Лента новостей

16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
16:06
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
16:04
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
16:02
Жириновский предложил отменить новогодние праздники
16:00
Израиль гонит украинских беженцев
15:59
МВФ: плана спасения Украины не существует
15:59
«Аллигатор»: ударный вертолет Ка-52 за 60 секунд
15:58
Как развиваются события у Верховной рады в Киеве
15:55
Новый Майдан: Порошенко спрятался
15:54
МиГ-35: «Соколу» снова указали место
15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
15:43
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота
13:13
Литва беднеет, но вооружается
12:39
В партии Порошенко обвинили Саакашвили в стремлении захватить власть
11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
11:55
Страшная месть Путина
11:55
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
11:54
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм - юань-рубль
11:53
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
11:50
На Украину идёт языковая полиция
11:49
МВФ разбил последние надежды Украины
11:42
В Подмосковье пройдет масштабная конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса
11:14
Украинские школы начали отказываться от изучения русского языка
11:13
Это вам не Янык…
11:12
Майдан-3: жабы против гадюк
11:11
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
11:10
Испанский суд арестовал лидеров каталонского сопротивления
11:10
«Бдящие»
11:05
Павленский и Михалок: Мировой Хаос начинает пожирать кукловодов
10:54
Это «Спарта», братан
10:51
Боевая работа Александра Карпова
10:50
Ген антифашизма
10:50
Война в Сирии: почему жертв в Ракке было не избежать?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Украинские националисты призывают к расправам над венграми

Украинские националисты призывают к расправам над венграми

Несколько дней назад в закарпатском Ужгороде состоялся факельный «марш славы» украинских националистов. Возбужденная толпа маршировала по улицам под флагами «Правого сектора», батальонов «Азов» и «Карпатская Сечь» и выкрикивала оскорбительные речовки в адрес венгров.
 
Кульминацией стал лозунг «Мадьяр – на ножи! На ножи! На ножи!».  

 

Участвовали в шествии и нацисты из С14 – боевого крыла партии «Свобода». Организаторы этой акции, приуроченной к 77-летию «Карпатской Украины», громко заявили о  готовности к противодействию венгерским оккупационным деятелям. Большинство принявших участие в антивенгерском действе не были жителями Закарпатья – их свезли на «марш славы» из других областей Украины.


Демонстрация ненависти к венграм была проведена с единственной целью – запугать венгерскую общину Закарпатья, в которой усиливаются неприятие оголтелого украинского национализма и стремление так или иначе отделить себя от Украины. Хотя бы добившись статуса «отдельного района», если не полноценной автономии.


Венгерское меньшинство не чувствует себя сегодня на Украине в безопасности. Венгров силой заставили принять войну с Донбассом, на их земле постоянно происходят перестрелки с участием боевиков из националистических батальонов, которые давно зарятся на украинско-венгерский участок границы.


Антивенгерский марш украинских националистов в Ужгороде


Еще летом 2015 года «Правый сектор» стал участником конфликта местных элит в Мукачево, рассчитывая получить свою долю после передела рынка контрабанды. Боевики этого незаконного вооруженного формирования, которое не подчиняется ни одной государственной структуре Украины, открыли стрельбу и, убив человека, стали прорываться за городскую черту, используя дымовые шашки. Позже, уже на трассе, вступив в бой с полицейскими, «Правый сектор» открыл огонь из пулемета, гранатометов и автоматов. Три полицейские машины были уничтожены, шестеро полицейских и трое мирных граждан пострадали.


Оставшиеся в живых после этого боя террористы скрывались в лесу, а двое из них спустя некоторое время появились в Мукачево. При попытке их задержать они взяли в заложники ребенка и, прикрываясь им, избежали преследования. «Он обхватил меня и достал гранату… – рассказывает мальчик, ставший «живым щитом» для террористов. – А потом закричал полицейским, чтобы они отошли на сто метров». Ребенка потащили в лес, там отпустили, связав ему ноги. «Я стал плакать, потому что у меня болело сердце», – признается маленький заложник.


Осквернённый памятник «Завоевание Венгрии» на Верецком перевале


Одновременно «Правый сектор» попытался объявить всеобщую мобилизацию своих сторонников и установил блокпосты на выездах из Киева и на дорогах, ведущих в Закарпатье, с целью помешать властям ввести в регион спецназ и силы национальной гвардии для ликвидации укрывшихся в лесах террористов.


Фактически летом 2015 года Закарпатье балансировало на грани антитеррористической операции. В ситуацию вынужден был вмешаться посол США на Украине Джеффри Пайетт, и пламя конфликта удалось сбить.  Все руководство Закарпатской области было уволено, но «Правый сектор» вышел сухим из воды.


Тогда-то закарпатские венгры осознали, что государство Украина не гарантирует им никакой защиты от вооруженных людей в камуфляже, которые могут легко убить, покалечить, взять в заложники любого человека. Даже ребенка.


После событий в Мукачево Венгрия усилила охрану украинской границы. Поползли слухи о том, что в случае обострения конфликта венгерская сторона будет защищать своих соотечественников и сограждан. По разным данным, венгерские паспорта имеют более 100 тысяч жителей Закарпатья. Официально, по данным переписи 2001 года, венгров в Закарпатье 151,5 тысячи человек, или 12 процентов от общего количества населения.

 

Несмотря на то, что в столице Закарпатья – Ужгороде (Унгваре) – проживает всего 6,9 процента венгров, история города неразрывно связана с тысячелетней историей венгерского народа. В 5 из 13 районов Закарпатья в составе населения насчитывается около трети венгров, в одном – половина, а в Береговском районе – более трех четвертей.


События 2015 года в Мукачево вызвали резкое заявление премьер-министра Венгрии Яноша Лазара: «Если венгров на Закарпатье будут обижать и они вынуждены будут бежать, то мы всем поможем и всех примем».


Видно, эти слова на Украине хорошо запомнили: «Всех примем».


Факельное шествие националистов в марте 2016 года и призывы резать мадьяр потребовалось как раз для того, чтобы вселить в закарпатских венгров страх, который будет теперь всегда с ними. А вместе со страхом в них укоренится желание бежать в Венгрию.


Не случайно марш в Ужгороде был назначен накануне Дня венгерской революции 1848—1849 годов (говоря нынешним политическим языком, «венгерской весны»), который ежегодно празднуется 15 марта. Не случайно было выбрано и место для антивенгерских лозунгов – площадь Шандора Петёфи, одного из руководителей революции, национального поэта Венгрии.


Выкрики в этом святом для каждого венгра месте «Мадьяр – на ножи!» были не просто оскорблением, но очередным осквернением национальных символов Венгрии. Очередным, поскольку уже не раз и не два украинские националисты нападают на памятник «Завоевание Венгрии» на Верецком перевале, а после государственного переворота на Украине в 2014 году памятник был облит зажигательной смесью и подожжен. Его камни изуродованы надписями: «Смерть мадьярам!»


Это одна из традиций украинского радикального национализма – объявлять территорию либо украинской, либо превращать её в безлюдную. Так было с Крымом, когда кричали: «Крым будет или украинским, или безлюдным!» Так было с Донбассом. Теперь то же самое происходит с Закарпатьем, только вместо «Москалей на ножи!» наци орут «Мадьяр на ножи!», надеясь изгнать их. Тогда дома, сады, виноградники венгров, их земля – всё это перейдёт в руки «украинских патриотов».


Никакого другого смысла этот «марш славы» не имеет. Его привязали к 77-летию «Карпатской Украины» - псевдогосударства, которое просуществовало то ли один день, то ли четыре и запомнилось тем, что просило признания у Адольфа Гитлера.


Подоплека запугивания венгерского населения ясна: в конце 2015 года 114 населенных пунктов Закарпатья заявили о желании создать отдельный венгерский округ с центром в Берегово в составе Закарпатской области Украины. «Ситуация, сложившаяся в местах компактного проживания венгров после недавних выборов, дает все основания для формирования такой административной единицы», – заявил тогда Ласло Брензович, представитель закарпатских венгров в украинском парламенте.


Для Киева же любой намёк на автономию – это сепаратизм. Хотя де-факто автономия существует: закарпатские венгры получают образование на родном языке и не хотят учить украинский, имеют своего представителя в Европарламенте по спискам венгерской партии Fidesz и голосуют на общенациональных выборах в Венгрии.


Венгров абсолютно не устраивает заявленная Киевом «децентрализация», поскольку она не гарантирует им ни безопасности, ни возможности самостоятельно управлять своей территорией, а повальная украинизация в галицком духе прямо угрожает развитию венгерской общины Закарпатья.


Украине, потерявшей Крым и воюющей с Донбассом по причине отрицания прав населяющих ее народов на язык, культуру и самоопределение, гораздо удобнее устраивать показательные устрашающие мероприятия, чем думать о сохранении государства в той политической форме, которая приемлема не только для Киева и Львова, но и для Закарпатья, Одессы, Харькова, Донбасса. Чтобы не приходилось в каждой области орать: «…. – на ножи! На ножи! На ножи!»


И закарпатским венграм ещё повезло в том, что они – не жители Одессы.


Одесситов просто сожгли.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Маршал
    Серый

    Интересно, до чего они в конечном счёте домаршируются и когда это произойдёт?

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх