Лента новостей

06:22
Украинский фронт разваливается
05:48
Он умеет разыгрывать партию. Читатели Le Figaro отреагировали на заявление Владимира Путина о последствиях для возможных интервентов
05:21
Купцы в Средние века
05:13
Олаф Шольц раскрыл, что британские солдаты помогают ВСУ с запуском ракет
04:55
«Суда-вонючки» и Томас Кокрейн
03:31
Путин угрожает Западу применением ядерного оружия
01:51
Борис Джонсон велел Путину убираться к черту с Украины и считает, что Трамп не свернет поддержку, потому что “не захочет прослыть президентом, который сдался России”
00:15
Вторжение Запада и его последствия
22:50
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 1 марта, вечер
22:06
Читатели Die Welt согласились с Путиным
21:58
Лавров: факт желания Запада ввести войска на Украину зафиксирован официально, неофициально они там уже есть
21:24
Орбан записал желающих отправить войска на Украину в лагерь проигравших
21:23
Симоньян опубликовала расшифровку заговора немцев о подготовке к подрыву Крымского моста
21:17
Война исподтишка или психическая атака?
20:55
Индийские военные получат новые двигатели РД-33МК
20:14
Bloomberg: Макрон видит Шольца как лидера без амбиций и мужества
20:13
Le Monde анонсировало переброску французских военных на Украину
19:39
В Москве простились с экс-премьером СССР Николаем Рыжковым
19:38
В России начался призыв на военные сборы для граждан, находящихся в запасе
19:37
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Херсонской, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 1 марта
19:09
Евросоюз продвигается к запрету приходов РПЦ – в авангарде Швеция
18:58
238 бригада поддерживает штурм Красногоровки: техника и пехота, узлы связи и наблюдательные пункты врага уничтожаются высокоточным оружием (ВИДЕО)
18:54
Нидерланды и Украина заключили в Харькове соглашение по безопасности на 10 лет
18:27
The Wall Street Journal опубликовало Стамбульские соглашения, в которых не было решения России по ДНР и ЛНР
18:21
Британцам надо «похудеть и поумнеть»
18:17
Путин подписал указ о призыве пребывающих в запасе на военные сборы
18:15
В Херсонской области украинский дрон убил трех человек
17:50
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации в период с 24 февраля по 1 марта
17:49
Украинский посол призвал Австралию отдать Abrams ВСУ
17:48
Канада заявила о готовности отправить своих военных на Украину
17:47
США устами Стерненко донесли до Зеленского, что не хотят его видеть на посту президента Украины
17:29
Крейсер Варяг пришел на Шри-Ланку
17:12
Алексея Навального похоронили в Москве
17:06
Канада – заповедник нацистов и особо опасных преступников
17:03
Болгария прекратила импорт нефти из России
17:01
Медведев потребовал оптимизировать расходы при производстве вооружений
16:28
Начальник штаба армии США Джордж заявил об опасности недооценки армии России
16:02
Макрон раскалывает Европу. Реакция на скандальные заявления французского президента
15:59
В украинских ПТУ вводят специальность «оператор гражданских дронов»
15:40
Главное в военных СМИ за неделю: новые возможности С-500, модернизация Звездочки, перспективы истребителя шестого поколения
15:23
Олег Скрипка рассказал, что не идёт в окоп с автоматом, потому что является баянистом
15:22
Мобилизация убивает. В Тернопольской области люди вышли на протест из-за смерти в ТЦК мобилизованного земляка
15:14
Глава Гагаузии попросила у России поддержки
15:13
Новый президент Финляндии Стубб захотел держать Россию на расстоянии
15:03
Киев просит у Австралии старые вертолёты и танки
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Как пруссаки Бюлова разгромили саксонцев Ренье и спасли Берлин

Как пруссаки Бюлова разгромили саксонцев Ренье и спасли Берлин


Как пруссаки Бюлова разгромили саксонцев Ренье и спасли Берлин
Сражение у Гросберена. Германский художник Карл Рехлинг



Силы противников


Русская армия во время перемирия была значительно усилена. Если в начале июня 1813 года она насчитывала около 90 тыс. человек, то по окончании перемирия её увеличили до 175 тыс. человек при 648 орудиях. Также под Данцигом располагался 30-тысячный корпус с 59 орудиями, а в Польше Беннигсен формировал резервную армию – 70 тыс. человек при 200 пушках.

Пруссия выставляла 235 тыс. солдат при 376 орудиях, часть войск составлял ландвер (вид ополчения). Австрийская империя выставила 110-тысячную армию при 270 орудиях. Австрийская армия после начала боевых действий быстро пополнялась и росла в числе. Также Австрия направила армию на Итальянский фронт. Против французов сражалось 28 тыс. шведов, 13 тыс. немцев, представляющих другие государственные образования Германии (Германия в это время была раздроблена на ряд государств).

Союзные войска выставили три большие армии.

Северная армия под началом бывшего французского полководца и наследника шведского престола Бернадота – около 150 тыс. человек при 369 орудиях (большая часть – русские и пруссаки). Она располагалась в Пруссии между нижней Эльбой и Берлином.

Силезская армия под командованием прусского генерала Гебхарда Блюхера – около 100 тыс. человек (61 тыс. русских солдат и 38 тыс. пруссаков при 340 орудиях). Армия располагалась в районе Швейдница.

Богемская (Южная) армия под началом австрийского фельдмаршала Карла Шварценберга – более 230 тыс. штыков и сабель при 672 орудиях (110 тыс. австрийцев, 82 тыс. русских, 42 тыс. пруссаков). Богемская армия дислоцировалась в районе Будина. Формальным главнокомандующим был фельдмаршал Шварценберг. Но верховную власть имел союзный «Генштаб» – Ставка трёх монархов.

По политическим соображениям царь Александр I не настаивал на назначении русского полководца главнокомандующим или командующим одной из армий. К тому же командиры национальных корпусов сохраняли значительную самостоятельность в принятии решений.

Русские войска считались наиболее боеспособными, так как имели успешный опыт борьбы с Великой армией Наполеона. Поэтому Русские корпуса были разделены между всеми тремя армиями. Армия Витгенштейна и несколько резервных корпусов под общим командованием Барклая-де-Толли входили в состав Богемской армии. Корпуса генералов Сакена и Ланжерона были включены в Силезскую армию. Корпус генерала Винцингероде был в составе в Северной армии.

Французская армия насчитывала около 420 тыс. человек, с учётом отдельных отрядов, численность войска возрастала до 440 тыс. человек при 1 180 орудиях. Также имелись ещё отдельные гарнизоны на Эльбе и в осаждённых крепостях по Висле и Одеру. В Саксонии стояла 120-тысячная группировка под началом самого Бонапарта – гвардия, 1-й, 2-й, 8-й, 14-й пехотные и 4-й кавалерийский корпуса.

В Силезии свыше 100 тыс. войска под командованием Жака Макдональда – 3-й, 5-й, 6-й, 11-й пехотные и 1-й кавалерийский корпуса. В Пруссии на берлинском направлении должна была наступать 70-тысячная группировка под командованием Удино – 4-й, 7-й, 12-й пехотные и 2-й кавалерийские корпуса. В Баварии формировался 9-й пехотный корпус маршала Ожеро. Данциг оборонял 10-й пехотный корпус под руководством Раппа. 13-й пехотный корпус и датские войска под командованием Даву стояли в Гамбурге.

Наполеон, опираясь на цепочку крепостей по Эльбе, планировал продолжить наступление, разбить главные силы противника, занять Берлин и принудить врага к переговорам.


Начало боевых действий


После провала переговоров («Вы хотите войны – хорошо, будем драться!») и объявления о завершении перемирия в течение шести дней должен был соблюдаться мораторий на пересечение демаркационной линии и начало военных действий. Однако генерал Блюхер заявил, что пора заканчивать с этими политическими играми, и 3 (15) августа 1813 года Силезская армия перешла в наступление. Прусский командующий хотел захватить собранный крестьянами урожай, чтобы он не достался врагу.

Движение армии Блюхера отвлекло французов от русско-прусских войск Барклая, которые шли в Богемию для соединения с австрийцами. Наполеон решил, что наступление начали главные силы союзников, и он двинул армию на Блюхера. Прусский командующий отвёл войска назад к реке Кацбах.

В это время Южная армия союзников неожиданно для противника двинулась к Дрездену через Рудные горы. Этот маневр союзников угрожал тылу основных сил французов. Дрезден был прикрыт только силами корпуса маршала Сен-Сира. Наполеон был вынужден вести войска из Силезии назад. Против Блюхера он оставил сильный заслон под началом Макдональда.

Берлинское направление


Одновременно с движение армии Наполеона, 70-я армия под началом маршала Удино была направлена на Берлин. Удино должен был усилить французские гарнизоны из Магдебурга и Гамбурга. Бонапарт после завершения перемирия был одержим идеей наказать Пруссию и хотел взять Берлин. Он считал, что после захвата прусской столицы Пруссия будет вынуждена начать переговоры.

Под началом Никола Шарля Удино было три корпуса: 4-й корпус Бертрана (13–20 тыс. солдат, соединение было составлено из немцев и итальянцев; 7-й корпус Ренье (20–27 тыс., корпус состоял из французской дивизии и саксонских частей); 12-й корпус самого Удино (20–24 тыс.). В группировку входила также кавалерия под началом Жан-Тома Арриги де Казанова (9 тыс.) и артиллерия, насчитывавшая 216 орудий.

Общая численность группировки насчитывала, по разным данным, от 70 тыс. до 80 тыс. человек. Удино должен был поддержать маршал Даву из Гамбурга (30–35 тыс. французов и датчан) и генерал Жирар из Магдебурга на Эльбе (около 10 тыс. солдат).

В армии Удино было много необстрелянных солдат, новобранцев, немцев и итальянцев, которые имели слабую мотивацию для войны. Однако Бонапарт после сокрушительного поражения Пруссии в 1806 году с презрением относился к пруссакам. А прусская армия была реформирована с использованием французского опыта и жаждала реванша.

Сам Удино был опытнейшим и храбрым полководцем. Так, в сражении при Березине он прикрывал отход остатков Великой армии и там его ранили в 20-й раз! Но во время наступления на Берлин он не проявил обычной для него решимости. Разнородный и слабый состав войск вызвал у маршала сомнения. Не было доверия и к командному составу. Ренье был обижен, что его сверстники получили маршальский жезл, и проявлял строптивость, своеволие. Бертран был более известен своими инженерными знаниями, чем военными подвигами.

Удино начал наступление на прусскую столицу, двигаясь из Даме через Требин и Митенвальде. Войска Даву и Жирара могли выйти в тыл Северной армии Бернадота и перехватить пути отступления на Берлин. По плану Наполеона все три группы войск должны были объединиться в одну армию, занять Берлин, снять осаду крепостей по Одеру, нанести поражение Северной армии.

Положение Северной армии


Северная армия под командованием Бернадота также была разношерстной по национальному составу, как и войска Удино. В неё входили прусские, русские, шведские войска, небольшие контингенты мелких германских государств и даже английский отряд.

Наиболее мощный контингент представляли пруссаки: два прусских корпуса – 3-й корпус под командованием генерал-лейтенанта Фридриха фон Бюлова (41 тыс. солдат при 102 орудиях) и 4-й корпус под началом генерал-лейтенанта Богуслава Тауенцина графа фон Виттенберга (39 тыс. человек, 56 орудий). Прусские корпуса были усилены русскими казачьими полками.

В русском корпусе под началом Винцингероде было около 30 тыс. человек и 96 орудий. Корпус состоял из опытных солдат. Шведский корпус под командованием Стединга имел в своем составе 20–24 тыс. человек при 62 орудиях. Шведы по сравнению с русскими и пруссаками имели слабую боевую подготовку и снаряжение. Остальные войска входили в сводный корпус под началом генерал-лейтенанта Людвига фон Вальмоден-Гимборна (был на русской службе). В сводном корпусе было 22 тыс. солдат при 53 орудиях.

Всего под началом Бернадота было около 150 тыс. человек при 369 орудиях. Но часть сил была в отдельных отрядах и гарнизонах, разбросанных по Пруссии. Поэтому союзники не имели решающего превосходства.

Вопрос был в том, кто сможет сконцентрировать на поле боя больше войск. В этом у союзников было преимущество. Главные силы Северной армии (94 тыс. солдат при 272 орудиях) защищали район Берлина. В центре у Генерсдорфа располагался 3-й корпус Бюлова, на левом фланге у Бланкефельда – 4-й корпус Тауенцина фон Виттенберга, на правом фланге, у Рульсдорфа и Гютергорца – шведские войска.

Бернадот, как бывший соратник Бонапарта, пользовался большим авторитетом в союзных войсках. Но его армия была разнородной по составу. Бернадоту надо было защитить Берлин, вести наблюдение за вражескими гарнизонами в тылу на реке Одер (Штеттин, Глогацу и Кюстрин), в Гамбурге и Любеке, и при этом начать наступление. Поэтому Бернадот считал наступление опасным.

Командующий не имел полной власти над прусскими генералами, которые жаждали атаковать, наступать на Саксонию, чтобы избежать истощения Бранденбургских земель (постой армии). Также пруссаки считали, что командующий бережёт шведов и отдаёт предпочтение русским, а не пруссакам.


Прусский генерал Фридрих Вильгельм фон Бюлов

Сражение


Проливные дожди размыли дороги, и французский маршал разделил свою армию. Все три корпуса шли разными дорогами. 7-й корпус (саксонский) и кавалерия шли в центре на Гросс-Беерен. На левом крыле двигался 12-й корпус на Аренсдорф, на правом – 4-й корпус на Бланкенфельд.

10 (22) августа 1813 года французы вошли в соприкосновение с пруссаками. Прусские войска, не приняв боя, отошли на север в сторону Берлина и заняли более выгодные позиции. 3-й корпус Бюлова перекрыл дорогу на Берлин за деревней Гросс-Беерен (в 18 км к югу от центра прусской столицы), а 4-й корпус Тауенцина закрыл дорогу у селения Бланкенфельд. Корпус Винцингероде стоял у Гютергоца, шведы – у Рульсдорфа.

Бернадот собрал военный совет. Он опасался появления главных сил Наполеона. Войска были неоднородными, было много необстрелянных прусских ополченцев. Командующий предложил оставить Берлин и отвести армию за Шпрее. Тогда Бюлов выразил общее мнение прусских генералов, что уступать Берлин нельзя ни в каком случае, что пруссаки скорее все падут с оружием в руках, нежели отступят за столицу.

11 (23) августа 1813 года Удино атаковал прусские позиции силами 4-го и 7-го корпусов. 12-й корпус не участвовал в сражении, он прикрывал левый фланг. Французский командующий считал, что с этой стороны появятся другие силы противника. Также Удино думал, что в этот день до решительного сражения дело не дойдёт.

Пруссаки Тауенцина вступил в перестрелку с противником в 10 часов. На этом боевые действия у деревни Бланкенфельд и ограничились. Корпус Тауенцина из регулярных войск имел только 5-й резервный полк, вся остальная пехота и кавалерия была составлена из ландвера. Но у Бланкенфельда позиция корпуса располагалась между болотом и озером, что облегчало оборону.

7-й корпус Ренье действовал более активно. Саксонцы вступили в бой в 16 часов и с ходу взяли штурмом деревню Гросс-Беерен, выбив оттуда прусский батальон. Но дальше саксонцы не пошли, пошёл сильный дождь, и они посчитали, что на этом сражение в этот день закончено. Ренье не знал, что главные силы пруссаков располагаются на расстоянии менее двух верст от него. Саксонский корпус был на сильной позиции: на левом фланге должны были быть 12-й корпус и кавалерия Арриги, справа – болотистая низина и ров.

Бюлов не считал, что бой закончен. Он знал, что вражеский корпус атакует Тауенцина, и хотел воспользоваться разобщенностью вражеских сил. Бюлов решил разгромить вражеский центр, заставив фланги отступить. Он двинул на Гросс-Беерен 3-ю и 6-ю бригады принца Гессен-Гомбургского и Крафта, усилив их 4-й бригадой Тюмена. Одновременно бригада Борстеля двинулась в обход правого фланга противника.

Обстреляв лагерь противника, пруссаки перешли в контрнаступление. Для саксонцев эта атака стала неожиданностью. Первой ворвалась в деревню бригада Крафта. Саксонцы отбили первую атаку. Повторной штыковой атакой прусская пехота выбила врага из Гросс-Беерена. Много саксонцев было истреблено штыками и прикладами, утоплено. Саксонская дивизия Зара была опрокинута. Сам Зар, пытаясь отстоять артиллерию, бросился с двумя батальонами навстречу прусским войскам, но был разгромлен. Командир едва не попал в плен, получил несколько ран.

Прусская кавалерия стала преследовать бегущих саксонцев. Саксонские уланы пытались защитить свою пехоту, но были опрокинуты Померанским кавалерийским полком. Ренье попытался выправить ситуацию с помощью французской дивизии Дюрютта, которая стояла во второй линии, но она уже была вовлечена во всеобщее отступление.

Позднее саксонцы обвинили в поражении французскую дивизию, солдаты которой побежали, не приняв участия в бое, скрываясь в лесу. Также саксонцы выразили недоверие Удино, который не спешил направить к ним на помощь силы 12-го корпуса. В 8 часов вечера сражение завершилось. Корпус Ренье был разбит и отступал.

От полного уничтожения саксонский корпус спасли пехотная дивизия генерала Гийемино и кавалерийская дивизия генерала Фурнье, высланные Удино. Бертран, узнав о поражении саксонцев, отвел войска от Бланкенфельда. В это время вечером на левый фланг группировки Удино вышли русский и шведский корпуса под началом Бернадота.

Удино не принял общего сражения и отвел войска. Шведский кронпринц стал развивать наступление. 24 августа войска отдыхали, они выступили только на следующий день и двигались небольшими переходами. Поэтому Удино отводил войска сравнительно спокойно.


Итоги


Другие французские отряды не смогли оказать помощь Удино. Отряд Жирара потерпел 27 августа поражение при Бельциге от прусского ландвера и русского отряда под командованием Чернышёва. Французы потеряли 3,5 тыс. человек и 8 орудий. Даву, узнав о поражении других сил, отступил в Гамбург, откуда больше не появлялся.

Войска Удино в сражении у Гросберена потеряли 4 тыс. человек (2,2 тыс. убитыми и ранеными, 1,8 тыс. пленными) и 26 орудий. Потери прусских войск составили около 2 тыс. человек. Было захвачено значительное количество трофейного оружия, его бросали во время бегства. Это позволило пополнить вооружение частей прусского ополчения.

Основные потери пришлись на саксонские части корпуса Ренье. Это усилило раздражение саксонских офицеров, которые уже и раньше хотели перейти на сторону противников Наполеона. Саксония была истощена тем, что кормила огромную армию Бонапарта.

Французы обвиняли саксонцев в недостаточной храбрости в сражении. Наполеон, недовольный действиями Удино, заменил его на Нея.

Самсонов Александр


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх