Лента новостей

17:04
Россия и Китай укрепляют дружбу, преодолевая проблемы, созданные Западом
17:01
Над Рейхстагом 9 мая пролетел беспилотник с российским флагом
16:27
Во Франции призвали отменить антироссийские санкции
16:00
В Киргизии сообщили о 29 пострадавших в результате ночных событий в центре Бишкека
15:59
«Планируете да планируете. На ДМЗ без слёз смотреть нельзя». Пушилин рассказал о массовом запуске предприятий в ДНР
15:51
Подозреваемый в покушении на премьера Словакии Фицо признал вину
15:50
На Украине заочно предъявили обвинение главам ФСБ и Росгвардии
15:23
Протоиерей Ткачёв считает, что белгородцы недостаточно молятся – надо с утра до вечера, тогда обстрелов не будет
15:22
Зеленский пожаловался на нехватку 75% средств ПВО
15:16
Между Китаем и США: Ангола вновь меняет вектор
15:13
Украинские дальнобойщики устроили протест против насильственной мобилизации
14:46
ВСУ обстреляли Херсонскую область. Есть пострадавшие
14:12
Киевский режим ожидает прорывов российской армии на разных участках фронта
14:03
Правительство утвердило план празднования 80-летия Великой Победы
13:37
WSJ: Украина попросила США указать цели в России для поражения
13:36
Депутат Бурляев призвал преподавать детям в школах уроки целомудрия
13:35
Жителям Украины запретили перемещать и продавать свои автомобили, которые будут стоять на учёте в военкомате
13:29
Страсти на бывшей Украине: «Иудейская война»
13:27
Сравнение российских вооруженных сил и армий НАТО в апокалиптическом сценарии третьей мировой войны
12:43
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 18 мая, день
12:25
Зеленский: Запад боится, что Россия проиграет войну
12:19
Прибалтийский генералитет витает в параллельной реальности
12:17
Арктические терминалы и ледоколы, нагруженные газом. Европа планирует небывалый удар по России
12:15
Зеленский отклонил предложение Макрона об олимпийском перемирии
11:48
«Украина превращается в полный концлагерь». Начал действовать закон о мобилизации, ограничивающий украинцев в правах
10:34
Китайские соцсети начали удалять контент с демонстрацией роскоши
10:00
В Испании заявили о наступлении критического времени для Украины
09:59
RTL: Франция готовит «суперскрытных» разведчиков для ВСУ
09:22
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 18.05.2024
04:09
Австрийские винтовки и пистолеты с замком Винченца Августина
04:01
Шахматная доска большой политики
02:47
Победа СССР во Второй мировой войне была обеспечена за счёт беспрецедентно высокой мобилизации экономики
01:10
Миграционная политика и национальная безопасность
00:03
Зимний король и воюющий Киев
22:25
«Мы были слепы». Терминалы Starlink легли перед наступлением ВС РФ на Харьковском направлении
22:24
Семь военных пострадали при взрыве на территории Военной академии связи в Санкт-Петербурге
21:49
Украинские театры отменяют свои спектакли из-за мобилизации артистов
21:22
Пилотный запуск цифровых денег в Китае не удался?
21:14
ВСУшников «как тараканов», тем не менее, неся потери, они покидают позиции на Харьковском направлении
21:13
США разместили на границе Польши с Украиной своих спецназовцев
21:07
Новая Каледония восстала против французских колонизаторов
20:38
На Украине запустили кампанию в поддержку ЛГБТ ВСУшников
20:04
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации в период с 11 по 17 мая
19:59
Ученые из России и Китая будут вместе обучать ИИ для дронов
19:29
В ближайшее время ВСУ пополнят десятками тысяч зэков
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Трения вокруг украинского зерна раскалывают Евросоюз

Трения вокруг украинского зерна раскалывают Евросоюз


Решение Брюсселя снять эмбарго на импорт украинского зерна в ЕС раскололо Европу, пишет WSJ. Польша, Венгрия и Словакия, стремясь защитить своих фермеров, сразу пообещали запретить ввоз пшеницы из Украины в одностороннем порядке. Та, в свою очередь, пригрозила, что обратится в ВТО и потребует компенсации. Это стало лишь первым испытанием европейской поддержки Украины.
Уборка урожая пшеницы в Волгоградской области - ИноСМИ, 1920, 17.09.2023
Блокирование украинского продовольственного экспорта Россией превратилось в болезненную политическую проблему, возникшую у самых границ Евросоюза, где в пятницу Брюссель принял решение отменить ограничения на продажу украинского зерна в странах блока — решение, против которого немедленного выступили восточные члены союза.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Решения Польши, Венгрии и Словакии о запрете украинского зерна обостряют давний спор между Брюсселем и восточными членами Евросоюза. Эти разногласия вновь разожгли напряженность внутри блока и вбили клин между Украиной и Польшей — страной, которая с первых дней военного конфликта оставалась одним из самых верных союзников Киева.
В пятницу, 15 сентября, после нескольких недель переговоров, направленных на поиски компромисса, Еврокомиссия приняла решение. Украина угрожала потребовать компенсацию через Всемирную торговую организацию. Польша, Венгрия и Словакия, которые граничат с Украиной и настаивают, что им пришлось принять на себя основной удар от притока дешевого украинского зерна, предупредили, что они самостоятельно примут меры, чтобы не пустить его на свои рынки.
Приближающиеся выборы в Польше осложняют ход переговоров. Правящая партия "Право и справедливость" проводит активную кампанию в сельской местности, обещая защитить польских фермеров, уже пострадавших от притока украинского зерна, причиной которого стал выход России из зерновой сделки.
"Мы продлим срок действия запрета [на импорт украинского зерна], несмотря на несогласие Украины, — заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий (Mateusz Morawiecki), выступая на митинге на северо-востоке Польши. — Мы сделаем это, потому что это отвечает интересам польских фермеров".
В соответствии с новыми договоренностями с Евросоюзом Украина согласилась оперативно принять меры, чтобы не допустить резкого роста экспорта зерна в страны блока. Еврокомиссия пообещала воздерживаться от введения ограничений, пока принимаемые украинцами меры будут эффективно работать.
Государства-члены Евросоюза обязаны подчиняться решениям Брюсселя в сфере торговли. Чиновники блока ранее говорили, что односторонние запреты на импорт зерна, введенные весной Польшей и ее соседями, очевидно, идут вразрез с законодательством Евросоюза.
Президент Украины Владимир Зеленский сообщил в пятницу вечером, что он поговорил с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) и поблагодарил ее за принятое решение.
"Крайне важно, чтобы европейская солидарность теперь работала на двустороннем уровне, — написал он в соцсети X. — Если их решения будут нарушать законодательство Евросоюза, Украина отреагирует цивилизованным образом".
После сообщений о решении Еврокомиссии Венгрия заявила, что она разрешит транзит зерна через страну, но при этом сохранит и расширит запрет на импорт украинского зерна. Власти будут опечатывать грузы на границе и внимательно следить за их транспортировкой, сообщил в своем посте в соцсети X госсекретарь правительства страны Золтан Ковач (Zoltan Kovacs).
Словакия тоже введет запрет на ввоз зерна и трех других сельскохозяйственных продуктов начиная с субботы, о чем заявил пресс-секретарь премьер-министра Петер Майер (Peter Majer).
Пока неясно, как именно эти страны будут вводить свои запреты, и представители Евросоюза еще не прокомментировали ситуацию.
Решение Евросоюза касательно запрета на импорт украинского зерна стало первым из нескольких испытаний европейской поддержки Украины. Кроме того, возникает масса вопросов относительно готовности Вашингтона соблюдать обязательства перед Киевом после окончания президентской гонки.
В сентябре в Словакии пройдут парламентские выборы, и результаты опросов указывают на высокую вероятность возвращения в правительство бывшего премьер-министра Роберта Фицо (Robert Fico). Ранее он неоднократно выступал против антироссийских санкций Запада.
Двадцать семь государств — членов Евросоюза должны к концу года принять решение по пакету экономической помощи Украине на сумму около 53 миллиардов долларов и предложению по оказанию военной помощи на сумму около 21 миллиарда долларов.
Трения вокруг зернового вопроса усилились еще в преддверии принятого в пятницу решения, которое положило конец договоренностям, позволявшим ввозить украинское зерно на территорию Польши, Венгрии, Словакии, Румынии и Болгарии только для транзита на другие рынки.
Киев предупредил, что, если запрет не будет снят, он обратится во Всемирную торговую организацию с требованием выплатить ему компенсацию.
Экспорт зерна является важной составляющей экономики Украины, которая в 2021 году была вторым по величине экспортером зерна в мире. В том году Украина экспортировала сельскохозяйственную продукцию на сумму около 27 миллиардов долларов, что составило около половины от ее общей экспортной выручки.
Когда после начала специальной военной операции Россия заблокировала украинские черноморские порты, это не только стало угрожать лишением Украины существенной части ее доходов, но и породило во всем мире страхи перед возможным дефицитом продовольствия, что повлекло за собой рост мировых цен на зерно.
Украина стала экспортировать больше своего зерна по суше в Польшу и по морю через Румынию, но возникшие в связи с этим разногласия вновь пробудили историческую напряженность между Польшей и Украиной, которые в первые месяцы военного конфликта сумели наладить тесное партнерство.
Зерновой вопрос расколол и Евросоюз. По словам дипломатов, большинство стран — членов блока выступали против продления действующего соглашения.
"Я хочу четко заявить о том, что мы не можем соглашаться на внезапный и неконтролируемый импорт [украинского] зерна, поскольку он приведет к нестабильности и дестабилизации польского рынка", — написал на этой неделе премьер-министр Польши Моравецкий.
Семья Друголецких, несколько поколений которой работали на принадлежащей им ферме площадью 60 гектаров в деревне Милево-Кульки, расположенной к северу от Варшавы, рассказала, что приток украинского зерна привел к такому значительному падению цен, что они до сих пор не продали свой прошлогодний урожай и не собираются продавать ничего в этом году, пока цены вновь не поднимутся.
Хотя украинская пшеница может ввозиться на территорию Польши исключительно с целью транзита в азиатские и африканские страны, часть этой пшеницы все равно попадает на польский черный рынок, где ее продают по очень низкой цене, а оставшаяся часть "создает пробки" в портах и хранилищах.
Данута Друголецкая (Danuta Dlugolecka) сказала, что, пока цены не вырастут, она планирует хранить урожаи прошлого и текущего года и жить за счет сбережений и денег, которые ферма зарабатывает на выращивании кур.
"Те, кому повезло меньше, вынуждены продавать часть своего урожая, но большинство придерживают его, ожидая подходящей цены", — сказала она.
В июле премьер-министр Украины Денис Шмыгаль раскритиковал Польшу за "недружественные и популистские" шаги в связи с введением запрета на импорт зерна. Это вызвало волну гнева в польском правительстве, которое согласилось принять миллионы украинцев в первые недели боевых действий. В июле советник президента Польши заявил, что Киеву следует демонстрировать больше благодарности за все, что для него сделала Варшава.
Хотя в Польше поддержка Украины в целом довольно сильна, отношения этих двух стран достаточно сложные.
Польша уже давно добивается от Украины извинений за истребление поляков, которое украинские националисты учинили в период с 1943 по 1945 год в Волыни и Восточной Галиции, ныне входящие в состав Украины. По оценкам историков, тогда было убито около 100 тысяч поляков.
В июле в попытке смягчить исторические трения президент Польши Анджей Дуда (Andrzej Duda) и президент Украины Владимир Зеленский вместе почтили память поляков, погибших в период войны, во время мессы в католическом храме на западе Украины.
Но ссора из-за зерна свела эти усилия на нет.
Пока европейская поддержка Украины остается достаточно твердой, несмотря на череду выборов, которые прошли в странах Евросоюза после начала российской специальной военной операции. Помимо предстоящих выборов в Словакии и Польше в ноябре также состоятся выборы в Нидерландах, а в июне пройдут выборы в Европарламент.
Чтобы сохранить единство, чиновники Евросоюза выделяют сотни миллионов евро фермерам в Польше и других странах, но у Брюсселя уже заканчиваются деньги на эти нужды.
Когда в апреле Польша, Венгрия и еще три страны ввели односторонние запреты на экспорт украинского зерна, продажи через Евросоюз сразу же упали всего до 2 миллионов тонн, лишив Киев столь необходимых ему доходов. В августе, после решения России выйти из Черноморской зерновой инициативы, экспорт Украины в Евросоюз составил около 4 миллионов тонн.
С наступлением сезона сбора урожая давление на зернохранилища и объекты для транспортировки в Польше и в других соседних с Украиной странах Евросоюза, вероятно, усилится.
В августе на границе между Украиной и Польшей дальнобойщики жаловались, что обработка заявок на ввоз зерна занимает по несколько дней из-за проблем, возникающих по обе стороны границы.
"Зерновозы стоят на границе по несколько дней, очередь огромная, — сказал 33-летний водитель грузовика Игорь Ворван, пытавшийся въехать в Польшу. — Они просто не могут пересечь границу".


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх