Лента новостей

21:00
Навальный хочет как в Париже
20:50
«Замучили и запутали»: ГИБДД запретила МВД менять правила дорожного движения
20:49
Доказано: Украина — прародина человечества
20:47
Посол Израиля на Украине шокирован провозглашением 2019 годом Бандеры
20:46
Восстал пролетариат? Это Путин виноват! Как Интернет «делает» международную политику
20:43
В Сети обсуждается инициатива законодателей по "защите Рунета"
20:41
Умер Виктор Карлович Слока - создатель РЛС "Дон-2Н"
20:40
В Египте завершён этап крупнейшей за последние годы силовой операции
20:39
ГУР МО Украины: Россия перебросила в Крым сто самолетов "нового типа"
20:38
Новый бронеавтомобиль "Тигр-2" покажут весной 2019 года
20:34
«Семейный совет»: некуда бежать
20:31
Праславянская Азбука как закодированное послание
20:29
«Докопаться до Ада»: что советские ученые нашли в Кольской сверхглубокой
20:25
Незалежная в положении: Харьков - город тихих сепаратистов
20:24
«Это очень опасно»: небо над Донбассом закрыли украинские С-300
20:20
Армия ДНР готовит «Мариупольский котёл» для ВСУ
20:19
В МиГ-29 вдохнут новую жизнь
20:18
Путин не поздравил Пашиняна, что бы это значило?
20:17
Лукашенко: Я не буду покупать автомат у Путина, чтобы его же и защищать
20:15
«Нам уже не победить Россию»
20:12
Зачем Россия напомнила Японии про требования Хрущева
20:08
Почему России не страшен отказ от «Северного потока – 2»
20:06
Почему полет Ту-160 в Венесуэлу так сильно взволновал США
20:04
Война Эрдогана в Сирии выгодна России
20:01
Навальный, совсем ку-ку? Блогер призывает к протестам по примеру Парижа
19:39
Рунет - значит самостоятельный и безопасный
16:10
В российскую армию намерены вернуть Институт сестер милосердия
15:29
Танки грязи не боятся?
14:41
Анализ событий по Донбассу.
13:44
«Высокий уровень доверия»: как будет развиваться военно-техническое сотрудничество между Россией и Индией
13:41
Ситуация на Украине сейчас
13:38
The Saker: Почему Россия не намерена захватывать ни Украину, ни карликовые прибалтийские страны
13:37
Странная профессия «правозащитника»
13:37
Блицкриг Киева-2018: Донбасс спасет только контрудар в течение суток
13:36
У нас — не треснет. Россия ставит рекорды на энергетических рынках
13:35
Дуэль ЗИС-3 против «Тигра» Т-VI на «пистолетной дистанции»
13:33
Устоит ли «Северный поток» под натиском «безумцев»
13:32
Ангела Меркель: Немецким кораблям пора бросить якоря у берегов Крыма
13:32
Россия получила колоссальную сверхприбыль от сделки с ОПЕК
13:31
В чем опять провинились российские биатлонисты
13:31
Путь из «быдла» в поляки
13:29
В Сети объявили набор американцев для секретных операций на Украине
13:29
Начнет ли Украина вторжение в ДЛНР и войну с Россией
13:28
Гениальный нейробиолог, у которого, возможно, есть ключ к созданию настоящего искусственного интеллекта
13:27
МБС виновен. США должны уйти из Йемена
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


В двух словах

В двух словахЗа последнее время произошло или должно (может) произойти несколько событий, получивших широкий общественный резонанс. Не скажу, что все они тянут на настоящую сенсацию, но поскольку читатели просят их прокомментировать и дать им мою оценку, постараюсь в двух словах описать свое видение. 

1. Визит «Старины Генри» в Москву

Генри Киссинджер несмотря на свой более чем почтенный возраст остается одним из немногих людей, которым доверяют обсуждение самых серьезных проблем в отношениях между Россией и Западом. Этому есть сразу несколько важных причин.

Во-первых, он не имеет официального политического статуса в США (не занимает государственных должностей), что делает его фигуру очень удобной для обсуждения различных щекотливых вопросов в достаточно откровенной форме, ибо это обсуждение вне зависимости от результатов вполне может оставаться без публичной реакции.

Во-вторых, он один из немногих оставшихся политических «мастодонтов», способных видеть всю полноту картины и руководствоваться здравым смыслом в большей степени, нежели сиюминутными клановыми политическими интересами. Да и по своему интеллектуальному уровню он на голову превосходит всех тех, кто сегодня реализует внешнюю политику Запада будь то в США или Европе.

В-третьих, «старина Генри» это рупор не американской элиты, а элиты глобальной. И любые переговоры с ним это переговоры именно с ГУЦ, интересы которого существенно отличаются от страновых интересов США или Европы.

В-четвертых, именно благодаря своему стороннему и надгосударственному статусу Киссинджеру гораздо проще искать глобальные компромиссы и взаимоувязывать интересы ГУЦ и России там, где они не находятся в жестком противоречии. Это делает его не только удобным, но и желанным партнером по переговорам в Москве в отличие от подавляющего большинства других западных политиков. По сути он всегда озвучивает общие планы глобальной элиты и рассматривает различные варианты ее действий в зависимости от той или иной линии поведения России.

К этому стоит добавить, что визиты Генри в Москву всегда происходят в ключевые моменты, когда определенный этап борьбы или в более широком смысле отношений между Россией и Западом пройден, а перед началом следующего обеим сторонам полезно сверить позиции. Напомню, если мне не изменяет память, то предыдущий приезд Киссинджера в Москву был в ноябре 2013-го, фактически накануне начала украинского Майдана, существенно изменившего всю международную обстановку.

Можно догадываться, что сегодня мир исчерпал возможности ситуации, созданной переворотом в Киеве, и подошел к началу нового этапа, способного иметь для него еще более долгосрочные последствия. Западу не удался силовой или санкционный нажим на Россию, противостояние вышло на достаточно серьезный уровень, за которым довольно легко обрушить мир в полноценный хаос. 

События в Сирии и прямое вмешательство России в этот процесс серьезно изменяют всю обстановку в регионе и прямое столкновение может привести к непредсказуемым последствиям вплоть до полного переформатирования всего Ближнего Востока. Мировая финансовая система трещит по швам. Европа в параличе от нашествия беженцев. США малодееспособны на международной арене, все более погружаясь во внутреннюю войну между кандидатами на следующее президентское кресло. И война на этом фронте идет нешуточная. 

А Обама всячески в этой ситуации пытается не стать крайним, удержать ситуацию под контролем и избежать сомнительной славы последнего президента своей страны. России тоже крайне не легко обходится жесткое противостояние с Западом и отстаивание права на самостоятельную политику и собственные государственные интересы в мире.

В этих условиях, когда любой неаккуратно брошенный камень может вызвать полноценную лавину, как никогда важно «сверить часы» и поискать возможности для компромиссов, способных устроить как ГУЦ, так и Россию. Вот собственно и все. Можно лишь добавить, что новый этап, хочет этого кто-то или не хочет, но ожидает нас уже этой весной. И я даже не возьмусь сейчас сказать, с какого именно знакового события в мире он начнется. Но таковое обязательно будет.

2. Вероятность российско-турецкого столкновения в Сирии

Ситуация на границе Турции и Сирии на самом деле крайне непростая. Турция в лице своей нынешней власти одержима идеей возрождения Османской империи. И в рамках этой идеи она давно рассматривает некоторые районы Сирии (Алеппо) и Ирака (Мосул) в качестве своих исключительных зон влияния. Удачное проведение разворачивающейся сейчас операции САА по окружению боевиков ИГИЛ (неважно под какой личиной) в районе Алеппо и в приграничных с Турцией районах с фактическим выходом на контроль сирийско-турецкой границы, это полное крушение планов Эрдогана. 

Если эта операция в итоге завершится успехом, а для такого прогноза есть все основания, то Турция фактически выбывает из игры в этом районе. Боевики ИГИЛ, находящиеся на отдыхе или излечении на ее территории, оказываются отрезанными от зоны боевых действий и начинают дестабилизировать обстановку в самой Турции. Плюс ко всему это явное политическое поражение турецких властей. В этих условиях Турция оказывается в крайне сложном положении. 

НАТО под руководством США, поставив на сотрудничество с курдами, совершенно не стремится к прямому противостоянию с Россией, стоящей за спиной САА Асада, и нацелены скорее на раздел сфер влияния, пусть и неформальный. И Турции остается либо утереться, либо идти на прямое военное вторжение в Сирию в одиночку с совершенно непредсказуемыми для себя последствиями. Спрятаться за НАТО не удастся, ибо именно Турция в этой ситуации нарушит международное право и будет объявлена агрессором. 

Попытки вновь поспекулировать на нарушении турецкой границы российской авиацией выглядят откровенно жалкими. Как выглядит жалкими и публичные самоунижения Эрдогана, когда он заявляет о том, что в очередной раз не смог дозвониться до Путина. Победить в прямом возможном противостоянии с Россией, это надо быть очень большим оптимистом. А разгром собственных сил вторжения крайне плохо повлияет на внутриполитическое положение в самой Турции. Что выберет Эрдоган, я не представляю, но он умудрился загнать самого себя в ловушку, из которой нет простого и удобного выхода. 

3. Встреча Патриарха Кирилла и Папы Римского

Честно говоря, не совсем понимаю, чего все так переполошились. Да, явление незаурядное, но только выглядит компромиссом со стороны РПЦ. Если посмотреть в детали, то наш Патриарх, находящийся с официальным патриаршим визитом на Кубе согласился встретиться в аэропорту Гаваны с Папой Римским, который туда специально для этого залетит по дороге из Рима в Мексику. 

То есть, если называть все своими именами, то Кирилл, не имея возможности принять Папу в Москве, ибо это могло быть расценено как слабость, умудрился создать ситуацию, при которой именно он оказывается хозяином встречи, пусть и на чужой территории. И именно Франциск делает круг ради этой встречи, чтобы пообщаться. То есть именно он тот, кому эта встреча нужна больше всего. Что в принципе и неудивительно. Я уже неоднократно писал о том, что сохранение (выживание) католической церкви напрямую связано с самоподчинением церкви православной. Ну а «никто не хотел умирать». Вряд ли капитуляция Рима произойдет именно сейчас, но ее условия вполне могут быть обсуждены.

4. Избрание и.о. тульского губернатора

Вот уж любят у нас «политолухи» и журналисты раздувать из мухи слона. То ли писать не о чем, то ли предвыборный год давит на мозги и заставляет проявлять активность в преддверии предвыборного распила партийных бюджетов. В назначении Дюмина тульским губернатором нет ничего сверхудивительного или конспирологического. Идет обкатка на разных фронтах представителей нового поколения политиков, которые должны в 24-м придти на смену путинскому поколению. Тульская область в этом плане очень неплохой полигон. Ее состояние достаточно удручающе, чтобы разумными мерами его можно было показательно улучшить. Примерно так, как действует Воробьев в Московской области. Ну а то, что военный, так это куда лучше, чем торгаш, хотя и не гарантирует успеха. Вот собственно и все.

5. Фильм Би-Би-Си «Третья мировая война: В командном пункте» 

Здесь важно выделить два момента. Первый, сценарий в принципе возможен. Он куда реалистичнее, чем о нем пишет большинство. Хотя последняя стадия в виде обмена ядерными ударами маловероятна. Второе. Смысл фильма совершенно в другом. Это очередная попытка закрепления в голове западного обывателя образа агрессивной России, которая малыми шагами, такими как в Осетии, Крыму, Донбассе и в сценарном Даугавпилсе проявляет ползучую экспансию, на которую у Запада нет адекватного ответа. Кроме как обрушить мир в Армагеддон. И здесь есть еще один интересный нюанс. Невысказанная нотка о том, что «Кац опять предлагает сдаться», только теперь это не наш, а уже их «Кац».

6. Снос ларьков в Москве

«Ай яй яй убили негра». В очередной раз зарезали малый бизнес. Да, убили. Не скажу, что это хорошо или приятно, хотя палаточно-ларечная форма торговли не самая уместная для столичного города. Но суть процесса отнюдь не в ненависти к малому бизнесу или даже к ларькам. Суть совершенно в другом. Из-за резкого роста курса доллара и последовавшего за ним столь же резкого упадка торговли вообще невостребованными остались миллионы квадратных метров в многочисленных торговых центрах. Существенно снижать арендную плату не хочется, хотя придется. А многочисленные завешенные или заклеенные стены торговых павильонов вызывают уныние посетителей и плохо влияют на торговлю тех, кто еще не съехал. 

В итоге все несут убытки. Город не имеет налогов, банки погашения кредитов, данных девелоперам, девелоперы арендных доходов. Торговцы даже еще оставшиеся прибылей, позволяющих держаться и дальше. Если процесс зайдет слишком далеко, это может кончиться плохо для экономики Москвы. Судя по всему власти надеются, что разогнанный ларечный бизнес, который не захочет погибнуть вовсе, будет вынужден перебираться в торговые центры и слегка подправит их положение. Оправляются ли эти расчеты или нет, не знаю. Но знаю, что в различные моменты времени таковая судьба уже постигла улично-ларечную торговлю по всему миру. Даже в моем любимом Сингапуре.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "В двух словах"


Напишите ваш комментарий к статье "В двух словах"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх