Лента новостей

18:49
Военные аналитики США опасаются российского оружия будущего
15:40
В США растёт всё: и военный бюджет и уровень нищеты
15:36
The Washington Post, США. Новейшие антироссийские санкции США ударили по экономическому нерву
15:34
Bloomberg, США. Путинское перераспределение финансов направлено на запуск заглохшего мотора российской экономики
15:34
Феникс, Китай. Путин собирается инвестировать в китайский рынок газа 225 миллиардов! Неужели для США игра не стоит свеч?
15:33
Военных судят за ненужную космосъемку Арктики за 70 млн рублей
15:33
Последний день «дешевых» авиабилетов
15:32
Как Россия планирует привлечь на свою сторону Турцию (The National Interest, США)
15:31
Слиишкоом быыстрааяя: эстонские военные рассказали, почему не смогли отследить ракету
15:28
Вернуться ли российские военные на базу в Центральном Вьетнаме
15:02
Европейские фобии крымчан не волнуют
14:39
Состоится ли объединение Беларуси и Польши?
14:34
Великобритания лишь ведет разговоры на сирийскую тему, Россия Сирии помогает
12:40
Операция «Стокгольмский арбитраж» или другие приключения Коболева
09:19
Источник иссяк: Россия больше не даст кредитов и хочет ограничить поставки нефти в Беларусь
09:17
На Украине предрекли "колоссальный ущерб" от прекращения торговли с Россией
09:16
Захват танкера «Механик Погодин»: Уроки «Норда» прошли бесследно
09:14
Последний парад главкома
09:13
Россия стремительно берет под контроль Черное море. Западу нечем ответить
09:11
Война в Донбассе – по-прежнему последний ресурс для всех, кроме России?
09:09
Эксперты предупреждают: грядет неминуемая девальвация рубля
09:07
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
09:05
Пенсий может вообще не быть: Что же имел в виду Володин
09:03
Запорожский: Националисты устроили резню поляков в 1943 году, пытаясь отомстить за смерть Тараса Бульбы
08:50
2019 год может стать фатальным для НАТО
08:49
Горе-пушка. На что способен новый «конкурент» российской артиллерии
08:46
Россия отстает: Китай заявил о доработке истребителей Су-35
08:45
Самострельный нарком пути: Украина отказывается от миллиардов из России
08:44
ЦБ РФ дернул валютный стоп-кран
06:27
Минутный ролик Минобороны РФ переполошил британские СМИ
04:05
Путин может обсудить с Меркель сокрушительный удар по доллару
23:22
Как Россия своё поведение исправляла
23:18
Армения: история предательства государства. Часть XI
22:52
Двойные стандарты: почему США юлят и лгут, но не уничтожают химоружие
20:08
Оппозиция панически ищет новый повод для пиара, не думая о последствиях
20:05
Спецслужбы США получат полный контроль над WhatsApp
20:02
Восстановление Сирии: Дамаск заключил соглашение с РФ на восстановление ЖД инфраструктуры
19:55
Оппозиция топит арестанток по делу «Нового величия» ради хайпа
19:37
«Алмаз-Антей» стал одним из лучших производителей вооружения в рейтинге Defense News
19:32
Геноцид украинского народа – первый уровень пройден, дальше исчезновение нации?
19:08
Новейшие комплекты РЭБ уничтожили ракеты противника прямо в полете
19:08
«Сделка века»: мировые СМИ трубят об исторической победе Владимира Путина
19:07
Как сейчас выглядят стадионы, построенные к Олимпиаде-2008 в Пекине
19:04
Как тушат пожары в Крыму
19:04
Вашингтон рубит доллар санкциями: национальные валюты вытесняют «резервную»
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Страна, которой Китай проиграл войну

Страна, которой Китай проиграл войну

Страна, которой Китай проиграл войнуВ 1958 году в Китае и Японии одновременно появился первый станок с числовым программным управлением, спустя 56 лет Япония, однако, превратилась в лидера производства таких станков в мире, а Китай до сих пор импортирует большую часть таких станков.

Аналогичная ситуация произошла и в области производства электронных компонентов — сегодня Япония в основном экспортирует в Китай интегральные схемы, электронные компоненты и точные станки. Реальность состоит в том, что китайская оборонная промышленность все еще зависима от экспорта. От японского экспорта.

Китайская промышленность испытывает крайнюю необходимость в модернизации. Однако из-за проблемы самообеспечения высококлассными станками ЦПУ, Япония в буквальном смысле душит прогресс китайской отрасли. На 2012 в области высококлассных систем Китай обеспечивал себя лишь на 5%, а 95% приходилось на импортные системы. Из них примерно треть — из Японии.

Система программного управления для станка сравнима с центральным процессором для компьютера — это его мозг. Станки с ЧПУ изменяют традиционную отрасль обрабатывающих механизмов, создают важную базу для отрасли цифровых станков, за ее развитием пристально следят не только технические специалисты промышленности, но и широкие слои общества.

Станки с ЦПУ на основе отличных свойств гибкой автоматизации стали ключевой технологией своевременности, давшей интеграцию электронных и механических схем в единый производственный организм.

Многочисленные попытки Китая следовать принципу «поменять рынок на технологии» привели и к потери рынка в том числе. Сегодня японский FANUC и немецкий SIEMENS контролируют свыше 80% рынка продукции манипуляторов, а в области высококлассной продукции не только держат монополию, но и ограничивают китайский импорт.

Китайские специалисты из отрасли признаются: «Отставание Китая от уровня развитых стран в этой отрасли составляет 15 лет». Как отмечают японские исследователи проблемы, в области автомобилестроения станки по производству автомобильных деталей только японское производство может дать станки, способные работать свыше 3500 часов в год в течение пяти лет. Это дает основание японским специалистам заявлять, что без японских станков китайское автомобилестроение не сделало бы и шагу вперед. Но мало того, добавляют, что зависимость Китая от Японии с годами не только не ослабнет, а станет еще сильней. Пугающее заявление для Китая от его самого ярого геополитического соперника на протяжении последних 200 лет.

Если перевести внимание на область промышленных роботов, то и здесь автопромышленность Китая прочно в руках Японии — ежегодно Китай покупает значительную часть таких роботов из Страны восходящего солнца, почти десять тысяч таких производственных платформ. За последние три года Китай стал самым крупным импортером промышленных роботов в мире. В 2004 году доход отечественных производителей станков ЦПУ по обработке металла достигла почти 1,2 млрд долл, в то время как стоимость ввезенных в Китай аналогичных станков составила 2,8 млрд долларов. Доля отечественных производства в данной сфере — только 30%. Подобная пропорция не включает ЦПУ систем, деталей электронного оборудования, подшипников, шариковых винтов, гидравлики, инструментальных магазинов для станков и других сопутствующих деталей.

Аналогичная тотальная зависимость у Китая от Японии и в сфере интегральных схем. Иностранные интернет-пользователи в шутку размещают фотографии, на которых «щит» китайского неба система ПВО HQ-9 снабжена пусковым механизмом японского производства.

Углеродное волокно, электронные компоненты и полупроводники интегральных схем — в течение долгого срока Китай импортировал и продолжает импортировать из Японии и Южной Кореи. Трудно представить, что произойдет, если в один прекрасный момент этот импорт прекратится.

В области импорта конденсаторов, резисторов и индукторов Япония доминирует на китайском рынке — в 2010 году на ее долю приходилось 35%, 28,1% и 18,6% импорта соответственно.

Сегодня передовые японские навигационные радарные системы Furuno (в Китае производство в Дунгуане, провинция Гуандун)контролируют до 30% китайского рынка, не удивительно, что они установлены и на китайских подводных лодках.

Сегодня 65% мирового производства конденсаторов, резисторов и индукторов сосредоточено в руках 10 крупнейших производителей, среди которых шесть японских. Они же занимают и три первых места в этом списке — Мурата (представительство город Шэньчжэнь, провинции Гуандун), TDK, Chemi-Con (представительство город Шэньчжэнь, провинции Гуандун).

Ситуация серьезной зависимости от импорта сформировалась и на рынке микрочипов. Китай, заявляя себя как главного производителя бытовой техники и телефонов в мире, скромно умалчивает, что по состоянию на 2014 год — лишь в 3% китайских телефонов использовались китайские микрочипы. Китай продолжает лишь собирать и оформлять продукты импортной технологии, выполняя роль рабочих рук, продолжая зависеть от импорта микрочипов сильнее, чем от импорта нефти.

Основными поставщиками микрочипов в Китай остаются Intel, Samsung и Qualcomm. Китайские корпорации пытаются найти способы хотя бы частично минимизировать зависимость от американских и южно-корейских микрочипов, то угрожая монополистам санкциями, то привлекая их на свой рынок. Так «Qualcomm», ставший предметом домогательств китайского государства — в 2014 году попал на самый крупный в истории штраф, а закончил тем, что создал совсем недавно совместное предприятие в весьма отсталой провинции Гуйчжоу (Сычуаньнский регион), известной своей «генеральской» водкой Маотай.

У технологической корпорации Tsinghua, близкой к бывшему генсеку Ху Цзиньтао, успехи более скромные — попытавшись создать совместные предприятия с тайваньскими компаниями, агенты корпорации потерпели фиаско, получив отпор от нового президента Цай Инвэнь, учинившей разбирательство о «китайской угрозе» свободолюбивому острову.

Разумеется, данных по объемам распределения импортных микрочипов в оборонной промышленности в интернете не найдешь, однако, например, статья в одном из блогов «Жэньминь Жибао» сообщает, что до 70% высококлассных микрочипов, то есть микрочипов для сложнейшей техники, приходится на японский импорт.

70 лет назад Япония пыталась захватить Китай силой, но потерпела неудачу. Сегодня, похоже, у Японии это удалось: после начала реформ Дэн Сяопина промышленность Китая начала перестраиваться на западный и японский лад и вошла в технологическую зависимость от Страны восходящего солнца, предав забвению советские технологии. С годами эта зависимость приобрела катастрофическое значение.

Сегодня говорить о возможности вести победоносную войну или совершить технологический рывок без разрешения с острова для Китая фактически невозможно. Япония победила и осуществляет над Китаем уже постиндустриальное господство — господство идей над стальными механизмами.

В зависимостях разбирался Виктор Николаев







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Страна, которой Китай проиграл войну"


Напишите ваш комментарий к статье "Страна, которой Китай проиграл войну"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх