Еще совсем недавно Россия ко взаимному удовольствию обеих сторон была одним из главных поставщиков газа в Европейский союз. Сама же Европа, ее Западная и Центральная части, по праву считалась тем самым местом обитания пресловутого «золотого миллиарда», точнее, «золотого полумиллиарда» из числа граждан ЕС. Однако безответственные
Европейские ценности
Наверное, главный урок для новоявленной российской и не только «элиты» - это то, как коллективный Запад поступил с их зарубежными активами: счетами в банках, недвижимостью, яхтами и проч. Дошло до того, что без суда и следствия были арестованы золотовалютные резервы Центрального банка РФ, и теперь европейцы и американцы на полном серьезе рассуждают, как бы поэффективнее распорядиться чужим имуществом.
Интересно отношение наших западных партнеров к праву частной собственности и свободе торговли российского «Газпрома» и иных нефтегазовых компаний. В течение многих лет они принуждали российскую госкорпорацию к тому, чтобы та перешла к рыночным механизмам ценообразования на голубое топливо, и, наконец, добились своего. А теперь, когда биржевые цены на газ бьют рекорды, европейцы берут и в одностороннем порядке ломают рыночные механизмы ценообразования на российские углеводороды путем введения ценового потолка. То же произошло и с ценами на российскую нефть, поставляемую морским путем не в Европу.
Все, миф о «священном праве частной собственности», на котором базировались иностранные инвестиции в западную
«Кинула» старушка Европа, к слову, не только Россию. Дочернее предприятие отечественного монополиста «Газпром Трейдинг» имело долгосрочный контракт на поставки газа с завода «Ямал СПГ» в Индию, заключенный с индийской госкорпорацией. Этот факт не помешал Берлину национализировать имущество «Газпрома» в Германии и прекратить поставлять СПГ Нью-Дели, перераспределив высвободившиеся объемы на европейском рынке. А в Польше был национализирован участок газопровода «Ямал – Европа».
И эти люди нам что-то рассказывают про демократические ценности!
Хрен вместо редьки
Как известно, свято место пусто не бывает. Вместо Германии, которая ранее претендовала на роль главного европейского газового хаба, теперь вперед выходит Турция. Анкара, в отличие от Берлина, сумела не рассориться вдрызг с Москвой и сохранила с ней конструктивные отношения. Турция и раньше намеревалась завязать на себя все южные коридоры по поставке углеводородного сырья в Европу, теперь же, после начала СВО на Украине и диверсий на трубопроводах «Северный поток» и « Северный поток-2», она становится почти безальтернативным поставщиком газа на европейский рынок.
«Султан» Эрдоган милостиво принял предложение президента Путина о создании на территории Турции нового газового хаба, через который будут проходить потоки азербайджанского, российского и, вероятно, среднеазиатского газа после строительств и запуска Транскаспийского газопровода. Топливо от «Газпрома», судя по всему, будет продаваться Анкаре на границе, превращаться в «турецкое» и в таком качестве перепродаваться с наценкой в Европу. Надо полагать, что большими скидками Турция ЕС, который так и не принял ее в свой состав, несмотря на десятилетия ожидания, баловать не будет.
Напротив, в ходе деиндустриализации Европы отмечен интерес к переносу части производств как раз в Турцию, которая географически очень удобно расположена и не имеет проблем с углеводородным сырьем. У президента Эрдогана планов громадье:
Наша окончательная цель — как можно скорее ликвидировать внешнюю зависимость в нефти и природном газе. Мы решительно настроены превратить Турцию в центр энергетики Средиземноморья, Каспия и Ближнего Востока. Мы объединим Восток и Запад не только нашими мостами в Стамбуле и Дарданеллах, но и энергетическими мостами.
Умудрилась Европа разругаться даже с Катаром, который всегда ею позиционировался как главный противовес «Газпрому». Дескать, в любой момент можем отказаться от российского трубопроводного газа в пользу катарского СПГ, а российское топливо берем только из жалости. И буквально тут же произошел «Катаргейт», когда были арестованы несколько высокопоставленных еврочиновников за взятки, получаемые, в том числе, из Дохи. На запрет представителям Катара посещать здание Европарламента в МИД эмирата ответили следующим образом:
Решение ввести такое дискриминационное ограничение, которое ограничивает диалог и сотрудничество в отношении Катара до завершения судебного процесса, негативно скажется на региональном и глобальном сотрудничестве в области безопасности, а также на продолжающихся дискуссиях вокруг глобальной энергетической бедности и безопасности.
Иначе говоря, в Катаре прекрасно осознают, в какой экономической зависимости из-за политиков, вроде Олафа Шольца, теперь оказалась Европа, и готовы этим пользоваться.
Вот чего добилась Европа разрывом энергетических связей с Россией. С чем мы ее и «поздравляем».
Сергей Маржецкий
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: