Лента новостей

13:27
Первый французский фрегат типа FDI вышел на ходовые испытания
12:56
Франция пообещала передать Украине Mirage 2000 в первой половине 2025 года
12:55
Одесситка хотела поздравить Путина с днем рождения установкой российского флага в центре города
12:54
Трамп: сектор Газа может превзойти Монако и стать лучшим местом в мире
12:46
В Белоруссии идентифицировали 45 заговорщиков против Лукашенко
12:31
Джон Шемякин про 100 лет Шанхая, часть 4
12:27
Американские военные управляют оружием и техникой с помощью кастомных игровых контроллеров
12:16
Допустят ли «Росатом» до строительства новой АЭС в Казахстане
12:02
Повышение за поражения? Зеленский присвоил генеральское звание командующему группировкой «Донецк»
12:01
Foreign Policy: США сеют гроздья гнева на Ближнем Востоке
12:00
«Восстановление мира в планы противник не входит». Лавров дал интервью американскому изданию Newsweek
11:43
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 8 октября, день
11:39
Киев хочет отдать Крым Турции - Новости
11:17
Северную Корею заподозрили в строительстве ядерной подводной лодки
11:16
Израиль не пригласил чиновников ООН на церемонию
11:08
Не спи, страна огромная! Письмо «Антифашисту»
11:07
Граждане Словакии собрали 4 млн евро на боеприпасы для Украины
10:59
Уроженки Узбекистана попытались провезти в Турцию более 9 кг золота в гениталиях
10:18
БРИКС расширяется. Заявку на вступление в группу подала Куба
10:10
Куба запросила о присоединении к БРИКС в качестве партнера
09:54
Активные бои в Курской области продолжаются: российская армия продвигается в Кореневском районе
09:34
Неизбежный ответ: Израилю можно, а по Израилю нельзя?
09:27
«Это братоубийство». Украинские солдаты отказываются стрелять по противнику, увеличилось дезертирство
09:26
В Испании в мужской лиге дебютировала первая футбольная команда-трансгендеров
09:15
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 08.10.2024
09:06
АСЗ отправил во Владивосток свой первый Каракурт
09:03
Санду добивает Молдову - Новости
08:59
ВС РФ прорвали украинскую оборону на Запорожском фронте: сводка от Юрия Подоляки
08:50
Страх рождения ребенка отразился на грудном вскармливании
08:27
Ближний Восток: тень Голды Меир над Израилем
07:50
Индия получит торпеды Mk 54 для вертолётов MH-60R
06:10
Броненосец «Кэптэн» – жертва общественного мнения
06:00
Кровавая битва на реке Шахэ
04:18
Покровск может решить исход конфликта на Украине
03:39
«Абсолютно проклято»: для The Elder Scrolls V: Skyrim вышел зеркальный мод, который делает игровой мир странным и непривычным
03:12
957-й день спецоперации: новости СВО от 8 октября 2024. Карта боевых действий на Украине сегодня, обстановка в Курской области, военная сводка
02:40
В Одессе женщина подняла флаг России на демонтированный памятник Екатерины 2-й (ВИДЕО)
02:16
Кадры уничтожения пункта управления беспилотниками ВСУ в приграничном районе Курской области
01:05
На фоне неясных итогов поездки Зеленского в США Украина застыла в состоянии неопределенности по вопросам безопасности
01:04
Что стоит за взглядами Трампа на Украину: гамбит Путина и политическая неприязнь
01:03
В НАТО хотят сформировать 49 дополнительных боевых бригад
01:02
Стратегия Киева в Донбассе: медленно отступать и изматывать русских
00:59
Трамп опять наберёт в команду русофобов и ястребов?
00:14
Украинская металлургия — начало конца?
00:11
«Отважные» сожгли немецкий Leopard на Покровском направлении (ВИДЕО)
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Кровавая битва на реке Шахэ

Кровавая битва на реке Шахэ


Кровавая битва на реке Шахэ
Атака Новочеркасского полка в бою на реке Шахе. Худ. Ф. Рубо


Общая ситуация


После Ляоянского сражения, когда армия Куропаткина подарила победу японцам (Как приказ Куропаткина об отступлении спас японскую армию от поражения), русские войска отошли на север, к Мукдену. Маньчжурская армия остановилась на реке Хуньхэ.



Утомлённые сражением японцы не преследовали, дойдя главными силами до р. Шахэ и выслав на север передовые отряды. Японцы, неожиданно ставшие победителями под Ляояном, не спешили наступать. Требовалось время, чтобы пополнить части, понёсшие большие потери, дать им отдохнуть, накопить резервы и припасы.

Командующий русской армией Куропаткин не был сторонником новой битвы с японцами, считал, что необходимо накопить резервы. Только уступая давлению верховного командования, где требовали победы на Дальнем Востоке, дал согласие на операцию. Инициаторами и участниками разработки плана этой операции стали прибалтийские бароны немецкого происхождения — генералы Бильдерлинг, Штакельберг, Бринкен и Мейендорф. Поэтому русские солдаты прозвали эту операцию «бароньей» (от слова барон).

Стратегическая обстановка требовала перехода в наступление. Куропаткин понимал это, но целью наступления он назначил «оттеснение» противника за реку Тайцзыхэ. То есть не решительный разгром японцев, а только достижение определённого рубежа. Подготовка наступательной операции не была тайной. Мировая пресса знала о наступлении русской армии за неделю до его начала.


Японские войска в битве при Шахэ

Силы и расположение армий


Русская Маньчжурская армия оправлялась после Ляояна и была пополнена закончившим сосредоточение в 20-х числах августа 1-м армейским корпусом барона Мейендорфа (22-я и 37-я пехотные дивизии), который прибыл из Петербургского военного округа. Также в первой половине сентября прибыл на Маньчжурию 6-й Сибирский корпус генерала Соболева (55-я и 72-я дивизии). В результате русская армия возросла до девяти корпусов — 210 тыс. человек (258 батальонов, 143 эскадрона и сотни) при 758 орудиях.

Кругобайкальская железная дорога в сентябре была в основном завершена. Это позволило ускорить приток подкреплений и улучшить снабжение.

Первоначально русское командование хотело действовать в стиле Ляояна: оказать врагу сильное сопротивление на Мукденских позициях, а затем перейти в наступление. Русские войска готовились к обороне. К 29 сентября главные силы русской армии были развёрнуты на фронте в 54 км, перекрыв наиболее вероятные пути движения японских войск.

Правое крыло армии составлял Западный отряд Бильдерлинга в составе 17-го и 10-го армейских корпусов, отряд Дембовского из состава 5-го Сибирского корпуса и конница Грекова. Правый фланг армии примыкал к реке Хуньхэ и перекрывал основные коммуникации, ведущие в Мукден. На левом крыле армии располагался Восточный отряд. В его состав входили 1-й, 2-й и 3-й Сибирские корпуса и конница. Также существовал общий резерв армии — 1-й армейский корпус Мейендорфа и 4-й Сибирский корпус Зарубаева. 6-й Сибирский корпус Соболева охранял тылы между Мукденом и Телином, а затем был сосредоточен к Мукдену.

С наступлением Куропаткин не спешил. Войска усиленно закреплялись на занимаемых позициях и ждали появление неприятеля. Подвозили осадную артиллерию. С учётом тенденции японцев к охватам предусмотрительно укрепили позиции за крайним левым флангом. Для облегчения манёвра на реке Хуньхэ навели 15 мостов. Русские войска имели значительное превосходство в силах в первоначальном развёртывании. Однако оно было утрачено из-за выделения Куропаткиным крупных сил для обеспечения тыла и флангов, что серьёзно ослабило боевой фронт русских войск.

Японцы также не спешили наступать. Они оставались на достигнутом ими после Ляоянского сражения рубеже и занимались переоборудованием Ляоянских позиций, повернув их фронтом на север, наводили мосты через реку Тайцзыхэ и спешно продолжали перешивку железнодорожного полотна. После кровопролитного Ляоянского сражения японское командование объявило о продолжении мобилизации, стараясь спешно пополнить свою армию. Призвали даже тех военнообязанных, которые ранее были освобождены от службы.

Японская армия была развёрнута на фронте в 60 км. На левом фланге, примыкая к реке Шахэ, стояла 2-я армия Оку. К её правому флангу примыкала 4-я армия Нодзу. 1-я армия Куроки располагалась на правом фланге. Японская армия насчитывала около 170 тыс. человек при 648 орудиях.


Н. С. Самокиш. Штаб генерала Бильдерлинга. Под Шахэ. Иллюстрация из журнала «Нива» № 21. 1905 г.

План наступления


Японцы наступать не собирались, поэтому Куропаткин вынужден был подчиниться давлению верховного командования. Необходимо было использовать численное преимущество, пока не пал Порт-Артур и 3-я японская армия не присоединилась к главным силам. Начать сражение до наступления зимы.

О расположении японских войск точных сведений не было. Выдвинутая вперёд конница ограничивалась наблюдением без разведки боем. Надо сказать, что конница, состоявшая в основном из сибирских казаков второй и третьей очереди, не проявляла большой активности в этой непонятной для них войне и ждала времени, когда можно будет вернуться домой. Хорошей агентуры у русской армии не было, в отличие от японцев.

Поэтому план наступления отличался осторожностью. Армия была разделена на две ударные группы. Войска должны были продвигаться вперёд к правому берегу реки Тайцзыхэ на фронте свыше 50 км. Западный отряд Бильдерлинга (отряд Дембовского, 17-й и 10-й корпуса) действовал на равнине вдоль железной дороги и должен был сковать армии Оку и Нодзу.

Главный удар должен был нанести Восточный отряд Штакельберга (1-й, 2-й и 3-й Сибирские корпуса, отряд Ренненкампфа) в направлении Бенсиху (Бэньсиху). Левый фланг русской армии получил задачу развить армию Куроки и охватить в горах правое крыло противника. 5-й Сибирский корпус распылили на флангах, 1-й армейский, 4-й и 6-й Сибирский корпуса были в резерве.

Русским войскам предписывалось двигаться осторожно и останавливаться в пути для укрепления уже достигнутых рубежей. Концентрированного удара не было, войска распылили, большие силы оставались в резерве и для охраны коммуникаций. Многочисленную кавалерию с умом не использовали, почти две трети конницы расположили на левом фланге, где она не могла полноценно действовать из-за гор. В идеале основной удар надо было наносить на равнинной местности в районе железной дороги. Это был наилучший вариант. Но Куропатки выбрал худший.

В сущности, планировали занимать пространство, а не громить врага. Левому флангу надо было наступать в труднопроходимой горной местности. Подготовка к наступлению проводилась вяло и открыто, хороших карт местности по-прежнему не было, нормальную разведку не провели, о планах японцев не знали. Генерал Штакельберг отмечал, что весь район, где ему надо было действовать, был отмечен белыми пятнами. Поэтому с самого начала русское наступление столкнулось с большими трудностями.

Японское командование, наводнившее расположение русской армии китайцами-шпионами, быстро узнало о подготовке русских к наступлению. Поэтому были приняты меры к укреплению своих позиций. Хотя в возможность русского наступления первоначально особо не верили, считали, что это демонстрация. В худшем случая Ояма решил истощить противника в оборонительных боях и затем перейти в контрнаступление. Сами первыми японцы наступать не планировали: осада Порт-Артура затянулась и поглощала значительную часть резервов и снарядов; ждали прибытия 7-й и 8-й дивизий, которые ещё были на Японских островах.


Источник карт: Н. А. Левицкий. Русско-японская война 1904-1905 гг. М., 2003

Сражение


22 сентября (5 октября) 1904 г. русская Маньчжурская армия начала наступление. Японские передовые силы в решительный бой не ввязывались, отходили на соединение с главными силами. Наши соединения шли практически на ощупь, медленно и осторожно, опасаясь контрудара противника. Восточный отряд по пути закреплялся.

За два дня наступления наши войска вышли к реке Шахэ. Так как между двумя наступающими группами образовался разрыв, туда выдвинули 4-й Сибирский корпус. 25 сентября (8 октября) Восточный отряд завёл упорные и кровопролитные бои с 1-й армией Куроки, которая сидела на крепких позициях в горном районе. Настоящая горная крепость. Памятными стали бои у «Проклятой» сопки, ночная атака Лаутхалазы и дело у Бэньсиху.

В этих кровавых боях мы потеряли свыше 15 тыс. сибирских стрелков из лучших полков Маньчжурскй армии. Бои шли в горной местности, почти без поддержки горных пушек и мортир. 26 сентября (9 октября) бои продолжались. Тем временем Западный отряд Бильдерлинга получил приказ командарма в «серьёзный бой не ввязываться» и перешёл к обороне.

27 сентября (10 октября) японцы перешли в контрнаступление, нанеся главный удар 2-й и 4-й армиями по войскам Западного отряда. Видя, что на правом фланге у Куроки всё нормально, Ояма усилил за счёт 1-й армии свой левый фланг.


Уже 28 сентября (11 октября) наш Западный отряд был отброшен за р. Шилихэ. 4-я армия Нодзу атаковала 4-й Сибирский корпус, 2-я армия Оку наносила главный удар по 17-му корпусу. 29 сентября (12 октября) 17-й корпус был сбит, его отход повлёк отступление Западного отряда и 4-го Сибирского корпуса Зарубаева.

Решив, что наступление провалилось, Куропаткин приказал отступать и Восточному отряду. Отряд Штакельберга зря понёс большие потери, прорывая вражескую оборону. 30 сентября (13 октября) Восточный отряд начал отход. В бой были брошены по частям все резервы – 6-й Сибирский и 1-й армейский корпуса.

1 (14) октября войска оку нанесли поражением русскому 10-му корпусу. Вечером вся наша армия отступила в долину Шахэ. 2 (15) октября наши войска потеряли все господствующие высоты. Но в ночь с 3 на 4 (16-17) октября генерал Путилов с отрядом из 7 полков стремительной штыковой атакой отбил господствующую «Путиловскую сопку» («сопка с деревом») и другие высоты. Соседняя с Путиловской сопкой была названа Новгородской в честь малой родины большинства солдат (22-я пехотная дивизия пополнялась новгородцами). Была разгромлена японская бригада, захвачены 14 орудий.

Этим славным делом 12-дневное кровавое сражение на Шахэе завершилось.


Ночная атака русских войск в сражении на реке Шахэ

Итоги


Атаковавшие русские войска потеряли убитыми и ранеными в сражении на реке Шахэ, по разным данным, 40-45 тыс. солдат убитыми, пропавшими без вести и ранеными. Потери японцев — свыше 20-26 тыс. человек.

Сражение окончилось, по сути, ничьей, однако в стратегическом смысле это был крупный успех японцев. Японская армия избежала серьёзного поражения, отразив удар превосходящих сил русских. Порт-Артур теперь был отречён.

Причиной неудачи были ошибки русского командования: разведку не организовали; главное направление удара было выбрано плохо; концентрацию сил не произвели – для нанесения главного удара русские выделили всего 1/4 своих войск, примерно столько же было на вспомогательном направлении, половина оставалась в резерве и для охраны коммуникаций; многочисленную конницу использовали плохо. В итоге организовать полноценное наступление не смогли, как и захватить инициативу. Враг это использовал и перешёл в контрнаступление, которое отразили с большой кровью.

Более подробно о сражении на реке Шахэ в статьях ВО: Сражение на реке Шахэ; Часть 2


Н. С. Самокиш. Взрыв бризантного снаряда под Шахэ. Иллюстрация из журнала «Нива» № 20. 1905 г.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх