Лента новостей

21:17
Шпионская «птичка» ЦРУ ввела политическую цензуру против России
21:10
Хайп на трупах: либеральная стая извращает события в Керчи
20:58
Русофобский притон: чем «известны» писаки «Новой газеты»
18:23
Путин назвал условие применения Россией ядерного оружия
18:22
Первый чрезвычайный съезд автокефальных депутатов
18:21
Бабченко поглумился над трагедией в Керчи, открыто оправдав и призвав к террору
18:19
Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР
18:19
Терпение Лаврова лопнуло: «Политическое бешенство» Запада Россию не пугает
18:17
Началось: Андреевскую церковь в Киеве передали Вселенскому патриархату
18:13
А таблица умножения - тоже пережиток прошлого? О заявлении Грефа
18:12
Видеоответ Навального генералу Золотову
18:11
ВС США – крупнейший источник загрязнения планеты
18:08
«Подозрений не вызвал»: продавец оружейного магазина — о керченском стрелке
18:06
Вице-премьер Италии: «Я буду делать все для того, чтобы отмена санкций произошла как можно скорее»
18:06
Россия нашла в Арктике богатства равные по стоимости госдолгу Америки
18:03
Дмитрий Таран. 17 октября - начало новой эпохи Колумбайна
18:02
Гегемония доллара закончилась
18:00
Крушение Су-27 на Украине: репетиция перед провокацией в Сирии
17:59
«С детства был жестоким мальчиком»: бывшая соседка керченского стрелка рассказала о его характере
17:58
В Киеве дали горячую воду — трубы прорвало в 120 местах
17:58
Госдума предложила наделить Президента особыми полномочиями в рамках помощи беженцам с Украины
17:57
Каждый второй американский военный ожидает скорого начала масштабной войны
17:53
Украина ввела уголовное наказание для россиян за незаконное пересечение границы
17:52
Санкции разорили один из крупнейших hi-tech проектов России
17:51
Американцы получат морской «Искандер»
17:49
У Су-57 есть то, чем не могут похвастаться истребители США и Китая
17:48
Британцы активно ищут С-300 в Сирии
17:48
В Европе решается судьба «Северного потока — 2». Все серьезно
17:45
Жирный пузырь, который взорвется: главная угроза Америке
14:11
Счетная палата сообщила о невозврате России $3,5 млрд «секретных» долгов.
11:07
Кофейный кризис...
11:04
Блумберг: Грязь на чистом электромобиле
10:58
Русский роман, от которого без ума китайцы
10:57
Хиллари Клинтон объявила о гражданской войне
10:35
Летчики ВВС США разбомбили курдов в Сирии: опять прицел сбился?
10:34
Доярки на иномарках. Про деревню, из которой никто не хочет уезжать
10:32
Жители Украины проголосовали за русский язык на телевидении и в радиовещании
10:29
Расширенный взгляд на реальность: теперь Бандера – их герой, а православный Киев – их Содом и Гоморра
10:07
Хаос в Сирии: это надолго
09:59
Кто затянет нефтяную петлю? Не 100, а 200 долларов за баррель!
09:58
Как бьёт по США право на ношение оружия
09:55
В датском королевстве решают судьбу "Северного потока — 2". Все серьезно
09:54
Для чего Илон Маск отправил машину в космос?
09:53
Минобороны создаст нормативную базу для подготовки специалистов военно-политической работы
09:52
Американская мечта по-русски: работать как у нас, получать как в США
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Строительство новых заводов концерна «Алмаз – Антей»

Строительство новых заводов концерна «Алмаз – Антей»

Строительство новых заводов концерна «Алмаз – Антей»: выход на новый уровень производства зенитных ракетных систем. 
Образованный в 2002 году, «Концерн ПВО «Алмаз – Антей» объединил все предприятия российского ОПК, занимающиеся производством и разработкой средств ПВО, а также различных радиотехнических средств. 

 

На данный момент «Алмаз – Антей» является одной из крупнейших компаний российского оборонно-промышленного комплекса и включает в себя более 60 предприятий, конструкторских бюро и НИИ. Согласно распоряжению правительства от 6 мая 2015 года концерн был переименован в «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз – Антей».

            Переоснащение частей зенитных ракетных и радиотехнических войск, а также частей ПВО сухопутных войск стало одним из наиболее приоритетных направлений российской государственной программы развития вооружений. Выполнение гособоронзаказа по данному направлению целиком легло на предприятия концерна «Алмаз – Антей». Объем работ, которые предстоит выполнить к 2020 году, поистине огромный. Так, к примеру, к 2020 году должны быть поставлены в войска 56 дивизионов ЗРС С-400, 38 дивизионов новейших ЗРС средней дальности С-350, не считая огромного количества прочих средств ПВО. Также должны быть практически полностью перевооружены все части радиотехнических войск. Помимо выполнения гособоронзаказа, концерн имеет огромный «портфель» заказов от самых разных стран.

            Все это на данный момент обеспечивает предприятиям концерна практически 100% «загруженность». Непрерывно осуществляется производство новых зенитных ракетных систем, комплексов и РЛС, модернизация имеющихся на вооружении средств ПВО, а также ведутся работы по развитию перспективных средств воздушно-космической обороны. В связи с огромным «фронтом работ» «Алмаз – Антей» еще в конце прошлого десятилетия столкнулся с проблемой нехватки производственных мощностей. Особенно эта проблема касается производства ЗРС С-400, которое не могло осуществляться теми темпами, какими бы хотелось Министерству обороны РФ, несмотря на отсутствие каких-либо проблем с финансированием. Поэтому еще в 2011 году было принято решение о строительстве двух новых заводов концерна – в Кирове и Нижнем Новгороде. При этом новые заводы возводятся рядом с уже существующими предприятиями – заводом «Авитек» в Кирове, имеющим полный цикл производства ЗРС, и Нижегородским Машиностроительным заводом (НМЗ), также специализирующимся на производстве ЗРС. Этот шаг позволяет минимизировать затраты на строительство новых заводов, по максимуму используя существующую инфраструктуру, а также сократить время строительства. Одновременно с этим ведется модернизация и переоснащение новым оборудованием «Авитека», а также формирование так называемого Северо-Западного Регионального центра концерна в Санкт-Петербурге, предусматривающее объединение пяти крупных предприятий концерна, расположенных на территории знаменитого Обуховского завода, – машиностроительного завода («ГОЗ Обуховский завод»), Завода радиотехнического оборудования, Конструкторского бюро специального машиностроения, Российского института радионавигации и времени и Всероссийского научно-исследовательского института радиоаппаратуры. На самом же Обуховском заводе полным ходом идет модернизация и возведение новых производственных объектов. Все новые и реконструируемые заводы «Алмаз – Антей» оснащаются самым современным оборудованием. К примеру, завод в Нижнем Новгороде будет способен выпускать печатные платы самого высокого, 5-го класса точности.

            На данный момент все упомянутые заводы находятся в завершающей стадии строительства. В частности, полностью закончено строительство нового завода «Алмаз – Антей» в Нижнем Новгороде, и уже в текущем году завод должен выпустить первую продукцию. Ввод в эксплуатацию указанных объектов обеспечит концерну «Алмаз – Антей» огромный производственный скачок. Только реализация проекта Северо-Западного Регионального центра позволит увеличить объем выпускаемой продукции более чем в два раза по сравнению с 2010 годом.

            Очевидно, что с запуском новых заводов будут существенно увеличены темпы выпуска ЗРС С-400, что означает стопроцентную вероятность выполнения концерном гособоронзаказа по этим системам к 2020 году. Так, например, концерн в 2016 году планирует передать в войска сразу пять полковых комплектов зенитной ракетной системы С-400, что позволит довести количество зенитных ракетных полков, оснащенных этой системой, до 16, и они будут включать в себя по меньшей мере 33 зенитных ракетных дивизиона С-400. Такое количество С-400, переданное в войска за год, окажется рекордным. Для сравнения: в 2015 году «Алмаз – Антей» поставил три полка. Таким образом, уже можно оценить то, как скажется на пополнении Вооруженных сил средствами ПВО ввод в эксплуатации новых заводов «Алмаз – Антея».

Это позволит и параллельно наладить производство, и высокими темпами насыщать войска новейшими ЗРС средней дальности С-350 «Витязь», уже прошедшими государственные испытания. ЗРС «Витязь» призваны заменить старые ЗРК «Бук-М1», а также частично ЗРС С-300ПС. По всей видимости, увеличатся темпы и эффективность модернизации существующих ЗРС семейства С-300. Кроме того, ввод в эксплуатацию новых заводов позволит снизить стоимость изделий за счет уменьшения различных издержек при производстве. Вполне вероятно, что в будущем именно на этих предприятиях станут производить перспективные системы ПВО, в частности, создаваемую в КБ и НИИ концерна зенитную ракетную систему нового поколения С-500.

            Скорее всего, уже в ближайшие годы можно будет наблюдать еще большее усиление российской системы ПВО-ПРО и ее выход на качественно новый уровень и полное «перекрытие» наиболее важных оперативных направлений. В случае возникновения конфликтоопасных ситуаций любой потенциальный противник трижды подумает, прежде чем предпринимать какие-либо агрессивные действия, осознавая, что его авиации придется столкнуться с современнейшей, мощнейшей, глубокоэшелонированной системой ПВО, – без преувеличения, лучшей в мире, что чревато крайне высокими потерями авиации, независимо от ее качественного уровня.

Помимо выполнения гособоронзаказа, новые заводы позволят увеличить и экспортные поставки, – в частности, ЗРС С-400. Так, по некоторым данным, в число первых зарубежных покупателей этих систем помимо КНР могут войти ближайшие союзники России – Белоруссия и Казахстан. Жаждут приобрести эти ЗРС и в Индии.

            Такие события последних лет, как, например, воздушная операция НАТО против Ливии в 2011 году, заставили многие страны очень серьезно задуматься о переоснащении своих средств ПВО новыми образцами, адекватными угрозам со стороны современных и перспективных средств воздушного нападения. И в этом отношении российским средствам ПВО по-прежнему нет равных – они превосходят любые зарубежные аналоги по совокупности тактико-технических характеристик и боевым возможностям. При этом Россия – единственная страна в мире, производящая зенитные ракетные системы и комплексы абсолютно всех типов: малой, средней и большой дальности. Самое главное, при высочайших боевых возможностях и качестве российские ЗРС и ЗРК обладают значительно меньшей, чем у зарубежных образцов (уступающих при этом российским по боевым возможностям), ценой. Все это делает продукцию концерна «Алмаз – Антей» невероятно привлекательной для десятков стран, и в концерн «выстроилась» целая очередь из заказчиков – зарубежные заказы расписаны уже до 2030 года. Стоит заметить, что количество зарубежных заказов только растет, и с большой долей вероятности в перспективе будет только увеличиваться.

Очевидно, Концерн ВКО «Алмаз-Антей» в будущем не только сохранит, но и укрепит свой статус ведущего мирового производителя систем ПВО, чья продукция гарантированно обеспечивает мирное небо над головой.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Строительство новых заводов концерна «Алмаз – Антей»"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    klas

    Дай бог, чтобы всё получилось.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх