Лента новостей

20:37
Путин изменил форму ответа на благодарность командира в армии
20:36
Наконец-то Порошенко сказал правду!
20:34
Украина, которую мы не потеряли...
20:31
Твари
20:25
Заслуги российского оборонного ведомства: Англия признает кризис в оборонке
20:25
Многоходовочка Минобороны
20:23
В Госдуме предложили ограничить регистрацию детей в соцсетях
19:49
Тайные звонки и встречи Порошенко-Путин
19:45
«США осознали опасность своего господства»: эксперт о возможности холодной войны с Россией
19:44
Развязаны руки: зачем Эрдоган начал военную операцию в Сирии...
19:42
Эксперт объяснил, почему Украине придётся возвращать долг России
19:41
Заслуги российского оборонного ведомства: Англия признает кризис в оборонке
19:39
Киев пообещал блокировать решения в ПАСЕ, которые будут невыгодны Украине
19:38
Многоходовочка Минобороны
19:37
«Вопреки внешней политике США»: эксперт объяснил улучшение отношений Японии и России
19:36
Пентагон собрался воевать
19:35
Давос-2018: глобалистам легче "застрелиться", чем в это поверить
19:34
«На вес золота»: эксперт о загруженности Северного морского пути России
19:32
«Пытается усидеть на двух стульях»: эксперт рассказал об отношении Макрона к России
19:30
Темпы роста еврейского населения Иудеи и Самарии при старой и новой администрации Белого дома.
19:29
Мьянма планирует закупить у России шесть истребителей Су-30
19:28
О биткойнах по-русски: Кем они созданы, как и зачем
19:25
Россия разработала идеальное оружие, аналогов которому у США нет — National Interest
19:24
Депутат Госдумы Саблин рассказал о перемене ситуации в САР и укреплении связей с РФ
19:24
Дуров предупреждает не покупать мошенническую криптовалюту «Грам»
19:22
Модернизированный «истребитель танков» «Спрут» для ВДВ России: не имеющую зарубежных аналогов пушку готовят к испытаниям
19:20
Гройсман надеется, что Украина обеспечит себя газом через 3-4 года
19:18
Победа Путина предопределена любовью к России и Крымом
18:02
Diena: Противоречивая реинтеграция
17:55
Британская армия отстает от российской
16:28
Армия США продолжает нести потери на дорогах Европы
16:04
Чем закончилась история с турбинами Siemens. А мы предупреждали (Время-вперёд!)
16:01
В поддержку участия Путина в президентских выборах собрано более 1,6 млн. подписей граждан
16:00
Мещанский суд Москвы ликвидировал фонд, обеспечивавший работу штаба Навального
15:59
Сергей Лавров пристыдил США за международные провокации
15:59
«Мы для них рабы». Украинские гастарбайтеры рассказали об отношении к ним в ЕС
15:57
Вести недели с Дмитрием Киселевым, 21.01.18
15:54
СБУ: МО Украины "убивало" танковые двигатели в сговоре с российскими спецслужбами
15:53
Боевик не пройдет: ЧВК Вагнера продолжают нести службу на сирийских просторах
15:34
Американские двигатели стали причиной неисправностей самолетов Л-410 в Хабаровском крае
13:26
Темпы роста еврейского населения Иудеи и Самарии при старой и новой администрации Белого дома.
09:24
Русские избавились от комплекса коллективной неполноценности
09:22
Войну с Россией Украина проиграет за неделю
09:20
Итоги российской операции в Сирии: взгляд со стороны
09:17
Михаил Ремизов: гражданская война идет не только на Украине, но и в России
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Государство отказалось делиться с россиянами нефтегазовыми доходами

Государство отказалось делиться с россиянами нефтегазовыми доходами

 Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект о распределении между гражданами России части доходов федерального бюджета от платежей, поступивших от добычи полезных ископаемых. По замыслу авторов документа, в 2018 году уполномоченные органы должны распределить 20% доходов федерального бюджета от платежей, поступивших от пользователей недр в связи с добычей полезных ископаемых, включая налоги и сборы. Такие выплаты могут получать официально работающие граждане и пенсионеры, которые будут определены правительством.

Платежи за пользование природными ресурсами являются одним из основных источников доходов российского бюджета. Правительство РФ не поддержало данный законопроект, поскольку предлагаемые изменения выходят за рамки предмета правового регулирования закона о недрах, в который они вносятся. Как пояснили в правительстве, вопросы распределения доходов федерального бюджета относятся «к регулированию бюджетного законодательства».

Согласно прогнозам Минфина, уровень нефтегазовых доходов, составляющих подавляющее большинство доходов федерального бюджета, связанных с добычей полезных ископаемых, в 2018 году составит 5,133 млрд рублей (в 2019 году — 5,370 млрд рублей).

Российский бюджет будет сверстываться с дефицитом, более того, предполагаются внутренние заимствования для того чтобы его покрыть. Поэтому если двадцать процентов бюджета доходов распределить между гражданами страны, это будет означать, что государству придется отказаться от финансирования социальных обязательств и укрепления обороноспособности страны, полагает проректор РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Андрей Марголин. По словам собеседника газеты «Колокол России», всегда выгодно сделать предложение, которое всем понравится, не просчитывая последствия.

«Не так давно был внесен проект трехлетнего бюджета, и если из доходной части забрать 20 процентов, тогда появится дефицит в сумме больше трех триллионов рублей. Таким образом, возникает логический вопрос: за счет чего авторы законопроекта хотят профинансировать такую меру? Как правило, в Госдуму вносится проект закона, после чего в соответствии с действующим законодательством необходимо предусмотреть процедуру оценки регулирующих воздействий. В рамках этой процедуры выясняются, какие последствия будут от принятия подобного документа. Поэтому можно смело утверждать, что в данном случае никакой конкретной оценки сделано не было», — полагает эксперт.

Как говорится в заключении правительства на представленный законопроект, «право каждого гражданина на получение доходов от использования природных ресурсов реализуется посредством перечисленных расходов государства на обеспечение льгот и выплат, гарантируемых Конституцией России и федеральными законами». Кроме того, часть средств, полученных от платежей за пользование природными ресурсами, расходуется на обеспечение функций государства, таких, как охрана прав и свобод гражданина, формирование Резервного фонда и ФНБ.

Предложенный законопроект отклонен правительством по той причине, что он противоречит либеральной концепции в том плане, что все должно принадлежать частным лицам, которые принимают решения и регулируют невидимой рукой финансовые потоки, пояснил газете «Колокол России» известный экономист Михаил Хазин. По словам эксперта, поскольку это усиливает распределительные функции государственного бюджета, правительство будет возражать, потому что это принципиально противоречит его идеологии. Либеральные фундаменталисты, которые сидят в правительстве, предложенный закон о выплате россиянам части доходов от полезных ископаемых в серьез не рассматривают.

«Российские чиновники придерживаются либерального курса, потому что их так воспитывают на протяжении 25 лет. Другого руководящего аппарата у нас нет, и вряд ли в ближайшее время он появится. Поэтому не стоит надеяться на то, что бюрократическая чиновничья машина просто так откажется от многочисленных привилегий в пользу простых граждан», — уверен эксперт.

Авторы проекта о распределении части доходов от продажи полезных ископаемых между частью гражданами, рассчитали, что, «в случае своевременного принятия проекта федерального закона» россияне смогут получить в 2018 году около 10 тыс. руб.

«Предложенный законопроект — очередная популистская идея, которая ничего общего не имеет с реальностью. Не исключено, что авторы идеи были вдохновлены опытом ряда Персидских стран или Норвегии, где государства своим гражданам такие выплаты производят. Однако нужно понимать, что правительства стран залива совсем не либеральные, а напротив, исповедуют жесткий консервативный ислам. Что касается Норвегии, то концепция подобных выплат там представляет достаточно жесткую модель: если человек получает определенную сумму, тогда он обязан платить за пользование практически всей социальной инфраструктуры. Для России такая вещь совершенно невозможна, потому что территория страны несопоставима с другими государствами, а значит затраты на инфраструктуру и оборону будут в разы больше», — резюмировал Михаил Хазин.

По мнению авторов законопроекта, закрепление права граждан на получение части доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых позволяет избежать усиления таких негативных социальных явлений, как тунеядство, а также стимулирует граждан к оформлению трудовых отношений в соответствии с действующим законодательством и способствует уменьшению теневого сектора экономики.
«Благосостояние российских граждан куда более эффективно поднимать не за счет определенных выплат или субсидий, а за счет экономического роста в государстве, в результате чего в бюджете будет больше денег на различные социальные программы, а уровень доходов населения будет расти. При этом не стоит рассчитывать исключительно на сырьевые отрасли, сегодня правительство РФ, наоборот, пытается уйти от этой зависимости, стараясь диверсифицировать экономику, которая была бы независима от колебаний мировой энергетической и сырьевой конъюнктуры», — считает профессор Андрей Марголин.

В мире немало стран, где правительства выплачивает своему населению на руки часть доходов от разработки недр. Так, среднестатистический житель Аляски (США) получает по $ 1000 в месяц только за то, что на территории штата добывают золото. В ряде стран Персидского залива, таких как ОАЭ, Кувейте и Саудовской Аравии также существует практика отчислений от продажи нефти.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Государство отказалось делиться с россиянами нефтегазовыми доходами"


3 комментария

  1. Маршал
    Валерий Смирнов

    Есть у нас и нефть , есть и газ, только это всё не про нас!А для миллеров и прочих приближённых к Кремлю.Отдать часть денег народу? А самим что воровать?

    0
  2. Маршал
    Николай Черняк

    Что за бред ... НАДО ГРАМОТНО РАСПОРЯЖАТЬСЯ! а тут начинается дележка! совсем крышу понесло к какой то матери! ИДИОТИЗМ КПРФ не знает границ! 

    Николаичь
    0
  3. Генерал-полковник
    иван иванович 13

    ''Благосостояние российских граждан куда более эффективно поднимать не за счет определенных выплат или субсидий, а за счет экономического роста в государстве, в результате чего в бюджете будет больше денег на различные социальные программы, а уровень доходов населения будет расти.''

    Считает профессор Андрей Марголин?

    А как это связать с тем, что когда в 2015 в связи с санкциями стало мало баксов от продажи нефти поступать в бюджет, ПРАВИТЕЛЬСТВО САМО обрушило рубль, чтобы за счёт населения наполнить казну(а не за счёт нуворишей, владеющих природными ресурсами)?

    Пока, в этой стране, нереально честно просто скопить рубли на будущее. Правительство само не раз уже обнуляло вклады населения и обесценивало рубль, только за счёт этого не раз выезжало с наполнением казны(и каак меньше потратить денег на население), но никогда не обижало нуворишей. А вспомнить если сколько закачивало бюджетных денег в банки? Типа для поддержки банковского сектора у нас? Банкиры(как и все нувориши) свои прибыли выводят из страны, а правительство закачивает в нуворишей бюджетные деньги для их поддержки, что же они крысы-нувориши, свои прибыли не используют для этого? Зачем, если есть добренькое правительство, которое им дарит деньги населения.

    Чтобы народ лучше жил? а вспомнить все пенсионные реформы, которы проводятся только для того, что бы поменьше денег пенсионерам доставалось.

    Чуть не забыл, налоги на нефть ту же в основном оплачивает население акцизами за бензин, нефть дешевеет, поднимается в цене бензин, что бы скомпенсировать уже заложенные желания по сбору денег в бюджет, нефть дорожает, бензин дорожает, ведь он у нас становится дешевле мировых(прилегающих вокруг нас стран) цен. А зарплаты и пенсии и близко не становятся похоже на мировые(если только сравнимы с Габоном или Нигерией, грустная шутка).

    А коммунисты просто популисты, на кого расчитан этот вброс? на идиотов? Больше надеятся им не на кого перед выборами?

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх