Лента новостей

10:24
Госдеп отказался публиковать документ с критикой России
10:23
Израиль встревожен тем, что отныне не может сбивать сирийские самолеты в районе Голан
10:22
Как адмирал Гайдук Азовское море минировал
10:21
Шпионский скандал в Роскосмосе: какие секреты гиперзвука утекали за рубеж
10:20
По «Ялте-2» – страхом и войной в Донбассе!
10:19
От Чугункина к Чугунелли
10:18
Социальная база правящего режима на Украине
10:16
СБУшники поставили на колени и расстреляли бывшего ополченца ДНР
10:07
Конфисковать деньги Украины и подорвать доллар: Москва отвечает на санкции
10:04
Путин начал зачистку предателей – виновные по «Кинжалу» уже наказаны
10:00
Гарантия перехвата. На что способна новая российская противоракета
09:59
«Нас будет в 1000 раз больше, если нога Путина ступит в Вашингтон»
09:57
Ядерная экспансия США на Украину взывала симметричный ответ России
06:23
Путин перехитрил Трампа, предложив провести референдум в Донбассе
18:45
Владимир Путин рассказал, зачем России был нужен Чемпионат
18:38
Украинцев готовят к президентству Наливайченко
18:37
Закат украинского национализма
18:36
Почему Поклонская голосовала против пенсионной реформы
18:35
Разложение: армия Украины распродает оружие криминалу
18:34
Харьков, Мариуполь, Одесса – Россия возвращается к Крымскому сценарию?
18:32
Фредерик Таддеи вступает в ряды Russia Today France: «Мне плевать на оскорбления»
18:31
Украинский «флот на вёслах» не в силах противостоять российской береговой охране
18:29
Каждый за себя: Евросоюз нанес смертельный удар по экономике Украины
18:18
Государственная измена: ФСБ проводит обыски по факту «утечки» гиперзвука
18:17
National Interest завил о дальности пуска «Кинжала» в 3000 км
15:42
«Голый» Навальный палит истинные цели: вот зачем он провалил регистрацию партии в Минюсте
13:57
Бизнес-возраст: когда опыт и мудрость востребованы в стартапе
13:16
Как раздули тему «размытого стадиона» в Волгограде
13:11
"Путинский крах" на американских облигациях
13:10
Модернизированный израильский танк Merkava Mk 4 Barak
13:05
Бюджет гражданской войны во имя кармана Порошенко
13:04
Переговоры о будущем северной Сирии
13:04
Вопрос о ремонте ракетного крейсера "Москва"
13:03
Уральская броня в сирийском конфликте. Часть 2
13:01
"Медицинский выходной" и преобразование городов: Россия вынуждена меняться
12:53
У Кремля есть секретный алгоритм на Трампа. Фельетон-утечка
12:51
Александр Роджерс: Страсти по пенсионной реформе, первые чтения
12:44
Алтайские горы (Алтай)
12:41
Переводчицу Трампа допросят про Путина с особым пристрастием
12:40
"Деньги выше принципов": Соцсети оценили съемки Ахеджаковой в "оккупированном" Крыму
12:39
Трамп пригрозил стать худшим врагом Путина, если не сможет с ним поладить
12:38
Al Mayadeen, Ливан. Встреча в Хельсинки: возвращение России на Всемирный саммит?
12:36
Российские банки избавились от долларов на рекордную сумму
12:33
Захарова рассказала, почему Лавров никогда не заведет аккаунт в соцсетях
12:33
О референдуме на Донбассе
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Государство отказалось делиться с россиянами нефтегазовыми доходами

Государство отказалось делиться с россиянами нефтегазовыми доходами

 Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект о распределении между гражданами России части доходов федерального бюджета от платежей, поступивших от добычи полезных ископаемых. По замыслу авторов документа, в 2018 году уполномоченные органы должны распределить 20% доходов федерального бюджета от платежей, поступивших от пользователей недр в связи с добычей полезных ископаемых, включая налоги и сборы. Такие выплаты могут получать официально работающие граждане и пенсионеры, которые будут определены правительством.

Платежи за пользование природными ресурсами являются одним из основных источников доходов российского бюджета. Правительство РФ не поддержало данный законопроект, поскольку предлагаемые изменения выходят за рамки предмета правового регулирования закона о недрах, в который они вносятся. Как пояснили в правительстве, вопросы распределения доходов федерального бюджета относятся «к регулированию бюджетного законодательства».

Согласно прогнозам Минфина, уровень нефтегазовых доходов, составляющих подавляющее большинство доходов федерального бюджета, связанных с добычей полезных ископаемых, в 2018 году составит 5,133 млрд рублей (в 2019 году — 5,370 млрд рублей).

Российский бюджет будет сверстываться с дефицитом, более того, предполагаются внутренние заимствования для того чтобы его покрыть. Поэтому если двадцать процентов бюджета доходов распределить между гражданами страны, это будет означать, что государству придется отказаться от финансирования социальных обязательств и укрепления обороноспособности страны, полагает проректор РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Андрей Марголин. По словам собеседника газеты «Колокол России», всегда выгодно сделать предложение, которое всем понравится, не просчитывая последствия.

«Не так давно был внесен проект трехлетнего бюджета, и если из доходной части забрать 20 процентов, тогда появится дефицит в сумме больше трех триллионов рублей. Таким образом, возникает логический вопрос: за счет чего авторы законопроекта хотят профинансировать такую меру? Как правило, в Госдуму вносится проект закона, после чего в соответствии с действующим законодательством необходимо предусмотреть процедуру оценки регулирующих воздействий. В рамках этой процедуры выясняются, какие последствия будут от принятия подобного документа. Поэтому можно смело утверждать, что в данном случае никакой конкретной оценки сделано не было», — полагает эксперт.

Как говорится в заключении правительства на представленный законопроект, «право каждого гражданина на получение доходов от использования природных ресурсов реализуется посредством перечисленных расходов государства на обеспечение льгот и выплат, гарантируемых Конституцией России и федеральными законами». Кроме того, часть средств, полученных от платежей за пользование природными ресурсами, расходуется на обеспечение функций государства, таких, как охрана прав и свобод гражданина, формирование Резервного фонда и ФНБ.

Предложенный законопроект отклонен правительством по той причине, что он противоречит либеральной концепции в том плане, что все должно принадлежать частным лицам, которые принимают решения и регулируют невидимой рукой финансовые потоки, пояснил газете «Колокол России» известный экономист Михаил Хазин. По словам эксперта, поскольку это усиливает распределительные функции государственного бюджета, правительство будет возражать, потому что это принципиально противоречит его идеологии. Либеральные фундаменталисты, которые сидят в правительстве, предложенный закон о выплате россиянам части доходов от полезных ископаемых в серьез не рассматривают.

«Российские чиновники придерживаются либерального курса, потому что их так воспитывают на протяжении 25 лет. Другого руководящего аппарата у нас нет, и вряд ли в ближайшее время он появится. Поэтому не стоит надеяться на то, что бюрократическая чиновничья машина просто так откажется от многочисленных привилегий в пользу простых граждан», — уверен эксперт.

Авторы проекта о распределении части доходов от продажи полезных ископаемых между частью гражданами, рассчитали, что, «в случае своевременного принятия проекта федерального закона» россияне смогут получить в 2018 году около 10 тыс. руб.

«Предложенный законопроект — очередная популистская идея, которая ничего общего не имеет с реальностью. Не исключено, что авторы идеи были вдохновлены опытом ряда Персидских стран или Норвегии, где государства своим гражданам такие выплаты производят. Однако нужно понимать, что правительства стран залива совсем не либеральные, а напротив, исповедуют жесткий консервативный ислам. Что касается Норвегии, то концепция подобных выплат там представляет достаточно жесткую модель: если человек получает определенную сумму, тогда он обязан платить за пользование практически всей социальной инфраструктуры. Для России такая вещь совершенно невозможна, потому что территория страны несопоставима с другими государствами, а значит затраты на инфраструктуру и оборону будут в разы больше», — резюмировал Михаил Хазин.

По мнению авторов законопроекта, закрепление права граждан на получение части доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых позволяет избежать усиления таких негативных социальных явлений, как тунеядство, а также стимулирует граждан к оформлению трудовых отношений в соответствии с действующим законодательством и способствует уменьшению теневого сектора экономики.
«Благосостояние российских граждан куда более эффективно поднимать не за счет определенных выплат или субсидий, а за счет экономического роста в государстве, в результате чего в бюджете будет больше денег на различные социальные программы, а уровень доходов населения будет расти. При этом не стоит рассчитывать исключительно на сырьевые отрасли, сегодня правительство РФ, наоборот, пытается уйти от этой зависимости, стараясь диверсифицировать экономику, которая была бы независима от колебаний мировой энергетической и сырьевой конъюнктуры», — считает профессор Андрей Марголин.

В мире немало стран, где правительства выплачивает своему населению на руки часть доходов от разработки недр. Так, среднестатистический житель Аляски (США) получает по $ 1000 в месяц только за то, что на территории штата добывают золото. В ряде стран Персидского залива, таких как ОАЭ, Кувейте и Саудовской Аравии также существует практика отчислений от продажи нефти.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Государство отказалось делиться с россиянами нефтегазовыми доходами"


3 комментария

  1. {text_stat}
    Валерий Смирнов

    Есть у нас и нефть , есть и газ, только это всё не про нас!А для миллеров и прочих приближённых к Кремлю.Отдать часть денег народу? А самим что воровать?

  2. {text_stat}
    Николай Черняк

    Что за бред ... НАДО ГРАМОТНО РАСПОРЯЖАТЬСЯ! а тут начинается дележка! совсем крышу понесло к какой то матери! ИДИОТИЗМ КПРФ не знает границ! 

    Николаичь
  3. {text_stat}
    иван иванович 13

    ''Благосостояние российских граждан куда более эффективно поднимать не за счет определенных выплат или субсидий, а за счет экономического роста в государстве, в результате чего в бюджете будет больше денег на различные социальные программы, а уровень доходов населения будет расти.''

    Считает профессор Андрей Марголин?

    А как это связать с тем, что когда в 2015 в связи с санкциями стало мало баксов от продажи нефти поступать в бюджет, ПРАВИТЕЛЬСТВО САМО обрушило рубль, чтобы за счёт населения наполнить казну(а не за счёт нуворишей, владеющих природными ресурсами)?

    Пока, в этой стране, нереально честно просто скопить рубли на будущее. Правительство само не раз уже обнуляло вклады населения и обесценивало рубль, только за счёт этого не раз выезжало с наполнением казны(и каак меньше потратить денег на население), но никогда не обижало нуворишей. А вспомнить если сколько закачивало бюджетных денег в банки? Типа для поддержки банковского сектора у нас? Банкиры(как и все нувориши) свои прибыли выводят из страны, а правительство закачивает в нуворишей бюджетные деньги для их поддержки, что же они крысы-нувориши, свои прибыли не используют для этого? Зачем, если есть добренькое правительство, которое им дарит деньги населения.

    Чтобы народ лучше жил? а вспомнить все пенсионные реформы, которы проводятся только для того, что бы поменьше денег пенсионерам доставалось.

    Чуть не забыл, налоги на нефть ту же в основном оплачивает население акцизами за бензин, нефть дешевеет, поднимается в цене бензин, что бы скомпенсировать уже заложенные желания по сбору денег в бюджет, нефть дорожает, бензин дорожает, ведь он у нас становится дешевле мировых(прилегающих вокруг нас стран) цен. А зарплаты и пенсии и близко не становятся похоже на мировые(если только сравнимы с Габоном или Нигерией, грустная шутка).

    А коммунисты просто популисты, на кого расчитан этот вброс? на идиотов? Больше надеятся им не на кого перед выборами?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх