Лента новостей

10:18
Шпион? Выйди вон! В Штатах собираются проверять биографии российских студентов
20:04
Совет Федерации: от европейских санкций России хоть бы хны
19:46
В нелепые «отмазы» Яшина поверит разве что полный идиот
19:10
Беглов: Петербург играет важную роль в нефтегазовой отрасли России
18:40
Политолог: Зеленский «косит под дурачка»
18:04
В погоне за хайпом Навальный стал посмешищем
18:03
У Стерненко случилась истерика: в Харькове военные выпускники танцевали под песню Газманова "Офицеры, россияне"
18:02
Подельник Тымчука, Андрей Антонищак в прямом эфире пожаловался: Мы занесены в списки на ликвидацию!
18:01
Тревога: на Украине меняется идеология
18:00
Медика «Скорой помощи» в Одессе избили за русский язык
17:58
В России создали модификации новейшего пистолета «Удав»
17:57
Назван ущерб Грузии от потери российских туристов
17:56
В Минкульте раскритиковали запрет фильмов на русском в Тбилиси
17:56
Два истребителя столкнулись в воздухе в Германии
17:55
Синод «новой церкви» лишил раскольника Филарета права управлять епархией
17:55
Путин продлил до конца 2020 года действие продуктового эмбарго
17:54
Владимир Зеленский уволил трех губернаторов Украины
17:54
ПАСЕ отвергла попытку перенести обсуждение возвращения РФ
17:53
Песков ответил на сообщения о возможном введении дальнейших мер против Грузии
17:53
Стала известна причина смерти Андрея Харитонова
17:52
Названы регионы России с самым высоким уровнем наркомании
17:51
В Казахстане эвакуируют город из-за пожара, охватившего воинскую часть
17:51
В ПАСЕ ответили на требование фонда MH17 не возвращать РФ в Ассамблею
17:50
Стали известны пляжные курорты с наиболее доступными ценами
17:49
Роспотребнадзор усилил контроль за алкогольной продукцией из Грузии
17:49
В СК раскрыли подробности нападения на силовиков в Грозном
17:48
Правящие власти Грузии решили удовлетворить часть требований протестующих
17:45
Кудрин метит на место Путина?
17:44
Новейшие ледоколы решат вековую проблему российского ВМФ
17:43
Почему Украина так и не стала «подводной державой»
17:35
Грузины митингуют по американскому сценарию
15:25
Грузины в опасности: что станет с нацией к 2030 году?
12:23
Разборки бывших: что не поделили Саакашвили и Порошенко?
11:10
Юрий Селиванов: «Учителя истории» с продавленных диванов
11:08
"Жену свою продай, а не меня!" Чем Зеленский так разозлил украинок
11:07
Украина продолжает говорить по-русски
11:06
Во Франции началась борьба с радикальным исламизмом. Le Figaro, Франция
11:05
Провал очередной американской шпионской сети в Иране
11:03
Эльвира Мирсалимова: Кто и как планирует сменить режим в Беларуси
11:02
Чистосердечное признание террориста
11:02
«Сделка века» на Ближнем Востоке озолотит только Трампа
11:01
Андрей Бабицкий: Подлость невзначай и без причины
11:00
Котенок на сцене
11:00
«Атмосфера для нормального диалога»: Москва назвала условия сохранения транзита газа через Украину
10:59
Юрий Селиванов: Историю делает тот, кто переписывает её в интернете
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Сеющие хаос пожнут Апокалипсис

Сеющие хаос пожнут Апокалипсис


Сеющие хаос пожнут АпокалипсисЖанр антиутопии - становится центральным для западной культуры. Он на наших глазах заполняет кинематограф, компьютерные игры, литературу (последняя, впрочем, вымирает, как мамонты) и становится своеобразным моно-жанром. Люди с экранов жрут друг друга заживо, сжигают и рвут на части с помощью машин и без оных, морят себя эпидемиями, ждут «заветных» метеоритов и комет, которые прервут, наконец, бессмысленное, застойное и безумное существование в рамках рыночного либерализма. Последний, скажем без преувеличения, запустил программу самоуничтожения человечества… 

При всей деградации науки и высоких жанров искусства (той же художественной прозы, поэзии) – совершенно очевидно, что одно твёрдое убеждение у циников без веры и убеждений отчетливо прощупывается через все перипетии блудливого ума: Запад не видит и не прощупывает будущего. 

Факт в том, что все, поддавшиеся на дудочку Запада, не верят в будущее - и уж тем более не имеют о будущем связного, системного представления.

Это неспроста. Это можно объяснить. И это нужно объяснить. «Мудрый отказ» от всякого образа счастливого будущего связан с той исторической ловушкой, в которую Запад завёл человечество. С одной стороны – Запад есть циничный потребитель, который с хрустом уминает все достижения цивилизации, и пользуется её благами в первую очередь, впереди всех. Но это потребление, создающее иллюзию его «цивилизованности» своими гомерическими объёмами – на самом деле паразитарно по своей природе. 

Можно, конечно, за считанные дни сожрать припасы, оставленные на годы и даже на века. Но за этим не стоит созидатель и просто рачительный хозяин. За этим мега-потреблением, торопливым и жадным стоит потребитель-паразит.

И чрезмерная его жадность доказывает его чрезвычайную неуверенность в себе. Ведь ясно же, что человек, который не боится, что завтра у него отберут все блага – не станет их торопливо надкусывать и портить…

Запад – потребитель благ цивилизации. Но он не созидатель, а потому – тупик цивилизации. Торопливо пожирая её блага, он убивает её. Поэтому всякий думающий человек – не видит у Запада будущего, кроме антиутопии, того или иного вида: эпидемии, войны машин, удара астероида, и т.п. 

Причем это видят не только враги Запада, но даже самые его пламенные сторонники, выдвигающие взамен образу будущего нехитрые лозунги «однова живем!» «успеть попользоваться!» и «после нас хоть потоп!».

Западу некуда развиваться. Не потому, конечно, что он населен какими-то недо-людьми, напротив, он населен элитным, отборным цветом человеческого вида, потомками талантливейших наций. И не потому, что у Запада нет ресурсов – у него полно ресурсов, вся планета стала его ресурсом. И не потому, что на Западе плохая наука, техника – там лучшие в мире наука и техника, величайшие школы образования и высочайшие пики человеческой культуры…

Так что же случилось? Очень библейская история случилась. Запад продал своё первородство за чечевичную похлёбку потребительства. Запад встал на тот путь расслабухи и самопотакания, на который встают испокон веков наркоманы, алкоголики, гедонисты-нарциссы.

Что, собственно, движет наркоманом? Он понимает, что наркотик задурманивает голову и в итоге убивает. Но – приятно! Потакая своим растравленным инстинктам наслаждения наркоман снова и снова хватается за дозу – уходя из жизни сперва духовно, а потом и физически…

Западное потребительство, физиологический гедонизм постоянного самоублажения – та же самая психологическая игра с наркотиком. Всем понятно, что общество идёт к краху. Но ни у кого нет мужества отказаться от «ширки» - пока инерция ещё поддерживает подобие порядка…

Это связано с тем, что дорогу вперед Запад сам себе заблокировал своей победой над СССР, не только победив, но и объявив на веки вечные социальный прогресс - злом. 

А двигаться назад Запад не хочет, и его легко понять: всякий, вкусивший электричества и парового отопления - не хочет возвращаться к газовым рожкам, вонючим сальным свечкам и печи, отапливаемой кизяком...

Казалось бы – зачем возвращаться? Ни у кого же нет желания жить в дикарских условиях – так зачем?! Но в том-то и дело, что наша цивилизация – вовсе не вопрос свободного выбора. Её нельзя «выбрать» - её можно только построить, как техническую систему, а потом развивать или хотя бы поддерживать. 

Но никакую техническую систему нельзя поддерживать – не соблюдая, и грубо нарушая инструкцию по эксплуатации. Нельзя ездить на машине, которую не будешь заправлять топливом. «Выбрать» езду без топлива, как Украина – Европу, ты, конечно, можешь. Но машине плевать на твой выбор, она с места не сдвинется.

Даже простые технические приборы имеют очень жёсткие требования к эксплуатации. Нельзя макать фен в воду, нельзя выставить компьютер под дождь на балконе, нельзя летать на дельтоплане, не пристегнувшись, как, впрочем, и прыгать с парашютом без пристёгивания, и т.п.

Что же тогда говорить о цивилизации, как о наборе всех существующих внутри неё технических систем. Ведь она, как совокупность приборов, получается – самый сложный прибор из всех…

Цивилизация многое даёт – но много и отбирает в рамках требований технического поддержания её основ. Если в кабине пилотов суперсовременного авиалайнера окажутся дикари с Амазонки – они угробят лайнер, и пассажиров, и технику, и самих себя. Да что там дикари? Просто люди неподготовленные, не имеющие образования пилотов, оказавшись в такой кабине – погубят всё!

Первое, что отобрала у человека цивилизация – это свободу. Понимаете? Свобода была первой и самой важной жертвой на алтарь цивилизации! Посмотрите на животных – как они свободны, безгранично вольны в поведении…

У животных нет ни тюрем, ни полиции, ни администраций, ни рабочего дня, ни законов, ни всяких прочих сдерживающих поведение рамок. Животные иерархии построены целиком на свободе сильного: если ты силён, то можешь себе всё позволить!

Животные не встают по звонку, свистку, гудку, будильнику. Они не имеют ни паспортов, ни виз. Для них нет границ, их не призывают в армии, они не платят налогов и… Словом, если мы сравним идеал либерала и образ жизни животного, то с изумлением увидим, что они полностью совпадают!

Свобода дорого стоит: животные за неё платят холодом и голодом, жуткой неопределённостью будущего, беззащитностью перед хищниками и собственными сильными собратьями, тупиком в развитии и т.п. Но тем не менее свобода сладка – потому что изначально присуща любому живому существу, которое имеет инстинкт самоуправства и одновременно инстинкт неповиновения чужой воле. Вожаки стай и дрессировщики насилием заставляют животных подчинятся, но всякий зверь всегда мечтает вырваться на свободу…

Не исключение и зверь, живущий в человеке. Он тоже инстинктивно жаждет опрокинуть все барьеры, снести все принуждения и нежеланные, нелюбимые действия, перейти исключительно к тому, что приятно и нравится…

-О,кей парень! – говорит ему «жизнь-как-она-есть» - будь свободным от всех и всего. Но за это ты заплатишь голодом, холодом, тупиком в развитии, беспомощностью перед хищниками и т.п., по списку, см. «Жизнь животных в живой природе».

-А нельзя ли быть свободным – и сохранить все блага, достижения цивилизации? – задает человек вполне понятный и вполне уместный вопрос. 

-Нельзя! – отвечает «жизнь-как-она-есть». –Ведь свобода ребёнка заключается, например, в том, чтобы не учить азбуку и кушать один только шоколад с мармеладом… Дайте ребёнку такую свободу – и вырастет существо безграмотное, с безнадёжно подорванным здоровьем. Оно не сможет не только поддерживать системы цивилизации, требующие уметь читать и считать, но и контролёром, надсмотрщиком над грамотными рабами быть не сумеет: ведь они же обманут его, как зрячие обманули бы слепого!

В обращении с техническими приборами не может быть никакой свободы. Например, электроприбор не может выбирать между сетью с нормальным напряжением, сетью с сильным и слабым напряжением, сетью отключенной. Электроприбор при такой свободе или сгорит, или просто работать не будет. Прибору нужно ровно столько вольт, сколько в инструкции прописано, и никакой свободы!

Дорога цивилизации тысячелетия не менялась: люди в начале истории взяли полный хаос естества дикой саванны, и веками упорядочивали его, наращивая устойчивость, предсказуемость, стандартизацию, точность измерений.

Переводя на язык быта - это простота и удобство потребления, нарастающая его доступность (то есть - товары дешевеют, зарплаты растут, а не наоборот), твердые (привычные и надолго вперед рассчитанные) цены, позволяющие УПОРЯДОЧИТЬ ОТНОШЕНИЯ в процессах разделения труда.

Назовите хотя бы один пункт Теории Цивилизации, по которому не потопталось бы "рыночное реформирование"? Какой из базовых принципов цивилизации не нарушил либерализм?

Тот, что подкупил (откровенно подкупил) людей сладким ядом свободы - как снятия обязательности действий... Тот, который ведет человечества от идеала "Свободы" к реалиям разрухи...
Свобода - как выход из принудительной обязаловки - всегда манила и манит человека. Каждого: и меня, и вас. Идеал свободы воплотился в совершенно естественной детской мечте, в образах Карлсона, Питера Пена, а до них - в образах волшебников, скатертей-самобранок, щук-колдуний для Емели и др. 

Но беда вся в том, что свобода прекрасно сочетается только с понятиями "досуг" и "отпуск", а так же "праздник" и "выходной". 

Она - Свобода то- никак не сочетается с понятиями "дело", "служба", "долг", "будний день", "рабочее время". Свобода - это вольный выбор действий, то есть это праздник. 

Праздник радует сердце. Этим и подкупает.

Но нельзя вечно жить в празднике: наступит разруха, как в доме у алкашей, которые каждый день "празднуют" в состоянии полной личной раскрепощенности...

Вот вам научное обоснование «культа антиутопии» и жанра апокалипсиса в западной науке и искусстве: кто сеет хаос - пожнёт апокалипсис.

Эта всеобщая безответственность называется красивым словом "Свобода" и оборачивается обычно вот чем: сильные делают, то, что хотят, а слабые - то, к чему принудят...

К этому мы и пришли в 90-е. Власть захватили павианы, бабуины, которые вкрутили детскую мечту о свободе на полную мощность. Сильные делали, что хотели, а слабые – к чему принудят, и это называется «завтрашним днём»?

Действительно, жанр «пост-апокалипсис»…

Александр Леонидов


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "Сеющие хаос пожнут Апокалипсис"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    андрей Кульпин

    как раз и произошла подмена понятий, что такое "свобода".  Свобода- это и есть "Дело", "служба", "долг", "рабочий день".А праздник-это не свобода.  Праздник -это лень. Лень-это покой. Покой переходит в вечный покой.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх