Лента новостей

15:57
Videnskab: Когда наступит следующий ледниковый период?
15:12
"Гепарды" обзавелись "Мостиками", а "Илья Муромец" - картами
15:09
Как в отдельно взятом министерстве борются с терроризмом с помощью толерантности
14:24
Project Syndicate: Опасность навязчивых идей Германии
14:21
Как Украина сможет разбогатеть
14:17
Al Ahram: Первые рекорды ЧМ-2018
14:10
F-35 против С-400 и С-500: Атака с воздуха захлебнется
11:22
Как в Украине ищут «агентов России» и отжимают у них бизнес
11:17
Россия спрячет Крым от Украины за высоким забором
11:14
The American Conservative: Трамп — новый Горбачев?
11:08
Киеву осталось недолго испытывать русское долготерпение
11:04
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Как жители Крыма видят мир
10:59
США избавляются от влияния России в Сирии
09:26
Как затуплялась сталь
09:23
Этот день в истории - 18 Ноября
08:41
Спецназ джихадистов захватывает большую часть бронетанковой базы под Дамаском
08:37
Американские моряки рассказали правду о ВМС: «Нас всех убьют»
08:35
Американцы превращают Украину в радиоактивную помойку
08:33
Жертвы реформ. Украинских полицейских теперь и насилуют
08:31
Компьютеры, добывающие биткоины, полностью отапливают дом в Сибири
08:30
ВСУ «порвали» линию разграничения на Донбассе
08:28
Украина теряет последнего союзника
08:27
Новейший российский «стелс»-фрегат отправится на ходовые испытания в 2018 году
08:25
Россия построит новую модель экраноплана
08:21
Побежали: «лучшие геноциды нации» ищут пути спасения
22:52
Кто вбивает клин между Дели и Москвой
22:07
Ядерная война неизбежна. Такое развитие событий не исключают и в Москве
22:04
Неравный брак Путина может стоить ему миллионов голосов на выборах
22:03
Лукашенко примирит Донбасс с Украиной
22:01
Каждый пытается оторвать от нее кусочек
22:00
Владимир Корнилов: Запад не видит проблемы с RT, но возмущен ответом Москвы
21:53
Гройсман и правительство превращают Украину в «банановую республику»
21:51
"По Парижам шлялась, ребёнка не взяла : точно заброшенный..."
21:49
Источник в МОУ считает «необоснованным» выделение 1,4 млрд. грн на боеприпасное производство
21:46
На радость педофилам и мигрантам
21:44
В Украине предложили отменить отчества, чтоб быть ближе к Европе
21:43
Марина Порошенко обворовала Сороса, спекулируя на детях-инвалидах
21:42
«Меня не надо защищать от Путина»: бойца АТО очередной раз унизили в Киеве
21:37
Как раздуть военный конфликт из ничего? Самоучитель по провокациям от США
21:35
Новый скандал в сфере секс-индустрии
21:31
Украина перебрасывает боевую авиацию к границе с Польшей
21:19
Америка создаст свою "Сатану"
21:15
Новости проекта подлодки 5-го поколения "Хаски"
21:10
Конструкторы заявили о завершении проектирования нового Ту-22М3М
21:09
Армейский спецназ оседлает боевых «Медведей»
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Фактор Эрдогана: Турция стала разменной монетой в играх европейских политиков

Фактор Эрдогана: Турция стала разменной монетой в играх европейских политиков

Фактор Эрдогана: Турция стала разменной монетой в играх европейских политиковАвстрийский канцлер Кристиан Керн предложил прекратить переговоры с Турцией о вступлении в Евросоюз, причем сам переговорный процесс он назвал дипломатической фикцией.

Турция и Евросоюз

По мнению Керна, в Турции в недостаточном объеме соблюдаются демократические стандарты, и это на сегодня не позволяет серьезно говорить о вхождении этой страны в Евросоюз.

Кроме того, Керн утверждает, что экономические стандарты Турции далеки от европейских, поэтому вступление Анкары в Евросоюз – это дело долгих лет, если не десятилетий.

По этой причине, данный вопрос австрийский канцлер собирается поставить на заседании Евросовета 16 сентября.

Необходимо отметить, что ряд экспертов считает, что для Евросоюза попытка государственного переворота в Турции стала настоящим подарком, поскольку Анкара с опережением выполняла все требования Брюсселя, и перед европейцами стал вопрос, а на каком основании вообще отказать турецкой стороне.

Поэтому решительные действия президента Реджепа Эрдогана, связанные с репрессиями против генералитета Турецкой армии, а также высших чиновников страны вместе с разговорами о введении смертной казни, а это входит в прямые противоречия с базовыми принципами европейского сообщества, могут стать для Брюсселя тем необходимым аргументом, который сможет закрыть или, по крайней мере, отсрочить на неопределенный срок вступление Турции в Евросоюз.

В Австрии имеет место турецкий фактор

Впрочем, руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что здесь все не так просто и Керн в этом заявления преследует и внутриполитические цели.

«Здесь достаточно сложный сюжет, поскольку турки уже исторически в большом количестве живут в Австрии. Они туда начали приезжать, когда в этой стране шло масштабное строительство, а также начал развиваться малый бизнес. Например, в той же Вене есть целые турецкие районы, где не разговаривают на немецком языке, не говоря уже про имамов и мечети. В общем, это явление можно назвать «малой Турцией», - резюмирует Швейцер.

Впрочем, как утверждает Швейцер, турки с австрийцами всегда жили мирно и нельзя сказать, что в этом огтношении здесь была постоянная конфликтная ситуация, хотя были и преступления, которые громко освещались в прессе.

«Другой вопрос, что чисто экономически Турция не играет для Австрии никакой роли, поэтому сюжет здесь исключительно политический. Дело в том, что 2 октября этого года по решению Конституционного суда Австрии будет продублирован второй тут выборов президента, где сталкиваются линии двух кандидатов. Во-первых, это Александр Ван Дер Беллен, который считает, что Австрии нужно использовать труд иммигрантов, и в каком-то количестве они должны приезжать в страну. Во-вторых, это Норберт Хофер, который считает, что никого нельзя пускать, а лучше даже кого-то выгонять. Это две полярные точки зрения, вошедшие сейчас в прямое политическое противостояние в рамках этих выборов в Австрии», - заключает Швейцер.

Поэтому сейчас, когда вопрос о Турции стал ребром в связи с последними событиями в этой стране, и тот же Эрдоган перестал быть в Европе любимым политиком, обо всем этом, как отмечает Швейцер, много говорят как в Евросоюзе, так и в Австрии.

Австрия выражает общее мнение Европы

«Так что, Керн здесь также выражает среднеевропейскую точку зрения по Турции, которая заключает в том, что Вена не против каких-либо отношений Брюсселя с Анкарой, хотя и не говорит о том, что здесь нужно делать. С одной стороны – Турция это 70 миллионов населения, с другой – в Австрии турки живут достаточно давно, и это порождает определенный конфликт, а с третьей закрывать Анкаре все двери в Евросоюз – также нельзя. Очевидно, что здесь Керн ищет какой-то «средний момент», хотя нельзя сказать, что это на сегодня общая точка зрения Евросоюза на Турцию», - констатирует Швейцер.

В этом плане Евросоюз смотрит с очень большим подозрением на те события, которые разворачиваются в Турции, но пока нельзя говорить о том, что здесь согласована единая линия.

«Здесь Австрия как бы хочет сказать, что с государственными переворотами, конечно, нужно бороться, но это не повод для какого-либо сужения демократии», - резюмирует Швейцер.

В Австрии грядут решающие президентские выборы

Другой вопрос, если все-таки президентские выборы в Австрии выиграет Хофер – кандидат от «Партии свободы», а шансы у него действительно большие, то в этом случае турецкий вопрос приобретает очень большую актуальность для страны.

«Хофер ведь уже говорил однозначно, что если будет попытка втянуть Турцию в Евросоюз, то Австрия поставит вопрос о своем членстве в данной структуре. Все это показывает, что вопрос Турции имеет для австрийцев, во-первых, важное историческое значение, поскольку эти две страны постоянно воевали на Балканах, а, во-вторых, теперь Австрия как член Евросоюза оказалась связанной с турецким режимом политически и экономически. При этом, к Турции сейчас есть масса критики – например, эта страна на сегодня не выполняет свои обязательства по сдерживанию беженцев с Ближнего Востока, а, во-вторых, ведет себя сомнительным образом по отношению к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». До сих пор ведь непонятна политика Турции по террористам в Сирии, поддерживает ли она их или нет», - заключает Швейцер.

Поэтому Хофер, если станет президентом, может назначить новые парламентские выборы в стране, что ударит по интересам социалистов и социал-демократов, которые в итоге могут оказаться в Австрии на вторых-третьих ролях, чего они явно не хотят. Из-за этого Керн, который является представителем социал-демократов, и сделал такой заявление по Турции.

«Дело в том, что «Партия свободы» не только по опросам, но и по голосованию сейчас лидирует в Австрии. Ведь Хофер в чистом виде получил в первом туре австрийских президентских выборов 36 процентов, а кандидаты от Народной и Социалистической партии получили по 11 процентов», - констатирует Швейцер.

Поэтому данное заявление Керна затрагивает в первую очередь внутренние дела Австрии, хотя поднимает и проблемы Евросоюза





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх