Лента новостей

14:53
Граждане Украины: «Россия нас предала и бросила». Серьёзно?
14:20
Гоп-компания Навального, Соболь и Шиловой: кого из них стоит судить за клевету?
13:26
Как Могильный чуть не стал изменником Родины
12:39
Украина: кому достанется двууголка Наполеона?
12:36
Самая темная ночь перед рассветом? Переживет ли ЕС внутренний кризис
12:35
Распределённые убийства
12:34
Премьер Японии выдвинул Трампа на нобелевскую премию по просьбе США
12:34
Почему нужно запретить «боевые исскуства» и единоборства
12:31
«Закон тайги» против «закона джунглей»
12:28
Экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу и прокомментировал отравление Скрипаля
12:28
Глобальное охлаждение: у нового поколения исчезает основной инстинкт
12:25
Евромайдан протух аж до Парижа
12:24
США помогли России накопить 450 миллиардов долларов
12:21
Сроки серийного производства самолета МС-21 сдвигаются из-за санкций
11:11
«Бескорыстная» американская поддержка в миллионы долларов
11:06
Камера в экране и гибкие смартфоны: 5 главных мобильных трендов нынешнего года
11:05
Нас готовят к смерти Скрипаля
11:03
Для чего США наращивают численность дипломатов в Казахстане?
11:02
Самовзрывающийся беспилотник от Калашникова
11:01
Die Welt: ЕС потерял из-за санкций €30 млрд, а Россия осталась в выигрыше
11:00
Почему на Гаити вдруг вспомнили про Путина
11:00
8 бесплатных продуктов от Microsoft для разработчиков
10:59
Друзь уедет в США после скандала с подкупом
10:57
Почти все жители Курил высказались против передачи островов Японии
10:46
Глава ПФР: надо бороться с пассивностью 30-летних в вопросе пенсии
10:45
Варшава требует извинений. Как развивался конфликт Польши с Израилем
10:44
Свинья под Авакова
10:43
Спущена на воду первая сингапурская подводная лодка германского проекта 218SG
10:43
Трамп намерен использовать на постройку стены на границе с Мексикой средства из военного бюджета США
10:42
Оборудование NASA будет печататься на 3D-принтерах
10:41
Китаю, возможно, придется пересечь несколько красных линий
10:35
Главные оружейные игроки Ближнего Востока: обзор оборонного рынка
10:29
Гуру американской журналистики попалась на плагиате
10:26
Храм Вооруженных Сил: святые для патриотов
10:24
Глава австрийского газового концерна предрек конец «украинской монополии»
10:23
К блокировке в фейсбуке: левиафан начал поедать себя
10:22
Галопом по Европам
10:21
Удар по Венесуэле сдерживает прорывной актив. Какое оружие расчехлили для Су-30МКВ?
10:20
Итоги Мюнхена: Запад в попытке адаптации
09:30
Россия никогда не отдаст Новороссию!
09:29
Всероссийский финал конкурса "Авиадартс-2019" пройдет в Крыму
09:27
О завершении марсианской миссии Opportunity: аппарат погубила песчаная буря
09:26
Трамп - военным Венесуэлы: Вы потеряете всё
09:25
Украинская ДРГ нарвалась на минное поле при попытке проникнуть в ЛНР
09:24
Полиция Каира обратилась к туристам после теракта в египетской столице
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


» » Еврокомиссия признала Литву самой пострадавшей от санкций страной ЕС

Еврокомиссия признала Литву самой пострадавшей от санкций страной ЕС

Еврокомиссия признала Литву самой пострадавшей от санкций страной ЕСПредседатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер признал, что Литва пострадала от войны санкций с Россией больше остальных 27 стран ЕС. Об этом заявил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс, сообщивший, что Брюссель выделит литовской молочной отрасли дополнительную компенсацию. Впрочем, этой компенсации не хватит, чтобы возместить ущерб, нанесённый санкциями экономике Литвы.

По словам литовского премьера, Жан-Клод Юнкер признаёт, что Литва, политическое руководство которой активнее всех в ЕС призывало к санкциям против России, больше других страдает из-за ответного эмбарго России на ввоз пищевых продуктов из стран ЕС.

В июне глава правительства побывал с визитом в Брюсселе, где просил исполнительную власть Евросоюза в порядке исключения выделить дополнительную срочную помощь литовским молочникам. После ещё одной встречи с главой Еврокомиссии – на саммите стран Европы и Азии в Монголии на прошлой неделе – Альгирдас Буткявичюс заявил, что Брюссель планирует выделить литовскому молочному сектору дополнительные 13,3 миллиона евро компенсаций. «Сегодня мы говорили с председателем ЕК и договорились, что литовскому молочному сектору сейчас требуется исключительная помощь. Я благодарен за конструктивное сотрудничество с целью помочь литовским производителям в этот особенно трудный период», – сообщил прессе Буткявичюс.

На этой неделе оказалось, что отчаянные мольбы Вильнюса Брюсселем были услышаны: министр сельского хозяйства Литвы Виргиния Балтрайтене заявила, что из Еврокомиссии пришло подтверждение о выделении Литве дополнительных 13,3 миллиона евро финансовой помощи. Столько же литовскому молочному сектору правительство выделит из государственного бюджета Литвы. Таким образом, литовские молочники получат в августе-сентябре 26 миллионов евро дополнительных компенсаций за санкции.

Каждая деталь этой истории не оставляет камня на камне от официальной позиции Вильнюса по поводу санкций.

Много месяцев литовское правительство убеждало население, что затеянная с подачи Литвы война санкций Евросоюза с Россией никак не отражается на экономике Литвы, теперь же литовский премьер бегает за еврочиновниками, прося у Брюсселя дополнительных компенсаций на том основании, что ни одна страна ЕС так, как Литва, от санкций не пострадала.

Соответственно, получит ли литовский бюджет брюссельские деньги, зависит от того, признает ли руководство Еврокомиссии особые потери Литвы в эпопее с санкциями против России. Признало. И новые компенсации выделило – больше той, что положена Литве пропорционально её доле в европейском молочном рынке. Об этом литовские правительственные чиновники говорят теперь как о собственном достижении, чуть ли не рекламируя себя перед выборами способностью выбить в Брюсселе дополнительное финансирование. Только как они после этого продолжат уверять население, что литовское руководство правильно делало, громче всех в ЕС добиваясь введения санкций против России, и что санкции и контрсанкции никак не сказываются на экономике Литвы? Ведь то, что Литва пострадала от санкций больше всех стран ЕС, признал председатель Еврокомиссии, причём признал, не наслушавшись «кремлёвской пропаганды» на Петербургском экономическом форуме, а под давлением литовского руководства, слёзно молившего его о дополнительных компенсациях.

Другой вопрос: как теперь литовская дипломатия будет лоббировать сохранение, продление и расширение санкций против России, чем по-прежнему занимаются и намерены заниматься впредь президент Даля Грибаускайте и министр иностранных дел Линас Линкявичюс? Ведь, судя по словам Альгирдаса Буткявичюса, глава ЕК Жан-Клод Юнкер прямо заявил литовскому премьеру, что больше всех в ЕС пострадавшая от санкций Литва громче всех в ЕС требовала введения этих санкций.
Что же, теперь так и будет воспроизводиться этот абсурдный цикл:

активнее всех в ЕС требовать продолжения санкционной политики против России, затем говорить, что война санкций на экономику Литвы никак не влияет, затем получать от Брюсселя компенсации за ущерб, нанесённый экономике санкциями, затем выклянчивать у Брюсселя дополнительные компенсации на том основании, что литовская экономика потеряла от санкций больше всех в ЕС, затем продолжать бороться за санкции и далее по кругу?

И, как венец литовской политики экономического мазохизма, – невозможность покрыть компенсациями ущерб, наносимый санкциями экономике Литвы. Убытки литовской молочной промышленности из-за введения Россией продовольственного эмбарго составили 76 миллионов евро. Еврокомиссия согласилась выделить Литве 13 миллионов евро, столько же выделит молочному сектору правительство Литвы из государственного бюджета. Итого получается 26 миллионов евро. То есть компенсации покрывают убытки литовских молочников только на треть. При этом компенсации – это тоже убытки. Это не инвестиции в литовскую молочную отрасль, а спасательный круг, бросаемый литовским молочникам, чтобы помочь им ещё какое-то время продержаться на плаву. Это прямые расходы литовского бюджета и бюджета ЕС, которые никогда не «отобьются».

Компенсации не могут быть названы средством решить фундаментальную проблему литовской молочной отрасли – они лишь оттягивают неминуемую катастрофу молочной промышленности.

Фундаментальная проблема – это российское продовольственное эмбарго и спровоцировавшее его введение санкций против России. Эта проблема не решена и не решается – напротив, именно литовское руководство добивается продолжения санкционной войны до бесконечности. Однако для своих налогоплательщиков – экспортёров молока и молокопродуктов это руководство альтернативы России так и не нашло. Где эти прекрасные новые рынки, об открытии которых последние два года говорили литовские политики? Если они нашли эти новые рынки, то почему литовской «молочке» выделяют компенсации из государственного бюджета и выклянчивают всё новые и новые компенсации из бюджета ЕС?

Предыдущие компенсации Евросоюза не пошли (и не могли пойти) литовской промышленности впрок. После введения Россией эмбарго Литва попросила в Брюсселе 46 миллионов евро – во столько литовское правительство оценило убытки продовольственного сектора за первые 3–4 месяца российского эмбарго. Тогда Вильнюс ждал первый неприятный сюрприз: Брюссель решил выделить для компенсации убытков сельхозпроизводителей 25 миллионов евро… на все 28 стран ЕС. То есть пропорционально своей доле в сельскохозяйственном рынке ЕС Литва вместо 46 миллионов евро получила просто копейки.

В дальнейшем неприятные сюрпризы множились с каждым новым траншем финансовой помощи. Спустя год после введения эмбарго министр сельского хозяйства Литвы заявила, что будет просить у Брюсселя 32 миллиона евро для поддержки литовской промышленности. Таких денег Еврокомиссия Вильнюсу не перечислила. Теперь литовские чиновники радуются получению 13 миллионов евро финансовой помощи Евросоюза. Но ведь убытки молочной промышленности Литвы составляют 76 миллионов…

И никакого выхода из этого тупика не предвидится. О том, что Литва является самой пострадавшей от санкционной эпопеи страной Европейского союза, говорят премьер-министр Буткявичюс и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Обещанные новые рынки на горизонте всё никак не появляются. Старый проверенный российский рынок остаётся закрыт, более того, литовские власти своей политикой делают всё для того, чтобы для литовских молочников он и впредь оставался закрытым.

Значит, молочная отрасль Литвы будет держаться на плаву ровно столько, сколько у евробюрократов хватит терпения слушать литовских политиков, которые в одно ухо нашёптывают им про необходимость продлевать и расширять санкции против России, а в другое – выклянчивают Литве дополнительные компенсации, как самой пострадавшей от санкций стране ЕС.

Автор: Александр Носович

Опубликовано: legioner     Источник







Похожие публикации для статьи "Еврокомиссия признала Литву самой пострадавшей от санкций страной ЕС"


Напишите ваш комментарий к статье "Еврокомиссия признала Литву самой пострадавшей от санкций страной ЕС"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх