Лента новостей

16:05
Орбан заявил о подготовке Европы к войне с Россией
15:55
Главное в военных СМИ за неделю: антикоррупционная встряска Минобороны, импортозамещение систем проектирования в судостроении, новые сроки сдачи первого ледокола Лидер
15:54
Мантуров: работа над новой госпрограммой вооружений уже идет
15:37
Международное общество по правам человека заступается за Коломойского
15:36
ФРГ совместно с Данией вооружат ВСУ еще 10 Leopard. Готовится к отправке три HIMARS
15:35
Reuters: Путин готов к мирным переговорам с остановкой боевых действий и фиксацией границ по линии фронта
15:34
Боррель убеждён, что страны Евросоюза должны арестовать Нетаньяху, если МУС выдаст ордер на его арест
15:01
Сравнительный тест камер флагманских смартфонов (2024) — голосуют читатели
14:51
В худшем случае Россия предъявит территориальные претензии Финляндии
14:49
Власти Румынии объявили российского дипломата нежелательным лицом
14:13
В Германии «золотая молодежь» устроила вечеринку с нацистскими лозунгами
13:49
За резолюцией ООН о «геноциде Сребренице» может последовать шквал новых заявок на признание геноцида
13:41
Местные власти хотят загнать харьковчан в подземный город
13:40
В Польше официально легализуют украинских мужчин
13:30
Четверых украинских военных приговорили к пожизненному заключению за убийства мирных жителей Мариуполя
13:22
Люди со светлыми лицами: майданы, суть вторая
12:59
Из четырех районов Харьковщины принудительно эвакуируют детей
12:58
Блинкен объявил о репрессиях против властей Грузии из-за их нежелания жить под управлением США
12:57
Восьмая ночь ракетных обстрелов и первый прилет по курортному Южнобережью Крыма
12:50
Россия добилась крупнейшего рывка за полтора года, но это может выйти ей боком
12:21
Президент Чехии госпитализирован
11:46
«Годные» к службе, не доезжая до фронта, умирают в украинских ТЦК
11:41
Удары по ж/д инфраструктуре в Харьковской области — подробности
11:39
Байден напрасно стращает Россию и мир «субкритическими» ядерными взрывами
11:09
Бортников назвал цель заказчиков теракта в «Крокусе»
11:01
На Украине военнообязанный скончался в военкомате
10:59
Путин разрешил изымать имущество США в России для компенсации ущерба
10:32
Системы ПВО Крыма ночью отражали комбинированную атаку ВСУ
10:30
Призывы Пригожина эхом отзываются в военной чистке российской армии
10:25
Миазмы мирового зла в ООН
09:55
Командующий 20-й армией ВС РФ Ахмедов «выведен в распоряжение»
09:53
У всех самых современных российских истребителей та же проблема
09:13
По-хорошему они никогда не поймут...
09:07
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 24.05.2024
08:48
У французов снова бунт
08:24
Волна борьбы с коррупцией докатилась до департамента обеспечения ГОЗ
08:06
Почему Россия никогда не станет вассальным государством Китая
04:56
«Рассчитываем, что данное мероприятие остудит «горячие головы» в западных столицах»
04:47
Врангель как полководец: штурм Царицына
02:28
«Внезапно смертен». Что ждёт Евросоюз в ближайшем будущем?
01:23
С-500: новая российская ПВО, способная выиграть войну против НАТО?
01:19
Под безжалостным натиском России Украина занимает оборонительную позицию
01:08
Веймарский «треугольник» будет вредить России
00:15
Крысиные бега по-французски под пятью кольцами…
23:39
В Харькове хотят построить подземный город (ФОТО)
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Армия России»Средства маскировки техники в Спецоперации

Средства маскировки техники в Спецоперации



ОТРК "Искандер-К" с маскировочным комплектом. Фото Минобороны РФ


В связи с бурным развитием разнообразных средств разведки особое значение сохраняет маскировка. В текущей Специальной операции наша армия активно использует разнообразные маскировочные средства и комплекты, при помощи которых обеспечивает защиту различных вооружений, техники и т.д. При этом находят применение разработки разных классов и назначения.

Проблема разведки


Украинская армия и другие вооруженные формирования пока еще располагают средствами разведки, которые могут использоваться для целеуказания и корректировки огня. В основном это различные беспилотные летательные аппараты легкого класса. Также имеются барражирующие боеприпасы. В интересах огневых средств работают радиотехнические системы, такие как РЛС контрбатарейной борьбы. Зарубежные партнеры оказывают поддержку при помощи спутников и самолетов или БПЛА радиотехнической разведки.

Основными средствами борьбы с украинской разведкой на данный момент являются ПВО и РЭБ. Именно они отвечают за своевременное обнаружение и поражение или подавление вражеских БПЛА, РЛС и т.д. Практика показывает, что такие подходы к обороне вполне эффективны.


Сетки "Искандера" крупным планом. Фото Минобороны РФ

При этом необходимо не только бороться со средствами разведки, но и мешать их полноценной работе. Большое значение имеет маскировка техники, вооружений или различных средств. С ними должны применяться маскировочные средства, затрудняющие или исключающие обнаружение любыми средствами – оптическими, инфракрасными или радиолокационными.

Способы противодействия


Как показывают публикуемые материалы из зоны боевых действий, все подобные средства имеются и активно используются. Министерство обороны регулярно показывает работу различных подразделений и частей, и можно заметить, как в них организована маскировка и противодействие разведке. Находят применение разные средства и образцы, в т.ч. самых последних моделей.

В первую очередь, в войсках сохраняются и широко применяются комплекты на основе маскировочных сетей. С их помощью боевые машины, командные пункты и т.д. превращаются в некий элемент ландшафта, не выделяющийся на фоне окружающих объектов. При этом современные технологии и материалы позволяют получить защиту от наблюдения разными средствами.


Танк Т-90М с комплектом "Накидка". Фото Росгвардии

Сети могут использоваться в составе стационарных укрытий или в качестве возимой маскировки. В частности, в кадр неоднократно попадали ОТРК «Искандер», оснащенные специальными рамами с маскировочными комплектами. Они затрудняют обнаружение техники на марше и на огневой позиции, причем не требуют особой подготовки.

В текущей Спецоперации впервые были использованы маскировочные комплекты для бронетехники «Накидка». При помощи такого оснащения танки Т-90М и иные боевые машины защищают себя от обнаружения не только на позиции, но и в движении. Кроме того, оно затрудняет прицельный огонь по танку и повышает его устойчивость в условиях боя.

Образцы и технологии


На снабжении российской армии состоят разнообразные средства маскировки с теми или иными особенностями, предназначенные для защиты техники. Наиболее массовыми среди современных образцов являются маскировочные комплекты серии «МКТ», предназначенные для защиты неподвижных объектов. Силами отечественных предприятий создано несколько «поколений» такой маскировки с теми или иными особенностями.

Средства маскировки техники в Спецоперации

Объект, скрытый под комплектом МКТ-5Л. Фото НПП "Экопортрет-М"

Все комплекты «МКТ» имеют схожий состав. Они включают маскировочное покрытие в виде нескольких отдельных сетей, сшивные шнуры для их соединения, металлические приколыши для установки на местности, средства хранения и т.д. При этом сети разных комплектов отличаются друг от друга размерами, конфигурацией маскировочных элементов, цветом и т.д. Вне зависимости от модели, «МКТ» устойчивы к воде, моющим средствам и горюче-смазочным материалам.

Комплекты МКТ-2 разных версий включают 12 сетей размером 3х6 м. В сетчатую основу вплетена полимерная лента, образующая сложный маскирующий рисунок. МКТ-3 состоит из шести сетей тех же размеров. Вместо лент на этих сетках используются гирлянды из скрученных и посеченных полимерных полос, напоминающие хвою.

Особый интерес представляют комплекты МКТ-4 и МКТ-5. Изделие «4» представляет собой вариант МКТ-2 с металлизированной токопроводящей лентой, а в МКТ-5 из такого же материала сделаны гирлянды. За счет металлизации такие комплекты защищают не только от визуального наблюдения, но и от радиолокационных средств.


Плетение "пустынной" сети комплекта МКТ-2П. Фото НПП "Экопортрет-М"

Предлагаются несколько расцветок для использования на различных ландшафтах. Так, для развертывания летом на фоне растительности рекомендованы комплекты МКТ-2Л, МКТ-3Л и т.д. В степной или пустынной местности применяются комплекты с литерой «П». На фоне снега техника маскируется изделиями в варианте «С».

На основе изделий МКТ формируются т.н. универсальные маски возимые. Они предназначаются для защиты крупногабаритных объектов или техники, что сказывается на их составе. Так, маска УМВ-1 включает два комплекта МКТ, а также набор стоек, кольев, тросов и т.д. УМВ-2 позволяет закрыть большую площадь за счет использования трех МКТ.

Для маскировки и защиты движущейся техники зачастую используются специальные каркасы с сетями или даже средства кустарного изготовления. Более совершенным средством защиты от наблюдения является комплект «Накидка». Фактически это набор чехлов из специального многослойного материала, выполненных по размерам и обводам боевой машины конкретного типа.


"Гирлянды" на сетке МКТ-5Л. Фото НПП "Экопортрет-М"

Внешний слой, в т.ч. с добавленными элементами, обеспечивает защиту от визуального наблюдения. Внутренние слои материала предотвращают выход теплового излучения, а также экранируют радиоволны. Все это ухудшает заметность для инфракрасных и радиолокационных систем – дальность обнаружения, распознавания и возможного взятия на сопровождения резко сокращается.

Комплексная защита


У группировок нашей армии, задействованных в Спецоперации, имеется широкий выбор средств как для поражения объектов противника, так и для защиты от него. При этом защита обеспечивается на всех уровнях и этапах, начиная от противодействия разведке противника с использованием разных средств.

Ключевое положение в таких системах защиты войск занимают средства маскировки. Современные изделия такого рода используются при развертывании полевых командных пунктов, зенитных систем и т.д. Кроме того, несколько недель назад впервые стало известно об участии в боях танков Т-90М с «Накидкой» на броне.


Укрытие из комплекта МКТ-4С. Фото НПП "Экопортрет-М"

Как показывает практика, обнаружение «Панциря», «Искандера» или командного пункта под современной маскировкой является весьма сложной задачей. Эффективное применение того или иного оружия по такому объекту тоже не отличается простотой, в т.ч. при использовании высокоточных систем.

При всем этом, маскировка нашей техники является косвенной угрозой для противника. Из-за невозможности быстрого обнаружения целей вражеские БПЛА или РЛС вынуждены дольше работать в опасной зоне, рискуя обнаружить себя и попасть под огонь ПВО, авиации или артиллерии, либо под воздействие комплексов РЭБ.

Реализация потенциала


Таким образом, маскировочные средства остаются важнейшей составляющей вспомогательного оснащения любой развитой армии. Более того, прогресс в сфере систем наблюдения и обнаружения повышает ее значимость. При наличии у противника развитых разведывательно-ударных контуров отсутствие защиты от обнаружения приводит к дополнительным неоправданным рискам.

Ход текущей Спецоперации подтверждает эти тезисы. Кроме того, он демонстрирует, что российская армия имеет все необходимые средства, умело их использует и получает все необходимые результаты. Вместе с другими системами, комплексами и средствами маскировка резко снижает риски и угрозы для войск, а также способствует скорейшему выполнению поставленных задач.

Рябов Кирилл


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх