Лента новостей

14:13
Артиллеристы из состава группировки войск «Днепр» уничтожили миномёт ВСУ на Каховском направлении — видео
13:55
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации по состоянию на 24 ноября
13:51
Священник пояснил, можно ли женщинам в брюках заходить в храм
13:49
Жертвы необъявленной войны. Как в Европе воюют со свободой слова
13:46
На Украине оказались повреждены 80% объектов энергетики
13:07
В России отмечают День матери
13:01
Переломный момент в конфликте. Американские СМИ обсуждают удар Орешником по Украине
12:22
«Станет важнейшим плацдармом». Под Купянском группировка ВСУ попала в огневой мешок
12:01
НАТО готовится к войне: ключевые события и карта боевых действий на Украине, Донбассе и в Курской области 24 ноября 2024 года
11:33
Антиколониализм — как последнее прибежище педофилов «англосаксонского Ватикана»
11:29
Захарова ответила на подозрение в отсутствии у России «Орешника»
10:30
ВСУ за сутки обстреляли Белгородскую область 103 раза: последствия атак и меры реагирования
10:25
«Превратился в полубылинного персонажа»: историк — о военных достижениях Александра Суворова
09:43
В России работают над бесконтактной технологией оплаты на базе Bluetooth
09:33
«Уголовные мифы» о Великой Отечественной: «блатные патриоты»
05:24
Юрий Подоляка рассказал о Южно-Кураховском котле: бои за Новоивановку, Погребки и Боровское, последние новости СВО на 24.11.2024
05:01
У каждого своя пирамида майя
04:56
До Земли дошел мощнейший удар из космоса
03:12
ВСУ теряют контроль: новости СВО от 24 ноября 2024. Карта боёв на Украине сегодня, обстановка в Курской области, военная сводка, 1004-й день спецоперации России на Украине
01:24
Учёные разгадали тайну Урана, над которой бились почти 40 лет
01:16
Пусть гибнет Америка, лишь бы досадить Трампу
01:14
Россия использует грозную ракету и усиливает свой ответ на ATACMS. Пораженный объект практически перестает существовать
00:53
Десантники захватили технику ВСУ западного производства в приграничном районе Курской области
00:33
Кузькина мать выходит на мировую арену
22:20
Впереди натовского «паровоза»
21:43
Глава Samsung собрался очистить компанию от неповоротливого топ-менеджмента в сфере чипов
21:02
Госпереворот в США: Трус, Балбес и Бывалый в администрации Байдена
20:12
В Севастополе прямо под носом у полиции произошла драка
20:11
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 23 ноября
20:10
На Западе подсчитали, что в ряды «измотанных» ВСУ можно мобилизовать ещё 3,7 млн. украинцев
19:55
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 23 ноября, вечер
19:54
Чехия хочет снабжать оружием НАТО и Украину
19:24
Меркель: Зеленский делает меня козлом отпущения
19:19
Что сулит Израилю ордер МУС на арест Нетаньяху и Галанта?
19:15
Президент РФ подписал закон о списании долгов по кредитам участникам СВО
18:59
Оплата по геолокации заработает в 10 российских городах уже в этом году
18:40
Tesla признана самой опасной маркой машин — в этом есть и заслуга Илона Маска
18:19
Ударная волна орешника докатилась до Румынии и Польши - Новости
17:52
Киевский режим аннулирует брони от мобилизации выданные Минэкономики
17:51
Постпред РФ пригрозил ответом Лондону и Парижу за ракетные удары по российской территории
17:50
В РКК рассказали о количестве найденных мирных жителях Курской области, которые пропали в результате агрессии Украины
17:18
«Кинжал» на минималках: ракета «Орешник» может пробить любую оборону ВСУ
16:21
Украина в три раза увеличила закупку электроэнергии в Евросоюзе
16:20
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации по состоянию на 23 ноября
16:19
«Умирает от рака, которого у него никогда не было». Что случилось с американским журналистом Russia Today?
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В России»Пир по-армейски: российских срочников угостили цыплятами «Арарат» и картофельной бабкой

Пир по-армейски: российских срочников угостили цыплятами «Арарат» и картофельной бабкой


 

Для российских военнослужащих в марте устроили настоящий кулинарный праздник. Солдаты попробовали избранные блюда Армении и Белоруссии – в армии прошли уже ставшие привычными дни национальной кухни.

Комбинаты питания, которые обслуживают воинские части, постарались не только приготовить вкусную еду, но и создать особую атмосферу – украсить столовые в стиле этих стран. В Саратовской области, Архангельске и Северодвинске в интерьере обеденных залов появились армянские орнаменты. Меню в этот день разнообразили традиционными для соседней республики блюдами: супами «Крчик» и «Ереванский», салатом «Лобуц» и салат по-армянски, цыплятами «Арарат», кебабом «Кололак» и тушеными овощами «Айлазан».

А бойцов, проходящих службу во Владикавказе, Моздоке и Цхинвале, повара порадовали наваристым кулешом и супом с клецками, битками по-белорусски, овощной картофельной бабкой и говядиной «Верашчака». Здесь устроили День белорусской кухни. Чтобы солдаты лучше прониклись духом другой страны, сотрудники комбинатов украсили столовые керамической посудой, фигурками домовых, искусственными цветами и овощами.

 

Традиция устраивать дни национальной кухни в армии существует не первый год, завели ее сами комбинаты. Как отмечали в Минобороны, такие кулинарные праздники идут не только на пользу желудку: так солдаты знакомятся с культурой разных стран, благодаря чему расширяют кругозор.

Однако комбинаты питания не могут выходить за рамки утвержденного норматива питания для военнослужащих. Поэтому, хотя повара и готовят иностранные блюда, используют для их приготовления только разрешенные продукты и специи. При этом полученные блюда имеют необходимую для солдат энергетическую ценность, учтены все белки, жиры и углеводы.

По нормативу за сутки солдат должен потреблять более 4000 килокалорий, из которых до 35% должны приходиться на завтрак, 45% – на обед и 30% – на ужин. Современное армейское меню обновляется каждый день, в нем входят свежие фрукты и овощи, супы, мясные и рыбные блюда, а также гарниры из овощей и круп. Например, утром это могут быть хлеб со сливочным маслом и сыром, яйцо, тушеная курица с гречкой и чаем, в обед – овощные салаты, гороховый суп, поджарка из свинины с пюре, сок или компот, а вечером – рыбный шницель с рисом. Стоит отметить, что все блюда проходят строгий контроль как самими комбинатами питания, так и дежурным врачом уже непосредственно перед подачей.

Особенность нынешней организации питания в армии - система «шведский стол». Она предполагает, что военнослужащие могут выбрать понравившиеся блюда из нескольких комплексов. Это, как правило, два-три салата, несколько видом супов и горячего. Отдельно повара готовят нарезки из свежих и консервированных овощей, которые подают вместе с заправками, так что у бойцов появляется возможность самостоятельно собрать салат по вкусу.

 

Кроме Дней национальной кухни меню меняется по государственным и некоторыми религиозными праздниками. На Пасху бойцов угощают куличами, на Масленицу – блинами, а раз в месяц для всех именинников военчасти накрывают стол со сладкими и сытными пирогами, сладостями и фруктами. В этом случае к оформлению столовой тоже подходят творчески. Уголок именинника стараются украсить: например, фразой «С днем рождения!» из цветных букв и плакатами, на которых все желающие могут поздравить сослуживцев.



Опубликовано: Феликс Корнуков     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Новости партнеров

Наверх