В Казахстане запретили накачивать мясо птицы водой. Теперь норма выделившейся влаги после его размораживания должна составлять не более четырех процентов, передает
Как сообщил председатель комитета технического регулирования и метрологии (КТРМ) МТИ РК Куаныш Еликбаев, введен в действие единый регламент, согласно которому запрещается вводить в переработанное мясо птицы пищевые добавки, в том числе фосфаты, консерванты и усилители вкуса. Нарушителям грозит штраф до 600 тысяч тенге.
Подобные стандарты уже работают в Армении, Беларуси, Кыргызстане и России. Отечественные инспекторы намерены таким же образом защитить казахстанцев от опасной продукции.
"О защите нашего потребителя от ввода в заблуждения. Когда вы покупаете килограмм курятины замороженной, приносите домой, размораживаете, и половина оказывается водой.
Предусмотрены нормы по запрету инжектирования (впрыскивания – прим. ред.) воды в такое мясо, добавления различных запрещенных фосфатов и других ингредиентов, чтобы условно на вкус они казались свежими, вкусными. А на самом деле это уже очень старое мясо было", – сказал Куаныш Еликбаев.
В прошлом месяце аналитики сообщили, что мясо в Казахстане за год
Айдана Юдина
Читайте нас: