Лента новостей

21:02
Одичавшие украинские политики опозорились в кулуарах Мюнхенской конференции
20:57
«Сидят и помалкивают»: Путин откровенно высказался о военной кабале ЕС
20:54
Нацики бежали быстрее генералов: прапорщик ВСУ раскрыл правду о «котле» под Дебальцевом
18:37
Демонизация русских в западной поп-культуре
18:36
Кого погонят в НАТО после Македонии?
18:34
На Украине заявили о готовности поставлять газ в ЕС вместо России
18:33
Оптимизм кончился, не начавшись: Прибалтика снова теряет людей
18:32
Афганистан: воспоминания о будущем
18:31
Новые санкции США и фальшивая бравада депутатов
18:30
Киев обижается, что Москва отвечает ему симметричными мерами
18:29
Китайцы на Украине хвастались успехами коммунизма
18:28
БТ-3Ф: Новейшая плавающая машина приступила к испытаниям
18:27
В США заявили о низкой боеготовности американской армии
18:26
Пенс пригрозил странам НАТО, закупающим оружие у "потенциальных противников"
18:26
СМИ: Российская армия получит новый танк Т-90М в этом году
18:25
Воздушная разведка США заинтересовалась Крымом и Кубанью
18:24
СМИ США рассматривают возможность создания "арабского НАТО"
18:24
Комплектование группировки в Арктике комплексами "Тор-М2ДТ" закончат летом
17:57
Давно пора: Савченко посоветовала ЕС ввести санкции против киевских властей
17:45
Северная дивизия НАТО – очередной антироссийский шаг?
17:44
9 Мистических явлений, снятых на камеру
17:43
Правительство подтвердило начало разработки пассажирского сверхзвукового самолета
17:43
Фонд национального состояния отдадут «Роснефти» и госбанкам
15:55
Испания присоединилась к франко-германской программе перспективного истребителя
15:54
Вооруженные силы Белоруссии получили первую партию бронированных машин «Кайман»
15:52
Почему «Армата» и «Су-57» в массовых количествах не пойдут в войска РФ?
15:51
Провалы в альтернативной энергетике
15:43
Меркель: Крым не был аннексирован Россией
15:42
Спецпрокурор США просит от 19 до 24 лет тюремного заключения для Манафорта
15:41
Призыв к честным выборам на Украине — это что-то вроде просьбы не воровать уже сворованное
15:41
Ложь и террор режима не исцелят Украину
15:39
Президент Латвии призвал «укрепить единство ЕС»
14:59
Епископ Гедеон: "После депортации из Украины меня позвали в ООН и Конгресс США рассказать о беспределе власти"
14:58
Эрдоган допустил возможность совместных с Россией операций в Идлибе
14:58
Die Presse: ЕС сделал ещё один шаг к разрушению долларовой монополии на нефтяном рынке
14:50
Греф: экономическое развитие России начнется после отмены социального государства
14:49
Сестра Бориса Джонсона разделась в прямом эфире в знак протеста против Brexit
14:47
От депортации епископа Гедеона в шоке были и в ООН и в Конгрессе США
14:41
Испытания ЯЭУ подтвердили неограниченную дальность "Буревестника"
14:41
Западные СМИ для отвлечения внимания тиражируют фейки о «ЧВК Вагнера» на Украине, в ЦАР и Венесуэле
14:40
Жители Кабула: «Кто сказал, что мы не любим американцев? Мы их ненавидим!»
14:33
Три проблемы с ВВП Китая. Почему он все хуже отражает реальность
14:26
Готовы ли вы к объединению Беларуси и России?
14:25
Курильский вопрос закрывается снова — сразу с двух сторон
14:24
Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


» » «Искандерам» выход заказан

«Искандерам» выход заказан

«Искандерам» выход заказанПочему Москва запретила экспорт легендарных ракетных комплексов? 

Экспорт ракетных комплексов «Искандер» запрещен, продаваться иностранным заказчикам они не будут, несмотря на интерес военных из Саудовской Аравии. Об этом заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в интервью изданию «Коммерсантъ-Власть». 

— Саудиты постоянно спрашивают о нем, но «Искандер» находится в списке продукции, запрещенной к экспорту, и делать для них исключение мы не собираемся. Это серьезное наступательное оружие, способное нести ядерный боезаряд, — пояснил Чемезов. 

Напомним, в августе 2014 года представитель Конструкторского бюро машиностроения (разработчика ОТРК) Георгий Кузык заявил, что все потенциальные заказчики официально, через «Рособоронэкспорт», уведомлены о том, что экспортный вариант РК «Искандер» не будет поставляться за границу до 2016 года. Причина — нет возможности увеличить производство ракет. 

В феврале 2015 года замглавы «Рособоронэкспорта» Игорь Севастьянов сообщил о переговорах по продаже экспортной версии ОТРК — «Искандер-Э» за рубеж. В июне того же года представитель саудовской военной делегации, которая присутствовала на международном военно-техническом форуме «Армия-2015», сделал громкое заявление: Саудовская Аравия намерена обсудить закупку ракетных комплексов «Искандер-Э». В ноябре Сергей Чемезов опроверг факт переговоров о продаже РК саудитам. 

С чем связано нынешнее заявление Чемезова о запрете на продажу «Искандеров» за границу? Это такой дипломатичный отказ Эр-Рияду или вообще смена позиции российского военно-политического руководства? Заметим, что в 2005 году контракт на поставку этих систем в Сирию был уже готов, однако после длительных консультаций с Вашингтоном и Тель-Авивом президент России Владимир Путин принял решение отказаться от передачи ракет Дамаску. В настоящее время на сайте Коломенского КБ машиностроения высокоточный ракетный комплекс «Искандер-Э» по-прежнему размещен в разделе «Продукция». 

— Дальность действия ракеты «Искандер-Э» — 50−280 км, и никаких юридических ограничений по продаже ОТРК нет, — говорит научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. — Известно, что комплекс был постоянно представлен на выставках вооружений, то есть его продвигали, и более того, несколько стран проявляли живой интерес к покупке — Саудовская Аравия, Сирия, страны СНГ. 

Конечно, саудовский интерес к РК, скорее всего, из разряда политических реверансов, хотя учитывая традиционный интерес королевства к баллистическим ракетами разных видов — все может быть. Но вряд ли здесь учитывается фактор Тегерана, поскольку применять «Искандер-Э» против Ирана, с которым у Саудовской Аравии нет наземной границы, неэффективно. 

Возможно, что запрет на продажу РК — некая разменная монета России на большом политическом поле: мы отказываемся от поставок ударного высокоточного оружия, а кто-то, соответственно, идет нам на уступки. Я даже не исключаю, что это укладывается в контекст некого потепления отношений РФ с Израилем. События последних месяцев явно говорят о том, что взаимоотношения с Тель-Авивом вышли на новый уровень. Судите сами. В конце мая президент РФ распорядился передать Израилю танк «Магах», захваченный сирийскими войсками в ходе Первой Ливанской войны, переданный Советскому Союзу и вошедший в экспозицию подмосковного музея бронетанковых войск. Тель-Авив решил проводить собственную политику в отношении антироссийских санкций, а также достигнуто решение о подписании соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Израилем. Я думаю, что ситуация с «Искандерами» — это в первую очередь сигнал для израильтян, мол, на Ближний Восток ОТРК мы поставлять не будем. 

К тому же, деньги от продажи комплексов — не такие уж большие, но политические издержки довольно серьезные. А вот американцам ничто не мешает продавать свои ОТРК ATACMS, схожие по дальности с «Искандер-Э». 

— Недавно министр обороны Азербайджана заявил, что его военное ведомство работает над закупкой ОТРК большой дальности. Тогда многие эксперты заметили, что для поддержания баланса сил Россия могла поставить Армении экспортный вариант «Искандера» или перебросить их из состава своих ВС на 102-ую базу в Гюмри… 

— Разговоры о поставках РК в Армению ходят давно, однако заметим, что для Еревана «Искандер-Э» — очень дорогая система. К тому же, Россию тут же наверняка обвинят в дестабилизации ситуации в регионе, причем не только Азербайджан, но и Иран, Турция, Грузия. Поэтому, скорее всего, все ограничится поставками РСЗО «Смерч», тем более что они есть в перечне продукции, на который Армения получила от России кредит в 200 млн. долларов. 

Член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский напоминает, что Россия является участником режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ) совместно с США и другими развитыми государствами. 

— Согласно положениям этого режима, страна не может поставлять ракеты с дальностью пуска более 300 км, а также ракетные двигатели, которые обеспечивают вывод полезной нагрузки и т. д. Баллистическая ракета 9М723−1 комплекса «Искандер-М» (есть еще и крылатая 9М728 / Р-500) летает существенно дальше, чем на 300 км (400 км, по некоторым данным — 480 км). Коломенское КБ Машиностроения всегда хотело сделать экспортный вариант РК с ракетой, которая укладывалась бы в ограничения РКРТ. 

В итоге бюро технического проектирования КБМ создало оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-Э» с ракетой 9М723. Но вопрос в том, что для начала продаж такого варианта РК необходимо получить так называемый паспорт экспортного облика, который выдается Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству. Решение о выдаче ФСВТС принимает на основании заключений Минобороны, МИД, ФСТЭК (Федеральной службы по техническому и экспортному контролю). Но окончательное слово остается все-таки за президентом как Верховным главнокомандующим ВС РФ, который также опирается на данные военного ведомства, МИД и разных других, в том числе специальных служб. И фундамент таких решений зачастую строится не на технических причинах, а на геополитических… 

Насколько я знаю, Минобороны дало отрицательное заключение на возможность получения паспорта экспортного облика «Искандер-Э». В том числе и по тому, что система управления и ракеты, и комплекса содержит новые решения, которых не знает ни одна другая страна. Поэтому возникли некие противоречия между интересами производителя и высшим руководством страны. И такое бодание шло много лет (впервые макет ракеты комплекса «Искандер-Э» был представлен на авиасалоне МАКС-99, но был снят с экспозиции). На выставке вооружений и военной техники Defexpo India 2016 ОТРК «Искандер-Э» был представлен, но, исходя из слов Сергея Чемезова, видимо, окончательное решение принято, и доступ «Искандерам» на внешний рынок все же закрыт. 

— На вопрос корреспондента, есть ли шанс, что РК будет когда-нибудь исключен из списка запрещенных к поставке вооружений, Чемезов ответил — «крайне маловероятно». Но если решения о поставках принимаются, в том числе исходя из геополитической конъюнктуры, на ваш взгляд, возможна в будущем перемена позиции Москвы? 

— Не исключено. Как я уже сказал, окончательное решение остается за президентом. 

— В таком случае, кто может быть вероятным покупателем в будущем, ведь в разное время многие страны заявляли об интересе к РК? В их числе не только Саудовская Аравия, но и Иран, Малайзия… 

— А также Алжир и Индия, которая, кстати, самостоятельно делает оперативно-тактические ракеты семейства Prithvi. Но еще раз повторю: всех привлекает в экспортном «Искандере» не дальность пуска, а уникальная система управления, в основе которой лежат решения советского комплекса средней дальности «Ока», ликвидированного в соответствии с договором о ликвидации РСМД от 1987 года (хотя формально под условия договора не подпадал, так как имел дальность пуска до 400 км). Систему управления разработал наш гениальный генеральный конструктор Сергей Павлович Непобедимый, который, к сожалению, уже ушел из жизни. Ракета РК без проблем преодолевает любые комплексы ПВО-ПРО (ракета маневрирует в полете как по высоте, так и по направлению полета) и обеспечивает, как говорят ракетчики, «попадание в колышек». 

— Много раз подчеркивалось, что ракеты «Искандер-Э» несут обычные боевые части. Потенциальный заказчик может доработать ракеты до оснащения их ядерными БЧ? 

— В пределах полезной нагрузки теоретически можно представить, что кто-то сконструирует нечто самопальное, но вопрос ведь опять упирается в систему управления. На жидкостные баллистические ракеты, которые направо и налево продает КНДР, в том числе и средней дальности — на базе советских одноступенчатых Р-17, при желании также можно поставить ядерный заряд, но точность попадания такой ракеты, как говорится, плюс-минус лапоть. 

В свое время Ирак несколько десятков таких ракет (с обычными БЧ) запустил по Израилю, Бахрейну и Саудовской Аравии, но точность попадания была крайне низкая — в основном эффект от обстрела носил психологический характер. Сейчас такие ракеты запускают йеменские хуситы — иногда они попадают по саудовским военным объектам, но это — случайность, учитывая, что круговое вероятное отклонение такой ракеты составляет сотни метров. Естественно, что многие страны заинтересованы в покупке экспортного варианта «Искандера», когда можно на дистанции 250 км обеспечить точное попадание ракеты. Но он пока не продается. 

Справка 

Высокоточный ракетный комплекс «Искандер-Э» предназначен для скрытной подготовки и нанесения эффективных ракетных ударов по важнейшим малоразмерным и площадным целям в оперативно-тактической глубине построения войск противника. «Искандер-Э» — экспортное исполнение комплекса с уменьшенной дальностью и обычными БЧ. По некоторым данным, испытания комплекса проводились в 1995—2001 годах - в рамках испытаний ракет 9М723, которыми оснащался базовый вариант комплекса «Искандер». 

Характеристики «Искандер-Э»: 

— количество ракет на ПУ — 2, на транспортно-заряжающей машине — 2; 
— дальность пуска ракеты — от 50 до 280 км; 
— масса полезной нагрузки — 480 кг; 
— траектория полёта — не баллистическая, а управляемая; 
— ракетный двигатель — твердотопливный; 
— тип боевой части — с осколочными боевыми элементами, осколочно-фугасная БЧ, проникающая фугасная БЧ; 
— тип системы управления — бесплатформенная инерциальная, комплексируемая с оптической ГСН и космическими навигационными системами «ГЛОНАСС» и GPS; 
— боевой расчет СПУ — 3 человека. 

Опубликовано: legioner     Источник







Похожие публикации для статьи "«Искандерам» выход заказан"


Напишите ваш комментарий к статье "«Искандерам» выход заказан"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх