Лента новостей

22:59
Война со свободой слова: Украина преследует журналистов за… пропаганду России!
21:10
В ЕС осудили пророссийского журналиста Бекмана. А что в России?
20:17
Убийственное лицемерие: в Польше сравнили цены на российский и американский газ
20:11
Америка простила Эр-Рияд за жестокое убийство Хашукджи
20:08
Латвия забыла о русофобии, скупив у РФ практически весь экспорт ржи
18:03
Нам не нужны дебильные нацменьшинства, которые не могут выучить мову, – Фарион
18:03
А нас за що? Боевики «Торнадо» теперь сами жалуются на пытки
18:02
В Италии заявили, что Украина разжигает религиозную войну
18:01
Швайка требует запретить творчество Виктора Цоя
18:00
Анатолию Чубайсу досталась не та страна
17:58
В Польше отказались от создания своих РСЗО. А США точно продаст?
17:57
Марочко: Не прекратят летать - будем сбивать. Мы Киев предупредили
17:57
На месте крушения Л-39 найдены фрагменты тел. Поиски продолжаются
17:55
Более 100 тыс. человек вышли на улицы Лондона с требованием нового референдума по Brexit
17:54
СМИ: в центре Тайбэя собрались тысячи сторонников независимости Тайваня
17:54
Торговые войны: как Трамп разрушает ВТО
17:53
Верховная Рада Украины нанесла мощный удар по строптивым СМИ
17:53
Джакарта ждет российские истребители Су-35
17:52
СМИ: жертвами ударов ВВС коалиции во главе с США в Сирии стали 62 мирных жителей
17:51
Новый фронт: Трамп угрожает отправить войска на границу с Мексикой
17:50
Глава правительства Италии едет к Владимиру Путину за советом
17:49
Европейский «гоп-стоп» для Терезы Мэй
17:46
Гройсман — агент Кремля?!
17:46
Как русский бухгалтер Америку победил
17:45
Закон для шпионов и диверсантов
17:43
Китайский J-15 оказался лучше Су-33
17:42
Филарет стал Патриархом всея Руси-Украины
17:42
Падение линкоров. Почему отказались от самых мощных кораблей в мире
17:41
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
15:30
В ЛНР пригрозили сбивать авиацию ВСУ у линии соприкосновения
14:37
Новые гранты, старые задачи: западные спонсоры выписали чеки Гудкову, Яшину и Касьянову
11:32
Опасный Калашников: американцы внесли АК-47 в мировой ТОП-5
обновлено
10:29
Порошенко приступил к раздаче святынь
07:54
Кыцюндер и Антропоцен. Римская тетрадь
07:54
Русская весна. Записки очевидца
07:53
Киев пытается втянуть Москву в морской бой
07:52
России нужна международная изоляция
07:51
Медведев согласился жить как в СССР
07:50
Черновицкая область: Де-юре — Украина, де-факто — Румыния
07:48
СМИ США: Иран поможет "поумнеть" ракетам "Хизбаллы" с помощью GPS. Где логика?
07:48
Истребители США уже над Арктикой: авианосец "Harry Truman" постарался
07:47
Эр-Рияд своеобразно признал убийство журналиста: Была попытка дискредитации
07:47
Власти Украины решились на резкое увеличение цены на газ для населения
07:45
Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем
07:44
В Нидерландах выдан первый паспорт с указанием нейтрального пола
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Как Путин переформатировал Ближний Восток

Как Путин переформатировал Ближний Восток

Как Путин переформатировал Ближний ВостокНа протяжении последних годов строилась архитектоника нового политического порядка Большой Евразии (с заходом на острова Индийского и Тихого океанов и Африку (по крайней мере северную).

 

Политическая инфраструктура строилась благодаря таким структурам, как ЕАЭС (формирование политэкономического пространства вокруг России), ШОС (международная организация для решения проблем Азии), АБИИ, как экономический рычаг и БРИКС, как глобальная площадка для диалога с дополнительными инструментами, такими как Пул валют БРИКС и Банк БРИКС.

 

Продвижение в интересующей нас части планируется в контексте развития ШОС от организации с участием России, Китая и стран Центральной Азии и собственно по поводу их к более целостной структуре за счет присоединения Индии и Пакистана. Намечен следующий шаг расширения - Иран и Афганистан, что бросает прежнему мировому порядку сразу два вызова.

 

Первый - это вызов попытке изоляции Ирана в их противостоянии Саудовской Аравии. Эти государства, если изъясняться философскими терминами являются экзистенциальными противниками, как в геополитическом плане (в контексте влияния на третьи страны), так и в религиозном аспекте - центр ваххабито-сунитской цивилизации против центра шиитской цивилизации. Включение Ирана в ШОС делает его игроком, опирающимся не только на внутренние ресурсы, но и на экономические и политические инструменты Большой Евразии (ШОС).

 

Второй - это вызов попытке контроля прежнего мирового порядка (недостроенной Pax Americana) над Афганистаном. Афганистан, если не очень мягко выражаться, - это "заноза в заднице" всей Евразии. Его географическое местонахождение столь специфично, что контролируя территорию Афганистана, или даже присутствуя на ней, можно влиять на события практически по всей азиатской части Евразии, кроме крайних оконечностей - северной (Россия), восточной (Япония, Корея), западной (страны передней Азии). Включение Афганистана в ШОС фактически требует устранения оттуда, как внешних игроков и их военных контингентов, так и военно-политических сил ассоциированных с политическими игроками.

 

Результатом должно стать создание евразийской конструкции миропорядка, препятствующей вмешательству третьих сил в дела государств Евразии, уважающей суверенитет государств и их ценности.

 

Напомню, что еще два года назад кандидатом на вступление в члены ШОС одновременно с Ираном называлась Турция, и этот шаг (вступление в ШОС) в отношение Турции отложен, но не снят с повестки. А для такого вступления Турция нужна целой и относительно независимой от внешнего контроля. Разрушение Турции приведет к усугублению хаоса в Евразии, что негативно скажется на попытке формирования нового политического порядка для субконтинента.

 

Угрозами формирования такого порядка в настоящее время на азиатской части являются:


1. нестабильность в Передней Азии - Сирия, Ливан, палестинский вопрос.


2. нестабильность в районе Южно-Китайского моря.


3. позиция Саудовской Аравии и диктатур залива, препятствующих трансевразийской интеграции.


4. ситуация в Афганистане.


5. вмешательство третьих государств (США, отдельные государства ЕС в дела азиатских государств)

 

Собственно на решение этих проблем нацелены страны ШОС и в первую очередь Россия, Китай и Индия.

 

Знаковыми в данном контексте стали:


1. Активная позиция России по Сирии. Заявленное создание базы Хмеймим на бессрочной и бесплатной основе, вне Сирийской юрисдикции стало показателем того, что посягательство на Сирию будет восприниматься Россией как посягательство на суверенитет России в контексте правового статуса базы.


2. Заявления Китая и Индии по Сирии, которые не только фактически признали легитимность Б.Ассада, но и показывают включенность этих стран в решение сирийского вопроса в координации с Россией.


3. Активные Российско-Ирано-Турецкие переговоры.


4. Формирование транспортных потоков "Север-Юг" через Азербайджан, Среднюю Азию, Каспийское море. Это важнейший экономический контекст способный существенно уменьшить зависимость Ирана от морского транзита на юге, а значит и делающий любые морские силы в Персидском заливе менее экономически и политически значимым фактором.


5. Руководство России передало письмо М. Аббасу. Что в письме неизвестно, но полагаю, что лидера палестинцев призывают решить ситуацию с теми палестинцами, которые что то забыли в Сирии в рядах зеленых. Дабы потом не было слишком поздно.


6. Появление российских бомбардировщиков на авиабазе в Иране. Данная авиабаза нацелена на территорию Сирии. Действовать с нее по Персидскому заливу конечно лучше, чем из России или с Хмеймима, но тоже не очень хорошо. Однако некоторые вещи заставляют думать, что это только начало. Руководство Ирана уже заявило, что готово предоставить и другие аэродромы на нужное время для российских ВВС. А это значит, что в обозримом будущем (но не сейчас, т.к. нужно время, чтобы все привыкли к мысли, что 1. российские войска в Иране это естественно, 2. российские войска  Иране это эффективно, т.е. после налаживания инфраструктуры, взаимодействия и прочего) в Иране может появиться еще один или больше аэродромов, на которых будут базироваться российские самолеты и они будут существенно ближе к Персидскому заливу.

 

Такие военные аэродромы, практически на берегу Персидского залива у Ирана есть. И там должны появиться не только бомбардировщики, но и истребители, системы ПВО и вероятно ПКО, силы охранения). Вот тогда флоту США в Персидском заливе станет очень дискомфортно под при целом "Бастионов", "Триумфов" и даже возможно "Искандеров".

 

Но для этого нужно,чтобы произошедший перелом ситуации в Сирии, приобрел необратимый и безусловный характер. Решающее значение для этого имеет битва за Алеппо.

 

7. В Йемене формируется коалиционное правительство Салеха, хуситов и местных партий. Судя по реакции СМИ и вниманию к данному вопросу, делается это под бдительным присмотром Ирана и России. Это делает поддержку Салеха практически неизбежной и очень вероятным появлением через некоторое время в Йемене российских авиационных и морских баз. А это значит, что Саудовская Аравия в скором будущем может оказаться в очень неприятном соседстве, когда российские базы морские и авиационные окажутся в Сирии (Тартус, Хмеймим), Иране (Хамадан, база на юге, возможно порт на юге, не имеющие статуса базы, но используемые бессрочно) и Йемене (авиабаза и база ВМФ). Вот тогда и Саудовской Аравии и силам США в регионе реально "поплохеет".

 

Было бы еще неплохо решить проблему с размещением в Египте, на Синайском полуострове, например, для защиты самолетов с российскими туристами, разумеется, но с возможностью приземления не только Ту-22, необходимых, конечно же, для защиты туристов, но и, например, Ту-160, которые тоже могут пригодиться для этого важного дела. И вот тогда КСА и силы США в регионе окажутся фактически в петле. Правда вероятно США уже поняли к чему все идет, о чем свидетельствует новость о том,что американские советники по координации действий ВВС уходят из КСА. Может быть это конечно и не верная информация, но к ней следовало бы прислушаться.



А на следующем этапе можно ожидать решительного продвижения по Южно-Китайскому морю, т.к. там нужно обязательно разрешать узел противоречий. Прекраснейшей возможностью будет начало сентября.


Во-первых будут совместные учения ВМФ России и Китая в Южно-Китайском море.


Во-вторых, форум G-20 в Китае, где В.В. Путин "главный гость".


В-третьих, переговоры с премьером Японии Абэ, важные с учетом включенности Японии в спор по островам.


В-четвертых, начало работы ЗСТ ЕАЭС и Вьетнама (вроде бы с 5 сентября).


В-пятых, президент Филиппин критикует посла США и заявляет о "выходе из ООН".



Южно-Китайское море и конфликты вокруг островов не имеют военного решения. Нужен политический компромисс. И у России есть благоприятная возможность выступить в роли координатора поиска данного компромисса. Только у России есть крайне дружественные отношения с Китаем. Именно у России есть основания для диалога с Японией. У России давние и достаточно успешные контакты с Вьетнамом, благоприятной ситуацией с Филиппинами и возможностью диалога по Малайзии.

 

Напомню, что в конфликт по Спратли вовлечены Китай, Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней.


В Восточно-Китайском море имеется конфликт вокруг островов Сенкаку, спор между Китаем, Тайванем и Японией.



Решением вопроса по Южно-Китайскому морю может стать:


1. объявление данного моря зоной свободной от ядерного оружия, введение иных ограничений на использование оружия.


2. создание транснациональной корпорации по добыче нефтегазовых ресурсов в Южно-Китайском море с акционерным капиталом всех включенных в конфликт стран.


3. введение устойчивых квот на вылов рыбы для государств, включенных в конфликт.


4. решение о территориальной принадлежности отдельных островов, спор по которым разрешим на основе компромисса, или минимизации  требований, в т.ч. путем одновременного двустороннего шага - признание суверенитета одной стороны с заключением договора на долгосрочную аренду для другой стороны.



Что же касается Турции, баз НАТО и вообще судьбы Турции в НАТО, то я боюсь, что после решения ситуации в Сирии, при текущем развитии ситуации, Штаты могут сами пойти на сокращение роли Инжерлика в своей системе безопасности, т.к. Инжерлик оказывается между молотом и наковальней.

 

С учетом мощи сил России на юге (58 армии), сил в Крыму, в т.ч. авиационных, усиления мощи Черноморского флота,  наличие баз в Сирии, Армении и самолетов в Иране, Инжерлик оказывается фактически в окружении.

 

С военной точки зрения, база оказывается предоставленной сама себе против возможных ударов с четырех сторон одновременно.

 

Так что при любых раскладах НАТОвскому будущему Инжерлика приходит конец, вопрос перебазирования вглубь территории НАТО это вопрос времени.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Как Путин переформатировал Ближний Восток"


Напишите ваш комментарий к статье "Как Путин переформатировал Ближний Восток"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх