Лента новостей

00:11
Россия должна вернуть Украине ядерный арсенал
00:05
Этот день в истории - 20 Октября
21:44
Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров
21:42
Скандальное расследование ФБР о связях Клинтон с Кремлем
21:41
США обвинили Дамаск и всех союзников в попытках помешать освобождению Ракки от ИГИЛ
21:39
Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
21:37
«Русские сильно опережают американцев в игре в прятки…» Советская Россия глазами индийца
21:34
Что случилось с «крышей» Муженко?
21:32
Европа не признает независимость Каталонии
21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
21:10
Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире
21:09
«Триста спартанцев» Саакашвили
21:08
Гений Павленского не признан жестокой Францией
21:06
Финишная прямая украинского транзита
21:04
Литва мечтает дестабилизировать Россию
21:01
Полякам можно: от былой решительности Киева не осталось и следа!
20:58
В США заявили, что террористы готовят новое «11 сентября»
20:57
Радикалы «Правого сектора» готовы штурмовать Верховную раду уже сегодня
20:55
План порабощения Китая с позором провалился
20:54
Сколько стоят протесты
20:44
Путин продлил свой указ о снижении зарплат высшим чиновникам до 2019 года
20:43
Мычание ягнят как первое последствие майдана-три
20:42
Майдан № 3: Порошенко молчит, а народные избранники прячутся от народа под масками
20:36
Китайская армия станет самой сильной в мире
20:33
National Interest: Российские С-400 меняют правила игры на Ближнем Востоке
20:32
Как депутат Госдумы от Татарстана пишет русофобскую лжеисторию
20:31
Путин: Россия готова поставить на вооружение оружие, приближенное по силе к ядерному
20:30
Польша нашла альтернативу «Северному потоку-2»
18:55
Украина взыщет с Газпрома имуществом
18:51
Киев пускает «Газпром» по миру
18:47
Polska Niepodleg?a: В Вашингтоне завелись русские агенты?
18:43
Центр «гибрида» в Хельсинки: Шпионское гнездо под боком у России
18:38
Минибунт на Украине как символ безучастности
18:33
Кремль вложил в госдолг США ДнепроГЭС и Сталинградский тракторный
17:48
Россия — виновница будущей ядерной войны?
17:03
«Невообразимый удар» КНДР: 5 тыс. американцев пойдут на дно
17:00
AldriMer.no: Россия готовит вторжение на Шпицберген?
16:54
Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний»
09:50
Le Monde: Барометр мирового беспорядка
09:45
«Дом-2» ведет Собчак в президенты
09:37
Project Syndicate: Китайская модель помощи зарубежным странам
09:34
Сорос оценил развал России в 18 млрд долларов
09:28
Sabah: Турция решит, сколько будет стоить нефть
09:25
Турция дожала Россию
09:21
АТОшники в цене
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Окончательный разгром: как Берлин пал к ногам советских солдат

Окончательный разгром: как Берлин пал к ногам советских солдат


Сайт телеканала «Звезда» публикует цикл статей о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов писателя Леонида Масловского, основанных на его книге «Русская правда», изданной в 2011 году.

В своих авторских материалах Масловский, по его словам, разоблачает «выдуманные недоброжелателями России мифы о событиях Великой Отечественной войны и показывает величие нашей Победы». Автор отмечает, что в своих статьях собирается «показать неблаговидную роль Запада в подготовке Германии к войне с СССР».

9 мая 1945 года поверженный Берлин лежал у ног советских солдат, и берлинцы дрожали от канонады по случаю победы. Дрожала земля, дрожала мебель, дрожали стекла в немецких квартирах. Как и предсказывал Сталин, русская сила взяла Берлин.

По приказу Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина в День Победы 9 мая 1945 года в Москве был произведён салют 30 артиллерийскими залпами из тысячи орудий. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года этот День Победы был объявлен всенародным праздником в СССР. День Победы не был объявлен выходным днем, так как в разрушенной войной стране было не до отдыха.

Окончательный разгром: как Берлин пал к ногам советских солдат

9 мая 1945 года по радио выступил И. В. Сталин. В своем обращении к народу он сказал:

«Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Наступил великий день Победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию.

7 мая был подписан в городе Реймсе предварительный протокол капитуляции. 8 мая представители немецкого главнокомандования в присутствии представителей Верховного Командования союзных войск и Верховного Главнокомандования советских войск подписали в Берлине окончательный акт капитуляции, исполнение которого началось с 24 часов 9 мая.

Зная волчью повадку немецких заправил, считающих договора и соглашения пустой бумажкой, мы не имеем основания верить им на слово. Однако сегодня с утра немецкие войска во исполнение акта капитуляции стали в массовом порядке складывать оружие и сдаваться в плен нашим войскам. Это уже не пустая бумажка. Это – действительная капитуляция вооруженных сил Германии. Правда, одна группа немецких войск в районе Чехословакии все еще уклоняется от капитуляции. Но я надеюсь, что Красной Армии удастся привести ее в чувство.

Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой Победы нашего народа над германским империализмом.

Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, - не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за свое существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией.

Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами. Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей.

Окончательный разгром: как Берлин пал к ногам советских солдат

Он прямо заявил: «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться». Это было три года назад. Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться, - ход войны развеял их в прах. На деле получилось нечто прямо противоположное тому, о чём бредили гитлеровцы. Германия разбита наголову. Германские войска капитулируют. Советский Союз торжествует Победу, хотя он и не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию.

Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной Победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития. С Победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы! Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом!

Слава нашему великому народу, народу-победителю! Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!».

Москве после речи Сталина сотни тысяч людей устремились на улицы, на Красную площадь. Да и не только в Москве люди вышли на улицы поделиться переполняющим сердца счастьем, гордостью за свою страну, свой народ и скорбью по погибшим родным и близким. Вся огромная страна ликовала. Такого радостного ликования уже давно не видела ни Красная площадь, ни в целом русская земля.

В Советский Союз, Россию, звонили, шли письма, летели телеграммы, в которых наш народ поздравляли с Победой. И. В. Сталина поздравляли с победой и жители СССР, и главы правительств зарубежных стран.

Главы правительств союзных нам государств писали И. В. Сталину следующее: «Вы создали из СССР один из главных элементов борьбы против держав-угнетателей, именно благодаря этому была одержана победа. Великая Россия и Вы лично заслужили признательность всей Европы, которая может жить и процветать только будучи свободной» (генерал де Голль).

«Вы продемонстрировали способность свободолюбивого и в высшей степени храброго народа сокрушить злые силы варварства, как бы мощны они ни были» (президент США Г. Трумэн).

«Я шлю Вам сердечные приветствия по случаю блестящей победы, которую Вы одержали, изгнав захватчиков из Вашей страны и разгромив нацистскую тиранию» (У. Черчилль)».

Вскоре солдаты начали возвращаться домой. Никто не тешил себя надеждами на легкую, беззаботную жизнь – солдаты своими глазами видели степень разрушения наших городов и сел, промышленных предприятий и колхозов. Были разрушены предприятия, на которых производилось 33% промышленной продукции, и колхозы с совхозами, составлявшими 47% посевных площадей СССР. В руинах лежали тысячи жилых домов, заводов и фабрик, музеев, библиотек.

Но сердца солдат переполняла гордость за великую Советскую Родину, свой народ, свое правительство. Они чувствовали себя героями, победителями и были счастливы тем, что остались живы и сполна отомстили врагу за жертвы и страдания, принесенные на нашу землю немецко-фашистскими захватчиками. Они были безмерно счастливы и мечтали о мирной жизни, о любви, о встрече с родными и близкими.

Окончательный разгром: как Берлин пал к ногам советских солдат

Воинские эшелоны встречали в каждом городе толпы людей с оркестрами и цветами. На победителей смотрели с любовью и восхищением. На железнодорожные станции приходили даже те, в ком едва теплилась надежда встретить любимого сына, мужа, отца. На станциях организовывались митинги, на которых славили и живых, и погибших в боях за Родину солдат и офицеров. Возвращение фронтовиков превратилось в великий праздник и великую скорбь людей, переживших и выигравших войну. Советский народ всегда любил свою армию, но эта любовь никогда не достигала таких высот, как при встрече бойцов весной, летом и осенью 1945 года.

На каждой железнодорожной станции под звуки духовых оркестров покидали вагоны опаленные войной бойцы и попадали в объятия любимых, родных и близких. Эти незабываемые, до слез счастливые встречи народа-победителя, запечатленные в кадрах еще сохранившихся документальных фильмов, не могут оставить равнодушным даже сегодняшнего русского человека.

В ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза Сталин 22 июня 1945 года издал приказ о проведении 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парада войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона – парада Победы.

В назначенный день Парад Победы состоялся, и на кремлевскую брусчатку были брошены знамена поверженной Германии.

24 мая 1945 года вечером в Кремле состоялся прием в честь командующих войсками Красной Армии. Вместе с военными собрались члены правительства, видные деятели оборонной промышленности, народного хозяйства, науки, культуры, литературы и искусства.

Авиаконструктор А. С. Яковлев вспоминал: «Мне часто приходилось бывать в Кремле, но в этот раз я ехал туда, как будто впервые… Последний приём был здесь перед самой войной – 2 мая 1941 года. И вот мы вновь, после четырёхлетнего перерыва, собрались в этом дворце – нарядные, в парадной форме, счастливые, гордые нашей победой… В Георгиевском зале, как бывало до войны, накрыты столы, празднично сервированные, украшенные цветами… Ровно в восемь вечера в зале появились руководители партии и правительства. Как взрыв, потрясли своды древнего Кремлёвского дворца оглушительные овации и крики «Ура!». Они, кажется, длились бесконечно».

Первый тост председательствовавший Молотов провозгласил за бойцов красноармейцев, моряков, офицеров, генералов и адмиралов». На этом приёме Сталин произнес знаменитый тост за русский народ. Сталин сказал: «Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.

Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики «ура»).

Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он – руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.

У нашего Правительства было не мало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам сёла и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода.

Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое Правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего Правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, - над фашизмом.

Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье русского народа!» (Бурные, долго не смолкающие аплодисменты).

Окончательный разгром: как Берлин пал к ногам советских солдат

Никто из императоров династии Романовых за 300 лет не произнёс тост за здоровье русского народа. Никто не дал достойную оценку народу, вся жизнь которого является подвигом.

«С 1228 по 1462 годы (период формирования русского народа), то есть с начала ХIII века до середины ХV века, или за 234 года, Русь отбила 160 нашествий, каждое из которых представляло собой крупную войну по европейским меркам. Почти по 80 войн в столетие, война в каждые 1,5 года! В ХVI веке Русь воевала 43 года! В этом же веке, в 1571 году, она подверглась набегу крымских татар: их хан Давлет Гирей дотла сжег Москву.

Погибло, по данным русских летописей, до 800 тысяч человек. Трупы не было сил хоронить – сбрасывали в Москву-реку. «Москва-река мертвых не пронесла» - так гласит летопись. Ни одна европейская река, да и не одна западноевропейская столица такого не знавали! В ХVII веке Россия воевала 48 лет! В ХVIII – 56 лет! И все войны имели цель: со стороны противников России – уничтожение или порабощение ее; со стороны России – защита, выживание. Ни такого количества войн, ни целей защиты, а тем более выживания ни одно западноевропейское государство не имело… вплоть до 1939 года», - написал А. Рыбин.

Вот поэтому в протяжных русских песнях всегда присутствует тоска. Это тоска по погибшим в войнах. Извечная русская тоска.

Даже на Западе были летописцы, которые писали правду о русском народе. Например, летописец ХV века Рюсс, который долгое время жил на Руси, написал: «Русские в крепости являются сильными, боевыми людьми… - и продолжал, - Во-первых – русские работящий народ… Во-вторых, русский с детства привык поститься скудной пищей… В третьих, если русские добровольно сдадут крепость… то не смеют показаться в своей земле… В чужих же землях они не могут и не хотят оставаться… В-четвёртых, у русских считается не только позором, но и страшным грехом сдать крепость», - продолжил А. Рыбин.

К началу ХХ века в России сложилась элита, которая презирала, оскорбляла и унижала русский народ. Под гнётом этой элиты русский народ и Российское государство стали отсталыми. После расчленения СССР, переворота 1991 года Российское государство потеряло значительную часть своих граждан, территорий, заводов и фабрик, колхозов и совхозов. В 1990-х годах многие рабочие и крестьяне лишились работы, а страна – своей силы, могущества и независимости, за которую сражалась веками, побеждая и выживая.

США, и в целом Запад, устраивало, когда население Российской Федерации уменьшалось почти на 1 млн. чел. в год. Но как только правительству удалось стабилизировать численность населения и даже обеспечить его рост, США начали искать пути нашего истребления.

Несмотря на наметившиеся улучшения, пока еще рано говорить о сегодняшнем русском народе, как о выдающейся нации. Слишком много позорных дел было сделано и делается с молчаливого согласия русского народа. Сегодня нам, русским, надо много учиться и работать, чтобы хотя бы приблизиться к тем русским, народу-победителю.

Во время войны, как сказал Сталин, русский народ был руководящей силой, и достижения в промышленности и в боевых действиях Красной Армии в военное время показывают, что руководил он страной с умом. Советский Союз под руководством русского народа одержал победу над Германией. Русский народ вместе с другими народами страны вывел Россию (СССР) в передовые державы мира, обеспечив безопасность державы, восстановление разрушенной войной страны, рост населения и благосостояния народа.

Но Конев вспоминает не тост Сталина о русском народе, а Парад Победы в Москве и прием в Кремле после парада. О Дне Победы он написал: «Радость от Победы была, конечно, большая, огромная, но все-таки всей меры её в тот первый момент мы еще даже не почувствовали. И скажу честно, одним из первых и самых сильных желаний этого дня было желание выспаться, и мысль, что, наконец, это, видимо, будет возможно, если не сегодня, то хотя бы вскоре.

Мне лично выспаться в ту ночь так и не удалось. Почти сразу нахлынуло столько неотложных дел! И первым из них было неожиданное донесение, что в районе Мельника значительные силы немцев ещё оказывают сопротивление. Пришлось срочно распоряжаться и направлять танковые войска для немедленной ликвидации этой довольно сильной и организованной группировки. Потом навалились другие дела, и должен сказать, что я так и не вкусил тогда всех радостей Дня Победы».

Продолжение следует…

Мнения, выраженные в публикациях Леонида Масловского, являются мнениями автора и могут не совпадать с мнениями редакции сайта телеканала «Звезда».

Автор: Леонид Масловский

Фото: Минобороны России





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Ст. лейтенант
    владимир буканов

    Браво , Леониду Масловскому !

    -2

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх