Генеральный директор Ижевского электромеханического завода «Купол» Фанил Зиятдинов рассказал журналистам о целом ряде проектов, которые сейчас реализует предприятие, входящее в концерн «Алмаз-Антей». Наиболее интересный из них — создание на базе сухопутного ЗРК «Тор» корабельной модификации, которая должна потеснить устаревшие средства ПВО, обслуживающие ВМФ.
Ижевский завод был создан в 1957 году для выполнения заказов Министерства обороны. Его специализация — производство средств ПВО ближнего действия. В начале 70-х годов «Купол» запускает серийное производство зенитно-ракетных комплексов «Оса». Данный ЗРК был разработан в Научно-исследовательском электротехническом институте (НИЭИ), расположенном в Москве. НИЭИ, как и «Купол», ныне входит в концерн «Алмаз-Антей». Между этими двумя предприятиями существует давние научно-производственные связи. Связи до такой степени тесные и прочные, что ижевский завод вполне можно считать производственной базой московского института.
«Оса» практически полностью загрузила производственные мощности завода «Купол» на долгие годы. Вскоре появилась модификация «Оса-АК», а затем — «Оса-АКМ». Всего было выпущено более 1200 этих ЗРК, которые не только поставлялись в строевые части Советской армии, но и экспортировались в ряд стран, входивших в круг политических интересов Советского Союза.
В начале 80-х годов в Ижевске было налажено производство ЗРК «Тор». По мере появления новой элементной базы и продвижению вперед инженерной мысли он также начал обзаводиться более совершенными модификациями, отвечающими вызовам нового времени, не стоящего на месте.
В настоящее время завод «Купол» производит сухопутные ЗРК «Тор» последней модификации — «Тор-М2У». Они начали поступать в строевые части совсем недавно — в 2012 году, а серийное производство было развернуто в прошлом году. Генеральный директор «Купола» сообщает, что в скором времени завод приступит к производству морской модификации комплекса, который должен заменить на кораблях ВМФ ЗРК ближнего действия «Кинжал» и зенитный ракетно-артиллерийский комплекс (ЗРАК) «Кортик». Они были приняты на вооружение ВМФ синхронно — в 1989 году.
В настоящий момент НИЭИ проводит соответствующую ОКР, которая должна завершиться в 2017—2018 году. Соответственно, серийное производство начнется с годовым смещением, то есть не позднее 2019 года.
Сухопутный комплекс «Тор-М2У», который дорабатывается до морской модификации, включает в себя боевую машину на гусеничном ходу, транспортно-заряжающую машину и машину технического обслуживания — обе на колесном ходу.
Главное отличие последней модификации от предыдущих состоит в том, что ее ракеты способны уничтожать малозаметные воздушные цели, построенные по стелс-технологии. Также в ней используется более совершенная ракета разработки КБ «Факел» 9М331. Также увеличена степень защиты от помех, создаваемых средствами радиоэлектронной борьбы противника.
Комплекс способен работать в полностью автоматическом режиме без вмешательства операторов. РЛС обнаружения кругового обзора сканирует воздушное пространство. В случае обнаружения объектов аппаратура «свой-чужой» выявляет представляемую ими угрозу. Начинает работать РЛС сопровождения сантиметрового диапазона, оснащенная фазированной антенной решеткой. Поскольку отклонение луча происходит не механическим, а электронным способом, то есть практически мгновенно, реакция на цель сведена к минимуму.
При обнаружении цели максимальная ошибка по дальности не превышает 200 метров. У РЛС сопровождения и наведения ракеты на цель ошибка существенно меньше — 7 метров по дальности и 30 м/с при определении скорости цели. Наведение ракеты на цель осуществляется радиокомандным способом. При этом взрыватель может срабатывать как при контакте целью, так и в неконтактном режиме, когда боевая часть взрывается при подлете к цели.
Ракета, используемая в ЗРК «Тор-М2У» выдерживает перегрузки в 30g и способна поражать цели, маневрирующие с ускорением в 12g.
Количество обнаруживаемых целей может достигать 48-и. Одновременно сопровождаются 8 целей, обстреливаются 4.
Сравнивая «Тор-М2У» с корабельным ЗРК «Кинжал», может показаться, что они несущественно отличаются друг от друга. Такое ощущение возникает в связи с тем, что зенитная управляемая ракета для них была сделана одной фирмой — расположенным в подмосковных Химках КБ «Факел». Да и ракета одна: 9М330. Но так было до того, как появился «Тор-М2У», у которого ракета более «свежая» — 9М331. Однако не ракетой единой жив ЗРК. У этих двух комплексов разные разработчики — «Кинжал» спроектировали в НПО «Альтаир». Соответственно, отличаются и характеристики, и идеология разработок. К тому же последняя модификация «Тора» использует более современные компоненты, которых просто не существовало в 80-е годы, когда создавался «Кинжал».
При этом боезапас у «Кинжала» существенно больше. Это предопределено тем, что комплекс устанавливается на большие корабли с водоизмещением более 1000 тонн. И они способны принимать на борт более 10 «торовских» модулей, каждый из которых содержит по 8 ракет. Например, на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» 24 таких модуля. Вполне понятно, что и морская модификация «Тора» будет комплектоваться достаточным количеством ЗУР, поскольку в дальнем походе ждать подвоза боеприпасов на транспортно-заряжающей машине не приходится.
ЗРАК «Кортик» был разработан знаменитым тульским КБ приборостроения, которое достигло впечатляющих результатов в области боевых артиллерийских модулей. Поэтому комплекс получился не вполне «симметричным» — два шестиствольных зенитных автомата калибра 30 мм, способные делать 10 тыс. выстрелов в минуту, являются более совершенными в инженерном отношении, чем зенитная ракета, имеющая высотный показатель, как у переносного ЗРК.
В связи с чем замена ЗРАК «Кортик» новым комплексом, создаваемым в НИЭИ, представляется абсолютно логичной. И здесь перспективные планы завода «Купол» вполне реалистичны. Что же касается замены ЗРК «Кинжал», то тактико-техническая разница между двумя комплексами не столь велика. Поэтому при принятии соответствующего решения будут браться в расчет не только технические факторы, но и экономические. А экономика в нынешней ситуации, когда сокращены бюджетные расходы на оборонно-промышленный комплекс, — штука серьезная. За финансирование работ приходится сражаться отчаянно. В том числе и с конкурентами. И это уже не только экономика, но и политика, и дипломатия, и интриги.
Приводимые ниже характеристики ЗРК «Тор-М2У» являются гипотетическими в отношении разрабатываемой корабельной модификации. В новой разработке они могут отличаться от характеристик сухопутного комплекса.
ТТХ ЗРК «Тор-М2У», «Кинжал» и ЗРАК «Кортик»
Минимальная дальность поражения цели ракетой, км: 1 — 1,5 — 1,5
Максимальная дальность поражения цели ракетой, км: 15 — 12 — 8
Минимальная дальность поражения цели артиллерией, км: н — н — 0,5
Максимальная дальность поражения цели артиллерией, км: н — н — 4
Минимальная высота поражения цели ракетой, м: 10 — 10 — 5
Максимальная высота поражения цели ракетой, м: 10000 — 6000 — 3500
Минимальная высота поражения цели артиллерией, м: н — н — 5
Максимальная высота поражения цели артиллерией, м: н — н — 3000
Количество обнаруживаемых целей: 48 — н/д — н/д
Количество одновременно сопровождаемых целей: 8 — 8 — н/д
Количество одновременно обстреливаемых целей: 4 — 4 — 1
Время реакции на цель, с: 4,8 — 8 — 8
Максимальная скорость поражаемых целей, м/с: 700 — н/д — н/д
Максимальное ускорение маневрирования целей, g: 12 — н/д — н/д
Скорость полета ракеты, м/с: 800 — н/д — н/д
Максимальная перегрузка ракеты, g: 30 — н/д — н/д
Минимальная ЭПР цели, кв.м.: 0,05 — н/д — н/д.
Читайте нас: