Лента новостей

22:20
«Новая газета» + «Знамя»: брак по расчету
20:24
Россия введет зеркальные контрсанкции против Евросоюза
20:19
ПАСЕ – говорильня, которая ничего не решает
20:14
США боятся искать российский «Судный день»
20:00
Мирный договор с Японией опять завис из-за статуса Курильских островов
19:37
Гудков выдумал «охоту на геев» и «победил»
19:30
Россия существенно сократила внешний государственный долг
19:29
Награда нашла своего героя: Шойгу наградил летчика, спасшего самолет при посадке без переднего шасси
19:28
Порошенко пообещал украинцам повышение уровня жизни через три года
19:27
Угрозы из Эстонии. В Таллине предлагают… атаковать ракетами Санкт-Петербург
19:27
Литва решила побороться с «Газпромом» за украинский рынок
19:24
В Рыбинске заложили очередное малое гидрографическое судно проекта 19910
19:23
Умер третий член экипажа разбившегося в Оленегорске Ту-22М3
19:23
В Кремле главы государств обсуждают мирный договор России с Японией
19:22
В России создан энергоблок для космической ядерной энергоустановки
19:21
Ханты-мансийские правоохранители задержали "захватившего" лайнер
19:20
Кишинёв призвал ОБСЕ помочь в вывозе боеприпасов со складов в ПМР
19:19
США задействовали в качестве мишеней российские средства ПВО
19:16
Тимошенко назвала условие для своей отставки в случае избрания президентом
19:15
ОДКБ – военно-политический союз или инструмент Кремля?
19:13
Филарет предал Порошенко
19:12
ПЦУ в мире признает только Варфоломей
19:11
«Только один язык и никаких специальных статусов!» - Порошенко обратился к жителям Донбасса и Крыма
19:10
Все кандидаты от Юго-Востока должны сняться в пользу кандидата Юрия Бойко, имеющего шансы на победу
19:09
''Должны исчезнуть!'. Омелян заявил, что маршрутки "не имеют права на жизнь"
19:08
Обречённые на зло
19:05
Северную столицу уберут от снега к 24 января
19:04
Эксперты назвали лучшие страны для релакса
19:03
Ученые рассказали о пользе езды на мотоцикле для здоровья
18:39
Генпрокурор Незалежной хочет узаконить проституцию
18:32
Ходорковский подставил сторонников ради скандала
18:28
Сирийский «Панцирь» пал жертвой примитивного израильского дрона
18:27
«Мать всех бомб» по-китайски
18:25
Грузия и Украина возвращают «украденное Россией» по-разному
18:24
Почему с Украиной можно не заключать нового соглашения о транзите
18:19
России удалось добиться максимального снижения внешнего долга за 10 лет
обновлено
18:18
Схрон вооружения боевиков, обнаруженный в провинции Дераа, будет уничтожен
16:32
Интернет-порталы США содержат «Медузу» и «Дождь»
15:47
Министр обороны Сергей Шойгу вручил премию «Своя колея» летчику-испытателю Владимиру Иринархову
15:39
Российский ЗРК «Панцирь-С1» против израильской системы ПРО Spyder-MR: какой комплекс эффективнее
12:56
К каким войнам готовится Россия
12:53
Путин отпусти Рыбку! Шоу начинается
12:49
«Один из 300 миллионов». Сербия после Путина
12:48
Александр Роджерс: Белки-истерички и русские Курилы
12:46
Киев получил предложения о транзите газа из России с двух сторон
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Британские СМИ: Путин малыми силами «раскачивает НАТО»

Британские СМИ: Путин малыми силами «раскачивает НАТО»

 


Британская пресса на минувшей неделе пыталась понять, надолго ли в России кризис, стремилась привязать главу РФ к двум миллиардам долларов, хранящихся в Панаме, и никак не могла определиться с тем, что выгоднее для Путина: ратифицировать соглашения об ассоциации Украины с ЕС или нет.

 

«Нынешняя, самая длительная из целой серии российских рецессий, настигавших страну за последние двадцать лет, кажется, вернула страну в 90-е годы, — выступает с предположением Financial Times. — Самое поразительное — что россияне смирились с тем, что их благосостояние не растет, а снижается. Утрата благополучия стала характерной чертой периода правления Путина. Мало, правда, наберется таких людей, у кого жизнь совсем «свалилась в придорожный кювет», но большинство все же считает, что шок прошлого, последовавший после развала СССР, вот-вот вернется».

Газета отмечает, что, по данным ВЦИОМа, большинство населения уверено: худшее впереди, но по непонятным причинам рейтинг Путина продолжает оставаться на очень высоком уровне. Следует все ж признать, что политика обмена «экономическая стабильность за согласие на ущемление политических прав и свобод» россиянам выгоды не принесла, подчеркивает FT.

«Талантливые люди, без которых бурный рост экономики невозможен, в основном уехали за рубеж, бежали от растущего политического давления и ослабления национальной валюты. Поднимать Россию на новые трудовые подвиги найдется мало желающих: среди населения страны господствуют инфантилизм и апатия», — резюмирует автор публикации Катрин Хилле.

Впрочем, одно из самых респектабельных британских изданий работает по формуле «сколько людей — столько мнений». Другой автор этой же газеты — Юджин Румер — с уверенностью заявляет, что представления о России как о слабой стране, устранившейся с мировой арены, — глубокое заблуждение, не имеющее ничего общего с действительностью. Иначе зачем бы НАТО так активно стремилось нарастить присутствие американских вооруженных сил в Европе?

«Президент Обама уже сообщал о том, что экономика России разорвана в клочья, а страна изнемогает и перенапрягается. Некоторые аналитики успокаивают себя и других, используя в своей речи по отношению к РФ такие презрительные термины, как «имитация сверхдержавы». Однако нельзя не видеть, что с гораздо меньшим военным бюджетом Путин добивается гораздо бо́льших успехов, чем кто-либо. Он умудряется одновременно и обороняться от НАТО в Европе, и сумел занять ключевые позиции на Ближнем Востоке — вмешательство именно Путина в сирийский конфликт привело к первому за пять лет войны перемирию».

«Можно сколь угодно долго говорить, что для развития экономики России нужны реформы, которые не пройдут, пока Путин у власти (на совершенно, кстати, законных основаниях), но нельзя при этом не заметить, что государство, которое в 90-х годах списали из мировой элиты в региональные державы, вновь среди главных мировых сил. Российский лидер прекрасно знает, когда нужно остановиться, провоцируя противника на действия. Он будет продолжать раскачивать НАТО относительно недорогими методами, так что военные расходы экономику РФ не разорят».

Дискуссии по «панамскому досье» в британской прессе развивались по принципу, «успешно» примененному не так давно в докладе коронера Оуэна по «делу Литвиненко»: так как прямых доказательств причастности российского президента к панамскому «финансовому раю» никому найти не удалось, в ход были пущены намеки, оговорки, допущения и догадки.

«Цепочка тайных сделок и кредитов на общую сумму 2 миллиарда долларов, спрятанных в панамских офшорах, хранит на себе след президента России Владимира Путина, — потирает руки Guardian. — Случившаяся беспрецедентная утечка документов позволила всему миру увидеть, что деньги эти делали люди из ближнего круга друзей и знакомых хозяина Кремля, которые благодаря этой дружбе стали сказочно богатыми. Хотя имя президента РФ в бумагах и не фигурирует, всем понятно, что без высочайшего покровительства сотни миллионов заработать просто нельзя».

«Панамские документы показали, кто у Путина лучший друг — это виолончелист Сергей Ролдугин, человек, познакомивший нынешнего лидера России с его будущей женой и ставший крестным отцом его старшей дочери Марии, — продолжает газета. — Офшорная сеть, к которой он причастен, начинается в Панаме, тянется на Кипр и в Швейцарию, включая тот самый приватный горнолыжный курорт, где младшая дочь Путина Катерина вышла замуж в 2013 году».

Издание намекает, что наличие деталей, связанных с родственниками и друзьями главы РФ, вполне может послужить доказательством его касательства к офшорным средствам.

Журнал Spectator тоже интересовали «панамские бумаги», но не в привязке к президенту Путину, а в отношении своих коллег по репортерскому цеху из Guardian.

«Они хлопали сами себе в ладоши: Guardian оказалась среди 107 избранных — СМИ, получивших возможность тайно покопаться в миллионах украденных у Mossack Fonseca. Они были счастливы, потому что рассчитывали, что смогут ударить добытыми данными по консерваторам и обеспечить поддержку лейбористам, чьим изданием Guardian является. Интересно, они забыли или не знали, что Guardian Media Group (GMG) использует фиктивную компанию на офшорных Каймановых островах, чтобы не платить корпоративный налог с 302 миллионов долларов, заработанных в 2008 году на продаже 50% своих акций? И не в курсе насчет сотен миллионов, вкладываемых ею на протяжении нескольких лет в различные хедж-фонды?»

Times, анализируя «панамское досье», воздерживается от выводов о том, «кто стоит за двумя миллиардами», стремясь «подняться над схваткой» и обойтись сравнительно нейтральными высказываниями вроде «влиятельные и богатые представители высших слоев некоторых государств, в том числе люди из ближайшего окружения Владимира Путина, пользуются услугами международных офшорных центров».

А Independent концентрирует внимание свое и своих читателей на том, что «пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал все сведения, содержащиеся в панамских бумагах, проявлением «путинофобии» и напомнил, что еще за несколько дней до того, как информация, украденная у адвокатского бюро Mossack Fonseca, просочилась в прессу, Кремль предупреждал о готовящемся вбросе, направленном против лидера РФ».

Референдум в Нидерландах, посвященный Украине, откровенно говоря, интерес у британской прессы вызвал довольно вялый.

«Провал голландского референдума по вопросу приема Украины в ЕС выгоден Путину, — не сомневается журнал Economist. — Соглашение об ассоциации создает для Киева определенные преференции в торговле со странами Евросоюза, но не позволяет украинцам работать в странах Европейского Сообщества. Голландцам следует все-таки ратифицировать соглашение Украина — ЕС, чтобы не доставить г-ну Путину удовольствия реализовать свою идею о создании коррумпированной и антиевропейской Украины» (очевидно сейчас Украина представляется демократической, процветающей, некоррумпированной страной, прим. — ИА REGNUM).

Обозреватели солидного британского издания блеснули в этих строках невероятной близорукостью. Не увидев очевидного факта разгула коррупции в незалежной в просто-таки запредельных масштабах.

«Голландский референдум выводит на первый план отношения ЕС с Россией, — приходит к неожиданному выводу Financial Times. — По сути, эта процедура стала референдумом по совсем иному вопросу — о Владимире Путине. Если документ о сотрудничестве Украины и Евросоюза будет ратифицирован, то это усилит напряженность в отношениях между ЕС и Россией, а это противоречит интересам двух последних, поскольку Европа и РФ нуждаются друг в друге».







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Британские СМИ: Путин малыми силами «раскачивает НАТО»"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    леонид жеребцов

    Снимок хороший,а британские СМИ- это из европейской "помойки"...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх