Лента новостей

15:26
Криминальная история: кто и почему подставил экс-мэра Риги Нила Ушакова
13:58
Противоправная помощь Навального: прокуратура будет разбираться с профсоюзами блогера
13:48
Милов стал новой «жертвой кровавого режима», не сумев собрать подписи избирателей
13:39
Жуткая история украинца в Прибалтике: как эмиграция сломала человек
10:30
Зеленский отомстит Верховной раде Украины
10:28
Киев: перезагрузка власти и судьба Порошенко
10:27
Почему, если Украина не Россия, то не будет такой Украины?
10:22
Киссинджер о евреях: «эгоистичные ублюдки»
10:18
Рада выбрала блестящий день для инаугурации Зеленского - астролог
10:17
«Ми-30» — единственный советский конвертоплан
10:12
Гонки гоблинов и новая команда Зеленского
10:12
Гонки гоблинов и новая команда Зеленского
10:11
Для наблюдателей ОБСЕ очевидна неизбежность войны между Западом и Востоком Украины
10:05
Как Сталин поднял экономику СССР после войны и разрушил планы США
09:55
Путин предупредил: "Ракеты, выпущенные по Сирии будут сбиты, а установки уничтожены"
09:53
Курт Волкер: "США пришли на Украину надолго..." Что, и даже чаю не попьёте?..
09:48
Экспериментальный квантовый двигатель
09:45
«М-60» — многоцелевой самолёт с несущим фюзеляжем
09:41
Экономические санкции не мешают Западу доить российскую экономику
09:40
Детали войны. Какие секреты США могут извлечь из советских систем С-300
08:56
Грузия: возможность военного нейтралитета как ответа на пустые обещания Запада и его заигрывания с Россией
08:53
Выборы в Зугдиди: почему все заигрывают со звиадистами?
05:25
Киевским нацистам не удалось снести Родину-Мать из-за технической отсталости страны
04:25
Владимир Путин рассказал о самом грозном оружии РФ ХХI века
21:08
Россия разоблачила британскую ложь о Крымском мосте
21:08
США увеличивают военную помощь Украине
21:07
Балтийский флот отметил свой юбилей мощными маневрами
21:07
В Италии митингуют за отмену антироссийских санкций
21:06
Google усомнилась в победе Лазарева на «Евровидении-2019»
21:06
Зеленскому посоветовали вместо Крыма заняться своим здоровьем
21:05
Россия обеспечила свои фрегаты отечественными двигателями взамен украинских
21:05
Власти Крыма помогают семьям репрессированных крымских татар
21:04
За три недели украинские каратели убили 13 граждан ДНР
21:04
Украина ожидает увеличения военной помощи со стороны США
21:03
В Госдуме рассмотрят возможность возвращения делегации РФ в ПАСЕ
21:03
Строительство трассы «Таврида» в Крыму идет полным ходом
21:02
Белоруссия активно разрабатывает ударные беспилотники
21:02
Александр Роджерс: Депутат Резник и коррупционные схемы
21:01
Белоруссия создает аналог российской ОТРК «Искандер-М»
20:59
«М-60» — многоцелевой самолёт с несущим фюзеляжем
20:59
Балтийский флот на страже западных рубежей России
20:54
«Премьер» — российский самолёт-локатор нового поколения
20:53
"Обнаглевшая Россия... Они, что, не понимают на кого бочку катят?.." Или, мы снова оскорбили США...
20:52
Порошенко уволил бывшего генсека НАТО
20:51
В команде Зеленского Супрун на должности главы Минздрава не будет
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Прибалты продолжают оставаться пессимистами

Прибалты продолжают оставаться пессимистами


Прибалты продолжают оставаться пессимистамиПрибалты смотрят в будущее с пессимизмом, год за годом подтверждают опросы общественного мнения. Эти упаднические настроения подогревают имеющиеся социальные проблемы: самоубийства, пьянство, эмиграцию. Дело в том, что депрессивный посыл заложен в самой основе новой прибалтийской государственности. Искусственно созданный образ жертвы не мог не отразиться на психическом здоровье населения.

По данным июньских опросов латвийского Центра исследований общественного мнения SKDS лишь 2% жителей считают нынешнюю экономическую ситуацию в стране хорошей. Пессимисты. До сих пор не верят в «историю успеха», продаваемую им политиками. Не верят всё больше и больше. По сравнению с весной оценки упали аж на 6 процентных пунктов. Собственную материальную ситуацию при этом положительно оценили 12% опрошенных. А впереди осень – пора нежной грусти и роста расходов домохозяйств сразу по нескольким статьям: подготовка детей к новому учебному году, увеличение счетов за электроэнергию, начало отопительного сезона. Настроения, по всей видимости, ухудшатся.

Помимо прочего, осень – пора суицидальных обострений. Хроническая болезнь соседней Литвы. Маленькая прибалтийская республика остаётся лидером Европы по числу самоубийств.

Проблема не в бедности: иные восточноевропейцы вроде болгар да румын живут куда как скромнее. Проблема в неоправданных ожиданиях. По данным июльского исследования компании Baltijos tyrimai 60% респондентов считают, что дела в стране в последнее время ухудшились.

Кроме проблемы самоубийства, поголовный пессимизм имеет и целый ряд других негативных социальных последствий. Например, пьянство. По данным последнего исследования Организации экономического сотрудничества и развития жители Литвы демонстрируют самый высокий в мире показатель по потреблению алкоголя: на каждого литовца приходилось порядка 14 литров. По сравнению с международными организациями Департамент статистики Литвы склонен преуменьшать питейные заслуги собственного населения в среднем на 2 литра. Тем не менее проблему чрезмерного пьянства это не отменяет.

Ещё один народный рецепт борьбы с депрессией – эмиграция. Свежий Евростат: Литва в прошлом году возглавила список стран ЕС по темпам депопуляции.

Минус 11,3 человека на тысячу жителей. У соседней Латвии дела обстоят не многим лучше. Второе место и минус 8,7 человека на тысячу. Прискорбно, но уж лучше билет до Ирландии, чем самоубийство.

Балтийскую тоску фиксирует и международный индекс счастья, отражающий благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах мира. Литва, Эстония и Латвия занимают 107, 118 и 121-е место соответственно. В рейтинге представлено 140 государств. Сами прибалтийские вожди при этом глубокой рефлексией не страдают и списывают любые народные невзгоды на последствия пресловутой советской оккупации. Низкая рождаемость, высокая эмиграция, смертность, пьянство и суицид – всё оттуда. «Общей характеристикой времён советской власти могут служить такие понятия, как безответственное отношение к работе, государству, стране, преступность и алкоголизм, что и причинило чудовищный моральный ущерб большей части населения Латвии», – пишет исследователь Э. Витолиньш в статье «Косвенные демографические потери Латвии в результате оккупации СССР». Корень прибалтийской депрессии найден. «То, что многие уехали и пенсионерам у нас платят меньше (чем в других странах – прим. RuBaltic.Ru), – это последствия оккупации», – вторит единомышленнику представитель латвийской Комиссии по оценке ущерба от советской оккупации Рута Паздере.

Полвека в СССР, безусловно, повлияли на страны Балтии и их население. Влияние это, конечно, неоднозначное. Споры, что было хорошо, а что было плохо, семья народов или всё же тюрьма, ведутся до сих пор и вряд ли в ближайшем будущем прекратятся. Но прошло 25 лет. Советский Союз канул в Лету.

Прибалтика встала на «светлый европейский путь»: вступила в ЕС и НАТО. А счастье-то где? Почему психологический климат в странах Балтии сегодня хуже, чем в страшные тоталитарные годы?

Проблема в новой прибалтийской государственности. Государственности, которая строилась как антитеза всему советскому, которая культивировала историческую травму. Такая взращённая травма – своего рода защитные очки для упрощённого видения мира. Вот «тёмная» Россия – она угнетатель, вот «светлый» Запад – освободитель и союзник. Мы – вечная жертва России. Поэтому и «предъявлять» нам за Ваффен СС нельзя. Работать над собственной ролью в истории нам тоже не нужно, а нужно с освободителем-Западом дружить. Но главное – подменять отсутствие образа будущего удобным прошлым. Удобным для того, чтобы требовать с России компенсацию за оккупацию.

Вот откуда нездоровый психоклимат. Ситуацию дополнительно обостряют сказки об альтернативной истории. Например, «теория профессора Шмулдерса» – спекулятивный миф, что, не будь злосчастной советской оккупации, та же Латвия сегодня была бы среди наиболее развитых экономик Европы и развивалась как Финляндия. По данным Евростата средняя заработная плата в Финляндии в 2016 году составляла 33 евро в час, в Латвии – 7 евро. Почти пятикратная разница. Контраст действительно нагоняет хандру.

Прибалтийская печаль, таким образом, является своеобразным социальным конструктом. Сначала вожди стран Балтии посеяли в своём народе образ жертвы. Потом подменили будущее на удобное прошлое: все говорят, как было плохо в Союзе, но никто не говорит, как будет хорошо в независимых Латвии, Литве и Эстонии через 5–15 лет. Далее, предложили альтернативную историю. Начни сравнивать эту сказку с невзрачным настоящим – депрессия неминуема. Ну а следом суицид, алкоголизм, эмиграция.

Андрей Стариков





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Прибалты продолжают оставаться пессимистами"


Напишите ваш комментарий к статье "Прибалты продолжают оставаться пессимистами"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх