Лента новостей

00:41
За что карпатороссам отомстили Талергофом
00:33
Ученые из США смогли "запутать" и измерить два макрообъекта
00:01
В Шотландии большинство мест в парламенте получили сторонники независимости
23:56
Видео: как заряжают главное орудие танка «Абрамс»
23:53
В городе Североморске состоялась акция «День спорта», посвященная Дню Победы
23:51
Чернышенко назначили членом наблюдательного совета ВЭБ.РФ
23:45
Освоение Арктики: «Севморпуть» возвращается
23:37
Философский камень «Нефтегаза»
23:33
В результате обстрела ВСУ погиб 81-летний житель Донецка
23:29
Немецкий политолог Рар развеял мечты левых об официальном праздновании 8 мая в Германии
23:09
Мишустин распорядился увеличить резервный фонд правительства
23:07
Террористы атаковали позиции сирийской армии в Идлибе
23:06
В США три человека погибли при стрельбе
23:05
В Нью-Йорке проходит шествие в память о погибших на войне
23:04
В ДНР заявили о гибели мирного жителя при обстреле со стороны ВСУ
22:43
Названо одно условие восстановления отношений между Россией и Украиной
22:27
Ученые из США смогли "запутать" и измерить два макрообъекта
22:13
«Вашингтон не сможет повторить победу в Холодной войне»
22:08
Путин рассказал о нехватке рабочих рук в России и заботе о мигрантах
22:07
Президент Латвии назвал Вторую мировую войну «чужой» для страны
22:06
Число погибших в Кабуле выросло до 40 человек, в основном это школьницы
22:03
На Sony подали в суд из-за ограничения на покупку цифровых версий игр за пределами PS Store
21:58
Командующий войсками ЗВО поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы
21:57
В Нижнем Новгороде прошла генеральная репетиция военного парада
21:42
ВСУ обстреляли запад Донецка: сгорел жилой дом, повреждено здание школы
21:37
Маразм крепчает: подготовка ко Дню Победы в Латвии не обошлась без пакостей
21:27
В США – крупнейший разлив нефтепродуктов за 20 лет. Мировые СМИ игнорируют
21:20
Беспрецедентный спад: что будет с российской нефтью через девять лет
21:19
Разработка нового месторождения сохранит потребность КНР в газе РФ
21:14
Путин провел встречу с президентом Таджикистана
21:13
Российский посол предположил сроки достройки Северного потока-2
21:12
Лучшей инвестицией стала криптовалюта из шутки Илона Маска
21:10
Президент Латвии посчитал Вторую мировую чужой войной
21:09
СМИ назвали вирус, атаковавший крупнейшую трубопроводную компанию США
21:08
Источник: главы стран Евросоюза обсудили Россию на неформальном саммите
21:07
Сторонники независимости Шотландии получили большинство мест в парламенте
20:50
Сергей Лавров и Энтони Блинкен поспорили о том, кто больше нарушает международный порядок
20:40
Владимир Путин рассказал о поддержке мигрантов в России
20:39
Болгары раскритиковали антироссийскую политику государства
20:38
Зеленский призвал не допустить третьей мировой войны
20:37
Американский адмирал посоветовал Украине не надеяться на помощь НАТО в случае войны с Россией
20:22
Ученые из США смогли "запутать" и измерить два макрообъекта
20:20
Мобильные процессоры APU Ryzen получат новые GPU
20:18
Десант и морпехи РФ захватят Херсон и рванут на Харьков: в Киеве определились с тактикой Москвы
20:16
Предатели с «Эха» топчут историю, высасывая деньги государства
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Порошенко попал в беду

Порошенко попал в беду


В бывшем кучмовском советнике «по безпеке» Горбулине продолжает спорадически бушевать делопроизводитель. Время от времени Горбулин просыпается от спячки в своём персональном НИСИ (Национальном институте стратегических исследований) и начинает генерировать сценарии, согласно которым может сложиться судьба Украины в ближайшей перспективе.

По сути, горбулинские сценарии-прогнозы сложно назвать аналитикой, поскольку ни один из них не сбылся даже частично. Более того, Горбулин в своих вангованиях демонстративно не видит глубокого раскола украинского общества, но при этом на голубом глазу берётся вещать, что Украина имеет все шансы победить Россию в тотальной войне. Кроме того, Горбулин как-то уж очень тщательно обходил тему внешнего управления Украиной. В его видениях Украина – это сплоченная, суверенная, мощная с военно-технологической и экономической позиций страна. Да ещё и обладающая безупречным авторитетом в мире.

Если на что и похожи прогнозы Горбулина, так это на писанину человека, на старости лет обнаружившего в себе вкус к жанру альтернативной истории. Сам о себе Горбулин несколько иного мнения. В одном из своих сценариев он утверждает, что засевшая в Киеве «элита» (к которой, безусловно, относит и себя) вооружена неким стратегическим вИдением, которое поможет ей сокрушить наседающих на Украину тактиков после победы «Майдана».

Тем не менее, читать «альтернативки» Горбулина достаточно занятно — хотя бы по той причине, что он уже очень давно занимается вопросами обороны и нацбезпеки Украины, а также выступает советником украинских президентов от Кучмы до Порошенко.

Другое дело, в какую яму завели Украину все эти советы и вопросы, но будем снисходительны: чего только не случается у людей, для которых процесс гораздо важнее конечного результата.

Свежий повод, вырвавший Горбулина из летаргии, объясняется просто – инаугурация Дональда Трампа. Но причина пробуждения лежит несколько глубже. Затихший на полгода после пророчества о неизбежной большой войне с Россией, мощный экспертный старик решил напомнить о себе новым сильным прогнозом.

Впавший в альтернативную реальность дедушка и тут не подкачал, озвучив сценарий, согласно которому «большая сделка» Путина и Трампа по Украине не пройдёт без согласия Киева.

Дескать, слишком много препон и рогаток лежит между Россией и США, чтобы указывать Киеву место. Во-первых, они не монополисты на международной арене. Во-вторых, нет консенсуса большинства международных субъектов по украинскому вопросу. В-третьих, Киев не спросили. И этот момент был особенно обидным.

При этом, Горбулин приводит Сирию и Башара Асада в качестве антипримера, которые якобы всецело зависят от российской военной помощи, и без неё имеют призрачные перспективы на выживание. То ли дело – Украина. Без её согласия, понимаете ли, никакие сделки не могут быть реализованы, поскольку Украина суверенна, сильна и самодостаточна, тогда как «американские ЧВК» и «помощь американской военщины» – происки врагов и вымыслы донбасских «сепаров».

Тему кураторства Байдена, ЦРУ и структур НАТО Горбулин предпочёл аккуратно обойти, но дело не в них. Сумма всех страхов Горбулина и тех, кто стоит за ним, заключена в следующем: в Киеве не на шутку перепугались предновогодней статьи, опубликованной немецким изданием Bild, о возможном привлечении Киссинджера в качестве посредника между Москвой и Вашингтоном по гашению украинского конфликта.

Bild стали известны слова Киссинджера о том, что России якобы следует предоставить «господство в бывших советских республиках от Белоруссии и Украины до Грузии и Казахстана». По Украине Киссинджер предлагает следующий компромисс: Россия «гарантирует безопасность востока Украины и постепенно уходит оттуда». В свою очередь, Запад закрывает «крымский вопрос». Российская принадлежность Крыма не будет признаваться официально, но перестанет быть темой между США и Россией.

Концепция якобы уже получила название «конструктивного сотрудничества» и «нормализации отношений», а прямые переговоры в настоящее время ведутся через посла России в Вашингтоне Сергея Кисляка.

Замнём для ясности некорректное слово «господство», поскольку речь в данном случае идёт о признании права за Россией на влияние, обеспечение безопасности и интеграционную политику на пространстве бывшего СССР. Что касается Горбулина, то в своих прогнозах перспективы возвращения Украины в орбиту России и включение интеграционных механизмов он однозначно рассматривает как национальную катастрофу с окончательным расставанием с мечтой о европейском будущем.

Комментируя возможность участия Киссинджера в разработке решения конфликта на Донбассе, Горбулин проводит исторические параллели с Парижским мирным соглашением по Вьетнаму 1973 года. Как известно, Киссинджер принимал непосредственное участие в разработке мирного плана, согласно которому США начали выводить свои войска из Южного Вьетнама, прекратили его военную и экономическую поддержку, переложив бремя войны на плечи туземного режима, что позволило коммунистической армии Северного Вьетнама и вьетконговцам очень быстро покончить с марионеточным государством и объединить Вьетнам.

Любопытно, что Горбулин сравнивает Украину с «демократическим Южным Вьетнамом». Сравнение смачное, поскольку режим в Сайгоне опирался на штыки американских интервентов, имел ярко выраженный характер репрессивно-диктаторского, практиковал массовые внесудебные расправы, пытки и похищения неугодных, был до предела коррумпирован, проводил военные и карательные операции против соотечественников и очень скоро окочурился, как только оказался отрезанным от помощи извне. Драп интервентов и их холуёв из Сайгона, перед вступлением в город войск Северного Вьетнама, – событие хрестоматийное. Роднит киевских и сайгонских «демократов» даже чудовищный разгул бандитизма и проституции на подконтрольных территориях.

Считаю, здесь эксперт Горбулин попал в яблочко.

Забравшись в дебри Дальнего Востока, Горбулин внезапно вспоминает, что своего веского слова по украинскому вопросу ещё не сказал Китай, который, по мнению эксперта, является для Америки истинным врагом № 1, а не какая-то там Россия.

Честно говоря, и всего вышесказанного было бы достаточно, чтобы признать факт старческого маразма у советника украинских президентов. Но оставленное им многоточие «подождём, что скажет председатель Си» окончательно подтверждает диагноз. Хотя понятно, где открыто поддувало.

Последнюю неделю украинские СМИ буквально разрывало на части от количества набросов на вентилятор, как Китай будет помогать Украине воевать с Россией. Очевидно, что инфоповодом стала недавняя короткая встреча Си Цзиньпина с Порошенко в Давосе, на которой глава КНР выразил согласие насчёт «надо чаще встречаться» и, глядя в честную Петино физиономию, дипломатично и корректно высказался в поддержку всего хорошего против всего плохого.

Киевские тяжелобольные, как водится, взялись толковать протокольную китайскую вежливость в свою пользу, почему-то забыв сразу о массе событий: о недавнем голосовании Китая на Генассамблее ООН против украинской резолюции, и то, как Порошенко не пригласили на совещание G-20 в Ханьчжоу, и то, что для Китая ситуация вокруг Тайваня и архипелага Спратли куда ближе к телу, чем проблемы киевских рагулей по возврату Крыма и Донбасса. Не говоря уже о том, что официальный Пекин неустанно подчёркивает о стратегическом сотрудничестве с Россией.

О шароварном лавировании в гуще айсбергов и отчаянной попытке найти защиту у центра силы, над которым недавно недальновидно хихикали, тыча грязными пальчиками, не хочется рассуждать даже в самых издевательских терминах: глупые и жадные крыски сами себя загнали в угол и теперь пучат глазки, высматривая спасительные щёлочки для бегства.

Как видно, киевские хунтята, хорохорясь и надувая щёки, озвучивают через Горбулина свои худшие опасения: остаться в одиночестве, когда за тебя всё заранее решили другие, и пришла пора платить по счетам.

Интересно будет увидеть, чем и как из Киева станут возражать, когда Путин и Трамп определят судьбу Украины.

Александр Ростовцев



Опубликовано: legioner     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх