Лента новостей

19:28
Туристические автобусы-амфибии начнут курсировать по Москве с 2019 года
18:14
Пока Беларусь думает, Польша уже строит
18:12
От Максаковой требуют освободить киевскую квартиру
18:12
«Патриотический агент Кремля»: отделение козла от козлищ
18:11
Оружие мягкой силы России
18:09
Мэр Днепра умоляет Авакова и Луценко защитить его от покушения
18:08
На злобу дня
18:07
Клуб любителей пятницы. Генерал Витя отказал оппозиционеру Лёше
18:05
Что хорошо Пентагону, хорошо и Вашингтону?
18:04
Подозреваемые в коррупции военные будут отстраняться от службы
18:04
Турчинов: На Украине тестируют технологии космической разведки
18:02
«А где ваши дети сейчас?» - Михеев о причинах трагедии в Керчи
18:01
Американский журналист разрушил главный тезис администрации Трампа
18:00
RTД: Другая Корея
17:59
Для чего Болтон едет в Закавказье?
17:58
Вся история религии - это история расколов
17:58
Кедми назвал F-35 Израиля и США не имеющими значения для российских С-300 в новой системе ПВО Сирии
17:56
Трамп пытается усидеть на двух стульях в деле Хашогджи: и с саудитами не рассориться, и реноме соблюсти
17:56
60 минут по горячим следам, 19.10.18
17:53
Путин: «Молодые люди создают себе лжегероев»
17:52
Директор NASA сообщил о временном выводе Рогозина из-под санкций для его визита в США
17:49
Алексей Захаров. Страшная правда о поколении нулевых
17:48
США планирует производить копии российских пулеметов без лицензии
17:47
Отныне и навсегда: Москва — Третий Рим
17:46
Центробанк готов запустить «печатный станок» на полную катушку
17:45
Где потерялись деньги, выведенные из госдолга США?
17:32
Роскомнадзор углубляет понимание персональных данных до генома. Европа согласна
17:09
Ложь The Bell спровоцировала обвал акций «Яндекса» на миллиард долларов
16:10
Школьники и студенты в Череповце узнали о преимуществах армейской службы
15:00
В Жуковском испытывают модель межконтинентального тяжелого экраноплана
14:59
Трагедия в небе США: загорелся самолет Трампа
14:52
Михаил Хазин. На злобу дня
14:52
О доверии общества к армии
14:50
Специально для дегенератов
14:48
Протокол президента Российской Федерации. Десять вещей, о которых вы даже не задумывались
14:45
Военный эксперт: "Армата" к нам "пришла из космоса"
14:44
Ту-22М3М: Вторая молодость убийцы авианосцев
14:43
Янки, go home! Про учения в Азовском море
14:41
ABC (Испания): Истоки легендарного спецназа, железных солдат Путина, соревнующихся с «морскими котиками»
14:40
Parlamentní listy (Чехия): Тереза Спенцерова об истерии вокруг визита Вондрачека в Москву: «Это вы еще не знаете, к чему готовится Путин. Это будет нечто»
14:39
Как живет самая знаменитая биологическая станция Северного полушария
14:38
BuzzFeed (США): Американских наемников набирали для совершения убийств политиков на Ближнем Востоке
14:37
The Drive (США): Россия возмущена планами Пентагона производить копии советского стрелкового оружия
14:37
Weekly standard (США): Остерегайтесь эндшпиля России в Сирии
14:36
Война в Афганистане окончена. Мы проиграли
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Сирийская охота Ка-52: боевики «на завтрак, обед и ужин»

Сирийская охота Ка-52: боевики «на завтрак, обед и ужин»


Новейшие российские боевые вертолеты появились в небе Сирии и стали для террористов громом среди ясного неба. Штурмовая авиация, доставляющая с большой высоты многокиллограммовые авиабомбы прямо на головы боевикам ИГИЛ, получила мощную поддержку на средних высотах, а новейший ударный вертолет Ка-52 впервые с момента начала его производства и использования в строевых частях проверили в бою.

 

Хорошая традиция

 

Крещение огнем – давняя традиция оружейников всех мастей. Рассказывать о достоинствах техники на выставках и демонстрировать машину «в статике» тоже нужно, но, интерпретируя известную пословицу, лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Добрую традицию проверять оружие боем инженеры КБ Камова испытывали в свое время на Ка-50.

Подполковник ВВС России в отставке Юрий Федоров в интервью «Звезде» рассказал, как испытывали уникальный «летающий танк»: «Сложность в эксплуатации Ка-50 была двойная, если не сказать тройная: летчику приходилось одновременно пилотировать машину, обнаруживать на фоне сложного ландшафта цели и обеспечивать качественное применение бортового вооружения. Хорошую службу сослужила оптико-обзорная система с хорошей стабилизацией: сложная электроника позволяла фиксировать захваченную цель, что называется, намертво, и попадание противотанковой ракеты в здание или технику приходилось буквально сантиметр в сантиметр».

 

 

Из боевого применения Ка-50 был вынесен колоссальный урок: подтвердились высокая живучесть машины, высокая  тяговооруженность и скороподъемность, прежде недоступная для вертолетов, защищенность и способность эффективно применять бортовое высокоточное вооружение. Огромная нагрузка на единственного летчика и оператора вооружения в одном лице также была учтена при разработке перспективного боевого вертолета Ка-52.

 

Воин пустыни

 

Однако существенная разница между применением «Черной акулы» и «Аллигатора» все же есть. Специалисты отмечают, что одноместный «летающий танк» хоть и эксплуатировался в сложных условиях при серьезном огневом противодействии со стороны противника, но «внешнее воздействие» на вертолет осуществлялось в основном с помощью стрелкового и реже артиллерийского вооружения боевиков. В случае с Ка-52 дело обстоит несколько сложнее.

 

Боевики ИГИЛ щедро финансируются из-за рубежа и располагают серьезным вооружением. Еще до того как российские ВКС перебросили авиацию в Сирию и стали осуществлять поддержку наступающих войск Башара Асада, на многочисленных видеороликах в Интернете сирийские боевики охотно демонстрировали стрельбу по авиации САР – самолетам и вертолетам – из ПЗРК. Боевики явно стали более изощренными, стараются не раскрывать своего местоположения плотным огнем и все чаще используют укрытия.

 

Вертолет, не оснащенный современными средствами защиты, в такой обстановке подвержен серьезному риску. Однако быстро меняющийся характер боевых действий разработчиками Ка-52 был учтен – на борту, помимо традиционного вооружения, появились и специальные радиоэлектронные комплексы.

 

 

Живучестью в «насыщенном» ПЗРК районе Ка-52 обязан бортовому комплексу обороны «Президент-С», с помощью которого вертолет научился отклонять не только одиночные пуски ракет, но и противодействовать залповой стрельбе из ПЗРК. Эксперты отмечают, что за возможность обнаруживать пуски ракет в комплексе отвечает целая россыпь датчиков, непрерывно сканирующих окружающую обстановку.

 

«Нужно отметить, что датчики системы уже сейчас имеют высокий уровень противодействия, но и это, скорее всего, не окончательный вариант», – указал в интервью «Звезде» военный эксперт Алексей Леонков. Эксперт пояснил, что существует возможность модернизировать не только системы в целом, но и отдельно взятые элементы.

 

«Датчики следующего, третьего поколения будут обладать куда большими возможностями: скорее всего, существенно расширится диапазон работы и улучшится "обзорность". Фактически у вертолета появится фасеточное зрение, как у стрекозы», – добавил эксперт.

 

 

К оружию!

 

Одним из самых обсуждаемых после опубликованных видео боевой работы вертолета Ка-52 стал вопрос применения ракетного вооружения без использования скорострельной 30-миллиметровой пушки 2А42, расположенной по правому борту вертолета. Если обратить внимание на собрата Ка-52 ударный вертолет Ми-28, который, помимо Сирии, активно используется в Ираке для борьбы с теми же боевиками ИГИЛ, то можно заметить, что скорострельная пушка 2А42 с селективным питанием активно используется и «без работы не сидит».

 

По словам экспертов, разница в применении вооружения у двух вертолетов обсусловлена  концепциями, исходя из которых ударные машины создавались.

 

«Несмотря на то что пушка у Ка-52 также имеется, она все-таки является вспомогательным вооружением. Основная ударная сила Ка-52 – это ракеты. Противотанковые, управляемые и неуправляемые, применять которые с помощью новейшей оптико-локационной системы можно с высочайшей точностью», – подчеркнул Леонков.

 

К тому же, как объясняют летчики (как в отставке, так и строевые), в случае с Ка-52 у противника все неожиданнее будут случаться неприятные встречи с осколочно-фугасными и кумулятивными ракетами. Опытные летчики, не один десяток раз применявшие авиационное вооружение на учениях, отмечают, что камовцы, равно как и их авиационные коллеги, создавшие Ми-28, сделали правильный выбор и обеспечили летающему танку максимальное удаление от места боевой работы: в среднем дальность пуска противотанковых ракет российскими вертолетами по боевикам ИГИЛ составляет четыре-пять километров.

 

Скорее всего, большую работу над Ка-52 по итогам сирийской операции проведут и в области тактики применения бортового вооружения.

 

 

«Благодаря соосной схеме вертолет обладает высокой маневренностью на поле боя. Фактически может на месте развернуться и за долю секунды перенаправить все свое вооружение в любую сторону. Это обеспечивает Ка-52 максимально возможную эффективность, которой нет у других боевых вертолетов», – отметил военный эксперт Михаил Ходаренок.

 

Специалист считает, что применять слово «уникальный» в случае с вертолетом Ка-52 вполне уместно. Чего только стоит возможность стрелять противотанковыми ракетами залпом – в этом случае «Вихри», вырвавшись из пусковых контейнеров, превращаются в настоящую систему группового противотанкового огня, обрушиваясь на противника практически одновременно.

 

Информация о состоянии БРЭО и всей радиоэлектронной архитектуры в целом также практически после каждого боевого вылета тщательно изучается, а новое программное обеспечение, с помощью которого можно скорректировать те или иные особенности вертолета, благодаря удобному доступу можно загрузить, пока авиационные техники обслуживают вертолет. И все это без какого-либо демонтажа бортового оборудования.

 

Смело можно утверждать, что охота «Аллигатора» на боевиков ИГИЛ серьезно повлияет на оснащение и поведение Ка-52 в будущем. Точно так же, как и в случае с предшественником, вертолетом Ка-50, полученные данные лягут в основу новых конструктивных решений, программного обеспечения, методичек для летного состава и пошаговых инструкций о том, как максимально эффективно заставить «Аллигатора» «употреблять в пищу противника на завтрак, обед и ужин».

 







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Сирийская охота Ка-52: боевики «на завтрак, обед и ужин»"


Напишите ваш комментарий к статье "Сирийская охота Ка-52: боевики «на завтрак, обед и ужин»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх