Лента новостей

16:10
В российскую армию намерены вернуть Институт сестер милосердия
15:29
Танки грязи не боятся?
14:41
Анализ событий по Донбассу.
13:44
«Высокий уровень доверия»: как будет развиваться военно-техническое сотрудничество между Россией и Индией
13:41
Ситуация на Украине сейчас
13:38
The Saker: Почему Россия не намерена захватывать ни Украину, ни карликовые прибалтийские страны
13:37
Странная профессия «правозащитника»
13:37
Блицкриг Киева-2018: Донбасс спасет только контрудар в течение суток
13:36
У нас — не треснет. Россия ставит рекорды на энергетических рынках
13:35
Дуэль ЗИС-3 против «Тигра» Т-VI на «пистолетной дистанции»
13:33
Устоит ли «Северный поток» под натиском «безумцев»
13:32
Ангела Меркель: Немецким кораблям пора бросить якоря у берегов Крыма
13:32
Россия получила колоссальную сверхприбыль от сделки с ОПЕК
13:31
В чем опять провинились российские биатлонисты
13:31
Путь из «быдла» в поляки
13:29
В Сети объявили набор американцев для секретных операций на Украине
13:29
Начнет ли Украина вторжение в ДЛНР и войну с Россией
13:28
Гениальный нейробиолог, у которого, возможно, есть ключ к созданию настоящего искусственного интеллекта
13:27
МБС виновен. США должны уйти из Йемена
13:26
Новые увлечения Путина
13:26
Тихоокеанский флот снова в лидерах
13:25
Патрулирование ракетоносцев Ту-160 воздушного пространства Венесуэлы
13:22
Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы
13:22
Путин может встретиться только с новым президентом США
13:21
Машешь языком? Отправишься махать метлой!
13:20
Просишь отключить Россию от SWIFT - отключают тебя: Судьба Латвии стала поводом для шуток в Сети
13:20
Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику. Ирина Алкснис
13:19
Для победы над США Китай решил ударить по Канаде
13:18
Последнее дело Эркюля Пуаро. "Занавес" Агаты Кристи
13:16
Столпотворение под прицелом телекамер. Бутина пошла на сделку с Фемидой
13:14
Глава "фабрики американской власти": нам уже не победить Россию
13:12
Полиция ликвидировала страсбургского стрелка. Он 48 часов скрывался от правоохранителей
12:59
Тимошенко заявила о готовности вести переговоры по Донбассу с Путиным
12:59
Восстановление Восточной Гуты
12:56
Меняющаяся звезда R Водолея
12:55
ФСБ: в России пресечена деятельность 37 планировавших теракты преступных ячеек
12:54
История создания Бильдербергского клуба
12:43
Moody’s предсказало крах финансовой мощи США
12:42
Америка, Крым и Украина: желаемое и достижимое
12:40
В Китае спущено на воду гидрографическое судно для ВМС Пакистана
12:40
Китайская обратка. Вторая серия (не последняя)
12:39
Одноразовый мир
12:19
Генерал-майор Стаблбайн: «Я могу доказать, что это был не самолет(9/11)»
12:10
Как академик Морозов в 88 лет стал снайпером на фронте
12:09
Как делают катера для ВМФ России
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Американские авианосцы на боевом дежурстве

Американские авианосцы на боевом дежурстве

Число авианосцев, одновременно находящихся на боевом дежурстве, Соединённые Штаты довели до шести. Такого не отмечалось с 2012 года. Но ВМС США не собираются останавливаться не достигнутом: к шести авианосцам планируется подключить ещё один: «Джордж Буш». Эксперты не думают, что американцы решили всерьёз угрожать русским или китайцам.



Источником информации является ресурс «Defense News», сославшийся на представителя американских военно-морских сил. Сейчас флот США располагает четырьмя развёрнутыми авианосными ударными группами, а два корабля заняты выполнением частных задач.
 
Из Йокосуки (Япония) вышла группа «Рональда Рейгана», у восточного побережья США находится группа авианосца «Дуайт Эйзенхауэр», соединение «Гарри Трумэна» бороздит просторы в восточном Средиземноморье, а «Джона Стенниса» — в Южно-Китайском море. Авианосцы «Карл Винсон» и «Джордж Вашингтон» сейчас выполняют учебно-тренировочные задачи соответственно у западного и восточного побережья США.

Кроме того, в июне выйдет на боевую подготовку седьмой авианосец, «Джордж Буш».

В командовании ВМС США говорят, что решение вывести столько авианосцев не является реакцией на некий кризис. По словам военных, выполняются плановые программы боевой подготовки, идёт отработка глобального развёртывания. И только по поводу «Стенниса» в Южно-Китайском море скупо отмечается, что его нахождение в регионе связано с задачами сдерживания Китая, конфликтующего из-за спорных островных территорий.

Насколько всемогущи эти авианосные группы?

В марте 2016 года эксперт Сергей Ищенко на сайте «Свободной прессы» привёл пару мнений, прозвучавших из уст американских специалистов по соответствующему вопросу.

В опубликованной в журнале «The National Interest» статье её автор, старший научный сотрудник одного из исследовательских центров Гарри Казианис, отмечал: «Государства, обладающие технологиями, особенно такие великие державы, как Китай и Россия, разрабатывают ракетные системы большого радиуса действия, которые могут наносить массовые удары с нескольких точек. Подобное оружие при точном использовании высококвалифицированным экипажем в сочетании со средствами обнаружения целей в открытом океане может превратить американские суперавианосцы в могилы стоимостью миллиарды долларов для тысяч американских моряков».

Упомянутый Гарри в таком мнении не одинок. В 2015 году в том же «The National Interest» на ту же тему высказался директор программы стратегии и оценки обороны в Центре новой американской безопасности капитан первого ранга в отставке Джерри Хендрикс. По его мнению, умопомрачительные суммы, ассигнованные на строительство серии новых кораблей типа CVN-78 «Джеральд Р. Форд», просто выбрасываются на ветер. Ведь «золотой век» авианосцев США завершился ровно в тот момент, когда Россия и Китай поставили на боевое дежурство береговые ракетные комплексы большой дальности.

Что думают сегодня по поводу нынешней авианосной бравады США российские эксперты?

«Во времена СССР американцы отправляли на боевое дежурство все 11 авианосных группировок, которые у них имелись, но особых неприятностей советскому командованию это не доставляло, — сказал в интервью «Свободной прессе» бывший начальник Береговых войск и морской пехоты Черноморского флота ВМФ СССР и России (1986-1995 гг.) генерал-майор Владимир Романенко. — Просто число советских подводных лодок, следящих в океане за перемещениями американцев, в такие периоды увеличивалось. Правда, сейчас у нас нет 170 атомных подводных лодок, как в советское время. Но, думаю, и нынешнего подводного флота хватит на семь американских авианосцев».

Что касается мощи этих авианосной групп, то эксперт полагает: да, это «серьёзная сила». Он напомнил, что авианосцы «никогда не действуют поодиночке»: головной корабль сопровождается одной-двумя подводными лодками, а также шестью-восемью кораблями охранения. Плюс авиакрыло, базирующееся на авианосце. И подобная группировка может создать напряжённость в любой точке Мирового океана. Тем не менее, «одна или даже две авианосные группировки не могут создать угрозу геополитического уровня. Да, США усилят удары по ИГИЛ и тем самым продемонстрируют мощь американского флага, и усилят напряжённость в Южно-Китайском море, но глобальный расклад сил от этого не изменится».

Активизация же авианосного флота, по мнению эксперта, связана с предстоящими президентскими выборами в США, а именно с попыткой укрепить позиции Демократической партии. Отправка на дежурство авианосцев позволяет Обаме сосредоточить внимание американцев на текущем моменте, а не на былых политических промахах.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров сказал «СП», что авианосные группы США не смогут подойти к берегам России на дальность действия палубной авиации.

«Так, вход в Охотское море отсекается островами Курильской гряды и Сахалином, где у нас размещены системы береговой обороны. В Северном море вести боевые действия на авианосцах тяжело из-за сильного волнения, плюс там у нас проходит самый укрепленный рубеж и базируется самый мощный российский флот.

А в Балтийское и Средиземное моря американцы в условиях вооружённого конфликта авианосцы никогда не отправят. В таких небольших акваториях любой авианосец будет чувствовать себя слоном в посудной лавке, и будет быстро потоплен».


Таким образом, добавим, эксперты увязывают действия ВМС США с предвыборной кампанией. За счёт тезисов о «российской угрозе» Б. Х. Обама, отправивший корабли на «плановые программы боевой подготовки», надеется хоть чуть-чуть приподнять невысокий рейтинг родной Демократической партии и расчистить дорогу своей предполагаемой сменщице — Хиллари Клинтон, у которой есть очень сильный конкурент от республиканцев. Едва ли командир Обама запланировал атаковать Путина в Охотском море.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Американские авианосцы на боевом дежурстве"


Напишите ваш комментарий к статье "Американские авианосцы на боевом дежурстве"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх