Лента новостей

18:55
Украина взыщет с Газпрома имуществом
18:51
Киев пускает «Газпром» по миру
18:47
Polska Niepodleg?a: В Вашингтоне завелись русские агенты?
18:43
Центр «гибрида» в Хельсинки: Шпионское гнездо под боком у России
18:38
Минибунт на Украине как символ безучастности
18:33
Кремль вложил в госдолг США ДнепроГЭС и Сталинградский тракторный
17:48
Россия — виновница будущей ядерной войны?
17:03
«Невообразимый удар» КНДР: 5 тыс. американцев пойдут на дно
17:00
AldriMer.no: Россия готовит вторжение на Шпицберген?
16:54
Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний»
09:50
Le Monde: Барометр мирового беспорядка
09:45
«Дом-2» ведет Собчак в президенты
09:37
Project Syndicate: Китайская модель помощи зарубежным странам
09:34
Сорос оценил развал России в 18 млрд долларов
09:28
Sabah: Турция решит, сколько будет стоить нефть
09:25
Турция дожала Россию
09:21
АТОшники в цене
07:55
Третий майдан: первые итоги и перспективы
07:54
Россия — страна будущего?
07:53
В Еврокомиссии не увидели нарушений в поставках турбин Siemens в Крым
07:52
Смена галса
07:52
Россия готовит «солдата будущего»
07:51
Военный позор США: Коалиция собирается освободить Ракку третий раз за неделю
07:50
Суровые российские поля
07:48
Африканский сом всплыл в Астрахани
07:47
Украинство, как конструкт
07:45
Советские мультфильмы, которые помогут отучить ребёнка от лени
07:40
Владимир Единоборец (Мономах) — учился мудрости у птиц
00:30
Майдан без Нуланд — деньги на ветер
00:28
Предсказуемая Эстония
00:28
Украинские политики заговорили о приближающемся крахе и Гаагском трибунале
00:25
Как устроен секретный лазерный танк СССР
00:24
На переворот в России США выделили $18 млрд
00:23
Названы варианты болезненного ответа России на санкции США
00:00
Этот день в истории - 19 Октября
16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Векторы развития военной науки

Векторы развития военной науки

Векторы развития военной науки

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством председателя Военно-научного комитета Вооружённых Сил РФ – заместителя начальника Генштаба Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенанта Игоря Макушева прошёл сбор руководящего состава органов военного управления, военно-научных (научно-технических, Морского научного) комитетов, научно-исследовательских организаций и вузов Министерства обороны России.

Векторы развития военной наукиПредседатель Военно-научного комитета Вооружённых Сил РФ – заместитель начальника Генштаба Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенант Игорь МАКУШЕВ:

«Основная цель развития военно-научного комплекса в долгосрочной перспективе – это создание и реализация опережающего научно-технического задела, гарантированно обеспечивающего военную безопасность и обороноспособность государства, а также высокую боеготовность Вооружённых Сил».

На сборе подводились итоги проведённых в 2015 году мероприятий по развитию Военно-научного комплекса (ВНК). Участников мероприятия проинформировали об основных задачах на 2016 год и путях дальнейшего совершенствования ВНК.

В сборе приняли участие должностные лица, отвечающие в органах военного управления за научную работу, председатели вновь созданных 22 военно-научных (научно-технических, Морского научного) комитетов, представители органов военного управления, научно-исследовательских организаций Министерства обороны РФ, заместители начальников образовательных организаций высшего образования Минобороны РФ по учебной и научной работе, а также представители основных заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Российской академии наук, Академии военных наук, Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки России, Российского фонда фундаментальных исследований. Также были приглашены авторитетные представители экспертного сообщества – деятели военной науки СССР и Российской Федерации. Всего в сборе приняли участие около 200 представителей экспертного сообщества.

Предложения в гособоронзаказ будут формироваться на основании решений президиума Научно-технического совета Минобороны РФ

Участники мероприятия рассмотрели широкий спектр вопросов по реализации основных положений Концепции развития военно-научного комплекса Российской Федерации на период до 2025 года и дальнейшую перспективу, а также по особенностям организации работы Научно-технического совета Министерства обороны России.

По словам генерал-лейтенанта Игоря Макушева, Концепцией, которую утвердил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на наращивание кадрового потенциала институтов, расширение их возможностей по проведению научных исследований, а также на уточнение тематики этих исследований. 

Реализация Концепции разделена на три основных этапа.

– На первом из них в 2016 году предполагается сформировать основу для дальнейшего развития. В течение года планируется скорректировать направления деятельности институтов и усовершенствовать имеющиеся механизмы подготовки кадров, в особенности гражданских специалистов, чтобы приступить к их реализации на втором этапе, – пояснил заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ. 

Далее, в период с 2017 по 2020 год, предполагается проведение основных мероприятий Концепции – наращивание научного потенциала, модернизация экспериментальной и испытательной базы, а также расширение взаимодействия военных институтов с научными организациями других министерств и ведомств.

– Только на третьем этапе, в период с 2021 по 2025 год, предусматривается возможность реструктуризации военно-научного комплекса, направленной на создание новых научных организаций и структурных подразделений существующих научных организаций, – заявил генерал-лейтенант Макушев. 
Он подчеркнул, что решения об изменении сети научных организаций Минобороны должны опираться, с одной стороны, на реальные потребности армии, с другой – на результаты выполнения предыдущих этапов Концепции. 

– Основная цель развития военно-научного комплекса в долгосрочной перспективе – это создание и реализация опережающего научно-технического задела, гарантированно обеспечивающего военную безопасность и обороноспособность государства, а также высокую боеготовность Вооружённых Сил, – подчеркнул председатель Военно-научного комитета. 

Иными словами, военная наука уже сегодня должна не только обозначить основные угрозы и вызовы безопасности нашей страны, но и дать ответы на то, как этим угрозам противостоять. 

– Исходя из этих задач формируется тематика исследований, проводимых военными институтами, – продолжил замначальника Генерального штаба. – Так, в число приоритетных научных направлений входит изучение вопросов невоенных способов достижения военных целей и асимметричных ответов на военные действия противника. При разработке вооружения ключевая роль отводится созданию робототехнических комплексов. 

Что касается особенностей организации работы Научно-технического совета Министерства обороны России в 2016 году, то, по словам генерал-лейтенанта Макушева, планируется активизировать его деятельность как основного совещательного органа по вопросам военно-технической политики и развитию системы вооружения. 

– С этого года решение о включении предложений органов военного управления в План научной работы Вооружённых Сил и гособоронзаказ будет приниматься президиумом Научно-технического совета Министерства обороны, – сказал заместитель начальника Генштаба Вооружённых Сил РФ. – До представления в президиум предложения должны пройти предварительное рассмотрение в координационных научно-технических советах органов военного управления и на заседаниях секций Научно-технического совета Министерства обороны.
Автор Виктор ХУДОЛЕЕВ





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх