Лента новостей

13:40
Торговая война между Вашингтоном и Пекином набирает обороты
13:00
Солдаты ВСУ рвутся на собственных минах каждый день
11:23
К русофобии добавили борьбы с православием
08:59
Размышления о бронировании и модернизации немецкой БМП «Пума»
08:57
Кругосветная экспедиция Лаперуза. Новые встречи и новые потери
08:56
В защиту пропаганды
08:53
Ил-20. Чья голова больна, чья голова здорова?
08:52
Нацисты у Манхэттена. Операция «Удар в литавры»
08:50
Логика ВСУ: Мы подверглись жестокому обстрелу - потерь нет, а у "стрелявших" есть
08:49
СМИ США нашли новую невоенную угрозу. Теперь - российские аграрии
08:47
Прилетел на семинар - задержан как "шпион". Об инциденте с россиянином в Норвегии
08:46
Израиль не признал факты из отчёта Минобороны России: "F-16 уже вернулись"
08:45
Двойное поражение "ЕР" от ЛДПР. Губернаторский "синий пояс"?
08:44
ВМС Украины: Наши корабли по курсу в Азовское море сопровождала армада РФ
08:42
Трамп выполнил главный наказ Путина
08:41
«Идеальный шторм» назначен на 2020 год
08:40
Почему россияне забрали с валютных депозитов Сбербанка $1,2 млрд
08:25
Хорватские СМИ рассказали о могуществе российской армии
08:24
Россия отказалась от участия в лунном проекте США
06:11
В Киеве признали, что Россия уже захватила Одессу
00:43
Атака на выборы не удалась: Наблюдатели зафиксировали все фейковые жалобы на выборах в Хабаровске и Владимире
21:36
Япония протестирует модель космического лифта
21:35
Хейли: вынуждать Асада не будем, сам уйдёт
21:34
Антипольский пиар Украины вызывает в Варшаве «отвращение»
21:33
Низкая экономическая активность женщин РФ мешает обогнать ФРГ. Рассуждение МЭР
21:31
Борьба с коррупцией в Дагестане. Новый успех?
21:24
RTД: Кто ответит на сбитый российский Ил-20 в Сирии?
21:23
В базу «Миротворца» начали вносить владельцев паспортов Венгрии из Закарпатья
21:22
Николай Стариков: Добро и зло, столкновения с Западным миром
21:21
Тотальная приватизация. Как МВФ предлагает раздать Украину частникам
21:20
«Фабрика лжи» в Сирии снова в деле: дубли спектакля о «химатаке» утекли в сеть
21:18
Киев забывает «Минские договоренности»: Климкин озвучил новый план возвращения мира на Донбасс
21:17
Будков Сергей. Зачёт по теории управления
21:16
ВКС РФ получат новейшие ракеты для уничтожения укреплений противника
21:16
Зачем Македония нужна НАТО?
21:15
Петр Порошенко: «великий полководец», остановивший «русский блицкриг»
21:14
Лавров поставил условия возвращения России в Совет Европы
21:11
Украинские ржавые суда отправились «пугать» Россию в Азовском море
21:08
СМИ: Российские предприниматели из-за санкций возвращаются к вложениям в национальные банки
21:06
Британия уже проиграла кибервойну
21:04
Великобритания начинает усиленно готовиться к кибервойне против России
20:56
Здоровый образ жизни для каждого москвича: как изменились спортивные сооружения столицы
20:55
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 23.09.18
20:04
Гибель российского военно-транспортного самолета Ил-20 на руках израильской военщины
17:35
Лондон как столица «глубинного государства»
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Безнадежная и сомнительная М16: почему хваленая американская винтовка непригодна для длительного боя

Безнадежная и сомнительная М16: почему хваленая американская винтовка непригодна для длительного боя

Объективно – автомат Калашникова не имеет равных в мире, о чем можно судить даже по массовости его производства. Активно противопоставляемая ему автоматическая винтовка М16 с маркировкой «Made in USA» тоже используется в армиях многих стран, но её популярность весьма сомнительна. Её эксплуатация в боевых условиях требует особого ухода, что лишает М16 статуса надежности и безотказности.

 

 

 

 

Американская автоматическая винтовка М16, которая была произведена в начале 60-х годов прошлого века, эксплуатировалась в 84-х странах, но особую массовость применения получила именно в самих США. Остальные эксплуатанты это вида стрелкового оружия либо отдавали дань моде (если американское – то лучшее), либо подчинялись стандартам НАТО, которые диктовали те же Штаты. Основным видом автоматического оружия М16 так и не стала на вооружении ни в одной стране, которые продолжают ее использовать.

 

 

 

 

Известно, что М16 впервые прославилась именно во время вьетнамской войны, где пришла на смену не менее известной и, кстати, не снятой до сих пор с вооружения винтовки М14. Её отличала более высокая скорострельность, точность стрельбы на расстояние в 300-400 метров, возможность более высокого носимого боекомплекта (БК). В джунглях Вьетнама, или во время индонезийско-малайзинской конфронтации 1962-1966 годов, её применение оказалось эффективным именно из-за ближнего боя, когда, образно говоря, стрельба велась от пальмы до пальмы, практически в упор. Здесь же выявились и её серьезные недостатки, связанные с ненадежностью и отказами во время стрельбы. Из-за загрязнения оружие заклинивало во время боя – стреляная гильза застревала в патроннике и на устранение этой помехи требовалось не только время, но и комфортные условия, которые в джунглях никто представить не мог.

 

 

 

 

Общаясь с нашим легендарным оружейным конструктором Калашниковым, нельзя было обойтись без вопроса о сравнении его известных АКМ и АК с изделием Юджина Стоунера и Джеймса Салливана, известных изначально, как AR15 – прототип всех дальнейших моделей М16. Михаил Тимофеевич всегда высказывал довольно лестные отзывы о американской автоматической винтовке, которая находилась в его коллекции в Ижевске, и которую он не только «обстрелял», но и разобрал до самых мелких деталей.

 

 

 

 

«Это не наш вариант, – говорил Михаил Калашников. – Она скорее подходит для стрельбы в тире, чем на поле боя. Сама по себе инженерная мысль с затворной рамой в виде цилиндрической детали, плотно подогнанной к стенкам затворной коробки, достаточно интересна. Но работу всего механизма способно разрушить даже малейшее загрязнение, которое не удаляется механическим путем. Мы сравнивали АКМ и М16 в равных условиях на стендовых испытаниях – жестко использовали, с песком, водой, на морозе. Американец проигрывал по всем этим позициям. При этом отличался большей меткостью на коротких дистанциях, кучностью стрельбы одиночными выстрелами, отсечками стрельбы в три патрона, возможностью замены магазина с последующим продолжением стрельбы без взведения затвора. Мне многое в нем понравилось, но все последующие отечественные разработки нашего предприятия из американского опыта ничего применять не стали. Именно из-за потери надежности в боевых условиях».

 

 

 

 

Кстати, в самих США военные изначально восприняли М16 весьма неоднозначно. Более того, в министерстве обороны откровенно саботировали приемку её на вооружение и на испытаниях этой винтовки создавали заведомо сложные условия, которые новое стрелковое оружие не выдерживало. Тем не менее, оружейная компания Colt, запатентованная Сэмюэлем Кольтом еще в середине 19 века и прославившаяся изначально своими револьверами, смогла «продавить» поставки М16 в армию. Вначале ее приняли на вооружение подразделения ВВС (US Air Force), как оружие для охраны военных аэродромов. А полноценное боевое применение этой автоматической винтовки началось с 1965 года во Вьетнаме. Здесь выявились ее крайне ненадежные качества именно из-за отказов во время боя. Случаи гибели американских солдат, пытавшихся устранить неисправности оружия при огневом контакте с противником, даже привели к расследованию Конгресса США. Сами военнослужащие при боевых действиях предпочитали пусть и старые, но более надежные винтовки М14. Тем не менее, автоматическая винтовка М16 стала основным стрелковым вооружением армии США.

 

 

 

 

«В числе трофеев во время войны в Афганистане нам доставались среди прочего оружия и американские М16, – рассказывает сенатор Франц Клинцевич, который служил в то время заместителем командира 350-го полка ВДВ в Баграме. – Это была диковинка, которая вызывала определенный интерес, как любое другое оружие противника. Но его дальнейшее применение так и не получилось – не только из-за ограниченности боеприпасов калибра 5,65, которых не было на вооружении нашей армии, но и из-за боевых возможностей. Всё ограничивалось лишь пробными отстрелами. Предпочтение отдавалось АКМ калибра 7,62, хотя уже тогда основным автоматом у нас был АК-74 калибра 5,45. Характерная деталь – наши тогдашние противники, афганские моджахеды, тоже предпочитали автоматы Калашникова, а американские М16, поставляемые через Пакистан, хранили на складах в пещерах и практически не использовали. В условиях горной и пустынной местности эта автоматическая винтовка была абсолютно бесполезна».

 

 

 

Не имеет спроса М16 и в сегодняшнем Афганистане, там по-прежнему в цене именно автоматы Калашникова. Причем в двух противоборствующих сторонах – талибов и правительственной армии. Не прижились М16 и во Вьетнаме, которые были захвачены армией «северян» в 1975 году в количестве около миллиона. Сейчас их используют разве что в музее «Туннели Кучи» для стрельбы в тире из оружия времен вьетнамской войны.

 

 

 

«Американцы уже давно подумывают о смене своего основного автоматического стрелкового вооружения, – считает военный эксперт Борис Джерелиевский. – При всем при том, что М16 остается во многих армиях мира наиболее массовым образцом, в том числе благодаря специфическому оружейному законодательству США, эта винтовка уже не просто устарела, но и не обладает должными «убойными» качествами. Скорее это сейчас оружие полицейского, а не боевого применения.  Нынешние требования к автоматам и автоматическим винтовкам – возможность поражения цели на расстояние не менее пятисот метров, при высокой кучности стрельбы автоматными очередями. Американцы сейчас присматриваются к неким более качественным аналогам в виде бельгийской и немецкой винтовок. Кстати, они очень внимательно следят и за российскими оружейными разработками, в том числе к ижевскому автомату АК-12. Но здесь явное несовпадение по натовскому стандарту калибра и, естественно, политический нюанс. Американский рейнджер с Калашниковым в руках – это нонсенс. А с М16 – это уже прошлый, устаревший, век».

 

 


Фото: Science Museum PERB970114/ Kevin E. Schmidt/ Zamir Usmanov/ Komsomolskaya Pravda/ Russian Look/ ZUMAPRESS.com/ Globallookpress/ Armemuseum M14_Armemuseum (The Swedish Army Museum)/ Сергей Сандалов (sAg-)/ Hmaag/ Offspring 18 87/ HighInBC/ U.S. Army Europe Images/ ru.wikipedia.org/ TheAlphaWolf en.wikipedia.org







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Безнадежная и сомнительная М16: почему хваленая американская винтовка непригодна для длительного боя"


Напишите ваш комментарий к статье "Безнадежная и сомнительная М16: почему хваленая американская винтовка непригодна для длительного боя"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх