Атака Новочеркасского полка в бою на реке Шахе. Худ. Ф. Рубо
Общая ситуация
После Ляоянского сражения, когда армия Куропаткина подарила победу японцам (
Утомлённые сражением японцы не преследовали, дойдя главными силами до р. Шахэ и выслав на север передовые отряды. Японцы, неожиданно ставшие победителями под Ляояном, не спешили наступать. Требовалось время, чтобы пополнить части, понёсшие большие потери, дать им отдохнуть, накопить резервы и припасы.
Командующий русской армией Куропаткин не был сторонником новой битвы с японцами, считал, что необходимо накопить резервы. Только уступая давлению верховного командования, где требовали победы на Дальнем Востоке, дал согласие на операцию. Инициаторами и участниками разработки плана этой операции стали прибалтийские бароны немецкого происхождения — генералы Бильдерлинг, Штакельберг, Бринкен и Мейендорф. Поэтому русские солдаты прозвали эту операцию «бароньей» (от слова барон).
Стратегическая обстановка требовала перехода в наступление. Куропаткин понимал это, но целью наступления он назначил «оттеснение» противника за реку Тайцзыхэ. То есть не решительный разгром японцев, а только достижение определённого рубежа. Подготовка наступательной операции не была тайной. Мировая пресса знала о наступлении русской армии за неделю до его начала.
Японские войска в битве при Шахэ
Силы и расположение армий
Русская Маньчжурская армия оправлялась после Ляояна и была пополнена закончившим сосредоточение в 20-х числах августа 1-м армейским корпусом барона Мейендорфа (22-я и 37-я пехотные дивизии), который прибыл из Петербургского военного округа. Также в первой половине сентября прибыл на Маньчжурию 6-й Сибирский корпус генерала Соболева (55-я и 72-я дивизии). В результате русская армия возросла до девяти корпусов — 210 тыс. человек (258 батальонов, 143 эскадрона и сотни) при 758 орудиях.
Кругобайкальская железная дорога в сентябре была в основном завершена. Это позволило ускорить приток подкреплений и улучшить снабжение.
Первоначально русское командование хотело действовать в стиле Ляояна: оказать врагу сильное сопротивление на Мукденских позициях, а затем перейти в наступление. Русские войска готовились к обороне. К 29 сентября главные силы русской армии были развёрнуты на фронте в 54 км, перекрыв наиболее вероятные пути движения японских войск.
Правое крыло армии составлял Западный отряд Бильдерлинга в составе 17-го и 10-го армейских корпусов, отряд Дембовского из состава 5-го Сибирского корпуса и конница Грекова. Правый фланг армии примыкал к реке Хуньхэ и перекрывал основные коммуникации, ведущие в Мукден. На левом крыле армии располагался Восточный отряд. В его состав входили 1-й, 2-й и 3-й Сибирские корпуса и конница. Также существовал общий резерв армии — 1-й армейский корпус Мейендорфа и 4-й Сибирский корпус Зарубаева. 6-й Сибирский корпус Соболева охранял тылы между Мукденом и Телином, а затем был сосредоточен к Мукдену.
С наступлением Куропаткин не спешил. Войска усиленно закреплялись на занимаемых позициях и ждали появление неприятеля. Подвозили осадную
Японцы также не спешили наступать. Они оставались на достигнутом ими после Ляоянского сражения рубеже и занимались переоборудованием Ляоянских позиций, повернув их фронтом на север, наводили мосты через реку Тайцзыхэ и спешно продолжали перешивку железнодорожного полотна. После кровопролитного Ляоянского сражения японское командование объявило о продолжении мобилизации, стараясь спешно пополнить свою армию. Призвали даже тех военнообязанных, которые ранее были освобождены от службы.
Японская армия была развёрнута на фронте в 60 км. На левом фланге, примыкая к реке Шахэ, стояла 2-я армия Оку. К её правому флангу примыкала 4-я армия Нодзу. 1-я армия Куроки располагалась на правом фланге. Японская армия насчитывала около 170 тыс. человек при 648 орудиях.
Н. С. Самокиш. Штаб генерала Бильдерлинга. Под Шахэ. Иллюстрация из журнала «Нива» № 21. 1905 г.
План наступления
Японцы наступать не собирались, поэтому Куропаткин вынужден был подчиниться давлению верховного командования. Необходимо было использовать численное преимущество, пока не пал Порт-Артур и 3-я японская армия не присоединилась к главным силам. Начать сражение до наступления зимы.
О расположении японских войск точных сведений не было. Выдвинутая вперёд конница ограничивалась наблюдением без разведки боем. Надо сказать, что конница, состоявшая в основном из сибирских казаков второй и третьей очереди, не проявляла большой активности в этой непонятной для них войне и ждала времени, когда можно будет вернуться домой. Хорошей агентуры у русской армии не было, в отличие от японцев.
Поэтому план наступления отличался осторожностью. Армия была разделена на две ударные группы. Войска должны были продвигаться вперёд к правому берегу реки Тайцзыхэ на фронте свыше 50 км. Западный отряд Бильдерлинга (отряд Дембовского, 17-й и 10-й корпуса) действовал на равнине вдоль железной дороги и должен был сковать армии Оку и Нодзу.
Главный удар должен был нанести Восточный отряд Штакельберга (1-й, 2-й и 3-й Сибирские корпуса, отряд Ренненкампфа) в направлении Бенсиху (Бэньсиху). Левый фланг русской армии получил задачу развить армию Куроки и охватить в горах правое крыло противника. 5-й Сибирский корпус распылили на флангах, 1-й армейский, 4-й и 6-й Сибирский корпуса были в резерве.
Русским войскам предписывалось двигаться осторожно и останавливаться в пути для укрепления уже достигнутых рубежей. Концентрированного удара не было, войска распылили, большие силы оставались в резерве и для охраны коммуникаций. Многочисленную кавалерию с умом не использовали, почти две трети конницы расположили на левом фланге, где она не могла полноценно действовать из-за гор. В идеале основной удар надо было наносить на равнинной местности в районе железной дороги. Это был наилучший вариант. Но Куропатки выбрал худший.
В сущности, планировали занимать пространство, а не громить врага. Левому флангу надо было наступать в труднопроходимой горной местности. Подготовка к наступлению проводилась вяло и открыто, хороших карт местности по-прежнему не было, нормальную разведку не провели, о планах японцев не знали. Генерал Штакельберг отмечал, что весь район, где ему надо было действовать, был отмечен белыми пятнами. Поэтому с самого начала русское наступление столкнулось с большими трудностями.
Японское командование, наводнившее расположение русской армии китайцами-шпионами, быстро узнало о подготовке русских к наступлению. Поэтому были приняты меры к укреплению своих позиций. Хотя в возможность русского наступления первоначально особо не верили, считали, что это демонстрация. В худшем случая Ояма решил истощить противника в оборонительных боях и затем перейти в контрнаступление. Сами первыми японцы наступать не планировали: осада Порт-Артура затянулась и поглощала значительную часть резервов и снарядов; ждали прибытия 7-й и 8-й дивизий, которые ещё были на Японских островах.
Источник карт: Н. А. Левицкий. Русско-японская война 1904-1905 гг. М., 2003
Сражение
22 сентября (5 октября) 1904 г. русская Маньчжурская армия начала наступление. Японские передовые силы в решительный бой не ввязывались, отходили на соединение с главными силами. Наши соединения шли практически на ощупь, медленно и осторожно, опасаясь контрудара противника. Восточный отряд по пути закреплялся.
За два дня наступления наши войска вышли к реке Шахэ. Так как между двумя наступающими группами образовался разрыв, туда выдвинули 4-й Сибирский корпус. 25 сентября (8 октября) Восточный отряд завёл упорные и кровопролитные бои с 1-й армией Куроки, которая сидела на крепких позициях в горном районе. Настоящая горная крепость. Памятными стали бои у «Проклятой» сопки, ночная атака Лаутхалазы и дело у Бэньсиху.
В этих кровавых боях мы потеряли свыше 15 тыс. сибирских стрелков из лучших полков Маньчжурскй армии. Бои шли в горной местности, почти без поддержки горных пушек и мортир. 26 сентября (9 октября) бои продолжались. Тем временем Западный отряд Бильдерлинга получил приказ командарма в «серьёзный бой не ввязываться» и перешёл к обороне.
27 сентября (10 октября) японцы перешли в контрнаступление, нанеся главный удар 2-й и 4-й армиями по войскам Западного отряда. Видя, что на правом фланге у Куроки всё нормально, Ояма усилил за счёт 1-й армии свой левый фланг.
Уже 28 сентября (11 октября) наш Западный отряд был отброшен за р. Шилихэ. 4-я армия Нодзу атаковала 4-й Сибирский корпус, 2-я армия Оку наносила главный удар по 17-му корпусу. 29 сентября (12 октября) 17-й корпус был сбит, его отход повлёк отступление Западного отряда и 4-го Сибирского корпуса Зарубаева.
Решив, что наступление провалилось, Куропаткин приказал отступать и Восточному отряду. Отряд Штакельберга зря понёс большие потери, прорывая вражескую оборону. 30 сентября (13 октября) Восточный отряд начал отход. В бой были брошены по частям все резервы – 6-й Сибирский и 1-й армейский корпуса.
1 (14) октября войска оку нанесли поражением русскому 10-му корпусу. Вечером вся наша армия отступила в долину Шахэ. 2 (15) октября наши войска потеряли все господствующие высоты. Но в ночь с 3 на 4 (16-17) октября генерал Путилов с отрядом из 7 полков стремительной штыковой атакой отбил господствующую «Путиловскую сопку» («сопка с деревом») и другие высоты. Соседняя с Путиловской сопкой была названа Новгородской в честь малой родины большинства солдат (22-я пехотная дивизия пополнялась новгородцами). Была разгромлена японская бригада, захвачены 14 орудий.
Этим славным делом 12-дневное кровавое сражение на Шахэе завершилось.
Ночная атака русских войск в сражении на реке Шахэ
Итоги
Атаковавшие русские войска потеряли убитыми и ранеными в сражении на реке Шахэ, по разным данным, 40-45 тыс. солдат убитыми, пропавшими без вести и ранеными. Потери японцев — свыше 20-26 тыс. человек.
Сражение окончилось, по сути, ничьей, однако в стратегическом смысле это был крупный успех японцев. Японская армия избежала серьёзного поражения, отразив удар превосходящих сил русских. Порт-Артур теперь был отречён.
Причиной неудачи были ошибки русского командования: разведку не организовали; главное направление удара было выбрано плохо; концентрацию сил не произвели – для нанесения главного удара русские выделили всего 1/4 своих войск, примерно столько же было на вспомогательном направлении, половина оставалась в резерве и для охраны коммуникаций; многочисленную конницу использовали плохо. В итоге организовать полноценное наступление не смогли, как и захватить инициативу. Враг это использовал и перешёл в контрнаступление, которое отразили с большой кровью.
Более подробно о сражении на реке Шахэ в статьях ВО:
Н. С. Самокиш. Взрыв бризантного снаряда под Шахэ. Иллюстрация из журнала «Нива» № 20. 1905 г.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: