Лента новостей

16:36
Бандеровцы уличили команду Епифания в обворовывании украинской армии
16:25
Польский Krab уничтожен «Ланцетом» 238-й бригады (ВИДЕО)
16:23
Новоявленные морские границы с Норвегией в Баренцевом море требуют пересмотра?
16:20
Политолог Елисеева: США начинают игнорировать проблемы Украины
15:52
Немецкие округа отказываются принимать украинских беженцев
15:51
Столтенберг призвал готовиться к многолетнему конфликту на Украине. Главное - найти деньги на его финансирование
15:44
Грубые, дешевые и смертоносные: российские планирующие бомбы вынуждают Украину сдаться
15:16
Дороги, которые мы заслужили: в Киевской области микроавтобус с людьми провалился под землю
15:15
Не уберегли — Буданов о ликвидации российского летчика-предателя Кузьминова
15:14
Германия сорвала поставки Украине бронемашин MRAP
15:13
МВД России: глава МЧС Чечни ехал по встречной полосе и при задержании оказал сопротивление
15:12
В Луцке власти запретили семьям погибших солдат ВСУ отпевать их в храмах Украинской православной церкви
15:10
Российская армия с трудом поддается так нужным реформам
14:37
Украинские чиновники продолжают «восстанавливать» российские города - теперь Бахмут
14:36
Выкрутились. На Украине убийство полицейского в Винницкой области ВСУшниками связали с РФ
14:29
Действительно ли Путин стремится завоевать Европу?
14:01
Песков: выделенные США средства не изменят ситуацию на фронте и приведут к новым жертвам среди украинцев
13:54
Почему Большая семерка стала упадочным политическим клубом
13:52
Германия сорвала поставки бронемашин для ВСУ
13:25
Сийярто: лидеры стран НАТО страдают от военного психоза, как будто воюют с Россией
13:24
Дуда сильно подвергает риску Польшу заявлением о готовности разместить в стране ядерное оружие
13:19
Впечатляющие цифры: Китай увеличил импорт гречихи из РФ почти в 8 раз
13:15
Министр Жолнович заявила украинским пенсионерам, что они не получат денег США
12:54
Граждане только по документам
12:47
В Раде выступили за военную цензуру на Телеграм и TikTok. Буданов не видит смысла
12:46
Китай призывает США соблюдать принцип инклюзивности и равноправия в западной части Тихого океана
12:45
Буданов предсказывает тяжёлую ситуацию для Украины с середины мая, но не катастрофическую
12:39
На воре шапка горит: США обвинили Китай в наркоэпидемии в Америке
12:36
Президент Польши выступил против вступления страны в еврозону
12:08
От мобилизации бегут за границу не только рядовые украинцы, но и пограничники
12:07
Мэр Конотопа уехал из города из-за возможного наступления российской армии
12:05
Украина — фронт намного более глобального противостояния
11:58
FT: НАТО и ЕС потребовали от Греции и Испании передать Украине системы ПВО
11:05
Израиль возмущён планами США ввести санкции против подразделения ЦАХАЛ
10:24
Регионы РФ отменяют военные парады и шествия «Бессмертного полка» 9 мая
10:16
КНДР запустила баллистическую ракету в направлении Японского моря
10:04
Берлин увеличил экспорт вооружений
09:47
Президент Сирии уверен в победе РФ. СВО исправит ход истории
09:46
В Узбекистане открывают центры по языковой подготовке потенциальных мигрантов. Русский оказался не востребованным
09:35
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 22.04.2024
09:27
ВМФ России и ВМС Китая договорились о сотрудничестве в области поиска и спасания на море
09:09
Зеленский считает «хорошим решением» гибель украинцев за страны НАТО
08:51
Японские военные нашли черные ящики пропавших над Тихим океаном двух вертолетов
08:17
SIPRI: общемировые военные расходы установили новый рекорд
04:10
Четвёртый крестовый поход: папство, Византия и Венеция
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»«Во устрашение всем остальным»

«Во устрашение всем остальным»


Неотъемлемой частью военной жизни были и остаются проступки и преступления, которые совершают солдаты и офицеры. Расследовать и наказывать их призваны работники органов военной юстиции. Особенную остроту противостояние солдат и военно-судебного аппарата принимало в годы больших военных конфликтов. Так, в годы Первой мировой войны от сохранения дисциплины, подчас довольно суровыми мерами, зависела сама победа. Как же были устроены и какие приговоры выносили военно-полевые суды по обе стороны фронта?

Военно-уголовное право и устройство трибуналов

К началу Первой мировой войны страны-участницы пользовались уложениями и кодексами о военно-полевых судах, принятыми ещё в XIX веке. При этом, как указывает историк Стивен Уэлч, рассчитаны эти нормы были на быструю, маневренную войну. Если война продлится «до Рождества», как грезили все в августе 1914 года, то и использоваться специальные военные учреждения должны были по минимуму. Действительно, за несколько месяцев войны просто не могло накопиться слишком много преступников. Однако затягивание войны, а также мобилизация миллионов мужчин с непосредственным пребыванием их в зоне боевых действий, заставила пересмотреть все прежние соображения о военной юстиции.

?Заседание военного трибунала. Автор рисунка, французский военнослужащий Альфонс Робине, до мобилизации был адвокатом в Шербуре - «Во устрашение всем остальным» | Военно-исторический портал Warspot.ru
Заседание военного трибунала. Автор рисунка, французский военнослужащий Альфонс Робине, до мобилизации был адвокатом в Шербуре

Последняя стала рассматриваться в первую очередь как средство поддержания порядка, а не как средство восстановления социальной справедливости. Пожалуй, все армии могли согласиться с принципом, провозглашенным в британском законодательстве, что «предметом военного права является поддержание дисциплины среди военнослужащих и между другими лицами, являющихся частью армии или приданными ей». Так, один из французских военных прокуроров заметил:

«Первым условием [существования] военной юстиции является необходимость в скорости [принятия мер]. Конечно, военное судопроизводство включает наказание, но прежде всего оно должно запугивать, предотвращать преступления. Пример [кары за проступки] должен быть быстрым, иногда почти мгновенным».

Главным отличием армейской судебной процедуры в военное время от подобной ей в мирное время было ускоренное решение вопросов и чрезвычайное усилие наказаний. Сам порядок рассмотрения дел упрощался необычайно, вердикты выносились немедленно, никаких повторных рассмотрений и апелляций обыкновенно не предусматривалось. При этом в плане усиления наказаний французское и немецкое законодательство было мягче, чем британское.

?Заседание французского военного трибунала. Вербери, ноябрь 1916 года - «Во устрашение всем остальным» | Военно-исторический портал Warspot.ru
Заседание французского военного трибунала. Вербери, ноябрь 1916 года

Как правило, офицеры, заседавшие в военно-полевом суде, не имели никакого юридического образования, и потому суд в их исполнении действительно превращался скорее в орудие поддержания дисциплины. Подобное положение, конечно, не устраивало многих юристов и политиков в тылу, поскольку им сыпались жалобы от осужденных и их родственников. В ответ на это в воюющих армиях стали появляться (правда, только в 1917 году) специальные офицеры для трибуналов, которые должны были пройти хотя бы минимальную правовую подготовку.

Наиболее громоздкая система была выработана германской армией. Военный трибунал состоял из специально подготовленного военного прокурора и нескольких офицеров в качестве судей, причём, унтер-офицеры или рядовые в число последних, конечно, войти не могли. Приговоры своей властью утверждал командир дивизии. Однако военный трибунал располагался вдалеке от линии фронта, что позднее послужило источником критики. Уже после войны многие недовольные работой судов солдаты и офицеры не без основания указывали на медлительность судебных учреждений, оторванность от войск, непонимание фронтового быта и неподготовленность и малочисленность прокуроров. Историк Стивен Уэлч приводит такие цифры: в баварских частях из 2138 дел, рассматривавшихся в военных трибуналах в 1918 году, только 363 были доведены до конца. На каждое дело уходили, судя по всему, месяцы.

?Заседание французского военного трибунала. Свидетельские показания - «Во устрашение всем остальным» | Военно-исторический портал Warspot.ru
Заседание французского военного трибунала. Свидетельские показания

Британцы действовали не в пример проворнее. На каждое дело уходило максимум несколько часов, так что за день военно-полевой суд (самый низший уровень – полковой) мог рассмотреть несколько дел. В случае вынесения смертного приговора дело доходило до главнокомандующего и затем с его решением возвращалось обратно, так что весь путь по инстанциям занимал две-три недели.

Во французской армии сложилась другая система. Существовало два класса судов: военно-полевые суды (cour martiale) и трибуналы (conseil de guerre), причем первые были созданы как экстренная мера для поддержания дисциплины в войсках. При этом разбирательство должно было проходить, при всей своей чрезвычайности, в рамках существующего закона.

Как и в германской армии, главной фигурой в отправлении во французских военных судах правосудия оставался командир дивизии, который назначал прокурора и пятерых судей. Также именно дивизионный начальник решал насколько глубоким должно быть предварительное разбирательство и должно ли дело вообще доводиться до суда. Ввод приговора в силу, как и его утверждение, также были в полной власти командира дивизии. Впрочем, с течением войны законодательство смягчилось и ограничило власть последнего, дав возможность осужденным солдатам подавать апелляции, а также введя гражданских юристов в военные апелляционные трибуналы («conseils de revision»), где заседали трое военных судей и двое гражданских.

?Заседание французского военного трибунала. Муармон, май 1916 года - «Во устрашение всем остальным» | Военно-исторический портал Warspot.ru
Заседание французского военного трибунала. Муармон, май 1916 года

С января 1915 года смертные приговоры, вынесенные на фронте, должны были утверждаться президентом республики – это было старое правило, отменённое в начале войны, но под давлением общественности вновь введённое. С середины 1916 года на все смертные приговоры апелляция подавалась автоматически, то есть, дело ещё раз рассматривалось в апелляционном трибунале. В этом отношении картина, которую можно наблюдать в фильме Стенли Кубрика «Тропы славы» слабо соответствует сложившейся во французской армии правовой системе (только массовые бунты солдат в 1917 году вызвали к жизни нечто подобное). Стоит добавить, что даже показанное в фильме Кубрика и книге-первоисточнике Хэмфри Кобба обвинение солдат в «трусости» невозможно, как замечает историк Леонард Смит, поскольку такого преступления (в отличие от армии британской) просто не существовало во французском законодательстве.

Виды наказаний

Объем работы у военных трибуналов был довольно большой, хотя разница в подходах чувствовалась. Так, через британские трибуналы прошли 5952 офицера и 298 310 низших чинов. Остаётся только удивляться английской точности, поскольку другие страны Антанты и Четверного союза не могут гордиться ею.

?После «Пасхального восстания». Ирландец Майкл О'Ханрахан под охраной приводится в расположение трибунала. Ричмонд, май 1916 года - «Во устрашение всем остальным» | Военно-исторический портал Warspot.ru
После «Пасхального восстания». Ирландец Майкл О'Ханрахан под охраной приводится в расположение трибунала. Ричмонд, май 1916 года

Список преступлений, рассматривавшихся британскими военно-полевыми судами, был значительно больше, чем у французских судов обоих классов. У британцев насчитывалось 30 проступков и преступлений, от пьянства и помощи дезертиру до необоснованной сдачи в плен врагу, из них 16 предусматривали в качестве наказания смертную казнь.

Французские специальные военно-полевые суды (cour martiale) рассмотрели значительно меньше дел (Ги Педронсини в своей статье указывает, что сохранившихся в архивах дел, оставшихся от пехотных полков и дивизий, около 800), да и преступления насчитывали 15 видов, т.е. были менее детализированы. И если британцы предпочитали использовать краткосрочные заключения на гауптвахте и так называемые «полевые наказания» вроде позорного столба с обездвижением солдата, а также штрафы, то французы охотнее отправляли осужденных на каторжные работы и в тюрьму. Военные трибуналы (conseil de guerre) работали, судя по всему, не менее активно, чем британские, и количество рассмотренных дел там должно быть больше, хотя бы и просто в силу большей численности французской армии.

?Осужденному французскому солдату зачитывают приговор. Сомма, 1915 год - «Во устрашение всем остальным» | Военно-исторический портал Warspot.ru
Осужденному французскому солдату зачитывают приговор. Сомма, 1915 год

Гораздо лучше известны приблизительные результаты работы военных судов касательно смертных приговоров. Вопрос о смертной казни всегда очень болезненно воспринимался всеми участниками войны, от маршала до солдата, по обе стороны фронта. Через два десятилетия после войны Людендорф высказался в таком духе (перевод автора автора):

«Дисциплина на войне еще важнее, чем в мире… Когда в 1918 году из-за продолжительности мировой войны дисциплина ослабла, а случаи дезертирства стали многочисленными, военные трибуналы Германии просто не справились с ситуацией. Вместо смертных приговоров они лишали свободы, удерживая преступника вдалеке от огня противника, которого он боялся, а за год до того французские военные трибуналы выполнили свой моральный долг, вынося смертные приговоры [дезертирам и бунтовщикам]».

В британской армии таковых было вынесено 3118 (из них примерно 2000 за дезертирство), но приведён в исполнение только 361. Сделать это могли лишь суды, в которых председательствовал офицер в чине не ниже полковника. В войсках доминионов был казнён ещё 31 человек, причём австралийцы не казнили никого. Во французской армии было вынесено 2500 смертных приговоров, а казнено около 650 человек.

?Французские солдаты отвязывают от столба тело расстрелянного по приговору военного трибунала своего собрата. Лотарингия, 1916 год - «Во устрашение всем остальным» | Военно-исторический портал Warspot.ru
Французские солдаты отвязывают от столба тело расстрелянного по приговору военного трибунала своего собрата. Лотарингия, 1916 год

Интересно, что французские суды различали дезертирство с переходом ко врагу (лишь четверо военнослужащих были казнены за это) и дезертирство как побег в тыл (во время несение караульной службы или во время боя). За последнее было казнено не менее 500 солдат. Любопытно, что в германской армии осуждены на смерть были 150 военнослужащих, а казнены лишь 48 из них (18 за дезертирство). Судя по всему, для всех трех армий было характерно падение количества смертных казней к концу войны, а самое большое их число пришлось на 1914–1915 гг.



Литература:

  1. Oram G. Military Executions during World War I – London: Palgrave Macmillan UK, 2003
  2. Pedroncini G. Les cours martiales pendant la Grande Guerre // Revue Historique. 1974. Vol.252, №2 (512). p.393–408
  3. Smith L.V. The Disciplinary Dilemma of French Military Justice, September 1914 – April 1917: The Case of the 5e Division d’Infanterie // The Journal of Military History. 1991. Vol.55, №1. p.47
  4. Welch S.R. Military Justice: Encyclopedia // 1914–1918-online. International Encyclopedia of the First World War. 2014 (http://encyclopedia.1914–1918-online.net)


Опубликовано: legioner     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх