Лента новостей

15:51
Ил-112В ВКС РФ vs Ан-140 ВСУ, кто же лучше?
15:39
Порошенко готовится руководить верой и церквями Украины
09:51
Вопросы по подъёму ПД-50 и состоянию аэрофинишера "Адмирала Кузнецова"
09:49
Ожесточённый бой в Сомали со множеством жертв
09:48
Британские полицейские рассказали об обнаружении отравленных Скрипалей
09:47
Китайские эксперты: МиГ-35 готов к современной войне
09:46
Порошенко: Новая церковь Украины - церковь без Путина
09:45
Конструктор украинских МБАК пожаловался на отсутствие управляемых ракет
09:44
Донецкой элите не дают наслаждаться жизнью
09:43
Операция «Цезарь». Начало, ставшее концом
09:40
Задачка для посла США: помирить украинцев с венграми
09:39
Американские смертники. Как Америка испытывала атомные бомбы на своих военных
09:37
Игры с бармалеями закончились. Американцы усиливают защиту своей бронетехники
09:35
«Это она. Она задушила Огюста!»
09:31
Был ли шанс сохранить СССР, если бы Ельцин не пришел к власти
09:28
Atlantic Council: Россия вот-вот вторгнется на Украину?
09:26
Европа слила Украину: Меркель заткнула рот пьяному обнаглевшему Порошенко
09:25
Болезнь Трампа и метеорит в России: пророчества Ванги на 2019 год
09:20
Почему Запад злится на российский Крым?
09:19
Я была уверена - если не отстоим Донецк, Путин уже к новому году будет в Киеве
09:18
США и Китай: находится ли мир на пороге новой холодной войны?
09:15
Получены фотографии украинцев, бомбивших Донбасс
09:13
Ай, да Моська! Ай, да сукин сын! Как хохлы меняют мировые порядки и подставляют США
09:09
Проболтались: американцы хотят уничтожить российскую армию и флот
09:06
США выбросили белый флаг: денег на интервенции больше нет
09:05
На Донбассе ликвидирован видный украинский нацист
09:03
Американские аналитики предрекли поражение флота США в войне с Россией
09:02
Блаженнейший Онуфрий наградил орденом боксера Усика
08:57
США хотят повторить трюк Рейгана
20:21
Путин приготовил сокрушительный удар по Порошенко
18:54
«Детей хватают прямо на улице», «надо развязать войну»: украинский политолог о ситуации в Незалежной
18:38
Жуликоватые укры точат экономику США: чем чревата неуплата суверенного займа?
обновлено
18:25
Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
18:23
Индия будет выпускать автоматы Калашникова по российской лицензии
18:22
Санкциями Штаты бьют по армии и флоту России
18:22
Россия создала первый малый беспилотник ударного типа
18:17
В Житомирской области разбился истребитель Су-27 ВВС Украины
18:14
Полторак: Российские "Искандеры" угрожают столице Украины
18:10
Российская армия в 2018 году получила 35 образцов новейшего оружия и техники
18:09
Россия закрыла участок Средиземного моря в связи с учениями
18:08
Джон Хербст: Цель санкций - лишить Россию сильной армии и флота
18:07
В Финляндии прошли "водные" испытания минометной системы NEMO
18:05
СБУ угрозами и шантажом загоняла иерархов УПЦ МП на фейковый «собор»
18:03
СМИ: Варфоломей и Филарет хотят сделать новым главой церкви епископа от УПЦ МП
18:01
Апогей аморальности: ради денег и пиара Навальный продвигает наркотики, суициды и ЛГБТ
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Антироссийские санкции: Неожиданные последствия часть 1

Антироссийские санкции: Неожиданные последствия часть 1

Антироссийские санкции: Неожиданные последствия часть 1В США подводят итоги санкций против России. Сотрудница Института Катона, находящегося в Вашингтоне (округ Колумбия), Эмма Эшфорд предложила в январско-февральском номереForeign Affairs свой взгляд на санкции и их результаты, озаглавив свою статью довольно красноречиво: «Не столь умные санкции». Не менее красноречив и подзаголовок: «Провал западных ограничений против России». Проследим за ходом её мысли. При необходимости я буду делать свои комментарии.

Как это начиналось

Эмма Эшфорд начинает свою статью с обычных в американской прессе штампов, описывающих события, предшествовавшие введению антироссийских санкций. Я позволю себе оставить это без комментариев, ибо нам известно, как всё было на самом деле.


После присоединения Крыма к России в марте 2014 года администрация Обамы ответила тем, что стало главным инструментом внешней политики наших дней – целевыми санкциями. Соединённый Штаты заморозили счета и запретили въезд в страну более сотне лиц, которые, по мнению Вашингтона, наиболее тесно связаны с Владимиром Путиным. Евросоюз добавил ещё сотню человек в свой список. Более 572 миллионов долларов было заморожено на зарубежных счетах банка «Россия».


Затем в июле 2014 года, когда в небе над восточной Украиной был сбит малайзийский лайнер, Запад всем скопом обвинил в этом ополченцев Донбасса и Россию. Вашингтон ввёл более жёсткие санкции, затрагивающие ключевые отрасли Российской экономики, включая оборонную промышленность, банковский сектор и госкорпорации. С целью побольнее ударить Кремль были введены меры, препятствующие финансированию и передаче технологий нефтегазовым компаниям России, которые приносят в казну более половины дохода.


Комментарий: Довольно правдиво сказано, что никаких оснований для санкций не было, но некоторые события, превратно толкуемые, были использованы для введения санкций. Тут к месту вспомнить слова нашего президента Владимира Путина о том, что Запад нашёл бы другой повод для экономического удушения России. Никому сильная Россия, кроме нас самих, в этом мире не нужна.


Санкционный пшик

Многим западным политикам показалось, что санкции произвели нужный эффект, когда они увидели резкий обвал курса рубля и 16% инфляцию на потребительские товары в 2015 году. Но на деле же это было просто совпадение. Падение мировых цен на нефть ухудшило положение в российской экономике, но не вызвало её краха. Санкции тут вообще ни при чём. Правительство России и Центробанк предприняли те же меры, что и в 2008 году, когда цена на нефть тоже падала из-за мирового финансового кризиса.


В итоге российскому правительству удалось пережить кризис за счёт экстренной помощи банкам, введению плавающего курса рубля и целенаправленного сокращения расходов федерального бюджета. Международный валютный фонд, отметивший трёхпроцентное сокращение российского ВВП в прошлом году, прогнозирует его рост на 1.5% в 2016 году даже в случае продолжения падения нефтяных котировок.


Комментарий: Российские либералы! Если вы прочитали этот текст, то крепко его запомните. Это пишет сотрудница Института Катона, о котором сказано, что это исследовательская и просветительская организация либертарианского направления, распространяющая классическое либертарианство, а это ещё круче, чем либерализм. Это ультралиберализм! Пока вы, российские либералы, ноете про то, что всё плохо, и России скоро каюк, ваши западные соратники считают иначе. Касьянов свой торт заслужил.


Неожиданные последствия

Но самое главное, ради чего и задумывались санкции, не достигнуто. Россия нисколько не изменила своего отношения к Украине и не собирается возвращать Крым. И нет никаких признаков, что это случится в будущем. В то же время санкции принесли США экономические потери и нанесли ущерб геополитическим интересам Америки. Если западные лидеры хотят что-то противопоставить России, то следует отказаться от бесполезных санкций и сосредоточить свои усилия в другом направлении. Например, нужно на деле оказывать масштабную экономическую помощь Украине и позаботиться об энергетической независимости Европы от России.


Комментарий: Отличный вывод! Когда Запад что-то задумывает против России, то он всё время что-то забывает принять в расчёт, а потому проигрывает. Уж если США терпят ущерб от собственных антироссийских санкций, то что уж говорить о старушке Европе? Пора, конечно, это прекращать.


Такого провала следовало ожидать. Всестороннее исследование последствий разных санкций против разных стран, которые когда-либо вводились, показало, что в 66% они не достигали желаемого результата, а в 79% они не предотвратили военные действия. Вместо этого экономические санкции били по доходам простых граждан, которые начинали считать своим врагом не своё правительство, а правительства тех стран, которые вводили эти санкции.


Впрочем, правительство России не хотело просто терпеть санкции, поэтому ответило встречными ограничениями. В ответ на персональные ограничения против российских политиков и бизнесменов Россия составила аналогичный «бан-лист». Когда же были введены санкции против отдельных отраслей экономики, Россия ответила продовольственным эмбарго, которое больно ударило по европейским фермерам.


Самым же неожиданным результатом санкций стал разворот России в сторону Китая, с которым был заключён тридцатилетний газовый контракт на сумму 400 млрд. долларов. В октябре 2015 года Китай и Россия договорились о взаиморасчётах по некоторым сделкам в рублях и юанях, что сделало эти страны менее зависимыми от американской финансовой системы и её регуляторов.


Даже в Европе России удалось найти лазейки для обхода санкций. Чтобы получить доступ к арктической нефти, компания «Роснефть» приобрела 30% проектных скважин в северной Атлантике у норвежской компании «Статойл».


Заманчиво думать, что санкции всё же заработают через несколько лет, но это только попытка выдать желаемое за действительное. Как показывают академические исследования, длительные санкции дают мало шансов на политические изменения. Достаточно вспомнить Кубу. В случае же с Россией неизбежный рост цен на нефть в ближайшие годы сведёт все возможные последствия санкций к нулю или почти к нулю.


Комментарий: Не просчитали в Вашингтоне всех возможностей российской экономики и российской дипломатии. Никто не ожидал разворота к Китаю. Никто не ожидал, что у нас столько финансовых резервов, которых хватило, чтобы наша экономика не оказалась «разорванной в клочки». Конечно, трудности есть, но нет катастрофы, как об этом недавно сказал президент РФ Владимир Путин.


Вот такие близкие к нулю результаты антироссийских санкций. Основной ущерб нашей экономике нанесли не они, а падение цен на нефть. Зато США и Евросоюз почувствовали на себе, сколько стоит противостояние России. Об этом будет рассказано во второй части.


(Продолжение следует)







Похожие публикации для статьи "Антироссийские санкции: Неожиданные последствия часть 1"


Напишите ваш комментарий к статье "Антироссийские санкции: Неожиданные последствия часть 1"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх