Пн, 03 февраля 2025

Лента новостей

08:03
Литовцы решили бежать и не воевать
03:38
Миф о «тьме кромешной»
03:16
Наступление продолжается: новости СВО от 3 февраля 2025. Карта боёв на Украине сегодня, обстановка в Курской области, военная сводка, 1075-й день спецоперации России на Украине
00:26
Грантобратия на грани вымирания
00:24
Начо Дуато: Мигель Бозе думает, что умеет танцевать
00:23
Гамбургерную революцию остановил конфликт
00:20
Жест отчаяния: Трамп обвинил Россию в краже гиперзвуковых чертежей
00:05
АМЕРИКА ПОВТОРЯЕТ ЗА РОССИЕЙ.
21:09
Эти чемоданы чаще всего теряются в аэропортах. Причина вас удивит
20:42
И так, астероид 2024 YR4 летит к Земле: Что известно на данный момент, и каковы перспективы столкновения в 2032 году?
20:21
Почему Запад в упор не видит преступлений киевской хунты?
19:06
Забытый мир под Северным морем: Удивительные открытия о рельефе ледникового периода на морском дне
18:49
Трамп снова предложил Канаде войти в состав США
18:48
Украина «как никогда» близка к миру — Зеленский
18:16
Не всё то золото, что блестит в инфракрасном: что показали снимки высокого разрешения кандидата в сферу Дайсона?
17:59
Украинский суд продлил арест наместника Святогорской Лавры митрополита Арсения еще на два месяца
17:58
Рютте настаивает на военной поддержке Украины, чтобы она находилась «в наилучшем возможном положении» для переговоров
17:57
Православным монахиням в Риге угрожают депортацией из страны
17:52
Абхазия: внутриполитическая стабильность как залог успешного развития
17:08
Украинцы возмутились призыву боевика «Правого сектора» разрешить военкомам стрелять в сопротивляющихся мобилизуемых
17:02
Трамп пообещал ввести пошлины против стран БРИКС, если они предпримут шаги по замене доллара
17:00
В Канаде освистали гимн США перед хоккейным матчем
16:51
Запад выдал хунте Зеленского индульгенцию на убийства русских
16:01
Война на Украине (02.02.25): обстановка на фронтах, провокация ВСУ в Судже...
15:29
Сводка Министерства обороны России о ходе проведения спецоперации по состоянию на 2 февраля
15:00
Генетики подтвердили связь между депрессией и диабетом второго типа  
14:40
Харьков превратился в женский город — Ганчев
14:39
На фронте нет выходных. Рогозин призвал федеральных чиновников помнить о солдатах
14:34
По следам возвращения «Великой Америки»
14:17
Юрий Подоляка: карта боевых действий и свежая сводка на 2 февраля 2025, русские войска в 2 шагах от решающей победы
14:02
Бесхозная недвижимость – бомба замедленного действия на Донбассе
13:43
Все устали. Настрой поменялся: ВСУ накрыл кризис дезертирства
13:40
Путин предсказал скорое смирение европейских элит перед волей Трампа
13:29
Милитаризм добивает экономику стран Балтии
12:58
США по приказу Трампа нанесли авиаудары по объектам ИГИЛ в Сомали
12:51
Трамп развязал торговую войну с Китаем, Мексикой и Канадой
12:50
Зеленский согласился на переговоры с РФ после встречи с Трампом
12:41
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 2 февраля, утро
12:35
Goblin News 134: угрозы Трампа, золотая судья, пердящий кит
12:22
Существует ли предел продолжительности жизни человека?
12:18
Время героев: кто и как может воспользоваться опасным социальным лифтом
12:07
Популярность DeepSeek растёт, хотя чат-бот провалил все тесты на безопасность ИИ
12:03
Канада вводит 25% пошлины на американские товары, Китай грозит жесткими мерами в ответ на санкции США
11:58
Европейские людоеды жаждут воскресить ужасы Второй мировой войны
11:55
Сайт USAID перестал работать на фоне приостановки Трампом помощи иностранным проектам
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Газ узбекский, газ туркменский, газ афганский

Газ узбекский, газ туркменский, газ афганский


Газ узбекский, газ туркменский, газ афганский
Месторождение Газли в Узбекистане в наши дни. Теперь оно перестроено в подземное газохранилище


Продолжим тему афганской газовой эпопеи. В предыдущей статье данные были общедоступными: статистические сборники Госкомстата СССР и Внешторга СССР. Они не дали определенного ответа на вопрос о том, был ли афганский газ причиной Афганской войны 1979-1989 года. Скорее, оставили под подозрением.



Теперь данные совсем другого рода. Это служебные отчеты Министерства газовой промышленности СССР по транспорту газа с 1977 по 1988 годы, хранящиеся в РГАЭ. Это первоисточник по вопросу, сколько газа подавалось в систему магистральных газопроводов СССР и куда этот газ передавался. Сведения чисто транспортные, то есть конечное потребление в них не было отражено.

Чтиво, надо сказать, занимательнейшее. Сплошные колонки цифр, прямо как в шифровке, и никаких пояснений. Действительно, если вы читаете служебные документы Мингазпрома, то вам всё должно быть понятно и так.

Цифры, впрочем, говорящие и многоплановые. Там есть сведения, к примеру, не только по подаче, но и о расходовании газа на собственные нужды газотранспортных предприятий, а также о потерях. К примеру, в 1978 году ушло в воздух, то есть в потери, немногим более 4 млрд кубометров газа или 1,16% к общему поступлению в трубопроводы. На свои нужды газотранспортные предприятия израсходовали 22,8 млрд кубометров газа. В основном это выработка электроэнергии для оборудования газопроводов. Советский промысел в Афганистане Ходжа-Гугертаг, к примеру, в 1974 году вырабатывал 4 млн кВт·ч электроэнергии на своей газовой генераторной установке и из них 1,5 млн кВт·ч подавал в Шибирган.

Однако сосредоточим свое внимание на том, что затрагивалось в предыдущей статье в свете добытой новой информации.

Газли не выжил


Один из главных вопросов состоял в том, что стало с узбекским месторождением Газли, которое и стало причиной возникновения газопровода Бухара — Урал и перевода уральской промышленности на газ.

Как мы знаем из предыдущей серии, первоначальные громадные запасы Газли были сильно переоценены в сторону снижения. Месторождение вышло на проект освоения с утвержденными запасами 439,9 млрд кубометров. При том, что с 1960 по 1976 годы планировалось отобрать 68,5% запасов, то есть 301 млрд кубометров, выходило, что Газли должен был давать в год порядка 18 млрд кубометров добычи.

Данные Мингазпрома СССР по транспортировке газа, в котором отдельно выделялась строка поступления с Газли, довольно откровенно говорят, что с 1977 года месторождение вступило в стадию падающей добычи и прежнего темпа поддержать не могло. Уже в 1977 году подача газа с Газли в газопровод Бухара-Урал составила 14,3 млрд кубометров, или на 20,5% меньше, чем предусматривалось проектом. В это время Газли еще был главным источником газа для этого газопровода. Но потом становилось только хуже, что и видно в таблице:


В 1986 году Газли закономерно пал, а в 1988 году добыча на нем практически прекратилась. Газопровод Бухара-Урал никуда не делся, но теперь служил главным образом транзитным газопроводом для подачи туркменского газа или газа с месторождений Западной Сибири.

Газотранспортные "провинции"


Особенность источника в том, что в нем газотранспортная система была разделена как бы на большие «провинции», в которых добывался и транспортировался газ. Все газопроводы, находившиеся на ее территории, подчинялись особым организациям, имевшим стандартизированные названия. Например, газопроводы Средней Азии — «Средазтрансгаз». Газопроводы Урала — «Уралтрансгаз». Газопроводы Поволжья — «Волготрансгаз». И так далее.

В эти трубы подавали газ газодобывающие предприятия. Например, «Средазтрансгаз» получал газ от «Узбекгазпрома» и «Туркменгазпрома», а затем передавал или потребителям, если они были на его территории, или в другие газотранспортные «провинции». Тот же «Средазтрансгаз» подавал газ в «Уралтрансгаз» и «Волготрансгаз», которые затем его передавали или потребителям на своей территории, или даже по цепочке.

Таким образом, данные по поступлению газа в такой-то «-трансгаз» не выражают только лишь потребления, а включают еще и транзит. К примеру, газопровод Уренгой — Помары — Ужгород, построенный в 1983 году, который подавал газ Западной Сибири в Чехословакию, Венгрию, Румынию и даже страны Западной Европы, проходил через систему «Уралтрансгаза», и весь транзитный поток учитывался в его показателях.

Кроме того, в 1980-х годах система магистральных газопроводов в Западной Сибири быстро развивалась, и объемы транспортируемого газа резко увеличивались. Это учесть непросто, и в исходных данных выделения старых и новых газопроводов не было.

Поэтому я взял данные, которые дают более или менее сопоставимые данные между состоянием сети газопроводов в конце 1970-х годов и на протяжении 1980-х годов: Узбекгазпром, то есть преимущественно месторождение Газли, и Тюменьгазпром, то есть преимущественно Уренгойское месторождение и соседние.

Сводные данные получились такими и представлены в таблице:


В данных с 1977 по 1981 годы указывалась подача газа Уралтрансгазом в Свердловскую и Челябинскую области, то есть для конечного распределения. В 1977 году Челябинская область получала 12,2 млрд кубометров, Свердловская область — 13,1 млрд кубометров. Суммарно 25,3 млрд кубометров или 67,2% подачи. Уралтрансгаз и в те времена осуществлял транзит газа в Оренбургскую область и в Поволжье.

В 1981 году Челябинская область получала 14,2 млрд кубометров, Свердловская область — 14,4 млрд кубометров, суммарно 28,6 млрд кубометров или 34,5% подачи. С этого времени «Уралтрансгаз» гнал основной объем газа транзитом. В основном это был газ из Западной Сибири, а также из Туркменской ССР.

Стоит также указать, что Узбекгазпром и Туркменгазпром работали не только рядом, но и вместе, подавая газ в газопроводы Бухара-Урал и Средняя Азия — Центр (САЦ). Для Туркменгазпрома САЦ был основным маршрутом. В 1980 году в этот газопровод он подал 52,4 млрд кубометров газа или 98,6% всей подачи. Но туркменским газовикам приходилось также затыкать дыру, возникавшую от падения добычи газа в Узбекской ССР. В том же 1980 году в газопровод Бухара-Урал Туркменгазпром подал 8,7 млрд кубометров газа или 46,2% всей подачи. В то время в Туркменской ССР добывалось 70,5 млрд кубометров и в газопроводы подавалось 86,6% всей добычи.

В 1985 году Туркменская ССР добывала 83,2 млрд кубометров газа, но подавала в газопровод Бухара — Урал 13,5 млрд (83,3% всей подачи) и в САЦ 60,4 млрд (98,8% всей подачи). Суммарно 73,9 млрд кубометров или 88,8% всей добычи. Самой Туркменской ССР оставалось хорошо, если 10% от того, что добывалось.


Месторождение Шатлык на юго-востоке Туркменской ССР в 1975 году. Только что построенное.

Данные показывают, что именно «Туркменгазпром» стал решением проблемы падающей добычи в Узбекской ССР. Но, по всей видимости, в газовом хозяйстве Средней Азии в конце 1970-х годов возникла дыра, которую временно затыкали афганским газом.

Странный импорт 1977-1979 годов


С афганским газом начиналось всё чинно и мирно. По отчету группы по добыче и транспорту газа в Республике Афганистан, опытно-промышленная разработка Ходжа-Гугертаг была начата 21 октября 1967 года. В тот же год было добыто 218,7 тысяч кубометров газа, из которых в СССР было отправлено 206,7 тысяч кубометров.

Потом добыча выросла сначала до 2 млрд кубометров, потом до 2,5 млрд кубометров, а в 1974 году составила 2,9 млрд кубометров, из которых в СССР ушло 2,8 млрд кубометров. С 1971 года промысел поставлял газ на афганский завод азотных удобрений, но тот в 1974 году потребил 62,7 тысяч кубометров газа.

В справочнике Минвнешторга СССР за 1974 год стоит та же цифра 2,8 млрд кубометров. Данные в справочнике Минвнешторга в период с 1967 по 1974 годы совпадают с документальным отчетом.

Афганский газ стандартно шел по двум маршрутам. От промыслов в районе Шибиргана до узбекского Келифа и там по системе газопроводов большая часть подавалась в газопровод Бухарский газоносный район (БГР) — Ташкент-Фрунзе-Алма-Ата. Также можно встретить аббревиатуру БГР-ТБА (Бухарский газоносный район — Ташкент-Бишкек-Алматы). Меньшая часть подавалась в газопровод Кзыл-Тумшук — Душанбе, который связывал газовое месторождение Кзыл-Тумшук на юге Таджикистана, в Вахшской долине, с республиканской столицей.


Карта магистральных газопроводов в Средней Азии. Упоминавшиеся газопроводы на ней указаны и подписаны

В отчете Мингазпрома импорт указывается в общих сведениях, а потом отдельно по указанным газопроводам. Выписав цифры и составив таблицу, можно увидеть следующее:


В целом общие данные с 1980 года не противоречат сумме подачи в два указанных среднеазиатских газопровода. Есть еще отчет Союззарубежгазпрома за 1983 год. Фасонистая была организация — подавала отчет в папках из кожзаменителя под коричневую кожу с золотым тиснением. Она была ответственна в основном за экспорт газа в Европу, но занималась и афганским импортом. Импорт в 1983 году — 2305 млн кубометров при плане 2400 млн. Расхождения с данными Мингазпрома СССР, но небольшие.

Но вот с 1977 по 1979 годы, а это как раз годы, непосредственно предшествовавшие началу Афганской войны, общие данные по импорту резко превышают данные по подаче газа в среднеазиатские газопроводы. 11,7 млрд кубометров в 1977 году — это много. Из них 9,4 млрд кубометров куда-то делись. В 1978 году из импорта в 9,5 млрд кубометров куда-то делось 7,3 млрд кубометров. И в 1979 году неизвестно куда подевалось 3,2 млрд кубометров.

Этот объем газа был передан в систему газопроводов и мог быть отправлен куда угодно, хоть в газопровод Бухара — Урал, хоть в САЦ, мог быть израсходован на местные нужды.

Поскольку пояснений в справочнике не было, руководство Мингазпрома СССР об этом знало, но рассказать не пожелало, остается выдвинуть предположение, что в 1977–1979 годах образовался дефицит газа, скорее всего, за счет упавшей узбекской добычи, который и затыкался афганским газом. Потом ситуация вернулась к норме.

Вопросы, между тем, остаются


Во-первых, было ли технически возможным на оборудовании промысла Ходжа-Гугертаг и газопровода до Келифа обеспечить рост добычи и транспортировки газа в 4,6 раза?

Во-вторых, по данным Мингазпрома СССР, объем импортируемого газа в 1980–1986 годах почти не менялся, а вот в справочнике Минвнешторга СССР стоимость импортного газа резко увеличивается в эти же годы. Расчет по стоимости, сделанный в предыдущей статье, оказался неверным. Но кто прав: Мингазпром или Минвнешторг? И что это такое вообще? Даже не стану делать предположений, потому что в этой схеме не хватает данных.

В-третьих, не был ли этот странный отбор газа в 1977–1979 годах настоящим приводом Саурской революции 27 апреля 1978 года, с которого и началась вся эпопея? Вроде того, что сначала на этой почве поссорились с Мухаммадом Даудом, президентом и премьер-министром Афганистана одновременно, потом устранили его с помощью революционеров... А потом не смогли выбраться из создавшейся ситуации.

Чем дальше, тем больше складывается впечатление, что кто-то в этой истории основательно напортачил, но не хотел признаваться. Заковыристая история, раз даже документы ее не особенно проясняют.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх