Лента новостей

22:59
Война со свободой слова: Украина преследует журналистов за… пропаганду России!
21:10
В ЕС осудили пророссийского журналиста Бекмана. А что в России?
20:17
Убийственное лицемерие: в Польше сравнили цены на российский и американский газ
20:11
Америка простила Эр-Рияд за жестокое убийство Хашукджи
20:08
Латвия забыла о русофобии, скупив у РФ практически весь экспорт ржи
18:03
Нам не нужны дебильные нацменьшинства, которые не могут выучить мову, – Фарион
18:03
А нас за що? Боевики «Торнадо» теперь сами жалуются на пытки
18:02
В Италии заявили, что Украина разжигает религиозную войну
18:01
Швайка требует запретить творчество Виктора Цоя
18:00
Анатолию Чубайсу досталась не та страна
17:58
В Польше отказались от создания своих РСЗО. А США точно продаст?
17:57
Марочко: Не прекратят летать - будем сбивать. Мы Киев предупредили
17:57
На месте крушения Л-39 найдены фрагменты тел. Поиски продолжаются
17:55
Более 100 тыс. человек вышли на улицы Лондона с требованием нового референдума по Brexit
17:54
СМИ: в центре Тайбэя собрались тысячи сторонников независимости Тайваня
17:54
Торговые войны: как Трамп разрушает ВТО
17:53
Верховная Рада Украины нанесла мощный удар по строптивым СМИ
17:53
Джакарта ждет российские истребители Су-35
17:52
СМИ: жертвами ударов ВВС коалиции во главе с США в Сирии стали 62 мирных жителей
17:51
Новый фронт: Трамп угрожает отправить войска на границу с Мексикой
17:50
Глава правительства Италии едет к Владимиру Путину за советом
17:49
Европейский «гоп-стоп» для Терезы Мэй
17:46
Гройсман — агент Кремля?!
17:46
Как русский бухгалтер Америку победил
17:45
Закон для шпионов и диверсантов
17:43
Китайский J-15 оказался лучше Су-33
17:42
Филарет стал Патриархом всея Руси-Украины
17:42
Падение линкоров. Почему отказались от самых мощных кораблей в мире
17:41
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
15:30
В ЛНР пригрозили сбивать авиацию ВСУ у линии соприкосновения
14:37
Новые гранты, старые задачи: западные спонсоры выписали чеки Гудкову, Яшину и Касьянову
11:32
Опасный Калашников: американцы внесли АК-47 в мировой ТОП-5
обновлено
10:29
Порошенко приступил к раздаче святынь
07:54
Кыцюндер и Антропоцен. Римская тетрадь
07:54
Русская весна. Записки очевидца
07:53
Киев пытается втянуть Москву в морской бой
07:52
России нужна международная изоляция
07:51
Медведев согласился жить как в СССР
07:50
Черновицкая область: Де-юре — Украина, де-факто — Румыния
07:48
СМИ США: Иран поможет "поумнеть" ракетам "Хизбаллы" с помощью GPS. Где логика?
07:48
Истребители США уже над Арктикой: авианосец "Harry Truman" постарался
07:47
Эр-Рияд своеобразно признал убийство журналиста: Была попытка дискредитации
07:47
Власти Украины решились на резкое увеличение цены на газ для населения
07:45
Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем
07:44
В Нидерландах выдан первый паспорт с указанием нейтрального пола
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Яценюк - настоящий камикадзе: он решил утопить вместе с собой и Раду, и Порошенко

Яценюк - настоящий камикадзе: он решил утопить вместе с собой и Раду, и Порошенко

Яценюк - настоящий камикадзе: он решил утопить вместе с собой и Раду, и ПорошенкоМежду плохим и очень плохим результатом украинские депутаты выбрали вариант ещё хуже. 

Голосование по отставке правительства Яценюка приобрело самое худшее развитие, какое только могло быть, полагает Василий Муравицкий


О рейтингах и европейскости 

Киевское правительство тщится доказать свою европейскость, но забывает европейскую политическую традицию: при резком падении рейтинга политика уходить в отставку. Уже в октябре 2015 по опросу киевской социологической группы «Рейтинг», проведённому на деньги Американского агентства международного развития (USAID), уровень доверия к партии «Народный фронт» был в районе статистической погрешности и не превышал одного процента. Эта партия, которая победила на минувших парламентских выборах, и сделала Арсения Яценюка премьер-министром; у них — вторая по численности фракция в парламенте; они, не обладая даже минимальным уровнем доверия на территории Украины, до сих пор решают судьбу премьерского кресла. 

За год уровень доверия к партии Яценюка упал с 25% до 1%. Это пока абсолютный рекорд падения рейтингов в истории независимой Украины. Аналогичный рейтинг доверия — в границах статистической погрешности — и у самого Арсения Петровича. Тем не менее, Яценюк не только не собирается уходить в отставку, несмотря на катастрофическое падения уровня экономики и жизни людей (только с начала января 2016 гривна обесценилась на 12%), он рассчитывает после голосования 16 февраля ещё на год премьерства. 

Сговор в Раде 

Голосование за отставку Яценюка, которое в итоге вылилось продлением его полномочий, было хорошо разыгранной манипулятивной схемой, в которой были обмануты не только жители страны, уже откровенно ненавидящие премьер-министра, но и… члены президентской партии. Обмануты собственным президентом. 

Последовательность событий такова: накануне перед голосованием Порошенко собирает заседание фракции, и как рассказывали депутаты от БПП, «много слушает» своих депутатов. Под действием провала в экономике и народного недовольства Яценюком депутаты от БПП настаивают на отставке правительства. Да и правда, куда ж тянуть дальше? Порошенко вроде бы соглашается… Начинается сбор подписей, который, почему-то, ведётся на двух отдельных подписных листах. В СМИ просачивается информация, что уже к 12:00 есть необходимое количество голосов. Депутат от «Самопомичи» Ирина Суслова к полудню опубликовала фотографии одного из подписных листов, где было уже 159 подписей… 

В Раду приезжает Яценюк, и вместо 12:00 отчёт правительства переносится на 16:00. Уже около 14:00 ряд нардепов выступает с заявлениями, что Яценюк договорился, и его увольнять не будут. Произойдёт, по словам депутата от БПП Борислав Рознеблата, обмен: Яценюк сохранит кресло, а первым вице-премьером станет представитель Порошенко Виталий Ковальчук, плюс заменят руководство Нафтогаза и Минагрополитики. 

В ход вступают Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ. Подконтрольные им группы «Оппозиционный блок», «Воля народа» и «Видродження» не поддержат голосование за отставку провалившего всё премьера. Доходит до смешного: депутат от «Оппозиционного блока» Наталья Королевская в 13:00 даёт брифинг, где говорит, что отчёт правительства признан ими неудовлетворительным, а уже вечером голосует против отставки правительства… А чуть позже официально пишет заявление в секретариат Верховной Рады, извиняясь, что «перепутала кнопки». 

Уже позже депутат от БПП и один из зачинщиков евромайдана Мустафа Найем напишет в своём блоге в Фейсбук: «Провал голосования за отставку правительства — это результат сговора олигархов — Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Сергея Левочкина — с одной стороны. И Петра Порошенко и Арсения Яценюка — с другой стороны. Произошедшее сегодня в зале и события минувшей недели были хорошо срежиссированным спектаклем… сценарий был согласован еще накануне днем. Количество голосов за отставку Арсения Яценюка тщательно калибровалось соответствующими звонками из Администрации президента и окружения премьер-министра. Вчерашнее вечернее заседание фракции с участием президента и премьер-министра было спектаклем, которому отводилась отвлекающая роль…»

И это правда: не голосовали за отставку Яценюка прямые и ближайшие соратники Порошенко, накануне поддержавшего отставку Яценюка, например, сам спикер Рады Владимир Гройсман и ближайшее окружение президента. Количество проголосовавших из фракции БПП равно 97, а присутствовало не менее 120 человек. Полностью согласованным голосованием партия Порошенко, как якобы договаривалась днём ранее, могла снести правительство «камикадзе», но не сделала этого… 

Неприкрытое шулерство на виду у всех 

В итоге президентом Порошенко были обмануты даже депутаты собственной фракции. Народ, депутатов подготовили к отставке Яценюка, собрали для этого социальную и медийную энергию, подвели к голосованию, три часа в Раде привселюдно и в присутствии Яценюка полоскали его, как могли, и кляли на чём свет стоит… А потом взяли и продлили ему полномочия минимум до лета, а скорее всего — вообще на целый год. Суть в том, что по закону нельзя дважды голосовать за отставку правительства на одной и той же сессии. Следующая будет летом — но не факт, что за отставку тогда проголосуют. Потом каникулы и осень. Принятие бюджета. В итоге: Яценюк премьер до 2017. 

И это верно, что такое голосование является спектаклем и сговором между тремя олигархами, президентом и премьером. При этом на этом же заседании Рада нашла голоса для закона №2319а-д, которым внесла существенные изменения в закон Украины «Про приватизацию государственного имущества», начав процесс фактически окончательной приватизации государственного имущества, и, вероятно, сговор между олигархами, Яценюком и Порошенко был именно за возможность участия в этой приватизации. 

Результат таких действий будет ужасным. Проводить такое сшитое белыми нитками шулерство на виду у всех, манипулировать даже собственными депутатами, оставлять ненавидимого народом Яценюка у власти, заключая с ним сговор на фоне падения экономики, учинённого им же, — игра не просто провальная, а убийственная. Уже 20 февраля на фоне празднования годовщины бойни на майдане могут начаться силовые протесты, и недаром в Киев почти на две недели стянуты тысячи сотрудников силовых органов. Но даже не в этом суть… 

Яценюк действительно «камикадзе», как он назвал своё правительство в начале его антиукраинского пути. Он сейчас центральная фигура власти и именно он после вчерашнего голосования прихватит за собой и Порошенко, и всю Верховную Раду. Наладить экономику у него не получится, благо для этого было достаточно времени, тем более, что он её сознательно ухудшал. Уже в апреле может быть провалена евроинтеграция, благодаря голосованию на референдуме в Голландии, экономика будет падать, доллар расти и следующая отставка Яценюка будет вместе с Радой, а, по факту, и с президентом Порошенко, рейтинг которого также неуклонно снижается и продолжит снижаться, в том числе, и в результате шулерства, учинённого 16 февраля в Раде.

Василий Муравицкий







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Яценюк - настоящий камикадзе: он решил утопить вместе с собой и Раду, и Порошенко"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Морфей

    В Раде идет политическая борьба между Порошенко и Яценюком, которая может только усугубить положение в стране. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх