Лента новостей

21:44
Фашизм сожрет Украину
21:43
Скулить не надоело?
21:41
Без мыла на пост. Что на самом деле произошло в Турции
21:39
Neue Zürcher Zeitung Чему Китай может поучиться у России
21:39
«Эра» интеллекта - Путин подписал указ о создании военного технополиса
21:37
На Украине испытывают роботизированный комплекс «Охотник» — то ли «египетская колесница», то ли «садовая тачка»
21:36
"Убийца и мародер!". Депутат Рады пригрозил "достать" "киборга"
21:34
Киевский пропагандон Макарук: “Наши пацаны должны мочить москалей”
21:33
На украинском ТВ оправдывают Порошенко за звонки Путину
21:32
Секта свидетелей “джавелинов” осталась с носом
21:28
Украинские подразделения отрабатывают зачистку на границе с Крымом
21:27
Легендарный “Мамай” посмертно стал Героем ДНР
21:26
Петр Порошенко: в ожидании указания небес
21:21
Израиль - фейковая страна. Часть 1
21:19
«Забавно построить мечеть»
21:18
Двойные стандарты США в Сирии: одной рукой машут белым флагом, другой кормят террористов
21:12
Одиозный русофоб наконец осознал, что США уничтожают Украину
21:11
СТРАНА.ua: украинские нацисты шли убивать цыган из-за ощущения безнаказанности
21:10
Американская писательница: США должны заплатить за «освобождение» Ракки
21:08
Украина уничтожает себя без всяких террористов
21:07
Почему Порошенко будут лупить и с Востока, и с Запада
21:05
НАТО имитирует бессилие ради подготовки войны с Россией
21:04
Американская военная техника уничтожена на Донбассе
20:58
О чем свидетельствует возвращение вертолетов Ка-52 из Сирии
19:48
Сгоревший F-35B признали неремонтопригодным, отправив на свалку металлолома
19:35
Сценарий Навального, или что нужно знать о «выдвижении» Яшина
16:52
Глава Adidas оценил уровень Чемпионата Мира в России
15:57
Карасёв: Украина может войти в НАТО только после распада
15:56
На что русские имеют право
15:55
Лучшие американские подлодки столкнулись с серьезной проблемой
15:50
Маргарита Симоньян: Четвертый год мы твердим всему миру, что Украину заполонили нацисты
15:49
"Почему нас всё время спрашивают, понравилось ли нам в России?"
15:46
Стали известны подробности убийства повара официантом на базе сборной России
15:43
Михаил Хазин. От форс-мажора к кризису
15:43
Мелкие суммы за нарушения ПДД автоматически спишут со счетов автовладельцев
15:41
Коалиция ограничивает поставки в Йемен товаров первой необходимости
15:40
Песков уточнил, что Путин думает про реакцию на тему пенсионной реформы
15:39
СМИ: НАТО не успеет на войну с Россией из-за бюрократии и плохих дорог
15:38
"Здесь нет ничего тайного". Военный эксперт о возвращении Ка-52 из Сирии
15:38
Америка: в плену у наших "союзников"
15:36
"Россия приятно удивила": что думают зарубежные болельщики о ЧМ-2018
15:35
Как Microsoft хочет покончить с кассирами
15:33
Кластер бронетехники ГК "Укроборонпром" готовится выполнить заказ на не менее 100 БТР в 2019 г.
15:31
Марс атакует — кто виноват в провалах Илона Маска и «Теслы»
15:00
Выборы в Турции. Итоги
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Векторы развития военной науки

Векторы развития военной науки

Векторы развития военной науки

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством председателя Военно-научного комитета Вооружённых Сил РФ – заместителя начальника Генштаба Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенанта Игоря Макушева прошёл сбор руководящего состава органов военного управления, военно-научных (научно-технических, Морского научного) комитетов, научно-исследовательских организаций и вузов Министерства обороны России.

Векторы развития военной наукиПредседатель Военно-научного комитета Вооружённых Сил РФ – заместитель начальника Генштаба Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенант Игорь МАКУШЕВ:

«Основная цель развития военно-научного комплекса в долгосрочной перспективе – это создание и реализация опережающего научно-технического задела, гарантированно обеспечивающего военную безопасность и обороноспособность государства, а также высокую боеготовность Вооружённых Сил».

На сборе подводились итоги проведённых в 2015 году мероприятий по развитию Военно-научного комплекса (ВНК). Участников мероприятия проинформировали об основных задачах на 2016 год и путях дальнейшего совершенствования ВНК.

В сборе приняли участие должностные лица, отвечающие в органах военного управления за научную работу, председатели вновь созданных 22 военно-научных (научно-технических, Морского научного) комитетов, представители органов военного управления, научно-исследовательских организаций Министерства обороны РФ, заместители начальников образовательных организаций высшего образования Минобороны РФ по учебной и научной работе, а также представители основных заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Российской академии наук, Академии военных наук, Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки России, Российского фонда фундаментальных исследований. Также были приглашены авторитетные представители экспертного сообщества – деятели военной науки СССР и Российской Федерации. Всего в сборе приняли участие около 200 представителей экспертного сообщества.

Предложения в гособоронзаказ будут формироваться на основании решений президиума Научно-технического совета Минобороны РФ

Участники мероприятия рассмотрели широкий спектр вопросов по реализации основных положений Концепции развития военно-научного комплекса Российской Федерации на период до 2025 года и дальнейшую перспективу, а также по особенностям организации работы Научно-технического совета Министерства обороны России.

По словам генерал-лейтенанта Игоря Макушева, Концепцией, которую утвердил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на наращивание кадрового потенциала институтов, расширение их возможностей по проведению научных исследований, а также на уточнение тематики этих исследований. 

Реализация Концепции разделена на три основных этапа.

– На первом из них в 2016 году предполагается сформировать основу для дальнейшего развития. В течение года планируется скорректировать направления деятельности институтов и усовершенствовать имеющиеся механизмы подготовки кадров, в особенности гражданских специалистов, чтобы приступить к их реализации на втором этапе, – пояснил заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ. 

Далее, в период с 2017 по 2020 год, предполагается проведение основных мероприятий Концепции – наращивание научного потенциала, модернизация экспериментальной и испытательной базы, а также расширение взаимодействия военных институтов с научными организациями других министерств и ведомств.

– Только на третьем этапе, в период с 2021 по 2025 год, предусматривается возможность реструктуризации военно-научного комплекса, направленной на создание новых научных организаций и структурных подразделений существующих научных организаций, – заявил генерал-лейтенант Макушев. 
Он подчеркнул, что решения об изменении сети научных организаций Минобороны должны опираться, с одной стороны, на реальные потребности армии, с другой – на результаты выполнения предыдущих этапов Концепции. 

– Основная цель развития военно-научного комплекса в долгосрочной перспективе – это создание и реализация опережающего научно-технического задела, гарантированно обеспечивающего военную безопасность и обороноспособность государства, а также высокую боеготовность Вооружённых Сил, – подчеркнул председатель Военно-научного комитета. 

Иными словами, военная наука уже сегодня должна не только обозначить основные угрозы и вызовы безопасности нашей страны, но и дать ответы на то, как этим угрозам противостоять. 

– Исходя из этих задач формируется тематика исследований, проводимых военными институтами, – продолжил замначальника Генерального штаба. – Так, в число приоритетных научных направлений входит изучение вопросов невоенных способов достижения военных целей и асимметричных ответов на военные действия противника. При разработке вооружения ключевая роль отводится созданию робототехнических комплексов. 

Что касается особенностей организации работы Научно-технического совета Министерства обороны России в 2016 году, то, по словам генерал-лейтенанта Макушева, планируется активизировать его деятельность как основного совещательного органа по вопросам военно-технической политики и развитию системы вооружения. 

– С этого года решение о включении предложений органов военного управления в План научной работы Вооружённых Сил и гособоронзаказ будет приниматься президиумом Научно-технического совета Министерства обороны, – сказал заместитель начальника Генштаба Вооружённых Сил РФ. – До представления в президиум предложения должны пройти предварительное рассмотрение в координационных научно-технических советах органов военного управления и на заседаниях секций Научно-технического совета Министерства обороны.
Автор Виктор ХУДОЛЕЕВ






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Векторы развития военной науки"


Напишите ваш комментарий к статье "Векторы развития военной науки"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх