Лента новостей

10:35
Комментарии западных зрителей к ролику «Третий за месяц провал ядерных испытаний британского флота»
10:28
Президент США Байден хамски высказался о Путине
10:00
Орбан: в Европе никто не верит в победу Украины
09:52
В Китае в результате столкновения контейнеровоза с мостом погибли два человека
09:45
Сироты на марше: поможет ли смерть Навального* перезагрузить антироссийскую «оппозицию»
09:29
Кая Каллас в розыске: русофобия наказуема
09:22
Американские эксперты опасаются, что оружие для Украины всплывет на чёрном рынке
09:20
Грядет смена режима
09:10
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 22.02.2024
09:02
Американского моряка обвинили в шпионаже
08:27
Токио добавил в список санкционных товаров станки с ЧПУ
08:09
Анализ: где находятся армии России и Украины после двух лет войны
06:57
Доводы против американского вмешательства в дела Украины, на простом английском
04:44
Датский аналитик: Россия стремится к продвижению вдоль всей линии фронта
04:26
Лучший снаряд Цусимы
04:16
Как убивали Советский Союз
01:24
Владимир Путин дал старт «Играм Будущего» – 2024 в Казани
00:20
До последнего Тараса
23:43
Фронту очень нужна наша помощь для прорыва обороны врага — бойцы просят «Мавики» (ВИДЕО)
23:40
Каково быть украинцем в 2024 году: “Люди смотрят на тебя, как на неизлечимо больного”
22:39
ВСУ нанесли удар по больнице в центре Донецка, ранена сотрудница
22:05
Всех ВСУшников, погибших или попавших в плен в Авдеевке, Киев записывает в пропавших без вести
22:04
Германия будет поддерживать Украину настолько, чтобы не стать воюющей стороной
21:58
ЦРУ трансформируется, но снова не в ту сторону
20:56
Одесские депутаты переложили переименование улиц на мэра Труханова
20:55
Теперь официально наркотические средства будут использоваться ВСУ в боевых условиях
20:20
ВС РФ продвинулись между Марьинкой и Победой. Курахово — приготовиться
20:11
Путин: «Игры будущего» являются свободой от политической конъюнктуры и двойных стандартов
20:09
Нелегкая доля скадовского Свято-Пантелеимоновского храма: мини-фильм «Главное в Херсоне и области»
19:44
Войска РФ наступают сразу на 5 направлениях, в рядах ВСУ — паника
19:36
STT: с основателя «Яндекса» Воложа могут снять санкции ЕС
19:15
Запрет русского языка на Украине сыграл роль триггера в войне
19:08
Протест польских фермеров. Зеленский назначил встречу Дуде и Туску на границе
19:07
ВСУ ведут огонь по ЛНР, ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 21 февраля
18:59
Канцлер Германии Шольц отказался поставлять ракеты Taurus Украине
18:44
Обмен ядерными ударами: участие НАТО в войне на стороне Киева приведет к непоправимым последствиям
18:30
Евросоюз принял новый пакет санкций против РФ. Под запрет попадают «лазейки»
18:24
Космическая истерия Америки: дымовая завеса переговоров
18:21
Генсек НАТО назвал отступление ВСУ из Авдеевки показателем сложной ситуации на поле боя
18:20
В Китае пурпурное облако с химического завода накрыло город и испугало людей
18:09
Министр обороны Польши призвал разбудить военную отрасль республики
18:08
Немецкий фрегат присоединится к операции по защите судоходства в Красном море
17:51
Экстремист Джемилёв призывает жителей Крыма срочно покинуть полуостров - Киев готовит военную операцию
17:50
Пентагон не планировал поддерживать оружие, отправленное на Украину
17:42
WSJ: SpaceX заключила с правительством США секретное соглашение на 1,8 млрд долларов
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ПВО»Само совершенство: на что способен новейший ЗРК «Бук-М3»?

Само совершенство: на что способен новейший ЗРК «Бук-М3»?


Новейшая модификация ЗРК «Бук-М3» в этом году поступит на вооружение одного из соединений Южного военного округа. Об этом на торжественном собрании, посвященном Дню Сухопутных войск, сообщил главком генерал-полковник Олег Салюков. По его словам, у новой зенитно-ракетной системы существенно улучшены тактико-технические показатели, увеличен боекомплект, оптимизированы возможности по поражению воздушных целей.

 

В целом, как отметил генерал Салюков, в Сухопутных войсках в настоящее время идет «масштабная практическая работа по оснащению новейшими образцами вооружения, военной техники и экипировки».

 

О системе «Бук-М3» сайт телеканала «Звезда» уже рассказывал в одной из своих публикаций. Однако начавшееся поступление в войска этого комплекса –факт, мимо которого нельзя пройти. Действительно ли обновленный ЗРК превосходит своего предшественника?

 

 

Шесть против четырех

 

Разработка перспективного комплекса противовоздушной обороны средней дальности ЗРК «Бук-М3» была завершена в 2007 году, однако развернуть серийное производство удалось лишь спустя несколько лет. Характеристики системы позволяют сделать вывод, что этот ЗРК существенно превосходит систему «Бук-М2» – одного из основных средств ПВО Сухопутных войск. И уж тем более обновленный «Бук» современнее и мощнее того комплекса, который уже давно снят с вооружения российской армии.

 

Летом этого года специалистами концерна ВКО «Алмаз-Антей» на полигоне Капустин Яр был произведен очередной испытательный пуск ракеты ЗРК «Бук-М3» по баллистической цели. Как отметил по завершении испытаний глава «Алмаз-Антея» Ян Новиков, несмотря на сложные метеорологические условия, сопровождение цели было устойчивым.

 

 

Пуск ракеты, по словам Новикова, был произведен при входе в зону поражения, после чего заданный объект был успешно уничтожен. Стоит отметить, что дальность действия ЗРК «Бук-М3» достигает 70 километров, что на 25 километров больше, чем у предшественника. При этом баллистические ракеты новый ЗРК может поражать с дальностью пуска до 150–200 километров. То есть по ряду параметров комплекс сравнялся и даже превзошел С-300!

 

В конструкции шасси теперь использована гидромеханическая трансмиссия с электронным блоком управления. Более высокую степень защиты (прежде всего от подрыва) имеет и место для размещения экипажа комплекса. Ну и самое главное – увеличена грузоподъемность установки, что связано с размещением на ней большего количества ракет. Их теперь шесть вместо четырех у «Бук-М2», а размещаются они в более надежных транспортно-пусковых контейнерах, а не как у ЗРК предыдущей модели – на открытой платформе.

 

 

Компьютер на гусеницах

 

Возможности нового ЗРК делают Сухопутные войска практически неуязвимыми для атак с воздуха. К такому выводу приходишь, изучая основные тактико-технические сведения комплекса «Бук-М3». Так, воздушные цели он может определять на скорости полета до трех километров в секунду и на высоте от 15 метров до 35 километров. Ту же крылатую ракету «Бук» обнаружит, причем в автоматическом режиме на этом ЗРК применяется комплексная телетепловизионная система.

 

Более совершенна у «Бук-М3» и сама ракета. По сравнению с боеприпасами предыдущего комплекса она выдерживает более существенные нагрузки, способна развивать более высокую скорость полета, а ее осколочно-фугасная боевая часть, оснащенная оригинальной головкой самонаведения, позволяет уничтожить любую цель.

 

 

Вообще, в третьем «Буке», похоже, применены все самые совершенные средства боевого применения. Скажем, системы связи на комплексе базируются на основе современных цифровых параметров. Это обеспечивает как прием и передачу обычной речевой информации, так и трансляцию кодированных данных, имеющих отношение к целеуказанию. Важно и то, что аппаратура обработки сигналов, как и средства индикации, полностью компьютеризирована и оснащена мониторами.

 

Ходовая часть «Бук-М3», как и у предыдущей модели, представлена гусеничным шасси. Однако идет речь и о возможности монтажа комплекса на колесной базе. Сама огневая установка, как уже было сказано, снаряжается шестью ракетами, однако в составе системы имеется транспортно-пусковая установка, способная оперативно обеспечить еще как минимум два заряжания ЗРК полным боекомплектом.

 

 

Летящая на сверхзвуке

 

Начальник войск противовоздушной обороны Сухопутных войск генерал-лейтенант Александр Леонов называет ракету для комплекса «Бук-М3» без преувеличения уникальной. По его словам, она позволяет уничтожать любые объекты в воздухе с гарантированным результатом. Боеприпас для нового ЗРК действует по принципу «выстрелил – забыл»: вероятность поражения цели, приближающаяся к стопроцентным параметрам, обеспечивается за счет более совершенной головки самонаведения с активной радиолокацией.

 

Оригинальна и схема управления ракетой – она реализуется за счет использования не только аэродинамических рулей, но и при помощи газодинамической системы, которой оснащается каждый боеприпас. Кстати, эти рули дают новому «Буку» и еще одно преимущество. Для кругового обстрела комплексу больше не требуется поворот направляющих: после старта из пусковых контейнеров ракета сама ориентируется по заданному ей направлению, используя для маневрирования рули той самой газодинамической системы.

 

 

По мнению представителей Минобороны России, новый комплекс ПВО Сухопутных войск «Бук-М3» способен обеспечить прикрытие от самого широкого перечня средств воздушного нападения. И это не только самолеты фронтовой авиации, но и ракетные системы малой и средней дальности типа ATACMS.

 

Возможности по уничтожению целей на предельной дальности делают этот комплекс идеальным средством усиления общевойсковых формирований. Кроме того, уже известно, что «Бук-М3» будет использован как средство противовоздушной и противоракетной обороны для нашего Военно-морского флота. Корабельный вариант комплекса получит название «Ураган».

 

 

Автор: Дмитрий Сергеев



Опубликовано: legioner     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх