государства, которое не является участником договора. "Для нас это независимые государства, и, соответственно, по Договору мы обязаны проследить, чтобы маршруты наблюдательных полетов не приближались к границам на расстояние ближе десяти километров. Иначе это будет нарушение", — отметил Ульянов.

Дипломат подчеркнул, что "для американцев и их союзников Абхазия и Южная Осетия — это часть Грузии, и они рассматривают наши действия как нарушения". "На самом деле мы имеем дело с патовой ситуацией, в основе которой лежат диаметрально противоположные взгляды на статус этих двух государств. Но характеризовать это в качестве нарушений с российской стороны абсолютно неуместно", — заявил Ульянов.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что необходимо четко следовать положениям Договора. "Любые претензии должны, скажем так, выдвигаться в строгом соответствии с этим договором, потому что у каждой из сторон есть обязательства в соответствии с упомянутым документом", — сказал Песков, отвечая на просьбу прокомментировать ситуацию.

США есть что скрывать

Военные эксперты считают, что истинная цель Вашингтона — найти предлог, чтобы скрыть от России ряд своих маневров. По мнению эксперта центра военно-политических исследований при МГИМО Владимира Коровина, американцам есть что скрывать: на Аляске находится база противоракетной обороны и станция HAARP (программа исследования ионосферного рассеяния высокочастотных радиоволн), которая имеет отношение к климатическому оружию. На Гавайях находится полигон, где проводятся испытания систем противоракетной обороны.

"Договор по открытому небу имеет давнюю историю. Лет двадцать пять назад вообще никто не сомневался, что он больше выгоден американцам. А в сегодняшней ситуации они понимают, что есть ряд вопросов, которые им бы хотелось, как говорится, предподзакрыть",— добавил эксперт. При этом он отметил, что в договоре прописаны механизмы проведения наблюдений, поэтому обвинения США в адрес российских военных в части закрытия Калининградской области неубедительны.


По мнению российского военного эксперта, главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко возможные ограничительные меры на полеты российских военных самолетов в рамках договора по открытому небу "будут означать подрыв Вашингтоном базовых соглашений в области контроля над вооружениями и военной деятельностью".

По его словам, договор предоставляет возможность мониторинга военной активности различных государств и является одним из важнейших соглашений, позволяющих снизить риск военного противостояния и конфликтов.

"К сожалению, мы наблюдаем, что на протяжении последнего времени США ведут курс на нарастание конфронтации с Российской Федерацией, и в случае если данное решение с рядом ограничений для России будет иметь место, можно ожидать и дальнейших аналогичных действий США", — отметил эксперт.

По словам Коротченко, рядом источников в Вашингтоне уже была анонсирована возможная приостановка США исполнения обязательств по отдельным пунктам договора о ракетах средней и меньшей дальности, что фактически будет означать его "развал и демонтаж". Эксперт считает, что исходя из принципов взаимности на все действия, которые в дальнейшем могут произвести США, Россия даст абсолютно симметричный ответ.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх