Лента новостей

20:34
«Караван отчаявшихся»: причины и следствия миграционного кошмара у границ США
20:23
ЕС не может договориться об общей армии без США – все реальнее нереальный сценарий
20:10
«Государство-пират» пригрозило РФ жестким ответом за блокировку Азовского моря
20:03
Навальный назвал региональные штабы бесполезными, объявив им ультиматум
20:00
Хроники синей «Бумаги»: как уничтожают российскую молодежь
19:40
Давайте отменим санкции против России? Словакия призналась Штатам, что теряет больше РФ
18:31
Опрос ВЦИОМ показал резкое ухудшение социального самочувствия в России
18:30
Бывший глава СБУ: Украина не способна противостоять России
18:29
Нидерланды не поддержали идею создания европейской армии
18:26
СМИ: ВМФ продолжит закупку фрегатов проекта 22350
18:25
Тука: Военно-морской базы ВМС Украины на Азове не будет
18:24
На Украине в очередной раз перепишут учебники истории
18:24
В Пентагоне назвали предельную стоимость создания космических сил
18:23
Малайзия опять пожаловалась на российские Су-30МКМ
18:23
Американская база в Польше будет, но в другом виде
18:21
Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь
18:20
Будь достоин: украинских школьников воспитывают на «подвигах» дивизии СС «Галичина»
18:19
МВФ считает Крым российским
18:18
В Кремле оценили расследование убийства Александра Захарченко
18:17
На фоне «холодомора» МВФ требует от Украины еще раз поднять тарифы
18:16
Психозы недели. День жестянщика
18:15
Томосоторможение нэньки
18:14
«Это настоящая война»: массовое задержание российских судов на Азове
18:13
Кремль принуждает Евросоюз к отказу от доллара
18:11
Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии
18:10
Прибалтика ищет способы отобрать Калининград
18:09
Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
16:01
Как ВМС Польши, полным составом, на учения ходили под Калининград...
16:00
НАТО превращается в коммуналку: к перепалке Макрона с Трампом
15:59
Идлиб. 16.11.2018
15:59
Российский бюджет и нытьё «всепропальщиков»
15:55
Парижские впечатления Петра Порошенко
15:52
«Хорошее русское воспитание», — немку удивляют дети в России
15:49
Под ледяным щитом Гренландии обнаружен крупный кратер
15:45
Месть за мужа: Луценко опозорила Порошенко
15:44
Бесспорные острова (много фото)
15:44
Западная шестерка «Бумага» призывает молодежь пить, курить и здоровью вредить
15:42
Как создавали "Буран"
15:41
Ходейда. 16.11.2018
15:38
Жизнь россиян станет дороже
15:34
Норвежцы за корабль не боролись
15:31
Кремль принуждает Евросоюз к отказу от доллара
15:30
Объединение России и Белоруссии
15:27
Кто то жжёт элиту в Калифорнии, надо сказать, что делают это умело и масштабно
14:02
СУ-34 Flanker - США в страхе перед «русским" истребителем
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » К 2050 году человечество может столкнуться с острым недостатком еды

К 2050 году человечество может столкнуться с острым недостатком еды

К 2050 году человечество может столкнуться с острым недостатком едыНовый доклад «Анализ мировой продовольственной системы», опубликованный WWF в преддверии традиционного часа Земли 19 марта, наделал много шума: представленные в нем цифры сильно бьют по восприятию.

Начнем с нетривиальной констатации: оказывается, сельское хозяйство изменило окружающую среду больше, чем любой другой вид экономической деятельности человека, зачастую в негативную сторону. На его нужды изымается 69 процентов водных ресурсов, используемых нами, а при производстве еды выделяется 25–30 процентов от всего объема парниковых газов. К природе человек в поисках еды беспощаден: например, из-за хищнической добычи во многих местах восстановить дикие популяции рыб больше никогда не удастся. Не менее острая проблема — с производством пальмового масла, 86 процентов которого приходится на Малайзию и Индонезию. Дело в том, что под пальмовые плантации там вырубаются и выжигаются тропические леса, ценные с точки зрения биологического разнообразия. И вот результат — живущий там орангутан, который является «маркером здоровья» всей экосистемы, постепенно вымирает, ведь ареал его обитания сокращается. Перспектива тревожная: к 2050 году, с учетом нынешних темпов роста населения, человечеству придется на 60 процентов удвоить производство продовольствия, а это означает дальнейшее истощение ресурсов и как результат — острый недостаток пищи.

— Сегодня в мире существует определенный дисбаланс,— объясняет Павел Боев, старший координатор программы «Зеленая экономика» WWF России.— Для одних стран характерно значительное, даже излишнее потребление продуктов питания, это ведет к серьезным проблемам со здоровьем, ожирению, в том числе детскому. Жители других стран, наоборот, страдают от недоедания, несбалансированной диеты.

В качестве примера Боев приводит США, где потребление мяса на душу населения превосходит общемировые показатели, и Восточный Тимор (государство на юго-востоке Азии), где, напротив, большинство населения мясо потребляет лишь несколько раз в год, по праздникам и в ритуальных целях.

При этом исследование фиксирует поразительную вещь: и в бедных, и в богатых странах много еды просто-напросто… выбрасывается. Судите сами: по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), 31 процент всей продовольственной продукции в мире сегодня отправляется на помойку — ежегодно это 1,3 млрд тонн! Четверти этой еды хватило бы для того, чтобы накормить 795 млн людей, которые сегодня хронически недоедают. И это не говоря уже о том, что пищевые отходы являются источником метана, который в краткосрочной перспективе влияет на изменение климата больше, чем СО2.

— В развитых странах выбрасывается около 300 кг пищи в год на каждого жителя, и самые большие потери приходятся на продавцов и непосредственно потребителей,— уточняет Павел Боев.— То есть люди, например, покупают больше, чем им нужно, и вынуждены избавляться от излишков. В менее развитых странах остро стоит другая проблема: много еды портится во время производства, хранения и транспортировки. Это связано с тем, что часто там нет хорошей инфраструктуры, холодильников.

На фоне жутковатых цифр о числе голодающих в мире исследователи отмечают парадокс: часто выбрасывается еда, которая все еще сохраняет свои свойства (это связано с тем, что срок годности на продуктах обычно указывается с некоторым запасом). В некоторых странах такую еду разрешено отдавать бедным, но это пока не слишком распространенная практика. Люди должны относиться к покупке еды ответственно, призывают экологи.

Надо отметить, что этот призыв уже услышан и даже есть конкретные инициативы. Например, в Копенгагене на днях в присутствии кронпринцессы Мэри открылся магазин, специализирующийся на продаже просроченных продуктов. Скидки впечатляют — от 30 до 50 процентов. Доходы от продаж идут в благотворительный фонд помощи людям в развивающихся странах, ну а стартовый капитал для магазина собирали с помощью краудфандинга, так что проект сам по себе необычный. А в Италии собираются рассмотреть законопроект, по которому торговые точки, рестораны и различные компании смогут отдавать невостребованную еду нуждающимся и платить меньше налогов, ежегодная экономия для бюджета страны составит 12 млрд евро.

Отзывчива к новациям и Россия: у нас, например, ширится движение фудшеринга (его члены выступают против утилизации продуктов, еще пригодных в пищу). Суть проекта: наладить связь между магазинами или, скажем, кафе и волонтерами, готовыми (по определенным правилам) спасти еду, приготовленную к выбросу. «Огонек» связался с идеологом этого проекта в России Анной Кирилловской (Санкт-Петербург), чтобы узнать подробности. Они таковы: спасти еду — значит накормить себя или друга, отдать куда-то, допустим, в приют. Речь о вполне нормальной еде: к примеру, в отелях выбрасывают то, что в любой семье просто убрали бы в холодильник. Сейчас активисты собираются в группе «В контакте», и уже в 10 районах Санкт-Петербурга формируются команды под руководством «послов фудшеринга». Есть такая же группа и в Москве — они, кстати, сотрудничают.

Отрадно: у России, в чем убеждены эксперты, серьезных проблем с едой не предвидится — мы входим в пятерку крупнейших производителей продовольствия. Импортируем, правда, тоже достаточно много. Но этот «недостаток» поправим — и импортозамещение на дворе, и кризис…







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "К 2050 году человечество может столкнуться с острым недостатком еды"


Напишите ваш комментарий к статье "К 2050 году человечество может столкнуться с острым недостатком еды"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх