Лента новостей

16:10
В Киеве разошлись мнения о перспективах сотрудничества с ФРГ после выборов в бундестаг
16:08
Немецкий политолог Рар предрек Германии потерю лидерства в Европе
16:06
Немецкий политик Котре рассказал, какую угрозу «Зеленые» представляют для «СП-2»
15:42
Те же Штаты, только в профиль
15:40
Какого "ледового побоища" боятся США?
15:34
«Ядерная Неоимперия»: Англосаксы создали свой военный альянс
15:34
Немецкая компания разрывает контракты на поставку газа потребителям
15:30
США продолжают строить союзы в Азии
15:28
Шансы Мэй стать новым генсеком НАТО «торпедированы» ссорой из-за подлодок
15:24
Эрдоган предложил США после Афганистана уйти из Ирака и Сирии
15:22
Еврокомиссар: энергокризис в ЕС будет долгим
15:20
В США заявили об усталости от темы Украины
15:18
Шведские СМИ предрекают Европе катастрофическую зиму
15:16
Лукашенко заявил о создании баз НАТО на Украине под видом учебных центров
15:10
«У любителей кофе хуже усваивается витамин D»: ученые огорчили кофеманов
15:06
Кто разрушает путинский режим: первая пятерка
15:02
Gigabyte представила вентиляторы Aorus ARGB диаметром 120 и 140 мм
15:00
Карантинные меры в Малайзии привели к дефициту алюминиевых конденсаторов
14:52
Мишустин поручил кабмину активнее взаимодействовать с регионами по теме развития туризма
14:48
Хуснуллин: вопрос с ЖК Филатов луг около Внуково планируется решить до конца года
14:42
Кабмин одобрил проект о продлении предельного срока службы генералов армии и маршалов
14:40
Российско-пакистанское учение Дружба-2021 стартует на полигоне Краснодарского края
14:38
Экипажи флагмана ЧФ и корвета Ладный выполнили артиллерийские стрельбы в Черном море
14:30
Художник Николай Рерих: «Для народа русского мы трудились – ему несем знания и достижения»
14:22
Документы о массовой депортации немцев из послевоенной Польши появились на портале История. РФ
14:20
Шашлык
14:16
Песков: встреча Путина и Зеленского нужна, но невозможна из-за позиции Киева
14:14
В МВД РФ напомнили мигрантам о необходимости легализоваться до октября
14:12
Ел банан: украинского хоккеиста обвинили в расизме
14:10
«Каждый удар за Путина»: Стерненко ополчился на тренера Усика
14:08
В Израиле американские вакцины Pfizer и Moderna назвали «опасными и отвратительными»
14:04
Глава Президентского совета Ливии объявил об инициативе по спасению выборов
14:02
Власти Ливии задержали контрабандистов людьми на юге страны
14:00
Египет подготовит кадры для работы в Ливии
13:54
Операция «Висла», или ЗЕ поставил Украину Польше на счетчик
13:52
Конец эпохи Меркель: почему канцлер ответственна за кризис в собственной партии
13:46
Российские газовые олигархи скупают особняки в Великобритании, в то время как Европа переживает кризис с поставками
13:39
Семен Горбунков и Джеймс Бонд. Что общего?
13:38
Svenska Dagbladet (Швеция): напор газа упал — ожидается катастрофическая зима
13:26
Кабмин поддержал законопроект о продлении предельного срока службы генералов армии
13:24
Military Watch: Запад сорвал передачу Китаю самого сильного бомбардировщика России
13:22
Журналист Ван де Бек: голландские СМИ солгали о действиях Украины перед катастрофой MH17
13:18
«Альтернатива для Германии» намерена добиться отмены санкций против России
13:16
Повестку саммита лидеров стран СНГ согласовали с Александром Лукашенко
13:14
Володин назвал иностранное вмешательство сопутствующим фактором развития России
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Таможенник Верещагин, он же штабс-капитан Михаил Поспелов

Таможенник Верещагин, он же штабс-капитан Михаил Поспелов


Прообразом таможенника Верещагина был реальный человек – офицер-пограничник Михаил Дмитриевич Поспелов. Сценаристы списали с него героя, а режиссер сделал даже внешне похожим.

Поручик Поспелов

Михаил Поспелов родился в 1884 году в Орле. Получил домашнее образование. Отличался вольнодумством, за что с треском вылетел из реального училища. Михаил этому не очень расстроился и поехал попытать счастья в Тифлисское военное училище. Там желание молодого человека стать военным восприняли благосклонно: образован, смышлен, что касается здоровья – юноша разгибал подковы и мог ломом подпоясаться, кулаки имел размером с горшок. Отличный будет офицер, а вольнодумство… ну кто не грешил этим в молодости?

Поспелов окончил училище и получил назначение в Либавский пехотный полк. Потянув немного  лямку гарнизонного офицера (тоска смертная!), добился перевода в пограничную стражу на среднеазиатскую границу (вот уж где точно скучно не будет!)
Поспелов прибыл в Асхабад (так тогда называлась нынешняя столица Туркмении).

В то время как офицеры стремились закрепиться в губернском или хотя бы уездном городе, поручик Поспелов выхлопотал себе должность начальника богом забытого в горах Копет-Дага Гермабского пограничного поста на самой границе с Персией.  Счастливый отбыл он к месту несения службы вместе с женой и двумя малолетними дочерьми.

«Красный шайтан Поспел»

Гермабский пограничный отряд контролировал участок в 100 верст. Через границу контрабандными тропками и тропинками шли караваны, везя чай, сахар, ковры, ткани, перегоняли скот. Полудикие разбойничьи шайки нападали на туркменские поселения, разоряли их, уводили девушек и молодых женщин для продажи в гаремы.

Но все чаще на пути контрабандистов и бандитов как из под земли появлялся «Красный шайтан Поспел» - такое прозвище получил Михаил за свои роскошные рыжие усы, который создал среди местного населения разветвленную агентурную сеть, простиравшуюся не только по эту, но и по ту сторону границы. «Меня в этих краях каждая собака знала: вот так всех держал», - именно таким и был настоящий Верещагин – Михаил Поспелов.

Под стать себе подбирал и воспитывал Поспелов бойцов. Сам он прекрасно стрелял, был превосходным наездником, имел шесть императорских призов за стрельбу и вольтижировку (искусство верховой езды), этому учил и своих пограничников, добиваясь от них виртуозной джигитовки, владения шашкой и стрелковым оружием.

Пост Поспелов превратил в настоящий оазис. На территории поста росли яблони, грецкие орехи, абрикосы, вишни, груши, алыча, был и рукотворный пруд, в котором правда плавали не осетры, а всего лишь карпы, и по подворью разгуливали не павлины, а индюки.

Революционное безвременье

1917 год Поспелов встретил штабс-капитаном. Власть слабела, это чувствовали и контрабандисты и члены всевозможных банд. Участились налеты на приграничные русские и туркменские поселения, все более кровавыми становились схватки пограничников с нарушителями границы.

В марте 1917-го Поспелов уехал в Ашхабад и вернулся оттуда с пулеметом «льюис», ручными гранатами и невиданным доселе бомбометом (прототип миномета, стрелявший на 200-300м.) Но главная опасность подстерегала его не со стороны контрабандистов.

После октябрьских событий государственная машина развалилась. Солдаты и вахмистры начали уходить домой делить землю. Уходили офицеры-пограничники, кто домой, кто к Деникину, кто за кордон. Опустели казармы, на Гермабском посту остались лишь его начальник с семьей и один из переводчиков.

Михаил был единственным офицером 30-й Закаспийской бригады пограничной стражи, кто остался. Он перенес в дом все имевшееся на посту оружие, проверил, как жена стреляет из винтовки и метает гранаты, укрепил ставни и двери, натянул на окна противогранатные сетки, поставил у окна пулемет, у дверей бомбомет и занял оборону. Несколько раз к дому подходили банды, но штурмовать «крепость» не решился никто. 

Сам «начальник гарнизона» пил самогонку и мрачно посылал представителей всевозможных «армий» и «республик», предлагавших ему «послужить родине и отечеству». Не ушел он и в Персию, как предлагали некоторые. На вопросы, чего он еще ждет, отвечал: «Границу охранять буду, когда время придет» «А оно придет?» - с ехидцей спрашивали его «доброжелатели». «Придет», - уверенно отвечал Поспелов.

Под красным знаменем

К середине 1919 года в Туркестане наконец-то появилась настоящая власть: в июле Красная Армия взяла Ашхабад и начала наводить какой-никакой порядок.  Поспелов воспрял духом. Не дожидаясь, пока новая власть доберется до его медвежьего угла, он поехал по окрестным аулам и селам и стал набирать добровольцев в пограничный отряд: неужели жители не устали от набегов разбойничьих шаек?

Набрав 50 человек, Поспелов начал обучать их владению оружием и азам несения пограничной службы. Кормил отряд Поспелов за свой счет, продав для этого в Персии (уж ему-то не знать контрабандных троп!) купленные еще в царские времена дорогие ручной работы ковры.

Когда в декабре 1919 года из Ашхабада прибыл комиссар с целью восстановления Гермабской погранзаставы, его встретили блестящие чистотой казармы, оружие, стоящее в пирамидках, а на плацу дымилась походная кухня с борщом.

Поспелов доложил, что гермабский погранотряд несет охрану государственной границы, происшествий нет и предоставил приемо-сдаточную ведомость, в которой было перечислено все имеющееся на посту оружие и имущество вплоть до последней подковы. Пораженный комиссар решил ничего не менять и назначил бывшего штабс-капитана командиром пограничного батальона.

Снова Красный шайтан

В 1921 году Поспелов стал командиром пограничного полка и отвечал уже за всю советско-персидскую границу. На контрабандистов теперь Поспелов смотрел как на мелких хулиганов, главной задачей для него стало борьба с басмачами и недопущения прорыва из-за кордона на территорию РСФСР вооруженных банд. Поспелов начал создавать летучие кавалерийские отряды и теперь уже по всей линии персидско-советской границы бандиты взывали к Аллаху, чтобы тот покарал Красного шайтана и его джигитов-пограничников.

В 1923 году его вызвало руководство: «Сдайте полк». К горлу подкотил комок: «За что?» Обида не успела ударить в голову: «Сдайте полк, Вы назначаетесь начальником только что образованной учебно-пограничной школы». Это была одна из первых военных школ в Туркменистане, готовившей начальников погранзастав и их заместителей.

В 1925 году Поспелов ушел в бессрочный отпуск по достижению предельного возраста, но принимал активное участие в разгроме басмаческих банд Ибрагим-бека  и Энвер-паши. Его миновали лихолетья 30-х годов, в это время он трудился в управлении пожарной охраны Узбекской ССР. В 1941 году ему исполнилось 57 лет и он уже не подлежал призыву по возрасту. Умер персональный пенсионер УзССР полковник М. Поспелов в Ташкенте в 1962 году.



Опубликовано: Klim Podkova     Источник

Подпишись:





14 комментариев

  1. Генерал-лейтенант
    severkoff

    настоящий офицер - защита и опора России, на таких мужиках все держится... после Октябрьской революции много достойных людей эмигрировали из России, не смогли смириться с приходом большевиков, состаящих на половину из нищебродов и маргиналов руководствующихся принципом "грабь награбленное"... вот из этого племени и происходят сегодняшнии "оборотни в погонах", не зря говорят - из плохого семени не жди доброго племени

    1. Генералиссимус
      legioner

      Ох как красиво вы все вывернули. А вы не задумывались, как это нищеброды и маргиналы смогли разбить блестящих и идейных белых офицеров? 

      1. Маршал
        Серый

        Вероятно он считает, что блестящих и идейных разбили не нищеброды и маргиналы, а перешедшие на сторону большевиков блестящие, но видимо не идейные, по его мнению, царские офицеры. Коих кстати, было совсем немало! wink

        1. Генерал-лейтенант
          severkoff

          Уважаемый Серый, я не буду лично для Вас повторяться и писать отдельно - ответ на Ваш вопрос Вы можете прочесть здесь же, правда я адресовал его господину legioner, но ни чего страшного - Вам бы я ответил точно так же... Господа, учите историю - без знания прошлого нельзя  пониманимать происходящее сегодня...

      2. Генерал-лейтенант
        severkoff

        Отвечаю на поставленный вопрос, Господин Модератор: у Белой Гвардии не было единой политической платформы. Среди них были левые, правые, монархисты. Кроме того, красным удалось занять центальное положение (в географическом смысле) . Благодаря этому, красные отбивали атаки с периферии, не давая возможности белым частям соединиться. Основная опасность состояла в объединении сибирских армий Колчака и "донцов" Деникина. Если бы это случилось, то не факт, что красные бы выиграли. Теперь насчет нищебродов и маргиналов - да будет Вам известно, что слово "гопник" произошло от аббревиатуры - Городское Общежитие Пролетариата... Не много истории - После Октябрьской революции 1917 году в помещениях современной гостиницы «Октябрьская», располагающейся на Лиговском проспекте было организовано Государственное Общежитие Пролетариата, после этого количество преступников, промышлявших в этом районе выросло в несколько раз. В среде жителей города появилось слово «гопники», которым называли жителей ГОПа с Лиговки. Согласно изданию «Большой толковый словарь русского языка» (главный редактор С. А. Кузнецов) гопник — «человек из социальных низов; босяк»... Так что, уважаемый legioner - из песни слов не выкинешь... 

        1. Генералиссимус
          legioner

          1. История не знает слагательныйх наклонений иначе бабушка была бы дедушкой)

          2. Причем здесь гопники до РККА?  Факт увеличения преступности притянут за уши, ибо когда в стране смута преступность всегда поднимает голову, независимо от строя.

           

          Ну и от меня. Я не защищаю и не обвиняю ни одну сторону. Я за то что свою историю надо любить и гордится ей, без всяких альтернативных подходов.  Вы же пытаетесь вы вывернуь и извратить так, что во всем виноваты красные)) а красные это кто? Это мои деды и прадеды, которые всегда жили на Руси и никогда не бросали свою Родину, какая бы она ни была, белая или красная.

           И Вы между прочим сам потомог этих самых, как вы говорите этих "маргиналов" и "нищебродов". История - это история -какая бы она ни была и ей надо гордиться, а нам есть чем гордиться. А те кто пытается ее переписывать (я не говорю переврать там или доискаться до истины) - это изменники и предатели отрицающие и предающие прежде всего своих дедов и прадедов, которые проливали свою кровь за то, чтобы мы могли сейчас растить своих детей под мирным небом на своей Родине....

      3. Генерал-лейтенант
        severkoff

        я ответил на Ваш вопрос - парируйте, Ваш ход...

  2. Маршал
    SVV

    Вот это Человек! С большой буквы!

  3. Лейтенант
    Klim Podkova

    Для severkoff:
    Михаил Дмитриевич Поспелов, которым Вы так восторгаетесь, служил большевикам, которых Вы так не любите. Видимо в отличие от Вас он не считал их исключительно маргиналами и нищебродами, способных лишь "грабить награбленное".

    1. Генерал-лейтенант
      severkoff

      не персонифицируйте пожалуйста - Поспелов служил не большевикам, а России

  4. Генерал-лейтенант
    severkoff

    закроем тему... все остаются при своем  мнении...

  5. Генерал-лейтенант
    severkoff

    Вам, ставящим отрицательные отзывы, советую прочесть книгу "Собачье сердце" в которой Булгаков высмеивает абсурдность той ситуации, которая сложилась в России после революции с приходом к власти большевиков, автор показывает на примере главных героев, в кого может превратиться человек, если ему без определенной подготовки дать власть и каким отвратительным образом вседозволенность повлияла на  людей, пришедших к этой власти в результате Октябрьской Революции... А так же прочесть того же Булгакова "Белая Гвардия" и тогда может быть поймете кто такие Русские офицеры, а то я смотрю троцкистов-ленинистов слишком много собралось - вот уж во истину: "идеи ленина живут и побеждают"....

    1. Лейтенант
      Klim Podkova

      Не вижу в героях "Белой гвардии" врагов и восторгаюсь ими вмесе с явами. Вместе с тем хочу заметить, что прапорщик Шполянский и полковник Щеткин тоже были русскими офицерами. Вы поклонник "Белой гвардии"? Значит, Вы помните, кто это такие и чем прославились эти русские офицеры.

  6. Маршал
    kotan
    С такой судьбой и жизнью вполне был достоин звания "Героя Советского Союза"...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх