Лента новостей

21:25
Ученые рассказали, как мужчины могут зачать здоровое потомство
21:24
Саудовский доппельгангер
21:23
Прибалтийский кошмар для техники НАТО: "...и не едут даже поезда"
21:21
Улица Трампа в Приштине? Американская заноза в сердце Европы
21:19
Украина под санкциями
21:19
Юнармейцы приоденутся к зиме
21:17
Украинцам популярно объяснили, почему подорожал газ
21:16
Маршрут Украины лежит в никуда
21:16
6-е поколение или на орбиту с ветерком
21:14
США тянут мир в новый Карибский кризис
21:12
Трамп ждет страданий Пекина, но страдать будет сам
21:05
США выходят из Договора о РСМД совсем не из-за России
21:02
В шаге от краха: Российские авиакомпании угрожают остановить полеты
21:01
Прибалты рвутся в Крым, несмотря на угрозу тюрьмы
20:58
«Адский» ноябрь: выстоит ли рубль перед новой угрозой
20:27
«Медузу» пора закрывать
20:01
Дешевый Хайпожор Гудков заигрывает с западными НКО
19:35
«Демократическая» горячка: Трампа назначила женщина-бухгалтер из России
19:07
Facebook потерял данные 87 миллионов японцев
18:19
Россия нужна в G8
14:46
Боевикам ВСУ выдали американские «снайперки» для провокаций — ЛНР
14:46
Как зеленые береты США хотели русских в плен взять
14:39
Как русские США, дважды, за самоуверенность и глупость наказали
14:38
Российский биатлон изменился. Неужели блата и кумовства больше нет?
14:34
Битва за место в раю
14:32
Откровения Теслы. В чём секрет великого изобретателя?
14:28
От "холодной войны" к переговорам. Станет ли встреча Трампа и Си Цзиньпина прорывом? 
14:08
Канада выбрала британский фрегат типа 26
14:07
Еще о проблеме дизельных двигателей для малых ракетных кораблей проекта 22800
14:02
Роль женщины в высадке на Луну
13:53
Левая нога власти
13:51
Остановите преступления тиранов
13:38
Отечественные нанотехнологии для российской медицины
13:36
В Грузии введены в строй два полученных от США сторожевых катера типа Island
13:35
Космический телеграф: возможно ли передавать информацию с помощью гравитационных волн
13:34
Украинцы разработали коварный план по стопроцентному возвращению Крыма
13:34
Почему ни одни ВВС не хотят вступать в борьбу с российскими С-400
13:32
В «новом мире» Илона Маска без нефти и газа не обойтись
13:32
В Ичне уничтожено в три раза больше боеприпасов, чем ВСУ использовали за все время конфликта на Донбассе
13:30
Латвия получила все закупленные 155-мм самоходные гаубицы
13:28
«Зубры» в России не заложат до 2022 года из-за темпов разработки силовых установок
13:28
С англосаксами. Дел. Никаких. Не иметь
13:27
Как выращивают русских страусов
13:23
США признают: продвижение демократии было ошибкой
11:52
Источник: первый после аварии пуск "Союза" запланировали на 18 ноября
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Прибалты продолжают оставаться пессимистами

Прибалты продолжают оставаться пессимистами

Прибалты продолжают оставаться пессимистамиПрибалты смотрят в будущее с пессимизмом, год за годом подтверждают опросы общественного мнения. Эти упаднические настроения подогревают имеющиеся социальные проблемы: самоубийства, пьянство, эмиграцию. Дело в том, что депрессивный посыл заложен в самой основе новой прибалтийской государственности. Искусственно созданный образ жертвы не мог не отразиться на психическом здоровье населения.

По данным июньских опросов латвийского Центра исследований общественного мнения SKDS лишь 2% жителей считают нынешнюю экономическую ситуацию в стране хорошей. Пессимисты. До сих пор не верят в «историю успеха», продаваемую им политиками. Не верят всё больше и больше. По сравнению с весной оценки упали аж на 6 процентных пунктов. Собственную материальную ситуацию при этом положительно оценили 12% опрошенных. А впереди осень – пора нежной грусти и роста расходов домохозяйств сразу по нескольким статьям: подготовка детей к новому учебному году, увеличение счетов за электроэнергию, начало отопительного сезона. Настроения, по всей видимости, ухудшатся.

Помимо прочего, осень – пора суицидальных обострений. Хроническая болезнь соседней Литвы. Маленькая прибалтийская республика остаётся лидером Европы по числу самоубийств.

Проблема не в бедности: иные восточноевропейцы вроде болгар да румын живут куда как скромнее. Проблема в неоправданных ожиданиях. По данным июльского исследования компании Baltijos tyrimai 60% респондентов считают, что дела в стране в последнее время ухудшились.

Кроме проблемы самоубийства, поголовный пессимизм имеет и целый ряд других негативных социальных последствий. Например, пьянство. По данным последнего исследования Организации экономического сотрудничества и развития жители Литвы демонстрируют самый высокий в мире показатель по потреблению алкоголя: на каждого литовца приходилось порядка 14 литров. По сравнению с международными организациями Департамент статистики Литвы склонен преуменьшать питейные заслуги собственного населения в среднем на 2 литра. Тем не менее проблему чрезмерного пьянства это не отменяет.

Ещё один народный рецепт борьбы с депрессией – эмиграция. Свежий Евростат: Литва в прошлом году возглавила список стран ЕС по темпам депопуляции.

Минус 11,3 человека на тысячу жителей. У соседней Латвии дела обстоят не многим лучше. Второе место и минус 8,7 человека на тысячу. Прискорбно, но уж лучше билет до Ирландии, чем самоубийство.

Балтийскую тоску фиксирует и международный индекс счастья, отражающий благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах мира. Литва, Эстония и Латвия занимают 107, 118 и 121-е место соответственно. В рейтинге представлено 140 государств. Сами прибалтийские вожди при этом глубокой рефлексией не страдают и списывают любые народные невзгоды на последствия пресловутой советской оккупации. Низкая рождаемость, высокая эмиграция, смертность, пьянство и суицид – всё оттуда. «Общей характеристикой времён советской власти могут служить такие понятия, как безответственное отношение к работе, государству, стране, преступность и алкоголизм, что и причинило чудовищный моральный ущерб большей части населения Латвии», – пишет исследователь Э. Витолиньш в статье «Косвенные демографические потери Латвии в результате оккупации СССР». Корень прибалтийской депрессии найден. «То, что многие уехали и пенсионерам у нас платят меньше (чем в других странах – прим. RuBaltic.Ru), – это последствия оккупации», – вторит единомышленнику представитель латвийской Комиссии по оценке ущерба от советской оккупации Рута Паздере.

Полвека в СССР, безусловно, повлияли на страны Балтии и их население. Влияние это, конечно, неоднозначное. Споры, что было хорошо, а что было плохо, семья народов или всё же тюрьма, ведутся до сих пор и вряд ли в ближайшем будущем прекратятся. Но прошло 25 лет. Советский Союз канул в Лету.

Прибалтика встала на «светлый европейский путь»: вступила в ЕС и НАТО. А счастье-то где? Почему психологический климат в странах Балтии сегодня хуже, чем в страшные тоталитарные годы?

Проблема в новой прибалтийской государственности. Государственности, которая строилась как антитеза всему советскому, которая культивировала историческую травму. Такая взращённая травма – своего рода защитные очки для упрощённого видения мира. Вот «тёмная» Россия – она угнетатель, вот «светлый» Запад – освободитель и союзник. Мы – вечная жертва России. Поэтому и «предъявлять» нам за Ваффен СС нельзя. Работать над собственной ролью в истории нам тоже не нужно, а нужно с освободителем-Западом дружить. Но главное – подменять отсутствие образа будущего удобным прошлым. Удобным для того, чтобы требовать с России компенсацию за оккупацию.

Вот откуда нездоровый психоклимат. Ситуацию дополнительно обостряют сказки об альтернативной истории. Например, «теория профессора Шмулдерса» – спекулятивный миф, что, не будь злосчастной советской оккупации, та же Латвия сегодня была бы среди наиболее развитых экономик Европы и развивалась как Финляндия. По данным Евростата средняя заработная плата в Финляндии в 2016 году составляла 33 евро в час, в Латвии – 7 евро. Почти пятикратная разница. Контраст действительно нагоняет хандру.

Прибалтийская печаль, таким образом, является своеобразным социальным конструктом. Сначала вожди стран Балтии посеяли в своём народе образ жертвы. Потом подменили будущее на удобное прошлое: все говорят, как было плохо в Союзе, но никто не говорит, как будет хорошо в независимых Латвии, Литве и Эстонии через 5–15 лет. Далее, предложили альтернативную историю. Начни сравнивать эту сказку с невзрачным настоящим – депрессия неминуема. Ну а следом суицид, алкоголизм, эмиграция.

Андрей Стариков







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Прибалты продолжают оставаться пессимистами"


Напишите ваш комментарий к статье "Прибалты продолжают оставаться пессимистами"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх