Лента новостей

22:59
Война со свободой слова: Украина преследует журналистов за… пропаганду России!
21:10
В ЕС осудили пророссийского журналиста Бекмана. А что в России?
20:17
Убийственное лицемерие: в Польше сравнили цены на российский и американский газ
20:11
Америка простила Эр-Рияд за жестокое убийство Хашукджи
20:08
Латвия забыла о русофобии, скупив у РФ практически весь экспорт ржи
18:03
Нам не нужны дебильные нацменьшинства, которые не могут выучить мову, – Фарион
18:03
А нас за що? Боевики «Торнадо» теперь сами жалуются на пытки
18:02
В Италии заявили, что Украина разжигает религиозную войну
18:01
Швайка требует запретить творчество Виктора Цоя
18:00
Анатолию Чубайсу досталась не та страна
17:58
В Польше отказались от создания своих РСЗО. А США точно продаст?
17:57
Марочко: Не прекратят летать - будем сбивать. Мы Киев предупредили
17:57
На месте крушения Л-39 найдены фрагменты тел. Поиски продолжаются
17:55
Более 100 тыс. человек вышли на улицы Лондона с требованием нового референдума по Brexit
17:54
СМИ: в центре Тайбэя собрались тысячи сторонников независимости Тайваня
17:54
Торговые войны: как Трамп разрушает ВТО
17:53
Верховная Рада Украины нанесла мощный удар по строптивым СМИ
17:53
Джакарта ждет российские истребители Су-35
17:52
СМИ: жертвами ударов ВВС коалиции во главе с США в Сирии стали 62 мирных жителей
17:51
Новый фронт: Трамп угрожает отправить войска на границу с Мексикой
17:50
Глава правительства Италии едет к Владимиру Путину за советом
17:49
Европейский «гоп-стоп» для Терезы Мэй
17:46
Гройсман — агент Кремля?!
17:46
Как русский бухгалтер Америку победил
17:45
Закон для шпионов и диверсантов
17:43
Китайский J-15 оказался лучше Су-33
17:42
Филарет стал Патриархом всея Руси-Украины
17:42
Падение линкоров. Почему отказались от самых мощных кораблей в мире
17:41
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
15:30
В ЛНР пригрозили сбивать авиацию ВСУ у линии соприкосновения
14:37
Новые гранты, старые задачи: западные спонсоры выписали чеки Гудкову, Яшину и Касьянову
11:32
Опасный Калашников: американцы внесли АК-47 в мировой ТОП-5
обновлено
10:29
Порошенко приступил к раздаче святынь
07:54
Кыцюндер и Антропоцен. Римская тетрадь
07:54
Русская весна. Записки очевидца
07:53
Киев пытается втянуть Москву в морской бой
07:52
России нужна международная изоляция
07:51
Медведев согласился жить как в СССР
07:50
Черновицкая область: Де-юре — Украина, де-факто — Румыния
07:48
СМИ США: Иран поможет "поумнеть" ракетам "Хизбаллы" с помощью GPS. Где логика?
07:48
Истребители США уже над Арктикой: авианосец "Harry Truman" постарался
07:47
Эр-Рияд своеобразно признал убийство журналиста: Была попытка дискредитации
07:47
Власти Украины решились на резкое увеличение цены на газ для населения
07:45
Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем
07:44
В Нидерландах выдан первый паспорт с указанием нейтрального пола
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Векторы развития военной науки

Векторы развития военной науки

Векторы развития военной науки

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством председателя Военно-научного комитета Вооружённых Сил РФ – заместителя начальника Генштаба Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенанта Игоря Макушева прошёл сбор руководящего состава органов военного управления, военно-научных (научно-технических, Морского научного) комитетов, научно-исследовательских организаций и вузов Министерства обороны России.

Векторы развития военной наукиПредседатель Военно-научного комитета Вооружённых Сил РФ – заместитель начальника Генштаба Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенант Игорь МАКУШЕВ:

«Основная цель развития военно-научного комплекса в долгосрочной перспективе – это создание и реализация опережающего научно-технического задела, гарантированно обеспечивающего военную безопасность и обороноспособность государства, а также высокую боеготовность Вооружённых Сил».

На сборе подводились итоги проведённых в 2015 году мероприятий по развитию Военно-научного комплекса (ВНК). Участников мероприятия проинформировали об основных задачах на 2016 год и путях дальнейшего совершенствования ВНК.

В сборе приняли участие должностные лица, отвечающие в органах военного управления за научную работу, председатели вновь созданных 22 военно-научных (научно-технических, Морского научного) комитетов, представители органов военного управления, научно-исследовательских организаций Министерства обороны РФ, заместители начальников образовательных организаций высшего образования Минобороны РФ по учебной и научной работе, а также представители основных заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Российской академии наук, Академии военных наук, Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки России, Российского фонда фундаментальных исследований. Также были приглашены авторитетные представители экспертного сообщества – деятели военной науки СССР и Российской Федерации. Всего в сборе приняли участие около 200 представителей экспертного сообщества.

Предложения в гособоронзаказ будут формироваться на основании решений президиума Научно-технического совета Минобороны РФ

Участники мероприятия рассмотрели широкий спектр вопросов по реализации основных положений Концепции развития военно-научного комплекса Российской Федерации на период до 2025 года и дальнейшую перспективу, а также по особенностям организации работы Научно-технического совета Министерства обороны России.

По словам генерал-лейтенанта Игоря Макушева, Концепцией, которую утвердил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на наращивание кадрового потенциала институтов, расширение их возможностей по проведению научных исследований, а также на уточнение тематики этих исследований. 

Реализация Концепции разделена на три основных этапа.

– На первом из них в 2016 году предполагается сформировать основу для дальнейшего развития. В течение года планируется скорректировать направления деятельности институтов и усовершенствовать имеющиеся механизмы подготовки кадров, в особенности гражданских специалистов, чтобы приступить к их реализации на втором этапе, – пояснил заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ. 

Далее, в период с 2017 по 2020 год, предполагается проведение основных мероприятий Концепции – наращивание научного потенциала, модернизация экспериментальной и испытательной базы, а также расширение взаимодействия военных институтов с научными организациями других министерств и ведомств.

– Только на третьем этапе, в период с 2021 по 2025 год, предусматривается возможность реструктуризации военно-научного комплекса, направленной на создание новых научных организаций и структурных подразделений существующих научных организаций, – заявил генерал-лейтенант Макушев. 
Он подчеркнул, что решения об изменении сети научных организаций Минобороны должны опираться, с одной стороны, на реальные потребности армии, с другой – на результаты выполнения предыдущих этапов Концепции. 

– Основная цель развития военно-научного комплекса в долгосрочной перспективе – это создание и реализация опережающего научно-технического задела, гарантированно обеспечивающего военную безопасность и обороноспособность государства, а также высокую боеготовность Вооружённых Сил, – подчеркнул председатель Военно-научного комитета. 

Иными словами, военная наука уже сегодня должна не только обозначить основные угрозы и вызовы безопасности нашей страны, но и дать ответы на то, как этим угрозам противостоять. 

– Исходя из этих задач формируется тематика исследований, проводимых военными институтами, – продолжил замначальника Генерального штаба. – Так, в число приоритетных научных направлений входит изучение вопросов невоенных способов достижения военных целей и асимметричных ответов на военные действия противника. При разработке вооружения ключевая роль отводится созданию робототехнических комплексов. 

Что касается особенностей организации работы Научно-технического совета Министерства обороны России в 2016 году, то, по словам генерал-лейтенанта Макушева, планируется активизировать его деятельность как основного совещательного органа по вопросам военно-технической политики и развитию системы вооружения. 

– С этого года решение о включении предложений органов военного управления в План научной работы Вооружённых Сил и гособоронзаказ будет приниматься президиумом Научно-технического совета Министерства обороны, – сказал заместитель начальника Генштаба Вооружённых Сил РФ. – До представления в президиум предложения должны пройти предварительное рассмотрение в координационных научно-технических советах органов военного управления и на заседаниях секций Научно-технического совета Министерства обороны.
Автор Виктор ХУДОЛЕЕВ







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Векторы развития военной науки"


Напишите ваш комментарий к статье "Векторы развития военной науки"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх