Лента новостей

12:44
Лазерные комплексы "Пересвет" поступили на вооружение Воздушно-космических войск России
12:43
Гудбай, Америка! Россия избавилась от американского госдолга
12:43
Черный список: кто стоит за «Росконтролем»?
12:39
Россия готовит финансово-экономический удар по Украине
12:39
Трампа принялась "строить" уже и Украина
12:03
Уральская броня в сирийском конфликте. Часть 1
12:01
Глава ФБР назвал Россию самым агрессивным оппонентом США
11:48
Мэр Днепра пообещал уволить всех руководителей школ, проявляющих симпатию к России
11:46
"Они опять супердержава". Россия победила США в информационной войне
11:45
Подробности о том, что происходит с имуществом Магомедова и его бывшей жены
11:42
Всё или ничего: Зачем Порошенко меняет Запад на Турцию
11:38
Жители Латвии: в советское время жилось лучше
11:31
Три миллиарда долларов в год: почему Россия теряет деньги на визах для туристов
11:20
Госдума рассматривает пенсионную реформу. Онлайн-трансляция
11:18
Проект «Титановый Шелк» нашел признание: в России и в Европе
11:17
Сбылась мечта идиота: Почему Порошенко будет нагнетать
11:10
Американка о русском подходе к материнству: «сфера в которой Россия оставила позади весь Мир»
11:09
Чёрный час для всепропальщиков: Путин слил трэжерис
11:07
Про украинский ЦАХАЛ и налог на войну
10:45
Новейшие и неуязвимые образцы военной техники РФ
10:26
Олимпийский чемпион СССР заявил о «геноциде украинского народа»
10:14
Можно ли верить переводчикам Трампа и Путина
10:13
Невыносимая жестокость антикоррупции
10:11
Украинские СМИ: Если честно, то Путин внушает уважение
10:10
Стамбульский гопак
10:08
Су-57 идет в армию
10:07
Главный «Калибр» отправят на перековку
10:03
Здесь был Петя! Саммиты Украина – ЕС и НАТО
09:59
«Трудом и умом»: Киев заявил об исторической роли украинцев в создании газовой отрасли России
09:57
Американский эксперт восхитился оружием «Калашникова»: инновации русских мастеров обошли немцев
09:54
Долгий путь проукраинской дончанки в Россию
09:53
Киев готов признать, что Крым - Россия
09:48
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
09:47
Отравить Трампа «Новичком»: Встреча президента США с Путиным подкинула дров в костер конспирологии
09:41
Что будет с рублем этим летом
09:40
Последний довод моряков: когда боевые корабли идут на таран
09:38
Россия перестала подкармливать США
09:33
МиГ-35 готов к новой борьбе за Индию
21:43
Уголок зелени в столице: как изменилась оранжерея МГУ в Москве
19:24
Переобулся на лету: зачем Аваков борется с вскормленными им неонацистами
19:22
Какое советское оружие очень нравилось немецким оккупантам
19:21
СМИ: в Москве задержан продюсер и звезда "Бригады" Александр Иншаков
19:19
У Порошенко рассказали, почему Путин не договорился с Трампом
19:17
Малый голодомор украинских патриотов
19:12
Украина стала обузой для Трампа
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » К 2050 году человечество может столкнуться с острым недостатком еды

К 2050 году человечество может столкнуться с острым недостатком еды

К 2050 году человечество может столкнуться с острым недостатком едыНовый доклад «Анализ мировой продовольственной системы», опубликованный WWF в преддверии традиционного часа Земли 19 марта, наделал много шума: представленные в нем цифры сильно бьют по восприятию.

Начнем с нетривиальной констатации: оказывается, сельское хозяйство изменило окружающую среду больше, чем любой другой вид экономической деятельности человека, зачастую в негативную сторону. На его нужды изымается 69 процентов водных ресурсов, используемых нами, а при производстве еды выделяется 25–30 процентов от всего объема парниковых газов. К природе человек в поисках еды беспощаден: например, из-за хищнической добычи во многих местах восстановить дикие популяции рыб больше никогда не удастся. Не менее острая проблема — с производством пальмового масла, 86 процентов которого приходится на Малайзию и Индонезию. Дело в том, что под пальмовые плантации там вырубаются и выжигаются тропические леса, ценные с точки зрения биологического разнообразия. И вот результат — живущий там орангутан, который является «маркером здоровья» всей экосистемы, постепенно вымирает, ведь ареал его обитания сокращается. Перспектива тревожная: к 2050 году, с учетом нынешних темпов роста населения, человечеству придется на 60 процентов удвоить производство продовольствия, а это означает дальнейшее истощение ресурсов и как результат — острый недостаток пищи.

— Сегодня в мире существует определенный дисбаланс,— объясняет Павел Боев, старший координатор программы «Зеленая экономика» WWF России.— Для одних стран характерно значительное, даже излишнее потребление продуктов питания, это ведет к серьезным проблемам со здоровьем, ожирению, в том числе детскому. Жители других стран, наоборот, страдают от недоедания, несбалансированной диеты.

В качестве примера Боев приводит США, где потребление мяса на душу населения превосходит общемировые показатели, и Восточный Тимор (государство на юго-востоке Азии), где, напротив, большинство населения мясо потребляет лишь несколько раз в год, по праздникам и в ритуальных целях.

При этом исследование фиксирует поразительную вещь: и в бедных, и в богатых странах много еды просто-напросто… выбрасывается. Судите сами: по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), 31 процент всей продовольственной продукции в мире сегодня отправляется на помойку — ежегодно это 1,3 млрд тонн! Четверти этой еды хватило бы для того, чтобы накормить 795 млн людей, которые сегодня хронически недоедают. И это не говоря уже о том, что пищевые отходы являются источником метана, который в краткосрочной перспективе влияет на изменение климата больше, чем СО2.

— В развитых странах выбрасывается около 300 кг пищи в год на каждого жителя, и самые большие потери приходятся на продавцов и непосредственно потребителей,— уточняет Павел Боев.— То есть люди, например, покупают больше, чем им нужно, и вынуждены избавляться от излишков. В менее развитых странах остро стоит другая проблема: много еды портится во время производства, хранения и транспортировки. Это связано с тем, что часто там нет хорошей инфраструктуры, холодильников.

На фоне жутковатых цифр о числе голодающих в мире исследователи отмечают парадокс: часто выбрасывается еда, которая все еще сохраняет свои свойства (это связано с тем, что срок годности на продуктах обычно указывается с некоторым запасом). В некоторых странах такую еду разрешено отдавать бедным, но это пока не слишком распространенная практика. Люди должны относиться к покупке еды ответственно, призывают экологи.

Надо отметить, что этот призыв уже услышан и даже есть конкретные инициативы. Например, в Копенгагене на днях в присутствии кронпринцессы Мэри открылся магазин, специализирующийся на продаже просроченных продуктов. Скидки впечатляют — от 30 до 50 процентов. Доходы от продаж идут в благотворительный фонд помощи людям в развивающихся странах, ну а стартовый капитал для магазина собирали с помощью краудфандинга, так что проект сам по себе необычный. А в Италии собираются рассмотреть законопроект, по которому торговые точки, рестораны и различные компании смогут отдавать невостребованную еду нуждающимся и платить меньше налогов, ежегодная экономия для бюджета страны составит 12 млрд евро.

Отзывчива к новациям и Россия: у нас, например, ширится движение фудшеринга (его члены выступают против утилизации продуктов, еще пригодных в пищу). Суть проекта: наладить связь между магазинами или, скажем, кафе и волонтерами, готовыми (по определенным правилам) спасти еду, приготовленную к выбросу. «Огонек» связался с идеологом этого проекта в России Анной Кирилловской (Санкт-Петербург), чтобы узнать подробности. Они таковы: спасти еду — значит накормить себя или друга, отдать куда-то, допустим, в приют. Речь о вполне нормальной еде: к примеру, в отелях выбрасывают то, что в любой семье просто убрали бы в холодильник. Сейчас активисты собираются в группе «В контакте», и уже в 10 районах Санкт-Петербурга формируются команды под руководством «послов фудшеринга». Есть такая же группа и в Москве — они, кстати, сотрудничают.

Отрадно: у России, в чем убеждены эксперты, серьезных проблем с едой не предвидится — мы входим в пятерку крупнейших производителей продовольствия. Импортируем, правда, тоже достаточно много. Но этот «недостаток» поправим — и импортозамещение на дворе, и кризис…






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "К 2050 году человечество может столкнуться с острым недостатком еды"


Напишите ваш комментарий к статье "К 2050 году человечество может столкнуться с острым недостатком еды"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх