Лента новостей

20:59
Убийство в ЦАР: о чем еще молчит «Досье» Ходорковского?
20:22
Новый участок метро будет запущен в Москве
19:44
Facebook уличили в финансировании еще одного антироссийского проекта
19:41
Продавшие память: Зильбертруд–Быков помечтал о «гитлеровской России» в эфире «Эха Москвы»
18:33
Киев будет просить западных партнёров ввести "азовский" пакет санкций
18:32
Стало известно, почему офицер ВСУ стрелял в солдата в районе Старогнатовки
18:32
Роскосмос: Россия сравнялась с США по средствам контроля космоса
18:30
В США обеспокоены российскими батискафами для спецопераций
18:30
Гуманитарная помощь для ЕС. Не выбрасывайте объедки, пригодятся!
18:17
Латвийские политологи заявили о грядущем кризисе в стране из-за отсутствия российского транзита
18:16
Китай выдвинул требование к США по «Северному потоку – 2»
18:15
Марков рассказал о возможном свержения Путина
18:14
Украину на карантин: Единственное, что должна Россия Украине - дать ей излечиться самостоятельно
18:13
Немецкие СМИ: «Желтые жилеты» признали Russia Today самым объективным СМИ и ненавидят французскую прессу
17:59
СБУ разоблачилА галичанских диверсантов: Украинская народная армия готовила переворот
17:57
Кедми: США сделали ставку на Тимошенко, Порошенко грозит тюрьма
17:56
Украина в год Свиньи: распродажа с искусственным мором?
17:55
Берите, что дают. Куда податься антимайданному избирателю?
17:54
Продам «Рошен» в связи с переездом. В соцсетях начали троллить Порошенко
17:51
Остров неуловимого Джо. Польша сделает себе «географическое» открытие
17:48
По кому прозвучит ядерный «Гром» из России
17:47
Мало запасов в разгар зимы: Украина экономит на всех энергоресурсах
17:46
На пляж с «Хризантемами»: береговые бригады усиливают артсистемами
17:45
Экономический ад: Трамп оставил сотни тысяч американцев без еды
17:43
Мэй теряет власть, Brexit идёт вразнос
17:42
Лукашенко недоволен Москвой: три сценария развития отношений России и Беларуси
17:29
Профильный комитет Госдумы рекомендовал не отправлять делегацию в ПАСЕ
14:42
Прощай, Брюссель! Германия может покинуть ЕС
14:42
Китаец случайно скормил домашней панде уникальный стейк стоимостью $20 000
14:41
Америка превратилась в страну бескультурья
14:40
WSJ: рост американского присутствия в Белоруссии — повод для тревоги в Москве
14:39
Россия жестко «подрубила» эйфорию Японии: политолог оценил ответ Москвы по Курильским островам
14:39
Дальэнергомаш в Хабаровске запустил производство лопаток для газовых технологических турбин
14:38
Как случайные прохожие реагируют на Путина
14:32
Почему США на самом деле и не думают уходить из Сирии
14:32
Когда Медведев будет принесен в жертву рейтингу Путина
14:31
Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год
14:31
Морской «Калибр-М». Ещё не существует, но уже наводит ужас
14:27
Трампа оттесняют от власти: в Вашингтоне появился "президент Болтон"
14:26
«Северный поток — 2» уже работает: Украина вдвое снизила тарифы России
14:21
Акции крупнейшей генерирующей компании Калифорнии обвалились на 48% после заявления о подготовке к банкротству
14:19
"Пять глаз" против Huawei
14:17
Россия не будет вмешиваться
14:13
Путин действует во благо России
14:04
Хватит кормить Белоруссию?
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Этот день в истории - 27 Февраля

Этот день в истории - 27 Февраля

27 февраля

В 1879 году штат Мэриленд стал родиной первого искусственного сахара. Именно в университете Джона Хопкинса, расположенного в этом штате, эмигрантом из России Константином Фалбергом был создан сахарин. Обнаружил химик сладкий вкус по случайности. Он не удосужился перед обедом помыть руки, проведя до этого несколько часов в лаборатории и работая над продуктами переработки каменного угля. Сульфаминбензойная кислота, оставшаяся на руках ученого, попала на хлеб, а оттуда на язык к Фалбергу.
 

27 февраля

27 февраля 1598 года на Земском соборе, собранном после смерти бездетного Федора Ивановича по случаю ухода в монастырь его жены царицы Ирины, царем был избран ее брат, боярин Борис Годунов. Несмотря на то, что 13 лет царствования Федора Ивановича Годунов был фактическим правителем государства, он, перед тем как дать согласие взойти на престол, дважды отказывался от столь почетного предложения. Его правление длилось всего 7 лет, 13 апреля 1605 года Борис Годунов внезапно скончался.

27 февраля

В 1883 году Оскар Хаммерштейн из Нью-Йорка запатентовал первую машинку для скручивания сигар. До этого, чтоб скрутить вручную 1000 сигарет, владельцам фабрик приходилось платить рабочим целых 3 доллара 75 центов. Заработанные на табачных изделиях деньги, Хаммерштейн тратил на постройку и дальнейшее развитие театров.

27 февраля

В 1885 году в Петербурге был открыт первый в России Воздухоплавательный парк - место постройки, испытания и исследования летательных аппаратов легче воздуха.
Сначала это был всего лишь полигон команды военных воздухоплавателей, а с 1890 года - уже большой учебный воздухоплавательный парк с шаровой, сетевой и механической мастерскими, метеорологической станцией и различными лабораториями. Именно здесь в 1910 году был испытан в воздухе первый российский дирижабль "Кречет".

27 февраля

В 1900 году американский ученый Феликс Хоффман, работавший в лаборатории компании Bayer (Байер), создал первую искусственно полученную ацетилсалициловую кислоту. Вещество, в отличие от своих предыдущих вариантов, не обладало таким спектром негативных побочных эффектов. Новому лекарству, которое практически стало той самой большой таблеткой от всех болезней, было дано название Аспирин. Каждый год в США жители потребляют не менее 20 тонн этого лекарства.

27 февраля

В 1936 году в возрасте 86 лет умер великий русский физиолог Иван Павлов, создатель учения о высшей нервной деятельности, лауреат Нобелевской премии.
В юности он окончил Рязанское духовное училище и учился в семинарии. В 21 год поступил на юрфак Петербургского университета, затем перевелся на физико-математический факультет. После университета неугомонный Павлов учился в Медико-хирургической академии у знаменитого Сеченова. Только к 30-ым годам XIX века он наконец-то закончил свое образование. И быстро стал ведущим физиологом страны: в 41 год - профессором, в 55 - лауреатом Нобелевской премии, академиком.
К моменту большевистской революции ему было под семьдесят, и в эмиграцию он не поехал. К новой власти Павлов относился подозрительно, демонстративно посещал церковь, приглашал в возглавляемый им Институт физиологии Академии наук СССР иностранных ученых. После убийства Кирова, чтобы спасти от репрессий нескольких питерских интеллигентов, Иван Петрович затеял переписку с Вячеславом Молотовым. «Вы сеете по культурному миру не революцию, - писал он Молотову, - а с огромным успехом фашизм. До вашей революции фашизма не было». Академику все сходило с рук.
А после смерти Павлова из него сделали икону - «великого русского ученого, безоговорочно признавшего советскую власть».

27 февраля

В 1957 году Мао Цзэдун выступил с речью о разногласиях в партийной среде. Он сказал, что разногласия и противоречия - не антагонистические, и пусть, мол, как он выразился, расцветают сто цветов. Мао рассчитывал привлечь образованных людей, интеллигенцию, к участию в так называемом "большом скачке" - в резком и быстром подъеме экономики Китая. Когда "большой скачок" полностью провалился, Мао обрушился на интеллигенцию, которая будто бы тормозила его инициативу. Он натравил на образованных людей погромщиков-хунвейбинов и назвал их бесчинства "культурной революцией". Страшное было время в Китае с 1966 до семидесятых годов. "Культурная революция" прекратилась лишь незадолго до смерти "великого кормчего", а умер он в 1976 году. 

27 февраля

В 1831 году родился русский художник Николай Ге
Он часто перечеркивал прошлое, разочаровывался в прежних и находил новые идеалы. В 19 лет бросил учебу на физико-математическом факультете и поступил в Академию художеств. После окончания тринадцать лет прожил в Италии. Там он и написал «Тайную вечерю» - картину, которая сделала его знаменитым.
Потом Петербург, участие в создании Товарищества передвижных художественных выставок, увлечение русской историей. Успех картины «Петр I допрашивает царевича Алексея». Разочарование в собственном творчестве и окружении, охлаждение публики. Хутор в Черниговской губернии, занятия сельским хозяйством, знакомство с Толстым и его учением… 
В конце 1880-х, незадолго до смерти, шестидесятилетний художник пишет серию портретов и евангельский цикл – свои лучшие работы.
Он говорил: «Искусство поднимает душу от земли к небу. Нужно брать высокие ноты». 

27 февраля

В 1887 году родился русский военный летчик Петр Нестеров. Прожив на свете всего 27 лет, он остался в истории и как основоположник отечественной школы высшего пилотажа, и как выдающийся герой, первый в мире совершивший воздушный таран.
Окончив в 1912 году Петербургскую офицерскую воздухоплавательную школу и получив в следующем году звание военного летчика, Нестеров был назначен в формируемый в Киеве авиаотряд, где стал его начальником. Летный опыт молодого пилота продолжался всего четыре года, но первый русский ас сумел за это время сделать необыкновенно много. Нестеров занимался усовершенствованием летательных аппаратов, предложив важные новации в системе управления тогдашними «этажерками». 
Он разработал и внедрил в практику полетов применение кренов, предложил технику планирования с выключенным мотором и впервые выполнил ряд фигур высшего пилотажа. 9 сентября 1913 года Нестеров первым в мире сделал на самолете замкнутую кривую в вертикальной плоскости — «петлю Нестерова», иногда называемую также «мертвой петлей». Именно у него учились летному искусству первые русские пилоты. 
В самом начале мировой войны - 8 сентября 1914 года - Нестеров погиб, впервые в практике воздушного боя применив таранный удар и уничтожив австрийский самолет. На летательных аппаратах первого периода войны не ставили пулеметов, они занимались только разведкой и бомбометанием. Преследуя австрийский «альбатрос», Петр Николаевич дерзко ударил громоздкий аппарат неприятеля колесами своего маленького аэроплана, который не выдержал столкновения и тоже рухнул на землю. А парашютов тогда еще не изобрели...

27 февраля

В 1932 году родилась одна из самых звездных американских актрисЭлизабет Тейлор. Для своей первой роли начинающая актриса не побоялась вырвать молочные зубы, чтоб вставить искусственные, на которых должна была крепиться пластина, требуемая по сценарию. 
Список ролей Элизабет Тейлор огромен, настоящими шедеврами стали ее работы в фильмах: «Рапсодия», «Кошка на раскаленной крыше», «Внезапно прошлым летом», «Баттерфилд, 8», «Укрощение строптивой», «Кто боится Вирджинии Вульф?» и, конечно же, «Клеопатра».
Огромное количество мужей и любовников актрисы всегда привлекали к ней внимание прессы. А еще Тейлор большая поклонница дорогих и супер-редких драгоценностей, недавно она создала свою серию ювелирных украшений.

27 февраля

В 1957 году в небольшом городке под Тамбовом родилась популярная актриса театра и кино Татьяна Догилева.
Бесконечное обаяние, шарм и жизнерадостность Татьяны Догилевой делают ее неповторимой и узнаваемой. Она снялась во многих фильмах, среди которых - «Покровские ворота», «Кто стучится в дверь ко мне...», «Вам телеграмма», «Блондинка за углом», «Прохиндиада, или Бег на месте», «Мой любимый клоун», «Забытая мелодия для флейты», «Стрелец неприкаянный», «Привет, дуралеи», «Участок». Догилева – народная артистка России, лауреат премии «Кинотавр» за лучшее исполнение женской роли в фильме «Афганский излом».

27 февраля

И в такой же день 1909 года родился выдающийся русский композиторБорис Мокроусов. Его песни «Заветный камень», «Одинокая гармонь», «Песня о родной земле», «На улице Заречной», «На крылечке», «Вологда» знают и любят люди разных поколений.
 
 







Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации для статьи "Этот день в истории - 27 Февраля"


Напишите ваш комментарий к статье "Этот день в истории - 27 Февраля"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх