Лента новостей

21:52
Источник: В Луганске происходит переворот с целью присоединения к ДНР
21:50
Очевидец о "перевороте" в Луганске: ни стрельбы, ни паники
21:49
Ближний Восток на пути к новой большой войне
21:46
Ответ России на выход США из ДРСМД будет ассиметричным и мегатонным
21:43
«Переворот в ЛНР» подставляет российскую дипломатию
21:42
О чем говорит накопленный Украиной газ?
21:39
«Русские заплатят»: США пугают ракетами
21:38
Действительно ли Путина провели? (The Washington Post, США)
21:33
Болевой захват: зачем украинские спецслужбы похищают людей
21:31
"Приказ - расстреливать всех!": окончательно раскрыты снайперы Майдана
21:29
Сверхсекретная встреча Путина и Асада привела к новому витку геополитики
21:23
В СССР тоже занимались НЛО: «Синяя папка» КГБ
21:21
Подробности чисток в ЛНР: идет нейтрализация "гнилого руководства"
21:19
Разящий удар Киева
21:16
Да черт с ним, с мальчиком
21:12
Поминки по государству Украина
21:01
Заявление Министра внутренних дел ЛНР И. А. Корнет
20:59
«Фарнборо» запретил привозить на авиасалон российскую военную технику
20:58
«Снайпер Пашинский» жалеет, что не добил из винтовки свидетелей расстрела «Небесной сотни»
20:57
«Минск» капут. Провал украинского Штирлица в Беларуси приведет к изменению формата переговоров по Донбассу
20:55
Украинский муфтий: «Вместе 1 мая можно праздновать Курбан-Байрам. Вам все равно, а нам приятно»
20:54
Путин на встрече с Асадом в Сочи рассказал о неизбежном разгроме террористов
20:52
Кровавый беспредел стал нормой поведения для украинцев
20:51
Политический кризис в Германии - результат сознательной поддержки фашизма Меркель и Штайнмайером
20:49
Резня в Киеве, версия снайперов: «Приказы раздавала оппозиция»
20:43
Я иду к тебе, государство
20:41
"Гитлера бы не было, если бы не большевики"
20:39
Как Путин выкрутится из ситуации с МОК?
20:26
Промышленные роботы становятся эффективнее человека
20:16
Что происходит в Луганске?
20:05
Корнет отказался уходить в отставку
17:17
Politiken: Дания в борьбе с российской угрозой
17:13
Россия захлебнется сначала нефтью, а потом революцией
17:08
The Wall Street Journal: Россия прокладывает курс для будущего Сирии
17:03
Башар Асад в России отмечает свою победу
17:01
Вирусы могут играть роль второй "иммунной системы", заявляют ученые
17:00
Украинский «акцент» в российской политике
16:59
El Pais: Царь Путин и лакей Рахой
16:58
Источник: Игорь Плотницкий исчез из собственной резиденции в Луганске
16:56
Как накормить 200 голодных солдат? Полевая кухня
16:03
«США жертвуют своими самолетами, чтобы остановить Россию»
13:30
Do Rzeczy: Уступки Украине — это тупиковый путь
12:53
Американские «Патриоты» наступают
10:49
Китай ищет «горячие точки» приложения силы
10:46
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Бледные тени германской политики

Бледные тени германской политики

Бледные тени германской политикиВ Германии рейтинг кабинета Ангелы Меркель упал ниже 50%-ной отметки: это новый отрицательный рекорд за весь период нахождения коалиции ХДС/ХСС и СДПГ у власти. Коалицию принято называть большой, поскольку входящие в неё партии – крупнейшие в стране по численности. По этой причине они ещё называют себя «народными», хотя число их приверженцев постоянно падает. Хуже того – между двумя партиями стираются всякие различия. 

Что касается социал-демократов, то они, лишённые яркого лидера и чётко артикулированной программы, утрачивают позиции прямо на глазах - их рейтинг опустился уже до 19 %. Блеклость политической линии СДПГ заметнее всего во внешнеполитической сфере: оплетённые паутиной «трансатлантической солидарности» представители германского социал-демократического истеблишмента решительно воздерживаются от выдвижения сколько-нибудь свежих и самостоятельных идей. 

В этом болоте даже слабый намёк на нечто новое воспринимается почти как потрясение основ. Такую бурю в стакане воды вызвала речь министра иностранных дел Германии, социал-демократа Франк-Вальтера Штайнмайера, с которой он выступил на недавнем Германо-российском форуме «Потсдамские встречи». Как и следовало ожидать, участников форума живо интересовал вопрос об антироссийских санкциях. Так неужели глава немецкой дипломатии мог высказать нечто, противоречащее заявлениям Меркель на недавнем саммите G7? Конечно, нет. Тем не менее с лёгкой руки журналистов появились публикации, в которых утверждалось, что якобы глава германского МИД «хочет ослабить санкции». 

Вместо того чтобы принимать на веру журналистские домыслы, стоит прочитать речь господина Штайнмайера. Прежде всего там присутствует обязательный, набивший оскомину набор обвинений в адрес России. Глава немецкого внешнеполитического ведомства пространно изложил претензии, которые Запад предъявляет Москве по широкому спектру вопросов, от Крыма до «дела Лизы».

Вся «новизна» выступления Штайнмайера сводилась к тому, чтобы применять санкции против России, как он выразился, «интеллигентно». Министр предложил оснастить механизм применения санкций некими «стимулами»… при условии достижения «значительного прогресса». В чем мог бы заключаться прогресс - загадка, ключ к которой, вероятно, надо искать у американцев. А ещё Штайнмайер дал понять, что освобождением Савченко Москва пока не заслужила «поощрения», но он надеется, что этот жест «придаст новую динамику переговорам» по Донбассу. Всё, что министр смог сказать по существу вопроса, свелось к фразе: «Важно поддерживать диалог и по возможности прозрачно информировать обе стороны». Тезис в корне ложный, поскольку на самом деле стороны куда лучше разбираются в существе конфликта, чем правительство Ангелы Меркель, которое смотрит на проблему Донбасса глазами заокеанских союзников.

Вообще, предложенный Штайнмайером «интеллигентный подход» больше похож на дрессировку циркового зверя. Или домашней скотины, если припомнить, что в первом своём значении «стимул» – это острая палка, которую использовали, чтобы подгонять осла или мула, везущего поклажу. Так что если у министра и впрямь есть желание ослабить санкции, то оно спрятано очень глубоко. Зато невооружённым глазом видно стремление подтолкнуть Россию к действиям, которые не вызвали бы у Запада «разочарования». Здесь позиция Штайнмайера идентична позиции Меркель. Министр даже не вытягивает на роль «доброго следователя» в отличие от «злого следователя» - госпожи бундесканцлерин. 

Превращаясь в бледную тень христианских демократов, СДПГ хоронит шансы снова оказаться у власти после выборов 2017 года. В силу своей размытой позиции СДПГ уже неинтересна христианским демократам как союзник (предпочтительнее зелёные), но при этом она не рискует идти в оппозицию за неимением собственного решения крупных политических проблем.

Трудно избавиться от впечатления, что во всей речи на форуме «Потсдамские встречи» глава немецкой дипломатии ни на минуту не забывал о своём членстве в Атлантическом совете – организации, крепко привязывающей немецких политиков к Вашингтону. Однако Штайнмайеру есть о чём тревожиться: сам факт участия в совместном мероприятии с русскими вызывает подозрения. Опрометчивым было со стороны министра заявить и о том, что «санкции – это не средство вынудить партнёра встать на колени». Позвольте! А для чего же тогда санкции вводились?!
Разве у них есть какая-то другая цель?! Или вот ещё: «Никто не заинтересован в том, - предположил Штайнмайер, - чтобы добиться окончательного краха российской экономики». Кому он это говорит? Прямолинейных американцев и представителей российского прозападного лобби вроде Владислава Иноземцева такие сентенции только раздражают. Тот же Иноземцев в ведущем немецком журналеInternationale Politik прямо и без обиняков призвал Запад к ужесточению антироссийских санкций с тем, чтобы добиться смены режима в России. 

Теперь Штайнмайеру, не убеждённому, что санкциями надо вынудить Россию «встать на колени», придётся ещё доказывать свою лояльность коллективному Западу. Министр уже провёл встречу с украинским коллегой Климкиным, в ходе которой кто-то кого-то о чём «прозрачно» информировал, а вслед за этим со Штайнмайером встретился генеральный секретарь НАТО. Так что пока всё под контролем.

Наталия МЕДЕН





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх