Лента новостей

22:53
Навигация по звездам: как полинезийцы ориентировались в океане до GPS. Разбираем на примере 'Моаны'
22:37
Гуманитарные поставки электричества в Абхазию продлятся до конца зимы — Захарова
22:36
Когда не осталось ничего святого. Ролик RT о Святом Николае и мобилизации
22:35
Япония передаст Украине $3 млрд из замороженных активов РФ
22:31
Чернышенко назвал участие россиян без флага в мировых турнирах подвигом
22:02
Математика спасает интернет: как алгебраическая геометрия решает проблему энергопотребления центров обработки данных
21:47
Ровно пять лет назад Крым кричал «ура» и плакал от счастья
21:45
Украина получила от ЕС еще 150 миллионов евро, часть из них на питание детей
21:44
«Патриоты» ополчились на Порошенко за милитари-фотосессию в люксовой рубашке Loro Piana
21:25
ПВО врага глазами нашего Мавика.
21:23
Крипто-суд, возвращение iPhone, эпоха дисков, автомобильные крысы | В цепких лапах
21:11
Улыбайтесь чаще! Карточные платежи сдают позиции QR-кодам и оплатой «по улыбке»
20:54
Депутат Львовского облсовета и заместитель мэра пытались смыть взятку в унитаз при задержании
20:53
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Курской и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 25 декабря
20:52
Украинские нацисты выкололи глаза Пушкину
20:34
RU-Новости Тест стрима
20:04
Зеленский ликвидирует предпринимательство, подписав законопроект о повышении налогов с 1 января
20:03
В Новый год без воды. В Донецке сократили подачу в два раза - снова через день и на несколько вечерних часов
20:02
Предварительная причина авиакатастрофы в Актау — взрыв баллона на борту
19:58
Начата реализация проекта газопровода из России в Китай через Казахстан (КАРТА)
19:54
Появились кадры из салона упавшего в Актау самолета
19:42
Орешник готов показать всю свою мощь - Новости
19:18
Сунутся в Приднестровье — потеряют Молдову
19:11
Лавров исключил участие РФ в саммите по Украине, напомнив Зеленскому о трех буквах
19:04
Судно «Урса Майор» затонуло в результате теракта
19:03
Azerbaijan Airlines приостановила полеты в Грозный и Махачкалу
19:02
При крушении авиалайнера в Актау погибли 38 человек
18:51
Владельцы утонувшего российского судна заявили о террористической атаке
18:26
Панамцы возмущены посягательством Трампа на Панамский канал
18:21
Китайский автопром столкнулся с системным кризисом из-за неплатежей и ценовой войны
18:17
Российские ракеты вывели из строя энергообъекты Украины. Харьков без воды и отопления
18:13
Рост тарифов на электричество в Молдавии — это «цена свободы», заявили в правительстве
17:35
Россия пригрозила судами из-за транша Киеву $1 млрд из активов РФ
17:27
Папа Римский призвал сложить оружие на Украине и открыть врата переговорам
17:26
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 25 декабря
17:25
Обменянного Илью Яшина объявили в федеральный розыск
17:24
«Это — нож в сердце. Это — ужас». На украинских волонтеров бронь не распространяется
17:19
Африка, битва за Сахель: американцы спешат в Чад
17:16
В СМИ появились видео, на которых видны отверстия в фюзеляже упавшего в Актау самолета
16:40
США, Канада, Мексика вместе договорились спасти доллар
16:33
Никита Горелов остаётся работать мэром Сосновки — под аплодисменты местных жителей
16:32
Пожар в ТЦ во Владикавказе произошёл из-за падения беспилотника
16:31
Хинштейн рассказал о последствиях украинского удара по Льгову
16:30
Большинство жителей России готовы выделить на подарок ребёнку не больше 3-х тысяч рублей
16:25
Кто победит: посол США в Риге или латышские националисты?
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В России»Пир по-армейски: российских срочников угостили цыплятами «Арарат» и картофельной бабкой

Пир по-армейски: российских срочников угостили цыплятами «Арарат» и картофельной бабкой


 

Для российских военнослужащих в марте устроили настоящий кулинарный праздник. Солдаты попробовали избранные блюда Армении и Белоруссии – в армии прошли уже ставшие привычными дни национальной кухни.

Комбинаты питания, которые обслуживают воинские части, постарались не только приготовить вкусную еду, но и создать особую атмосферу – украсить столовые в стиле этих стран. В Саратовской области, Архангельске и Северодвинске в интерьере обеденных залов появились армянские орнаменты. Меню в этот день разнообразили традиционными для соседней республики блюдами: супами «Крчик» и «Ереванский», салатом «Лобуц» и салат по-армянски, цыплятами «Арарат», кебабом «Кололак» и тушеными овощами «Айлазан».

А бойцов, проходящих службу во Владикавказе, Моздоке и Цхинвале, повара порадовали наваристым кулешом и супом с клецками, битками по-белорусски, овощной картофельной бабкой и говядиной «Верашчака». Здесь устроили День белорусской кухни. Чтобы солдаты лучше прониклись духом другой страны, сотрудники комбинатов украсили столовые керамической посудой, фигурками домовых, искусственными цветами и овощами.

 

Традиция устраивать дни национальной кухни в армии существует не первый год, завели ее сами комбинаты. Как отмечали в Минобороны, такие кулинарные праздники идут не только на пользу желудку: так солдаты знакомятся с культурой разных стран, благодаря чему расширяют кругозор.

Однако комбинаты питания не могут выходить за рамки утвержденного норматива питания для военнослужащих. Поэтому, хотя повара и готовят иностранные блюда, используют для их приготовления только разрешенные продукты и специи. При этом полученные блюда имеют необходимую для солдат энергетическую ценность, учтены все белки, жиры и углеводы.

По нормативу за сутки солдат должен потреблять более 4000 килокалорий, из которых до 35% должны приходиться на завтрак, 45% – на обед и 30% – на ужин. Современное армейское меню обновляется каждый день, в нем входят свежие фрукты и овощи, супы, мясные и рыбные блюда, а также гарниры из овощей и круп. Например, утром это могут быть хлеб со сливочным маслом и сыром, яйцо, тушеная курица с гречкой и чаем, в обед – овощные салаты, гороховый суп, поджарка из свинины с пюре, сок или компот, а вечером – рыбный шницель с рисом. Стоит отметить, что все блюда проходят строгий контроль как самими комбинатами питания, так и дежурным врачом уже непосредственно перед подачей.

Особенность нынешней организации питания в армии - система «шведский стол». Она предполагает, что военнослужащие могут выбрать понравившиеся блюда из нескольких комплексов. Это, как правило, два-три салата, несколько видом супов и горячего. Отдельно повара готовят нарезки из свежих и консервированных овощей, которые подают вместе с заправками, так что у бойцов появляется возможность самостоятельно собрать салат по вкусу.

 

Кроме Дней национальной кухни меню меняется по государственным и некоторыми религиозными праздниками. На Пасху бойцов угощают куличами, на Масленицу – блинами, а раз в месяц для всех именинников военчасти накрывают стол со сладкими и сытными пирогами, сладостями и фруктами. В этом случае к оформлению столовой тоже подходят творчески. Уголок именинника стараются украсить: например, фразой «С днем рождения!» из цветных букв и плакатами, на которых все желающие могут поздравить сослуживцев.



Опубликовано: Феликс Корнуков     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Новости партнеров

Наверх