Лента новостей

03:57
Как Россия разгромила Польшу и вернула Смоленск
01:03
Украина имени Ильича. Мы сотворили чудовище
01:00
Важная помощь бойцам, наступающим на Часов Яр и Авдеевку, от читателей «Русской Весны» (ВИДЕО)
00:57
Что известно о секретном договоре, который мог бы положить конец конфликту на Украине в апреле 2022 года
00:26
Паспорт Африки во имя Империи
22:11
Нетаньяху обвинил Международный уголовный суд в антисемитизме
22:10
The Daily Beast: солдаты ВСУ спасаются от депрессии и поражений на фронте алкоголем и наркотиками
21:41
Пять лет кровавого клоуна затягиваются
21:00
«Весь бюджет Енакиево пилил в свой карман». В ДНР мэра Енакиево взяли под арест за многомиллионные взятки
20:25
Путин убрал из Минобороны ещё одного старожила
20:24
Сегодня годовщины освобождения городов Донбасса
19:41
Путин освободил Александру Левицкую от должности своего советника
19:14
Австрия предоставит 5 млн евро на восстановление энергоинфраструктуры Украины
19:13
В Москве оштрафовали мужчину за окрашенную в цвета флага Украины голову
19:12
Украинские войска ведут обстрелы республик Донбасса, Белгородской, Курской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 20 мая
19:11
Медведев назвал Зеленского законной военной целью России
19:10
Трепова нашла в себе силы извиниться перед женой Татарского во время заседания суда, который оставил приговор в силе
19:02
Эксперт Юшков объяснил, почему Украина может столкнуться с дефицитом газа
19:01
«Ничего экстраординарного»: эксперты прокомментировали обозримое будущее Ирана
18:33
На Украине по наводке военкоматов полиция разыскивает 95 тысяч мужчин
18:32
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 20 мая
18:24
В Иране создали комиссию для расследования крушения вертолета с Раиси
17:56
Лондонский суд вынес решение в пользу Ассанжа по делу о его экстрадиции в США
17:55
ВСУ ударили французскими SCALP по пригороду Луганска, 12 пострадавших
17:50
Наши бойцы развернули флаг России, ознаменовав взятие части Волчанска (ВИДЕО)
17:46
«Теории заговора»: мировая реакция на смерть президента Ирана Ибрахима Раиси
17:18
Украина готовит в Харьковской области «местных жителей» для подрывной деятельности после возвращения региона в Россию
17:17
Прокурор Международного уголовного суда потребовал выдать ордера на арест Нетаньяху с главой минобороны и лидеров ХАМАС
17:10
Лишь две страны переживут ядерную войну после того, как пять миллиардов погибнут за 72 часа
16:07
Азаров: вопрос только во времени окончательного поражения Украины
16:06
Один из лучших баскетболистов Украины пытался cбежать за границу, но отправлен в ВСУ
16:05
Индия согласилась принять участие в украинской конференции в Швейцарии
15:57
Прокурор МУС запросил ордер на арест израильского премьер Нетаньяху
15:24
Смерть в тумане
15:21
На Украине потребовали вручить повестку Зеленскому в связи с окончанием срока полномочий
14:53
Развернётся ли Иран в сторону США после прихода новой власти? Мнение эксперта
14:52
«Вопрос будет решаться силовым способом». Минкульт угрожает монахам Киево-Печерской лавры
14:46
О военных расходах в мире. Начинается новый раунд гонки вооружений
14:16
Власти Китая ввели санкции против американских компаний
14:15
Цель саммита по Украине в Швейцарии – подтвердить легитимность Зеленского
14:14
Пятую ночь подряд Украина бьет по Крыму. Сегодня начался подсчет ущерба
14:13
Депутат Матвеев предложил приравнять иностранные диаспоры в России к иноагентам
14:05
FT: новый всплеск заболеваемости COVID-19 может произойти летом
13:48
Добро пожаловать в диктатуру
13:36
Все больше стран отказываются от участия в саммите по Украине в Швейцарии
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Коррупция на Украине

Коррупция на Украине


Американцы вполне могут перестать поддерживать Зеленского, учитывая в какой невыгодной ситуации он оказался, пишет Página 12. Успехов на поле боя ВСУ так и не добились, а киевское правительство тонет в коррупции. Украина нанесет поражение сама себе, отмечает автор.
Президент Украины Владимир Зеленский на саммите НАТО в Вильнюсе - ИноСМИ, 1920, 16.09.2023
"Новые методы борьбы с коррупцией": с этими словами президент Украины Владимир Зеленский отправил в отставку одного из самых известных своих политических лидеров – Алексея Резникова, который до воскресенья, третьего сентября, занимал пост министра обороны страны.
Коррупция международных масштабов и давление со стороны нескольких независимых СМИ решили судьбу Резникова. До настоящего времени он был известен как юрист и, прежде всего, как специалист по юридическим переговорам и примирительным процедурам.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Коррупция на Украине считается давней структурной проблемой и, по мнению представителей ЕС, в последние годы имеет тенденцию к росту.
До начала вооруженного конфликта в феврале 2022 года основным источником хищений были государственные предприятия, которые отличались плохим управлением и принадлежали "олигархам". Эти олигархи в свою очередь опустошали их активы, отправляя все деньги за границу, а правительство Зеленского покрывало убытки.
Но в разгар конфликта произошли серьезные изменения в системе коррупции. Действительно, в условиях нынешнего противостояния за территории военные расходы приобрели особую значимость, и сегодня на них приходится почти половина государственного бюджета.
По данным правительства, установлено, что к настоящему времени в 2023 году не соблюдены сроки поставки вооружений на сумму около 986 миллионов долларов. При этом, согласно представленным в парламент отчетам, часть авансовых платежей на закупку вооружений исчезла непосредственно с зарубежных счетов.
Хотя точные детали не раскрываются, нарушения свидетельствуют о том, что сотрудники министерства обороны, которые занимались закупками, не проверили поставщиков или позволили посредникам получить деньги, так и не поставив оговоренное вооружение.
Коррупция не ограничивается продажей оружия. Недавние расследования, проведенные в сфере государственных закупок, выявили нецелевое использование государственных средств при заказе недостаточно теплой верхней одежды, а также преступные действия при приобретении продовольствия по явно завышенным ценам для солдат на украинском фронте.
Пока публичные разоблачения злоупотреблений не повлияли напрямую на поставки вооружений и различных военных ресурсов для армии. Однако становится все более очевидным, что они подрывают ту безоговорочную поддержку правительства, которую Зеленский хотел продемонстрировать, особенно в первый год конфликта с Россией.
В ответ на давление со стороны союзников и критику внутри страны Зеленский предпринял ряд антикоррупционных действий. Тем не менее не все эти шаги были положительно восприняты экспертами по вопросам прозрачности государственного управления. В большинстве своем они оказались скорее "постановкой", чем серьезной и системной политикой в защиту честности и этики в управлении государственными ресурсами.
Наиболее противоречивым стало предложение использовать военное положение для того, чтобы наказывать за коррупцию как за государственную измену. Это позволит государственным разведывательным службам, СБУ, которые находятся под непосредственным контролем президента, получить еще большие полномочия, чем сейчас.
Для США коррупция на Украине становится все более острой проблемой, которая может принять еще более широкие масштабы в связи с приближающимися президентскими выборами.
Десятого августа президент Джо Байден обратился к Конгрессу с просьбой о выделении дополнительной военной помощи Киеву в размере 13,1 миллиарда долларов. Кроме того, он запросил еще 7,3 миллиарда на экономическую, гуманитарную помощь и поддержку в сфере безопасности.
По оценкам Кильского института мировой экономики, Украина получила более 100 миллиардов долларов в виде гуманитарной помощи и военной поддержки от более чем 40 стран. Из этой суммы Вашингтон к настоящему времени предоставил около 51,246 миллиарда, т.е. более половины, в виде военной, финансовой и гуманитарной помощи.
Тем временем все большее число сенаторов, а также кандидатов на участие в президентских выборах от республиканцев высказываются против отправки средств, поскольку их можно использовать в США. В то же время все большее число граждан в ходе различных опросов высказываются против того, чтобы тратить столько средств на проект нацбезопасности, который воспринимается как нечто далекое от повседневных нужд населения.
В пятницу, первого сентября, советник по национальной безопасности США Джейк Салливан (Jake Sullivan) встретился с высокопоставленными украинскими чиновниками из антикоррупционных ведомств, чтобы пролить свет на проблему и выработать четкую политику в условиях, казалось бы, бесконечного расходования ресурсов.
Надо отметить, что вся делегация состояла из структур, которые были созданы после политического разворота Украины на Запад в 2014 году и получили поддержку Вашингтона и кредитных организаций, таких как Международный валютный фонд.
Возможно, именно на этой встрече олигарх Игорь Коломойский, один из главных финансовых спонсоров Зеленского при его приходе к власти, был заключен под стражу на два месяца по подозрению в мошенничестве и отмывании денег.
Аналогичным образом начала решаться судьба Алексея Резникова, а министром обороны стал Рустем Умеров. Он является лидером исламской общины Крыма, имеет опыт работы в сфере финансов и инвестиционных фондов. Он известен как эксперт по переговорам по разным вопросам: начиная от экспорта зерна из портов Черного моря и заканчивая такими более "темными" темами, как торговля оружием.
Сегодня главное опасение правительства Байдена состоит в том, что укоренившаяся коррупция в политической и судебной власти в конечном счете приведет к разрушению слабой государственной институциональности, которая сложилась на Украине почти десять лет назад. В этом смысле возможность поражения Киева вполне реальна, причем не обязательно из-за военного противостояния с Москвой, а в силу наличия множества внутренних конфликтов.
Поэтому одним из ключевых сейчас является вопрос о том, насколько сильно такая ситуация может повлиять на политическую ситуацию в США. И не придется ли в какой-то момент "отпустить руку" Зеленского, учитывая кризис, в котором он оказался: конкретных успехов на военном фронте нет, а правительство все больше погружается в коррупцию.
Автор статьи: Даниель Керсфелд (Daniel Kersffeld)


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх