Лента новостей

09:56
The Washington Post: Что я узнал о российско-американских отношениях
09:08
Бывший мэр Нью-Йорка взялся за Харьков
08:49
Al Arab: Судан заставляет Россию истекать слюной
08:46
Модернизация самоходной гаубицы «МСТА-С» позволила увеличить скорострельность орудий
08:44
The National Interest: Т-72 по-прежнему основной танк российской армии
07:33
Вашингтон декоммунизирует Украину советскими гранатомётами
07:32
О том, как Порошенко и Плотницкий друг к другу за помощью обращались
07:32
О том, как Порошенко и Плотницкий друг к другу за помощью обращались
07:30
Индекс оливье. Населению советуют экономить на покупке пакетов
07:29
Страна возможностей. Или как украсть $800 млн., заплатив за это 2 тысячи гривен
07:29
Страна возможностей. Или как украсть $800 млн., заплатив за это 2 тысячи гривен
07:28
Поздно становиться в позу, когда уже поставили раком
07:26
Как войска ЛНР «начали всеобщую мобилизацию для войны с ДНР»
07:22
Ветераны войны на Донбассе: из крови в тюрьму или психушку
07:20
В «Фарнборо» испугались конкуренции со стороны России
07:19
Российские бомбардировщики вскоре превратятся в смертоносное оружие
07:18
Зачем Порошенко русские танки в Луганске
07:17
Путин с Трампом лишают сна Америку
07:14
Власть в Германии перешла к Штайнмайеру
07:13
Почему Индия не хочет покупать российские танки Т-90
07:09
Яков Кедми: Почему Россия прячет правду о своей истории?
07:07
Гиперзвуковой «Циркон» и донный «Скиф»: новая эпоха в оружии
06:58
Седьмой флот США преследует "черная карма"
00:00
Этот день в истории - 23 Ноября
22:22
Challenges: Альянс, на который долго не обращали внимания
22:16
Луганск контролируют Корнет и «вежливые люди» из Донецка
22:13
Успешная Украина — угроза для Путина
20:09
Варшава настойчиво требует своё
20:08
Сенсационный доклад, который перевернет все представления о сахаре
20:07
И снова «онижедети» целуют брусчатку
20:05
Украина всё-таки продала часть своей границы
20:04
Спящие агенты КНДР взрывают США
20:02
Президент Чехии раскритиковал сюжет телеканала «Звезда»
20:01
Великая Уральская революция
19:59
Как в отдельно взятом министерстве борются с терроризмом с помощью толерантности
19:57
Убийцы Ирландии
19:55
Всемогущая "рука Кремля"
19:53
В Праге граждане выступили против искажения истории
19:50
Небесная дивизия Украины
19:48
Андрей Медведев: Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле...
19:47
«Цирконы» и «Скифы» уже в арсенале: оговорка или предупреждение?
19:46
Частный «Калашников»
19:44
Россия в данный момент не заинтересована в повышении цен на нефть
19:43
13 вещей, которые шокируют израильтян в России
19:42
Sabq: Самолеты в России так себе, а вот ПВО отличная
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Арктика — новый регион раздора

Арктика — новый регион раздора

Российские полярники во время работ на станции «СП-40» в Арктике. Фото: Анна Юдина/РИА Новости

В ближайшие десятилетия Арктика может сменить Ближний Восток в качестве главной точки пересечения интересов мировых держав. Те государства, которые заложат основы для своего лидерства в регионе, многократно выиграют в будущем.

В эти дни в Арктике, в районе моря Бофорта, проходят военные учения ВМС США, Норвегии, Великобритании и Канады, стартовавшие в начале марта, предположительно, маневры продлятся около пяти недель. Изначально целью учений были заявлены научные исследования, касающиеся вопросов «изменения окружающей среды», об этом сообщило в начале текущего месяца издание The Wall Street Journal со ссылкой на капитана ВМС США Дэвида Кирка, который заявил, что «американцы должны знать, что это такое — работать в Арктике».

Утверждения о «мирном» характере данных учений звучат несостоятельно — ведь в «исследованиях» принимают участие вовсе не научно-исследовательские подводные аппараты, а боевой подводный флот.

Развивавший в последние годы военную активность в арктическом регионе Североатлантический альянс критикует Россию за «милитаризацию» Арктики: к примеру, об этом ранее заявил главком Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав.

Во вторник сенатор-демократ от штата Коннектикут Крис Мерфи заявил о том, что российские АПЛ «угрожают» подлодкам ВМС США — якобы субмарины подходят слишком близко к американским и европейским подводным судам, а также добавил, что российские военные занимаются «провокациями» по отношению к своим западным коллегам за Полярным кругом.

7 марта германское издание Bild опубликовало материал, в котором сообщалось, что Минобороны РФ якобы запланировало проведение ядерного испытания в Арктике при помощи подводной лодки типа «Борей». По словам командующего ВМС НАТО Клайва Джонстона, российский подводный флот не просто вернулся к активности уровня Холодной войны, но еще и значительно повысил качество технического оснащения субмарин. Глава разведывательного управления Министерства обороны США генерал-лейтенант Винсент Стюарт заявил на слушаниях в Сенате, что Россия все больше расширяет свое доминирование над Арктикой и призвал не уступать Москве в «северной гонке».

Беспокойство западных стран имеет вполне понятное объяснение: Арктика является не только крупнейшим «складом» углеводородов (около 30% мировых запасов газа и 13% нефти), но также обладает колоссальными запасами пресной воды (которая, если верить научным прогнозам, будет цениться все выше с каждым годом из-за глобальных изменений климата). А кроме того, регион имеет важное логистическое значений — через Заполярье пролегают самые короткие торговые маршруты, способные заново связать мировую экономическую систему. 

Кроме того, не следует забывать и о стратегическом значении региона — та страна, которая первой разместит свои ракеты на Северном полюсе, получит существенное превосходство в военной сфере. Глобальное потепление постепенно смягчает арктический климат — например, в этом году на Северном полюсе была зафиксирована плюсовая температура, этот фактор также усугубляет конкуренцию государств за арктические ресурсы.

Арктика — новый регион раздора

Атомная подводная лодка «Северодвинск». Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Северный фронт

Пока основное внимание прессы приковано к событиям на Ближнем Востоке и на Украине, где сталкиваются интересы США и России, противоборству держав за Полярным кругом, ведущемуся менее шумно, общество придает не такое большое значение. В действительности же запланированные траты государств на продвижение своих интересов в Арктике не особенно уступают по масштабам расходам на иных направлениях. Например, арктические программы РФ, запланированные на ближайшие пять лет, потребуют привлечения 222 млрд рублей, об этом год назад сообщил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

Летом 2015 года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия в настоящее время активно восстанавливает всю военную инфраструктуру на арктических островах — в частности, речь идет об островах Котельный, Врангеля, Земля Александры, архипелагах Северная и Новая Земля, а также мысе Шмидта. Это заявление главы Минобороны совпало по времени с публикацией обновленной морской доктрины РФ, в которой основное внимание уделяется именно вопросам продвижения российских интересов в Арктике.

Отметим, что в 2014 году Россия провела уникальные военные учения в Арктике, в которых приняли участие войска ВДВ под командованием генерал-полковника Владимира Шаманова. По его словам, российские десантники первыми в мире десантировались на Северный полюс — операция была произведена в сложнейших климатических условиях. «Вы можете гордиться нашими десантниками, которые в любых условиях решают поставленные задачи. При таких плохих погодных условиях никто в мире, кроме нас, с парашютом не прыгает. Здесь мы, к счастью, сохраняем лидирующие позиции в мире», — подчеркнул Шаманов.

Для привлечения интереса молодежи к делу освоения Арктики в феврале 2016 года на территории Тверской области был проведен образовательный форум «Арктика. Сделано в России», в котором приняли участие более 150 молодых специалистов, занятых вопросами Крайнего Севера и Арктики.
Что касается новейших «арктических» вооружений, то в ноябре прошлого года Улан-Удэнским авиационным заводом (входит в холдинг «Вертолеты России») был выпушен первый вертолет Ми-8АМТШ-ВА («Терминатор»), заказанный ранее Минобороны РФ. Летательный аппарат, по словам разработчиков, способен выполнять «любые задачи в условиях сурового климата севера и ограниченной видимости».

Кроме того, в 2014 году на воду была спущена новейшая российская субмарина «Северодвинск» класса «Ясень», которая произвела сильное впечатление на американских военных: контр-адмирал ВМС США Дэйв Джонсон заявил, к примеру, что новая российская подлодка является «сильным потенциальным противником». К сожалению, нельзя при этом не отметить, что общее количество субмарин ВМС США превышает число российских подлодок, некоторые аналитики склонны говорить о количественном превосходстве американского флота, способном нивелировать технологические прорывы российского ВПК.

Вместе с тем Россия лидирует по количеству атомных ледоколов: в эксплуатации на данный момент находится 38 ледоколов, в том числе — атомных. В то же время Штаты только планируют строительство своего первого за долгие годы нового ледокола, начало работ запланировано только на 2020 год. Сейчас американцы располагают двумя ледоколами — тяжелым Polar Star и средним Cutter Healy.

На данный момент в данной области более успешен Китай: у Пекина уже есть один ледокол «Снежный дракон», ведется подготовка к строительству второго судна. Китай, как бы странно это не звучало, также объявил о своих притязаниях на арктические ресурсы — по мнению руководства КНР, они должны принадлежать не только сопредельным государствам, но и всем прочим странам, даже удаленным географически от Северного полюса.

«Со временем относительно Арктики будет разворачиваться все более серьезная геополитическая борьба между странами, претендующими на доминирование в этом регионе. НАТО всегда проявлял большую военную активность на Севере, поэтому любое усиление наших позиций за полярным кругом вызывает сильнейшее раздражение у западных стран. Россия не скрывает того, что для нее этот регион представляет особый интерес с точки зрения защиты наших национальных интересов. Начиная с 2007 года, военная и экономическая активность Москвы (работы, связанные с разработкой шельфа, а также деятельность в правовом поле, призванная доказать российскую принадлежность арктического шельфа) резко возросла», — сказал в интервью «Русской планете» профессор, заведующий кафедрой регионального управления Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Владимир Штоль.

Говоря о военном потенциале России в арктическом регионе, эксперт отметил, что с точки зрения возможности нанесения ответно-встречного удара наши силы, в том числе и ядерный компонент, вполне сопоставимы с силами потенциального противника: «В начале 90-х мы фактически потеряли весь тот капитал, который был накоплен еще в советский период, когда мы были одной из передовых стран по уровню развития ледокольного флота. К сожалению, в начале 90-х у России не осталось практически ни одного ледокола, способного осуществлять проводку по Северному морскому пути, не было и вертолетов — ситуация была катастрофическая, сейчас мы спешно наверстываем упущенное в те годы».

Владимир Штоль отметил, что по нормам международного права, Арктика не является демилитаризованной зоной, в отличие от Антарктиды, поэтому военная активность стран на данной территории вполне законна. Однако проблемой является то, что в последние годы в борьбу за арктические ресурсы вступили, помимо стран, граничащих с Арктикой, государства, не имеющие к данному региону никакого отношения. В первую очередь это Евросоюз, Китай и Япония. «Концепция общей внешней политики ЕС, например, позволяет всем странам-участницам претендовать на Арктику за счет того, что некоторые члены ЕС имеют к ней выход», — добавил эксперт.

Вероятно, Вашингтон не пожелает мириться с тем, что ему принадлежит лишь небольшая часть арктического региона (Алеутские острова, часть побережья вдоль западной Канады и Аляска). Так как значение Арктики будет, по прогнозам аналитиков, расти с каждым годом, параллельно будет обостряться борьба за обладание арктическими ресурсами. Хотя формально вопрос принадлежности тех или иных участков Арктики должна решать специальная комиссия ООН (в феврале Москва подала заявку на расширение своего шельфа), на практике, скорее всего, передел нефтеносных участков будет производиться при помощи силового доминирования. К счастью, судя по всему, понимание этого факта у российского руководства имеется.

Арктика — новый регион раздора

Надежда Алексеева





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх