Лента новостей

06:22
Украинский фронт разваливается
05:48
Он умеет разыгрывать партию. Читатели Le Figaro отреагировали на заявление Владимира Путина о последствиях для возможных интервентов
05:21
Купцы в Средние века
05:13
Олаф Шольц раскрыл, что британские солдаты помогают ВСУ с запуском ракет
04:55
«Суда-вонючки» и Томас Кокрейн
03:31
Путин угрожает Западу применением ядерного оружия
01:51
Борис Джонсон велел Путину убираться к черту с Украины и считает, что Трамп не свернет поддержку, потому что “не захочет прослыть президентом, который сдался России”
00:15
Вторжение Запада и его последствия
22:50
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 1 марта, вечер
22:06
Читатели Die Welt согласились с Путиным
21:58
Лавров: факт желания Запада ввести войска на Украину зафиксирован официально, неофициально они там уже есть
21:24
Орбан записал желающих отправить войска на Украину в лагерь проигравших
21:23
Симоньян опубликовала расшифровку заговора немцев о подготовке к подрыву Крымского моста
21:17
Война исподтишка или психическая атака?
20:55
Индийские военные получат новые двигатели РД-33МК
20:14
Bloomberg: Макрон видит Шольца как лидера без амбиций и мужества
20:13
Le Monde анонсировало переброску французских военных на Украину
19:39
В Москве простились с экс-премьером СССР Николаем Рыжковым
19:38
В России начался призыв на военные сборы для граждан, находящихся в запасе
19:37
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Херсонской, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 1 марта
19:09
Евросоюз продвигается к запрету приходов РПЦ – в авангарде Швеция
18:58
238 бригада поддерживает штурм Красногоровки: техника и пехота, узлы связи и наблюдательные пункты врага уничтожаются высокоточным оружием (ВИДЕО)
18:54
Нидерланды и Украина заключили в Харькове соглашение по безопасности на 10 лет
18:27
The Wall Street Journal опубликовало Стамбульские соглашения, в которых не было решения России по ДНР и ЛНР
18:21
Британцам надо «похудеть и поумнеть»
18:17
Путин подписал указ о призыве пребывающих в запасе на военные сборы
18:15
В Херсонской области украинский дрон убил трех человек
17:50
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации в период с 24 февраля по 1 марта
17:49
Украинский посол призвал Австралию отдать Abrams ВСУ
17:48
Канада заявила о готовности отправить своих военных на Украину
17:47
США устами Стерненко донесли до Зеленского, что не хотят его видеть на посту президента Украины
17:29
Крейсер Варяг пришел на Шри-Ланку
17:12
Алексея Навального похоронили в Москве
17:06
Канада – заповедник нацистов и особо опасных преступников
17:03
Болгария прекратила импорт нефти из России
17:01
Медведев потребовал оптимизировать расходы при производстве вооружений
16:28
Начальник штаба армии США Джордж заявил об опасности недооценки армии России
16:02
Макрон раскалывает Европу. Реакция на скандальные заявления французского президента
15:59
В украинских ПТУ вводят специальность «оператор гражданских дронов»
15:40
Главное в военных СМИ за неделю: новые возможности С-500, модернизация Звездочки, перспективы истребителя шестого поколения
15:23
Олег Скрипка рассказал, что не идёт в окоп с автоматом, потому что является баянистом
15:22
Мобилизация убивает. В Тернопольской области люди вышли на протест из-за смерти в ТЦК мобилизованного земляка
15:14
Глава Гагаузии попросила у России поддержки
15:13
Новый президент Финляндии Стубб захотел держать Россию на расстоянии
15:03
Киев просит у Австралии старые вертолёты и танки
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Голосование ногами

Голосование ногами


Что такое голосование руками понятное всем, а выражение «голосовать ногами» иногда вызывает недоумение или улыбку. Современный смысл выражения искажен, и обыкновенно понимается как пассивная форма протеста, когда избиратель отвергает все варианты предложенного ему выбора. Однако, оригинальное значение этого выражения другое. Само выражение появилось более двух с половиной тысяч лет назад – в конце VI века до н.э. Примерно в 509 году до н.э. Древнем Риме была упразднена царская власть, и Рим стал республикой (от латинского res publica - общее дело). Преобразования коснулись всей системы госуправления.

Оставляя в стороне романтическую часть революции,нужно отметить, что движущей силой её были во-первых, патрициат, желающий ограничения царской власти, и, во-вторых, плебеи, то бишь неграждане, желавшие получить гражданские права, но не обладавшие достаточной силой, чтобы вырвать власть из рук патрициата. Поэтому они объединились в борьбе против произвола со стороны последнего римского царя Луция Тарквиния Суперба (он же Тарквиний Гордый) с тем, чтобы после вновь разойтись по разные стороны баррикад. Собственно, борьба плебеев за свои гражданские права есть одна из главных линий внутреннего развития римского государства и тот краеугольный камень, на котором зижделось римское могущество. За свою помощь в деле ограничения царского произвола и ограничения власти должностных лиц вообще, плебеи потребовали у патрициев свою часть пирога.

Голосование ногами


После изгнания царей и установления Республики, плебеи получили гражданские права. Не в полной мере: они могли быть офицерами в армии, он могли голосовать в куриях и центуриях, но не они могли занимать никакие государственные должности и быть членами жреческих коллегий. Кроме того, патриции с упорством достойным лучшего применения отстаивали невозможность браков между ними и плебеями, чем в существенной степени обрекли себя на поражение в этой борьбе. В свою очередь римский Сенат также был преобразован. Без изменения численности (а она была установлена в 300 человек), в сенат были введены представители плебеев из числа всадников. Всадники – это часть римского общества с самым большим имуществом (более 100 тысяч медных ассов в пересчете на деньги). Старые члены сената из патрициата назывались patres или отцы, а новые члены из плебеев назывались conscripti или приписанные. Это отнюдь не было уравнением в правах: присутствовавшие в сенате плебеи не делались сенаторами по факту, они не имели права на внешние отличия сенаторского звания — на ношение красной обуви. Они были отстранены от власти, которой обладал сенат, не могли высказываться во время прений, а могли лишь молча выслушивать речи патрициев. И лишь тогда, когда по какому-либо вопросу голоса отцов делились поровну, приписанные могли переходить на ту или иную сторону, то есть «голосовать ногами» (pedibus in sententiam ire) – как презрительно именовали эту процедуру аристократы.

Голосование ногами


Но при всей ограниченности прав приписанных недосенаторов, это был первый важный шаг к полному политическому равноправию плебеев и патрициев. Присутствие в сенате означало возможность быть в курсе происходящего в государстве и в головах патрициев. Пресловутое голосование ногами – это уступка патрициата, возможность повлиять на ситуацию своей маленькой гирькой когда чаши весов колеблются. А это хоть и малое, но качественное изменение ситуации в пользу плебеев. Когда сегодня нам говорят, что избиратель голосует ногами это и так, и не так одновременно.

 

Так, потому что вы действительно голосуете «против». Не так – потому что такое голосование ни на что не влияет. Из способа влиять на ситуацию, как это было в первые годы Республики, оно превращается в способ утилизации протеста. Плебеи хотели, чтобы с ними считались и добились этого. Они уже были гражданами по духу и хотели оформить это юридически и политически. И это стремление, повторюсь, во многом сделало Рим величайшим государством античности. Рим кончился тогда, когда граждан перестали интересовать политика и государственные дела, а стали интересовать зрелища, мода и жратва. И великий римский дух ушел, проголосовал, так сказать, ногами.



Опубликовано: legioner     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх