Лента новостей

18:11
В Минобороны России обсудили перспективы межведомственного взаимодействия в интересах укрепления обороны
18:06
Народная примета: «Если орехов много — зима будет суровой», или Готов ли Запад получить «Орешником» по лбу?
17:53
Перехватить невозможно: что известно о баллистическом комплексе «Орешник»
17:41
США ввели санкции против десятков российских банков
17:33
Лавров: Байден стремится «нагадить» Трампу по демократической традиции
17:21
Мотострелковые подразделения Ленинградского военного округа отрабатывают практические занятия по штурму укреплённых позиций условного противника
17:08
Выращенное в лаборатории фуа-гра гораздо вкуснее и намного гуманнее традиционного
17:05
«Его вертолётам не было равных»: Надежда Миль — об отце и о его вкладе в отечественную авиацию
16:58
«Стрелы Путина»: зачем России еще одна гиперзвуковая ракета «Орешник»
16:44
Совет Украина-НАТО собирается на заседание из-за удара «Орешником»
16:43
The Daily Telegraph: Зеленский изменил своё поведение после победы Трампа
16:42
Обстановка в Курской области по состоянию на 22 ноября
16:41
Туск заметил вступление конфликта на Украине в решающую фазу
16:30
«Орешник» — новейшее российское средство сдерживания
16:22
Главное в военных СМИ за неделю: испытания Адмирала Нахимова, новая ядерная доктрина, гиперзвуковой Орешник
15:53
«Хитро кинули американцы европейских слабаков». Соратник Трампа из Флориды намерен купить «Северный поток-2»
15:52
Совет Украина-НАТО собирается на заседение из-за удара «Орешником»
15:36
«Зелёный террор» на Украине: затянувшаяся агония режима Зеленского
15:32
Война на Украине (22.11.24): Бои за Большую Новосёлку, Курахово, Торецк, Часов Яр, Купянск...
15:22
«Сорвали всю кампанию ВСУ 2025 года»: Белоусов провёл совещание в пункте группировки войск «Север»
15:03
Зеленский лишил госнаград Азарова, Матвиенко, патриарха Кирилла, артистов и политиков из России и Украины
15:02
Подконтрольные «Дипстейту» республиканцы нанесли первое поражение Трампу. Гетц отказался от должности генпрокурора
15:01
«Хитро кинули американцы европейских слабаков». Соратник Трампа из Флориды намерен купить «Северный поток — 2»
14:59
Комментарии американских читателей к статье «Путин: Украина становится глобальным очагом войны»
14:37
Юрий Подоляка: битва за юг Украины, успехи российских частей на всех направлениях
14:14
«Дальше будет больше»: сотрудник Rockstar заинтриговал фанатов «абсолютно крышесносными вещами» в GTA VI
14:10
Радикал Корчинский опасается, что его ждет судьба Фарион
14:02
«Россия не шутит»: как западные СМИ учат новое слово «Орешник» и говорят о Третьей мировой войне
14:00
Песков: РФ предупредила США о запуске ракеты «Орешник» за 30 минут до пуска
13:49
Война на Украине (22.11.24): Бои за Большую Новосёлку, Курахово, Торецк, Чесов Яр, Купянск...
13:45
Место встречи изменить нельзя, эпизод 4
13:35
«Безгрудые» манекены для обучения реанимации поставили под угрозу жизни женщин
13:22
Nvidia предупредила о предстоящем дефиците GeForce в ближайшие месяцы
13:18
Рада закрылась, депутаты убежали за границу, не дожидаясь «Орешника»
13:17
Сийярто: Байден мешает Трампу завершить конфликт на Украине
13:11
Встреча G20 в Бразилии прошла под доминированием стран БРИКС
12:57
Зеленский отдал приказ по курской области - Новости
12:49
«Не зря называли королём нелегалов»: как Александр Коротков предупредил руководство СССР о нацистской агрессии
12:47
Расчёты САУ «Мста-С» уничтожили миномёт ВСУ на Каховском направлении
12:07
Сводки с фронта на 22 ноября 2024: где идут ключевые бои? Свежая карта боевых действий
11:54
Как США и Евросоюз будут «придушивать» китайскую экономику
11:43
Миллионер с зарплатой сантехника: выяснилось, сколько зарабатывает глава OpenAI
11:32
WSJ: инвестор из США готов купить «Северный поток-2»
11:23
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 22 ноября, день
11:15
Люди, волны и другие необычные источники электрической энергии
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Болгария — прогерманская часть Балкан

Болгария — прогерманская часть Балкан


Болгария — прогерманская часть Балкан

«Курица не птица — Болгария не заграница!» — говорили в СССР, намекая на то, что турпоездку туда не стоит рассматривать как зарубежную. В самом деле, болгарский перец и овощные консервы, сигареты компании «Булгар-табак», коньяк «Слычнев бряг» и «Плиска» были в СССР доступны всем, в отличие от той же югославской или польской продукции, проходившей в графе «дефицит».

Между тем самих болгар опека со стороны России тяготила со второй половины XIX века — с той самой русско-турецкой войны 1878 года, которая в России проходила под лозунгом освобождения балканских славян. Дело в том, что под турками болгары жили полтысячелетия и не видели в этом чего-то плохого.

Болгария стала первой страной, завоёванной османами. Случилось это в 1396 году, за 57 лет до падения Константинополя (точнее, вассальная зависимость была установлена ранее, а в 1396 году произошла полная аннексия). Страна вошла в вилайет Румелия, куда входили все балканские владения турок, за исключением Боснии. Условия жизни болгар в империи были достаточно неплохими, особенно поначалу.

Турки насильно православных в ислам не обращали, но всячески переход приветствовали, в первую очередь материально: мусульмане платили меньше налогов, не подвергались мелким бытовым унижениям (православные должны были первыми приветствовать турок, не могли ездить верхом, носили одежду другого цвета и т. д.). Поэтому в стране сложилась достаточно многочисленная прослойка болгар-мусульман — помоков. Тем не менее основная часть населения осталась православной.

Наиболее известной формой религиозного угнетения, которому подвергались болгары, был девширме — налог кровью, как называли отбор христианских мальчиков в капы-кулу — рабы султана. Большая часть попадала в янычары, но самые сообразительные становились личными слугами падишаха и порой достигали высоких придворных должностей. Так что даже девширме многими болгарами воспринимался как возможность ребёнку сделать карьеру.

Проблемы начались в XIX веке, когда в Османской империи под влиянием идей Французской революции возникает местная форма национализма — османизм. Парадокс: приверженцы османизма призывали к равенству всех подданных султана перед законом, но на выходе получили недовольство как мусульман, так и православных: первые возмущались тем, что будут платить больше налогов, вторые — тем, что потеряют возможность не служить в армии.

После войны 1878 года Болгария не получила независимости, она стала вассальным княжеством в составе Османской империи. Поскольку добилась изменения положения страны Россия, первым болгарским князем был назначен племянник императрицы Марии Александровны и генерал-лейтенант русской армии Александр Баттенберг. Будучи проводником русской политики, князь постоянно испытывал трудности с собственными правительствами, в состав которых регулярно попадали деятели, тянущиеся к Западной Европе. Да что там: Тырновская конституция, по которой формировалась власть в княжестве, разрабатывалась получившими образование на западе юристами.

В общем, в 1881 году Александр собрал в Систове Великое народное собрание, которое приостановило действие конституции сроком на семь лет, предоставив князю возможность реформировать страну. Понимая, что единственная опора для него — армия с русскими офицерами, Александр стал ставить на министерские должности русских. Был создан государственный совет из 12 министров, четырёх назначаемых князем и восьми — собранием.

Вот только русские министры князя вскоре также перестали удовлетворять: они беспокоились о поддержании порядка в стране и не давали любимцам Александра проворачивать финансовые аферы ради собственного обогащения. В 1883 году, приехав на коронацию своего бывшего сослуживца Александра III, князь Болгарии просил заменить ему генерала Соболева и барона Каульбарса на более покладистых министров.

В принципе, описывать дальнейшие перипетии местной политической жизни нет ни малейшего смысла: это дичайший клубок интриг, замешанный на интересах России, Турции, европейских стран (по большей части Австро-Венгрии, но и остальные отметились) и шкурных интересах болгарских элитариев. Интересы Болгарии все действующие лица во внимание не принимали. В конце концов Александра свергли, он попытался организовать контрпереворот, но Александр III не поддержал его возвращения.

С отстранением Александра на пост князя Болгарии пригласили Фердинанда Саксен-Кобургского. Этот претендент на болгарский престол никакого отношения к России не имел, зато был внуком короля французов Луи-Филиппа, а крёстными у мальчика были австрийский эрцгерцог Максимилиан и баварская принцесса Шарлота — полностью европейский кандидат!

Женившись на Марии-Луизе Пармской, Фердинанд внёс в Тырновскую конституцию изменение, вычеркнув статью, согласно которой наследник болгарского престола должен был быть православным. В 1908 году он провозгласил независимость от Турции и, более того, считал Болгарию главным наследником Османской империи.

Делёж остатков наследства «больного человека Европы» был кровавым. Для начала Балканский союз в составе Болгарии, Сербии, Черногории и Греции объявил войну Турции. Благовидным предлогом стал отказ султана Мехмеда V выполнить ультиматум болгарского царя Фердинанда о предоставлении автономии Македонии, создании школ для болгар, сербов и греков, а также демобилизации части армии. Реальной причиной — желание греков построить Великую Грецию, болгар — Великую Болгарию, а сербов — Великую Сербию. В общем, молодые хищники решили откусить по кусочку территории у бывшего сюзерена. Болгария при этом претендовала на самый жирный кусок — Македонию.

Впрочем, претендовала вполне справедливо: из всех союзников она выставила самую сильную армию — 300 тысяч штыков и сабель. Ну и, кроме того, часть македонцев считала себя болгарами. План ведения боевых действий туркам прописал грамотный военный советник фельдмаршал Кольмар фон дер Гольц. У плана был только один недостаток: турецкая армия ни при каких обстоятельствах не смогла бы его воплотить в жизнь — типичное «ди эрсте колонне марширт…». Собственно говоря, сам фон дер Гольц, похоже, это понял и с началом войны из турецкой армии уволился по собственному желанию.

Согласно плану фон дер Гольца, союзников должны были громить по частям (что-то мне это напоминает, не план ли Шлиффена, случайно?). Первой под раздачу должна была попасть болгарская армия, как самая сильная. Но турки не успели ни осуществить мобилизацию, ни повезти части из азиатской части империи. 6 октября 1912 года стихийно перешла в наступление армия Черногории (на Балканах так бывает — просто с началом войны люди пошли в армию, не дожидаясь повесток, а командиры, укомплектовав дивизии, пошли в атаку, не дожидаясь приказов!). 24-я дивизия турок с ходу сдалась в плен, 21-я была разбита.

Между тем Болгария наступать не спешила: мусульман избавили от воинской повинности, костяк армии сформировали из ополченцев 1877–1878 годов, на ядро нарастили «мясо» из мобилизованных и ополченцев. 17 октября армия численностью 300 тысяч человек была полностью готова к ведению боевых действий. 19 октября болгарское наступление началось…

В первый же день войны болгары захватили укрепрайон Курт-Кале. Турки отступили, не успев подорвать мост через реку Марица, что позволило 2-й болгарской армии начать наступление на Эдрине. Пока турки пытались наступать на сербские позиции под Кумановом, болгары нацелили свой удар на Константинополь. Была разработана Лозенградская операция, ставившая целью занять Кирк-Килис (Лозенград по-болгарски) — ключ к Константинополю. Для взятия Лозенграда были отряжены 1-я и 3-я армии. Турки рассчитывали, что размытые дождями дороги задержат наступление противника, но болгарские солдаты, чтобы не быть связанными обозами, несли всю поклажу на себе и не сбавляли темп.

Перед войной фон дер Гольц рассчитал, что взятие Лозенграда займёт не меньше трёх месяцев. Болгарская армия подошла к городу 22 октября, а уже 24-го заняла его. За три дня отступающие турки прошли 60 километров, но болгары их не преследовали. В конце октября из Константинополя к туркам подошло подкрепление, и они попытались атаковать. Трём болгарским дивизиям, на которые пришлось наступление армии султана, было приказано: «Умрите на ваших позициях, но не отдавайте их!». Потому что к наступлению готовилась болгарская 1-я армия.

Ко 2 ноября и Восточная, и Западная армии турок перестали существовать. Но на пути болгар стала Чаталджинская укреплённая линия, построенная ещё в русско-турецкую войну 1877–1878 годов, она в течение 30 лет совершенствовалась под руководством лучших европейских инженеров. В состав линии входили 27 фортов, 16 полевых укреплений и 16 редутов. В каждом форте располагался гарнизон — две роты и четыре пушки. Позиции защищали фугасы, рвы и колючая проволока. С укреплений на Дарданеллах сюда были подвезены морские орудия и прожектора. Северный край линии упирался в Чёрное, а южный — в Мраморное море, так что обойти укрепления было невозможно.

Но болгарский командующий Радко-Дмитриев уже ни во что не ценил турок и переоценивал силы собственных уставших войск. 17 ноября он приказал атаковать турецкие редуты. Отчаянным броском болгары захватили три редута, но сил на их удержание уже не было — турецкая контратака выбила болгар из занятых укреплений. Болгары больше не имели сил наступать, турки — обороняться, и стороны начали переговоры о перемирии.

26 декабря 1912 года в Лондоне начались переговоры между Османской империей и Балканским союзом. Под давлением европейских держав турки пошли на заключение мира, но… 23 января в зал заседаний правительства ворвались младотурки — офицеры и солдаты во главе с Энвер-пашой. Был убит визирь и военный министр, многие министры избиты. После чего восставшие предложили оставшемуся в живых правительству уйти в отставку и взяли власть в свои руки. Война продолжилась.

На Чаталджинской линии началось подобие позиционной войны: ни болгарские попытки наступления, ни турецкие контрнаступления к весомому результату не приводили. А вот под Эдрине удача была на стороне болгар: после без малого пятимесячной осады город пал 13 марта 1913 года.

Через месяц позиционной войны 30 мая в Лондоне был подписан мирный договор между «Балканским союзом» и Османской империей. Турки потеряли все европейские владения, кроме Константинополя с окрестностями. Все отторгнутые земли были поделены между Грецией, Сербией и Болгарией.

Первая Балканская война вызвала целый пласт культуры, из которого в России наиболее известен марш «Прощание славянки», написанный по следам событий на Балканах Василием Агапкиным. Вот только никто из победителей не получил того, чего хотел! Болгария осталась без Великой Болгарии, Сербия — без Великой Сербии и далее по списку. Особенно недовольны были болгары: свой вклад в войну они считали непропорционально большим, а полученные владения — не компенсирующими затрат.

В Лондонском мирном договоре была заложена бомба под весь Балканский полуостров: там было чётко очерчено, какие территории теряла Турция, а вот поделить завоёванное союзники должны были самостоятельно. Странно ли, что они вскоре заново передрались? Собственно говоря, Балканский союз как таковой был крайне невыгоден Германии и Австро-Венгрии: южные славяне тяготели к России, а Российская империя была потенциальным противником Тройственного союза и Турции. И закипела дипломатическая работа…

В Белграде немцы с австрийцами склоняли сербского короля к войне с Болгарией и Грецией, намекая, что по результатам войны сербы получили слишком мало и не получили выхода к Эгейскому морю. В Софии немцы с австрийцами лили в уши болгарскому правительству, что доставшийся Болгарии кусок Македонии мог бы быть и пожирнее, а также обещали поддержку в восстановлении справедливости. Грекам не сильно нравилась усилившаяся Болгария, и их склоняли к союзу с Сербией. И посреди всего этого бардака бегали российские дипломаты, пытавшиеся сохранить Балканский союз.

Наиболее сильно поддались на немецко-австрийскую агитацию сербы. Была создана тайная организация «Чёрная рука», ставившая целью объединение южных славян в одно государство (с королём Сербии во главе, само собой). С целью воплощения идеи Великой Сербии в жизнь 1 июня 1913 года сербы подписали с греками антиболгарский договор.

Армии сторон были отмобилизованы, благо с момента подписания Лондонского мирного договора прошло немного времени. Болгария держала под рукой пять армий, но расположены они были у той самой Чаталджийской линии. А сербы свои войска растянули вдоль болгарской границы. Черногорцы единственные из всех успели демобилизовать свою армию — так же быстро и стихийно, как и отмобилизовали. Пришлось мобилизовываться обратно.

29 июня без объявления войны болгарские война атаковали сербские и черногорские позиции в Македонии: Фердинанд решил, что Македония слишком маленькая, чтобы с кем-то её делить. Впрочем, как заметил британский дипломат Джордж Бьюкенен: «Болгария была ответственна за открытие враждебных действий, Греция и Сербия вполне заслужили обвинение в преднамеренной провокации».

4-я болгарская армия наступала на Македонском фронте, 2-я — в районе Салоник. Сначала наступление шло вполне успешно: были разбиты передовые сербские и греческие части. Вскоре 11-я дивизия 2-й армии Болгарии вышла к побережью Эгейского моря.

Впрочем, вскоре сербская артиллерия открыла ураганный огонь по болгарским силам в районе Салоник, и наступление увязло. Греческое контрнаступление возглавил лично король Константин I. Наступление 1-й и 5-й болгарских армий на Пирот захлебнулось. Союзники перешли в контрнаступление, и часть болгарских дивизий оказалась в окружении. Греки нажимали у Кликиса, болгарская оборона трещала по швам, 11 июля греческая армия короля Константина вошла в контакт с сербской 3-й армией.

И тут в момент, когда болгарам уже небо с овчинку казалось, в войну вступили турки и румыны… Все силы болгарской армии были на сербском фронте, и два румынских кавалерийских корпуса, не встречая сопротивления, продвигались к Софии, а турки успешно наступали в Восточной Фракии и 23 июля взяли Эдрине. 29 июля Фердинанд был вынужден подписать перемирие…

В результате Второй балканской войны Сербия приросла 87 780 квадратными километрами территории с населением в полтора миллиона человек. Греции досталось ещё больше: 108 610 квадратных километров территории с населением в 2,6 миллиона человек. Румыния получила Добруджу — 6 960 квадратных километров с населением 286 тысяч человек. Турки вернули себе Восточную Фракию с Эдрине.

Но главный итог Второй балканской войны выражался не в квадратных километрах и миллионах человек. Все страны, обкорнавшие Болгарию, были так или иначе ориентированны на Россию, и Россия ничего не смогла сделать со своими сателлитами для защиты Болгарии. Поэтому в начавшейся в следующем году Первой мировой войне «братушки» выступили на стороне Тройственного союза…

Фёдор Ступин,



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх