Лента новостей

09:49
Россия ответит на санкции С-500 (China.com, Китай)
09:41
Державная лодка разбилась о быт
09:39
Максим Шевченко: Я выступаю за полный национальный суверенитет нашей страны
09:35
Будет ли Россия осью Евразии или её обочиной
09:32
Изменит ли новая израильская ракета уравнение с Ираном и «Хезболлой»?
09:31
Обед, который спас мир от ядерной катастрофы
20:59
Что общего между Навальным и сектой саентологов
20:54
Деградация Греции: как повлияло воссоединение с Европейским союзом
19:40
Правительство принимает пенсионную реформу во время ЧМ по футболу
19:39
Пиар Яшина по методичке Виталия Кличко
19:38
Вся правда о ЧМ-2018 и о победах сборной России
19:37
Глобализм: распад СССР
19:36
Напутствие Президента России выпускникам 2018 года
19:34
RTД: Охота на ястребов. Обезболивающие, которые приводят к смерти
19:31
США и Саудовская Аравия испугались «триумфальных» планов Катара
19:30
Дмитрий Еньков: Цены на бензин и беспомощное правительство
19:22
«Это соответствует нашим интересам». В ЕС решили судьбу антироссийских санкций
19:21
Курс на уничтожение свободы слова: в ЕС создаются «кибервойска пропаганды»
19:19
О чем будут говорить Трамп и Путин
19:17
Оружие Победы: как «Катюши» помогли разбить войска Гитлера
19:16
Как министр Климкин «Нордом» поперхнулся
19:14
Россия договорилась с прикаспийскими странами о разделе Каспийского моря
19:13
Почему Гитлер напал на Советский Союз именно 22 июня?
19:12
ГА ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
19:04
Порошенко сможет обменять НАТО только на Крым и ЛДНР?
19:03
Украина за неделю. Штурмовые отряды в мэриях и правила торговли трусами
19:02
«Оберег от сепаратистской сволочи»: В Сумах на праздники будут вывешивать красно-черный флаг
18:58
С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён
18:57
Минздрав отказался от закупок тестов на проверку гепатита и сифилиса у компании из-за владельца-россиянина
18:56
Из “Беркута” предлагают сформировать отряды для свержения майданщиков
18:54
В США предъявят доказательства, которые уничтожат Парубия и Пашинского
18:52
Порвать бюджет. Самые затратные проекты вооружений
13:09
Эрдоган назвал себя и Путина самыми опытными политиками в ГА ООН
13:00
Традиции свидомой инквизиции: в Николаеве СБУ арестовала скульптора Дмитрия Кореновского
12:59
Новая боевая амфибия для морской пехоты США
12:57
У США свои права человека
12:55
Зачем Порошенко спешно Путину звонил
12:52
Про АУЕ
12:35
Английская пресса в восторге от России
12:33
«Прожектерство», как национальная идея Украины: авиастроение
12:32
Российские компании начали массово выходить из SWIFT
12:32
Война в эпоху Четвертой промышленной революции
12:17
Страна дружин: украинские вожди против незалежных баронов
10:25
Время и возможность грузинского влияния на население молодых республик безвозмездно прошло
10:19
Способна ли Грузия на новую агрессию?
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Безнадежная и сомнительная М16: почему хваленая американская винтовка непригодна для длительного боя

Безнадежная и сомнительная М16: почему хваленая американская винтовка непригодна для длительного боя

Объективно – автомат Калашникова не имеет равных в мире, о чем можно судить даже по массовости его производства. Активно противопоставляемая ему автоматическая винтовка М16 с маркировкой «Made in USA» тоже используется в армиях многих стран, но её популярность весьма сомнительна. Её эксплуатация в боевых условиях требует особого ухода, что лишает М16 статуса надежности и безотказности.

 

 

 

 

Американская автоматическая винтовка М16, которая была произведена в начале 60-х годов прошлого века, эксплуатировалась в 84-х странах, но особую массовость применения получила именно в самих США. Остальные эксплуатанты это вида стрелкового оружия либо отдавали дань моде (если американское – то лучшее), либо подчинялись стандартам НАТО, которые диктовали те же Штаты. Основным видом автоматического оружия М16 так и не стала на вооружении ни в одной стране, которые продолжают ее использовать.

 

 

 

 

Известно, что М16 впервые прославилась именно во время вьетнамской войны, где пришла на смену не менее известной и, кстати, не снятой до сих пор с вооружения винтовки М14. Её отличала более высокая скорострельность, точность стрельбы на расстояние в 300-400 метров, возможность более высокого носимого боекомплекта (БК). В джунглях Вьетнама, или во время индонезийско-малайзинской конфронтации 1962-1966 годов, её применение оказалось эффективным именно из-за ближнего боя, когда, образно говоря, стрельба велась от пальмы до пальмы, практически в упор. Здесь же выявились и её серьезные недостатки, связанные с ненадежностью и отказами во время стрельбы. Из-за загрязнения оружие заклинивало во время боя – стреляная гильза застревала в патроннике и на устранение этой помехи требовалось не только время, но и комфортные условия, которые в джунглях никто представить не мог.

 

 

 

 

Общаясь с нашим легендарным оружейным конструктором Калашниковым, нельзя было обойтись без вопроса о сравнении его известных АКМ и АК с изделием Юджина Стоунера и Джеймса Салливана, известных изначально, как AR15 – прототип всех дальнейших моделей М16. Михаил Тимофеевич всегда высказывал довольно лестные отзывы о американской автоматической винтовке, которая находилась в его коллекции в Ижевске, и которую он не только «обстрелял», но и разобрал до самых мелких деталей.

 

 

 

 

«Это не наш вариант, – говорил Михаил Калашников. – Она скорее подходит для стрельбы в тире, чем на поле боя. Сама по себе инженерная мысль с затворной рамой в виде цилиндрической детали, плотно подогнанной к стенкам затворной коробки, достаточно интересна. Но работу всего механизма способно разрушить даже малейшее загрязнение, которое не удаляется механическим путем. Мы сравнивали АКМ и М16 в равных условиях на стендовых испытаниях – жестко использовали, с песком, водой, на морозе. Американец проигрывал по всем этим позициям. При этом отличался большей меткостью на коротких дистанциях, кучностью стрельбы одиночными выстрелами, отсечками стрельбы в три патрона, возможностью замены магазина с последующим продолжением стрельбы без взведения затвора. Мне многое в нем понравилось, но все последующие отечественные разработки нашего предприятия из американского опыта ничего применять не стали. Именно из-за потери надежности в боевых условиях».

 

 

 

 

Кстати, в самих США военные изначально восприняли М16 весьма неоднозначно. Более того, в министерстве обороны откровенно саботировали приемку её на вооружение и на испытаниях этой винтовки создавали заведомо сложные условия, которые новое стрелковое оружие не выдерживало. Тем не менее, оружейная компания Colt, запатентованная Сэмюэлем Кольтом еще в середине 19 века и прославившаяся изначально своими револьверами, смогла «продавить» поставки М16 в армию. Вначале ее приняли на вооружение подразделения ВВС (US Air Force), как оружие для охраны военных аэродромов. А полноценное боевое применение этой автоматической винтовки началось с 1965 года во Вьетнаме. Здесь выявились ее крайне ненадежные качества именно из-за отказов во время боя. Случаи гибели американских солдат, пытавшихся устранить неисправности оружия при огневом контакте с противником, даже привели к расследованию Конгресса США. Сами военнослужащие при боевых действиях предпочитали пусть и старые, но более надежные винтовки М14. Тем не менее, автоматическая винтовка М16 стала основным стрелковым вооружением армии США.

 

 

 

 

«В числе трофеев во время войны в Афганистане нам доставались среди прочего оружия и американские М16, – рассказывает сенатор Франц Клинцевич, который служил в то время заместителем командира 350-го полка ВДВ в Баграме. – Это была диковинка, которая вызывала определенный интерес, как любое другое оружие противника. Но его дальнейшее применение так и не получилось – не только из-за ограниченности боеприпасов калибра 5,65, которых не было на вооружении нашей армии, но и из-за боевых возможностей. Всё ограничивалось лишь пробными отстрелами. Предпочтение отдавалось АКМ калибра 7,62, хотя уже тогда основным автоматом у нас был АК-74 калибра 5,45. Характерная деталь – наши тогдашние противники, афганские моджахеды, тоже предпочитали автоматы Калашникова, а американские М16, поставляемые через Пакистан, хранили на складах в пещерах и практически не использовали. В условиях горной и пустынной местности эта автоматическая винтовка была абсолютно бесполезна».

 

 

 

Не имеет спроса М16 и в сегодняшнем Афганистане, там по-прежнему в цене именно автоматы Калашникова. Причем в двух противоборствующих сторонах – талибов и правительственной армии. Не прижились М16 и во Вьетнаме, которые были захвачены армией «северян» в 1975 году в количестве около миллиона. Сейчас их используют разве что в музее «Туннели Кучи» для стрельбы в тире из оружия времен вьетнамской войны.

 

 

 

«Американцы уже давно подумывают о смене своего основного автоматического стрелкового вооружения, – считает военный эксперт Борис Джерелиевский. – При всем при том, что М16 остается во многих армиях мира наиболее массовым образцом, в том числе благодаря специфическому оружейному законодательству США, эта винтовка уже не просто устарела, но и не обладает должными «убойными» качествами. Скорее это сейчас оружие полицейского, а не боевого применения.  Нынешние требования к автоматам и автоматическим винтовкам – возможность поражения цели на расстояние не менее пятисот метров, при высокой кучности стрельбы автоматными очередями. Американцы сейчас присматриваются к неким более качественным аналогам в виде бельгийской и немецкой винтовок. Кстати, они очень внимательно следят и за российскими оружейными разработками, в том числе к ижевскому автомату АК-12. Но здесь явное несовпадение по натовскому стандарту калибра и, естественно, политический нюанс. Американский рейнджер с Калашниковым в руках – это нонсенс. А с М16 – это уже прошлый, устаревший, век».

 

 


Фото: Science Museum PERB970114/ Kevin E. Schmidt/ Zamir Usmanov/ Komsomolskaya Pravda/ Russian Look/ ZUMAPRESS.com/ Globallookpress/ Armemuseum M14_Armemuseum (The Swedish Army Museum)/ Сергей Сандалов (sAg-)/ Hmaag/ Offspring 18 87/ HighInBC/ U.S. Army Europe Images/ ru.wikipedia.org/ TheAlphaWolf en.wikipedia.org






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Безнадежная и сомнительная М16: почему хваленая американская винтовка непригодна для длительного боя"


Напишите ваш комментарий к статье "Безнадежная и сомнительная М16: почему хваленая американская винтовка непригодна для длительного боя"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх