Лента новостей

21:00
Навальный хочет как в Париже
20:50
«Замучили и запутали»: ГИБДД запретила МВД менять правила дорожного движения
20:49
Доказано: Украина — прародина человечества
20:47
Посол Израиля на Украине шокирован провозглашением 2019 годом Бандеры
20:46
Восстал пролетариат? Это Путин виноват! Как Интернет «делает» международную политику
20:43
В Сети обсуждается инициатива законодателей по "защите Рунета"
20:41
Умер Виктор Карлович Слока - создатель РЛС "Дон-2Н"
20:40
В Египте завершён этап крупнейшей за последние годы силовой операции
20:39
ГУР МО Украины: Россия перебросила в Крым сто самолетов "нового типа"
20:38
Новый бронеавтомобиль "Тигр-2" покажут весной 2019 года
20:34
«Семейный совет»: некуда бежать
20:31
Праславянская Азбука как закодированное послание
20:29
«Докопаться до Ада»: что советские ученые нашли в Кольской сверхглубокой
20:25
Незалежная в положении: Харьков - город тихих сепаратистов
20:24
«Это очень опасно»: небо над Донбассом закрыли украинские С-300
20:20
Армия ДНР готовит «Мариупольский котёл» для ВСУ
20:19
В МиГ-29 вдохнут новую жизнь
20:18
Путин не поздравил Пашиняна, что бы это значило?
20:17
Лукашенко: Я не буду покупать автомат у Путина, чтобы его же и защищать
20:15
«Нам уже не победить Россию»
20:12
Зачем Россия напомнила Японии про требования Хрущева
20:08
Почему России не страшен отказ от «Северного потока – 2»
20:06
Почему полет Ту-160 в Венесуэлу так сильно взволновал США
20:04
Война Эрдогана в Сирии выгодна России
20:01
Навальный, совсем ку-ку? Блогер призывает к протестам по примеру Парижа
19:39
Рунет - значит самостоятельный и безопасный
16:10
В российскую армию намерены вернуть Институт сестер милосердия
15:29
Танки грязи не боятся?
14:41
Анализ событий по Донбассу.
13:44
«Высокий уровень доверия»: как будет развиваться военно-техническое сотрудничество между Россией и Индией
13:41
Ситуация на Украине сейчас
13:38
The Saker: Почему Россия не намерена захватывать ни Украину, ни карликовые прибалтийские страны
13:37
Странная профессия «правозащитника»
13:37
Блицкриг Киева-2018: Донбасс спасет только контрудар в течение суток
13:36
У нас — не треснет. Россия ставит рекорды на энергетических рынках
13:35
Дуэль ЗИС-3 против «Тигра» Т-VI на «пистолетной дистанции»
13:33
Устоит ли «Северный поток» под натиском «безумцев»
13:32
Ангела Меркель: Немецким кораблям пора бросить якоря у берегов Крыма
13:32
Россия получила колоссальную сверхприбыль от сделки с ОПЕК
13:31
В чем опять провинились российские биатлонисты
13:31
Путь из «быдла» в поляки
13:29
В Сети объявили набор американцев для секретных операций на Украине
13:29
Начнет ли Украина вторжение в ДЛНР и войну с Россией
13:28
Гениальный нейробиолог, у которого, возможно, есть ключ к созданию настоящего искусственного интеллекта
13:27
МБС виновен. США должны уйти из Йемена
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Государственное устройство Украины: децентрализация, федерация, конфедерация? Ой, все

Государственное устройство Украины: децентрализация, федерация, конфедерация? Ой, все

Государственное устройство Украины: децентрализация, федерация, конфедерация? Ой, всеПарубий объявил о приостановке децентрализации на Украине. Вы заметили, как она приостановилась? До этого объявления она же шла полным ходом, но в формате «Ты суслика видишь? И я не вижу, а он есть».

Все годы существования Украины как независимого государства тема децентрализации мусолилась безостановочно. Как только очередной президент желал усиления своей власти и придания ей характера наглого своевластия, так тут же провластная партия затевала камлания о важности и неотвратимости децентрализации, и под эти гимны укрепление вертикали шло в разы быстрее. Не помню случая, чтобы губернаторы в интервью не ябедничали, как тяжело и неподъемно им руководить областями из-за гиперцентрализованности власти. И уповали на то, что вот-вот нынешний президент, образованный и просвещенный, как ни один из его предшественников, обеспечит демократическую децентрализцию КакВЕвропе. При этом их глаза сходились на кончике носа, а пальцы сами складывались в крестики.

После очередного припадка полемики в СМИ и истерик в ток-шоу страна тяжело просыпалась, осознавая, что централизация только ужесточилась, и регионы посажены на еще более короткий поводок.

Обсуждения были настолько же безопасными, насколько пустыми – в отличие от темы федерализации, на которой проверялась лояльность региональной власти, политологов, депутатов, активистов и прочих балаболов. За возбуждение темы федерализации даже в самом предположительном ключе неотвратимо наступали санкции в виде остракизма, обвинений в госизмене и предательстве нашей унитарной родины, предания инициатора дискуссии анафеме и насылания на него порчи.

Эти обсуждения были такими же пустыми, как и вышеуказанные, но, в отличие от разрешенного блаблаканья о децентрализации, нервировали власть до истерических припадков и кататонических статусов.

Долгое время дискуссии оставались совершенно умозрительными и ограничивались разминанием языков как сторонников, так и противников. Но вот сейчас тема государственного устройства Украины реально вышла на первый план. Субстантивно, матьийо.

Ведь деконструкция Украины происходит на наших глазах именно потому, что одни регионы делали, что хотели, совершенно невозбранно, ломали об колено вялую безликую столицу, стоявшую перед ними на четвереньках, захватывали облсоветы, объявляли о неподчинении центру, а другим регионам было запрещено даже рот открывать.

В результате этого скотства, увенчавшегося майданом, центробежные силы жестко рвут страну на части, но власти продолжают бубнить о бескомпромиссной унитарности – то есть полном единообразии, абсолютном единстве всех сфер жизни, императивном управлении по одному образцу. Сколько бы я ни спрашивала надувающих щеки политологов, как децентрализация сочетается с унитарностью, внятного ответа я так и не получила. В лучшем случае, это – «ой, все», в худшем – набор брутальной обсценной лексики.

Самые смелые продолжают произносить слово «федерализация», но на них шикают так громко и злобно, что они предпочитают пользоваться эвфемизмами и мамой клясться, что хотели только спросить.

Вольнодумие сегодня приравнено к государственной зраде и считается мыслепреступлением, за которое ряд наших сограждан уже получили конкретные сроки. Ни федеративные германцы, ни федеративные американцы, главные кураторы-сюзерены нашей незалежности, и ухом не ведут – наверно, стесняются своей наглядной федеративностью колоть глаза нервным украинцам.

Тема же децентрализации снова зазвучала громко до визга, и стало окончательно ясно, что Порошенко примерил корону самодержца, и отражение в зеркале ему понравилось.

Внезапно целый ряд регионов написали практически одинаковые воззвания с призывом заключить договор о разграничении полномочий между правительством страны и региональными органами власти. Отколупать хоть какой-нибудь смысл в этих докУментах, сняв с них наслоения из отглагольных существительных, родительных падежей и банальных до пошлости пустых эпитетов, совершенно невозможно. Все это давно потеряло вкус и закаменело, как чуингам, изжеванный последовательно всем классом и наконец прилепленный к перилам школьной лестницы. И вот за эти малявы их не то что в сепаратизме не обвиняют с последующим проведением АТО, но даже всячески поощряют и приветствуют.

Самое важное, что эти воззвания проголосованы, в первую очередь, членами фракций БПП, что означает рассылку темников из АП вассалам в облсоветах.

Разумеется, никакой децентрализации никто проводить не собирается, ничего такого не было, и вот снова, а тут еще и Парубий объявил, что процесс приостановлен – разумеется, из-за Путина и его бронетанковых бурятов.

На этом фоне обсуждать перспективы федерализации вообще смешно, а уж конфедерация, на которую уповают кое-какие наши сограждане, в том числе, и жители мятежных народных республик, и вовсе выглядит совершенно утопической, романтической и где-то даже инфантильной идеей.

Но даже утопическую идею можно рассмотреть ближе. Итак, что такое конфедерация?

Кладезь всех премудростей, Википедия, сообщает, что «конфедерации – это союз суверенных государств, созданный для решения определенных задач, касающихся войны и мира, внешней политики, экологических проблем. Все субъекты данного образования сохраняют суверенитет и независимость».

Решения задач, значит, войны и мира. То есть все состаные части конфедерации, скажем, земли или кантоны, принимают свои законы, определяют экономическую, социальную и гуманитарную политику, но вот обязанность защищать их союз от внешней угрозы делегируют общему органу управления.

Часть Украины, сегодня безраздельно доминирующая, превратившая столицу в горластое, агрессивное и злобное село, желает вступить в НАТО. Другая часть, которой некто Парубий отказывает вообще в праве голоса, и жителей которой открыто определяет как унтерменшей, каковых необходимо поражать во всех правах, никакого такого НАТО не желает, а, наоборот, желает военного союза с Россией. Которую первая часть считает оккупантом и агрессором и ненавидит искренне и глубоко. Скажите, каким образом можно коня и трепетную лань заставить бодро скакать в одной упряжке? Прошу политологов не теоретически надувать щеки и произносить барабанные фразы пафосным жестяным голосом, а дать пошаговые рецепты преодоления этой коллизии. Чтобы уделать наконец этого дьявола, который таится в деталях.

Даже совместное решение экологических проблем, которое в конфедерации делегировано общему надрегиональному органу управления, представляется делом совершенно бесперспективным. Скажем, просвещенные цеевропейские ровенчане и прочие волыняне, ядовито ржавшие над донецкими кротами с их копанками, желают ковырять свои земли в поисках, простите за выражение, бурштына, превращая территорию в лунный пейзаж. А лучшие геноциды страны из ЗУ намерены превратить Карпаты в Лысую гору, вырубая леса и продавая кругляк в обожающий Украину Евросоюз. Донецким же пожелания галичан и волынян решительно до звезды, но они категорически против, чтобы на территории их региона добывали сланцевый газ, потому что в противном случае об экологии приходится забыть как о продажной девке глобализма.

Как в этих обстоятельствах надрегиональный совет конфедерации сможет решать экеологические проблемы? Если вы представляете как, поделитесь с нами пошаговым планом.

Повторяю, я прошу пошаговых реалистичных рецептов, а не благоглупостей вроде заклинаний, что федерация/конфедерация/децентрализация/унитаризация может спасти Украину. Культирование ненависти одних регионов к другим; выступления высших руководителей государства с текстами, от которых бледнел бы Геббельс, который даже не предполагал, что так можно; воспитание детишек в духе категорической русофобии, которая совершено неприемлема для большинства жителей юго-востока; явное и нескрываемое желание Порошенко получить статус монарха – какая разница, как вы назовете государственное устройство в этих обстоятельствах?

В любом случае это будет наглой диктатурой с всевластием одного человека, опирающегося на крайне развращенные, но преданные ему силовые структуры и радикалов, которых, вопреки оптимистическим оценкам, никто и не думает поставить в стойло. Гулянки психопатов в одесском суде над Мефедовым это ярко иллюстрируют.

Поэтому так убого-комичны эти обращения облсоветов к царю-батюшке и присному его Гройсману по поводу разделения полномочий. Так вульгарны и пошлы потуги наемных порохоботов разогнать тему по интернету.

Разве что нашим невзыскательным слепоглухонемым кураторам очередную потемкинскую деревню предъявить – мол, мы кажную буковку этих ваших проклятых минских соглашений истово исполняем.

Ну-ну.

Нюра Н. Берг







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Государственное устройство Украины: децентрализация, федерация, конфедерация? Ой, все"


Напишите ваш комментарий к статье "Государственное устройство Украины: децентрализация, федерация, конфедерация? Ой, все"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх