Лента новостей

20:30
Назвавший русских шизофрениками Станислав Белковский всплакнул о Майдане на «Эхо Москвы»
19:24
Посольство России в США: Бандеровская зараза должна получить отпор
19:22
Задержанным украинским морякам передали сало, творог и открытки с 8 Марта
18:57
Зарплаты врачей на Сахалине вырастут на 30% с 1 апреля
18:54
В НАТО прокомментировали послание Путина Федеральному Собранию
18:54
Подводный флот Индии сэкономил благодаря русскому ремонту и логистике
18:52
Арсенал Путина: Гиперзвуковой "Циркон"
18:51
Представитель Минобороны Эстонии заявил, что страна готовится к войне
18:50
Литва вооружилась американскими противотанковыми комплексами Javelin
18:50
Российский ядерный ответ Западу
18:49
Плен в мирное время. Пять лет под арестом
18:48
РЖД хочет платить Украине, а не ЛНР
18:47
Американский адмирал назвал ключевой компонент развития флота
18:44
Квачков признался в глубоком уважении к Сталину
18:43
Всем подхрюкивающим пора на выход. Главное из послания Путина
18:35
Пятилетие переворота. Как силовики Януковича предали «Беркут», а затем и Украину
18:31
Кровавые руки Порошенко
18:30
Полная деградация СБУ Украины
18:15
Окно Овертона всё шире и шире на Украине
18:13
Украина требует обеспечить доступ независимых наблюдателей на строительство Северного Потока-2
18:11
Дружба с Белоруссией стоила России $7 млрд в 2018 году
17:58
Ракетный комплекс "Кинжал" прошел испытания в сложных метеоусловиях
17:57
Tripwire – проблемный киллер русского «Посейдона»
17:00
Вы твари, господа!
16:20
Новое поколение экипировки «Ратник» оснастят сверхлегким беспилотником
14:50
США давно нарушили договор: Путин о ситуации с ДРСМД
14:42
Путин рассказал о национальных проектах на ближайшие пять лет
13:48
Путин предложил ввести дополнительные выплаты семьям с ипотекой
13:14
Главный секрет русской истории в том, что она уже всё доказала
13:12
Куда уходит добытое в России золото
13:11
В отношении начальника СвЖД Алексея Миронова возбуждено новое уголовное дело
13:10
Euronews: Израиль обвиняет Европу в «демонизации евреев» и новой форме антисемитизма
13:06
Трамп разбил американскую конституцию о Мексиканскую стену
13:05
Аксельбанты против смартфонов
13:01
В России идет тихая национализация
12:58
Чего ждет Москва, чтобы признать Донбасс и остановить войну
12:58
Арест Майкла Калви. Дорога российским инвесторам открыта?
12:57
Высшая школа экономики, кажется, доигралась
12:54
Венесуэла как урок и тест на правильный выбор союзников
12:53
Чем грозит России новое великое переселение народов
12:53
Чрезвычайный оползень: С точки зрения науки - ничего необычного
12:51
Как американцы укрепили демократию на Гаити
12:51
Революция в мире технологий: готовьтесь к «зеркальному миру»
12:49
РБК: у матери, сына которой нашли в парке с мешком на голове, обнаружили скотч и нож
12:47
Фарион: великого Степана Бандеру не называли «Стёпочкой»
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


» » Государственное устройство Украины: децентрализация, федерация, конфедерация? Ой, все

Государственное устройство Украины: децентрализация, федерация, конфедерация? Ой, все

Государственное устройство Украины: децентрализация, федерация, конфедерация? Ой, всеПарубий объявил о приостановке децентрализации на Украине. Вы заметили, как она приостановилась? До этого объявления она же шла полным ходом, но в формате «Ты суслика видишь? И я не вижу, а он есть».

Все годы существования Украины как независимого государства тема децентрализации мусолилась безостановочно. Как только очередной президент желал усиления своей власти и придания ей характера наглого своевластия, так тут же провластная партия затевала камлания о важности и неотвратимости децентрализации, и под эти гимны укрепление вертикали шло в разы быстрее. Не помню случая, чтобы губернаторы в интервью не ябедничали, как тяжело и неподъемно им руководить областями из-за гиперцентрализованности власти. И уповали на то, что вот-вот нынешний президент, образованный и просвещенный, как ни один из его предшественников, обеспечит демократическую децентрализцию КакВЕвропе. При этом их глаза сходились на кончике носа, а пальцы сами складывались в крестики.

После очередного припадка полемики в СМИ и истерик в ток-шоу страна тяжело просыпалась, осознавая, что централизация только ужесточилась, и регионы посажены на еще более короткий поводок.

Обсуждения были настолько же безопасными, насколько пустыми – в отличие от темы федерализации, на которой проверялась лояльность региональной власти, политологов, депутатов, активистов и прочих балаболов. За возбуждение темы федерализации даже в самом предположительном ключе неотвратимо наступали санкции в виде остракизма, обвинений в госизмене и предательстве нашей унитарной родины, предания инициатора дискуссии анафеме и насылания на него порчи.

Эти обсуждения были такими же пустыми, как и вышеуказанные, но, в отличие от разрешенного блаблаканья о децентрализации, нервировали власть до истерических припадков и кататонических статусов.

Долгое время дискуссии оставались совершенно умозрительными и ограничивались разминанием языков как сторонников, так и противников. Но вот сейчас тема государственного устройства Украины реально вышла на первый план. Субстантивно, матьийо.

Ведь деконструкция Украины происходит на наших глазах именно потому, что одни регионы делали, что хотели, совершенно невозбранно, ломали об колено вялую безликую столицу, стоявшую перед ними на четвереньках, захватывали облсоветы, объявляли о неподчинении центру, а другим регионам было запрещено даже рот открывать.

В результате этого скотства, увенчавшегося майданом, центробежные силы жестко рвут страну на части, но власти продолжают бубнить о бескомпромиссной унитарности – то есть полном единообразии, абсолютном единстве всех сфер жизни, императивном управлении по одному образцу. Сколько бы я ни спрашивала надувающих щеки политологов, как децентрализация сочетается с унитарностью, внятного ответа я так и не получила. В лучшем случае, это – «ой, все», в худшем – набор брутальной обсценной лексики.

Самые смелые продолжают произносить слово «федерализация», но на них шикают так громко и злобно, что они предпочитают пользоваться эвфемизмами и мамой клясться, что хотели только спросить.

Вольнодумие сегодня приравнено к государственной зраде и считается мыслепреступлением, за которое ряд наших сограждан уже получили конкретные сроки. Ни федеративные германцы, ни федеративные американцы, главные кураторы-сюзерены нашей незалежности, и ухом не ведут – наверно, стесняются своей наглядной федеративностью колоть глаза нервным украинцам.

Тема же децентрализации снова зазвучала громко до визга, и стало окончательно ясно, что Порошенко примерил корону самодержца, и отражение в зеркале ему понравилось.

Внезапно целый ряд регионов написали практически одинаковые воззвания с призывом заключить договор о разграничении полномочий между правительством страны и региональными органами власти. Отколупать хоть какой-нибудь смысл в этих докУментах, сняв с них наслоения из отглагольных существительных, родительных падежей и банальных до пошлости пустых эпитетов, совершенно невозможно. Все это давно потеряло вкус и закаменело, как чуингам, изжеванный последовательно всем классом и наконец прилепленный к перилам школьной лестницы. И вот за эти малявы их не то что в сепаратизме не обвиняют с последующим проведением АТО, но даже всячески поощряют и приветствуют.

Самое важное, что эти воззвания проголосованы, в первую очередь, членами фракций БПП, что означает рассылку темников из АП вассалам в облсоветах.

Разумеется, никакой децентрализации никто проводить не собирается, ничего такого не было, и вот снова, а тут еще и Парубий объявил, что процесс приостановлен – разумеется, из-за Путина и его бронетанковых бурятов.

На этом фоне обсуждать перспективы федерализации вообще смешно, а уж конфедерация, на которую уповают кое-какие наши сограждане, в том числе, и жители мятежных народных республик, и вовсе выглядит совершенно утопической, романтической и где-то даже инфантильной идеей.

Но даже утопическую идею можно рассмотреть ближе. Итак, что такое конфедерация?

Кладезь всех премудростей, Википедия, сообщает, что «конфедерации – это союз суверенных государств, созданный для решения определенных задач, касающихся войны и мира, внешней политики, экологических проблем. Все субъекты данного образования сохраняют суверенитет и независимость».

Решения задач, значит, войны и мира. То есть все состаные части конфедерации, скажем, земли или кантоны, принимают свои законы, определяют экономическую, социальную и гуманитарную политику, но вот обязанность защищать их союз от внешней угрозы делегируют общему органу управления.

Часть Украины, сегодня безраздельно доминирующая, превратившая столицу в горластое, агрессивное и злобное село, желает вступить в НАТО. Другая часть, которой некто Парубий отказывает вообще в праве голоса, и жителей которой открыто определяет как унтерменшей, каковых необходимо поражать во всех правах, никакого такого НАТО не желает, а, наоборот, желает военного союза с Россией. Которую первая часть считает оккупантом и агрессором и ненавидит искренне и глубоко. Скажите, каким образом можно коня и трепетную лань заставить бодро скакать в одной упряжке? Прошу политологов не теоретически надувать щеки и произносить барабанные фразы пафосным жестяным голосом, а дать пошаговые рецепты преодоления этой коллизии. Чтобы уделать наконец этого дьявола, который таится в деталях.

Даже совместное решение экологических проблем, которое в конфедерации делегировано общему надрегиональному органу управления, представляется делом совершенно бесперспективным. Скажем, просвещенные цеевропейские ровенчане и прочие волыняне, ядовито ржавшие над донецкими кротами с их копанками, желают ковырять свои земли в поисках, простите за выражение, бурштына, превращая территорию в лунный пейзаж. А лучшие геноциды страны из ЗУ намерены превратить Карпаты в Лысую гору, вырубая леса и продавая кругляк в обожающий Украину Евросоюз. Донецким же пожелания галичан и волынян решительно до звезды, но они категорически против, чтобы на территории их региона добывали сланцевый газ, потому что в противном случае об экологии приходится забыть как о продажной девке глобализма.

Как в этих обстоятельствах надрегиональный совет конфедерации сможет решать экеологические проблемы? Если вы представляете как, поделитесь с нами пошаговым планом.

Повторяю, я прошу пошаговых реалистичных рецептов, а не благоглупостей вроде заклинаний, что федерация/конфедерация/децентрализация/унитаризация может спасти Украину. Культирование ненависти одних регионов к другим; выступления высших руководителей государства с текстами, от которых бледнел бы Геббельс, который даже не предполагал, что так можно; воспитание детишек в духе категорической русофобии, которая совершено неприемлема для большинства жителей юго-востока; явное и нескрываемое желание Порошенко получить статус монарха – какая разница, как вы назовете государственное устройство в этих обстоятельствах?

В любом случае это будет наглой диктатурой с всевластием одного человека, опирающегося на крайне развращенные, но преданные ему силовые структуры и радикалов, которых, вопреки оптимистическим оценкам, никто и не думает поставить в стойло. Гулянки психопатов в одесском суде над Мефедовым это ярко иллюстрируют.

Поэтому так убого-комичны эти обращения облсоветов к царю-батюшке и присному его Гройсману по поводу разделения полномочий. Так вульгарны и пошлы потуги наемных порохоботов разогнать тему по интернету.

Разве что нашим невзыскательным слепоглухонемым кураторам очередную потемкинскую деревню предъявить – мол, мы кажную буковку этих ваших проклятых минских соглашений истово исполняем.

Ну-ну.

Нюра Н. Берг

Опубликовано: legioner     Источник







Похожие публикации для статьи "Государственное устройство Украины: децентрализация, федерация, конфедерация? Ой, все"


Напишите ваш комментарий к статье "Государственное устройство Украины: децентрализация, федерация, конфедерация? Ой, все"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх