Лента новостей

15:41
Спяшие - попадание в десятку!
15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
14:39
Порошенко лишил парламент «брони», а михомайдан - главных лозунгов
14:38
Американцы назначат Вакарчука преемником Порошенко
14:37
Медреформа канадской докторши готовит миллионы украинцев к земле
14:36
Пентагон провёл перекличку в Сирии
13:09
Newsweek: «Искандер-М»: пугающее дополнение
13:03
Насильственная депортация как акт гуманизма
12:58
Царем будет Путин
12:43
Скисшие «сливки общества»: Собчак и Сечин в списке антигероев
12:37
Путин считает, что Украина — недогосударство
12:32
У Порошенко патронов осталось — только застрелиться
12:24
РФ обеспокоена возможным вмешательством США в выборы
11:31
Про сыр при социализме и капитализме
11:29
Хорошо ли жили в СССР
11:22
Как правильно использовать труды академика Фоменко?
11:21
Исторический расчёт: почему Россия продала Аляску
11:21
Александр Роджерс: А что там у американцев?
11:20
Путь Симона Петлюры: украинские власти выбрали плохой пример для подражания
11:19
Список «козлов на вынос»: Порошенко, Аваков…
11:18
«Цэ фиаско, браття». Киевский режим довел ситуацию до конфликта с ЕС
11:17
Госдеп подставил Трампа: фронт ан-Нусра применял химическое оружие в Идлибе
11:07
В брехню Гройсмана не верят даже кастрюльки
11:06
Путин: Ельцин сдал все наши ядерные секреты американцам
10:55
Корейская неожиданность: на что способен новый танк Сеула «Черная пантера»
10:52
Путину пришлось защищать Трампа
10:51
Зарядите мои «Искандеры»
00:11
Россия должна вернуть Украине ядерный арсенал
00:05
Этот день в истории - 20 Октября
21:44
Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров
21:42
Скандальное расследование ФБР о связях Клинтон с Кремлем
21:41
США обвинили Дамаск и всех союзников в попытках помешать освобождению Ракки от ИГИЛ
21:39
Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
21:37
«Русские сильно опережают американцев в игре в прятки…» Советская Россия глазами индийца
21:34
Что случилось с «крышей» Муженко?
21:32
Европа не признает независимость Каталонии
21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
21:10
Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Игра России и США

Игра России и США

 
Фотографии массовых убийств – игра США и России?

 
В статье под заголовком «"Женева-2”, или разве это совместимо?» я уже отмечал, что существующая в нынешней ситуации неопределенность продолжит сохранять свои позиции, а приводящие в замешательство заявления и дипломатические атаки и вовсе поставят процесс решения в Сирии в тупик. 

Фотографии с изображением массовых убийств в Сирии, появившиеся в прессе к вечеру дня опубликования вышеупомянутой статьи, в очередной раз подтвердили этот тезис. Так, процесс, в котором силовой баланс столь мгновенно кардинально изменился, оказался заблокированным еще на своей начальной стадии. Следовательно, вопрос о том, как завершится «Женева-2», остается большой загадкой. 

В условиях этой неопределенности можно говорить о важной роли пяти основных факторов или событий: 1) публикация отчета и фотографий, представляющих собой доказательства военных преступлений, которые, как утверждается, совершаются режимом Асада; 2) отсутствие Ирана на «Женеве-2»; 3) реакция, которая в ответ на два эти события должна последовать от одной из стран, обладающих правом решающего слова (России); 4) провозглашение партией «Демократический союз» автономии на севере Сирии; 5) увеличение числа терактов, совершаемых радикальными организациями, и создаваемая ими ситуация угрозы в регионе в целом. Особое внимание следует обратить на первые два пункта, поскольку они прямо или косвенно влияют на все остальные события. 

Фотографии нацелены на «новую Сирию» без Асада

По всей видимости, именем политического решения на «Женеве-2», по крайней мере, наименее вероятно будет «Асад». Следовательно, снова быть кандидатом на президентский пост в нынешних условиях для него теперь не так просто, как раньше. Тем не менее, еще несколько дней назад на первый план выходили следующие моменты: 1) создается легитимная основа для урегулирования в Сирии «с Асадом»; 2) «Аль-Каида» – это угроза для всего региона; 3) в случае, если эту проблему решить не удастся, весь регион будет охвачен риском радикального терроризма; 4) эту проблему (устранить угрозу) может решить только Асад; 5) следовательно, Асад – меньшее из двух зол. 

Асад тоже вошел в дух этой логики и снова во всеуслышание заявил о своем намерении баллотироваться на президентских выборах. Однако картина, которая возникает теперь,  выглядит иначе. В случае, если Асад не оставит кресло президента добровольно, ему будет сказано: «Гаага». В то же время, очевидно, эти фотографии не способны лишить Асада поддержки его союзников, по крайней мере, таковыми можно считать посылы России и Ирана. И то, что Иран не принял поставленные перед ним условия ценой неучастия в «Женеве-2», можно объяснить именно этим обстоятельством.   

Может показаться, что Иран – «вне игры», Россия – «одинока» и «обеспокоена»…

Доминирующая в России точка зрения заключается в том, что недавно опубликованные фотографии – не что иное, как попытка повлиять на переговоры «Женева-2». Недовольство Москвы вызвал тот факт, что крыло, позиции которого в сравнении с дуэтом «Россия – Иран» еще до недавнего момента были гораздо слабее как в военной, так и в дипломатической области, теперь занимает более надежное место за столом переговоров. 

Здесь важно обратить внимание на следующие высказывания главы неправительственного общественного объединения, Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, который в целом отмечает, что фотографии – это часть информационной войны в сирийском кризисе: «Конечно, эти фотографии не были найдены только вчера, но публикация этой информации за один день до конференции была очень хорошо просчитана. Таким образом была подготовлена почва для того, чтобы эффективно давить на Дамаск, поскольку результаты, которые принесет данная конференция, неизвестны. Кроме того, есть государства, желающие, чтобы эта конференция прошла безуспешно. Например, Саудовская Аравия…»

Иран не пойдет на уступки

Другой важный фактор, вне всякого сомнения, связан с ситуацией вокруг Ирана. Отсутствие за дипломатическим столом Тегерана, ведущего борьбу на поле боя в сирийском кризисе, по всей видимости, в любом случае затрудняет процесс «Женева-2» еще на стадии его начала. 

Так, отмечая низкие ожидания от «Женевы-2», Лукьянов дает следующую важную оценку: «Были приложены активные усилия для того, чтобы Иран не участвовал в конференции. И они возымели успех. В этих условиях ожидать какого-либо итога не приходится. Если пренебрегать столь значимой стороной данного процесса – а Иран, определенно, имеет наиболее конкретное влияние на события, происходящие в Сирии, – то это значит осознанно подталкивать этот процесс к тому, чтобы он не принес никаких результатов».

Или игра США и России?

В то же время, если бы ситуация действительно была такой, какой ее изображает Лукьянов, Иран и вовсе не получил бы приглашения на конференцию, а США не согласились бы на женевский процесс ценой ухудшения отношений с Турцией и Персидским заливом. А это показывает, что все игроки так или иначе довольны и в этой связи рассчитывают на «Женеву-2», не желая больше затягивать кризис. Для этого, чтобы успокоить друг друга, дуэт «США – Россия» стремится полностью взять бразды правления в свои руки. Так же, как в случае с кризисом химического оружия в Сирии… 

Таким образом, позиции, которые в отношении последних двух кризисов займут две главные определяющие силы – США и Россия – и определят в некотором смысле судьбу «Женевы-2». Как можно сделать вывод по текущим событиям, несмотря ни на что, пара «США – Россия» придут к единому решению по Сирии, и в этом решении пока не видно места для Асада. Хотя и предпринимаются попытки представить картину иначе.

"Milli Gazete", Турция





Опубликовано: Gladiator    

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх