Лента новостей

21:00
Навальный хочет как в Париже
20:50
«Замучили и запутали»: ГИБДД запретила МВД менять правила дорожного движения
20:49
Доказано: Украина — прародина человечества
20:47
Посол Израиля на Украине шокирован провозглашением 2019 годом Бандеры
20:46
Восстал пролетариат? Это Путин виноват! Как Интернет «делает» международную политику
20:43
В Сети обсуждается инициатива законодателей по "защите Рунета"
20:41
Умер Виктор Карлович Слока - создатель РЛС "Дон-2Н"
20:40
В Египте завершён этап крупнейшей за последние годы силовой операции
20:39
ГУР МО Украины: Россия перебросила в Крым сто самолетов "нового типа"
20:38
Новый бронеавтомобиль "Тигр-2" покажут весной 2019 года
20:34
«Семейный совет»: некуда бежать
20:31
Праславянская Азбука как закодированное послание
20:29
«Докопаться до Ада»: что советские ученые нашли в Кольской сверхглубокой
20:25
Незалежная в положении: Харьков - город тихих сепаратистов
20:24
«Это очень опасно»: небо над Донбассом закрыли украинские С-300
20:20
Армия ДНР готовит «Мариупольский котёл» для ВСУ
20:19
В МиГ-29 вдохнут новую жизнь
20:18
Путин не поздравил Пашиняна, что бы это значило?
20:17
Лукашенко: Я не буду покупать автомат у Путина, чтобы его же и защищать
20:15
«Нам уже не победить Россию»
20:12
Зачем Россия напомнила Японии про требования Хрущева
20:08
Почему России не страшен отказ от «Северного потока – 2»
20:06
Почему полет Ту-160 в Венесуэлу так сильно взволновал США
20:04
Война Эрдогана в Сирии выгодна России
20:01
Навальный, совсем ку-ку? Блогер призывает к протестам по примеру Парижа
19:39
Рунет - значит самостоятельный и безопасный
16:10
В российскую армию намерены вернуть Институт сестер милосердия
15:29
Танки грязи не боятся?
14:41
Анализ событий по Донбассу.
13:44
«Высокий уровень доверия»: как будет развиваться военно-техническое сотрудничество между Россией и Индией
13:41
Ситуация на Украине сейчас
13:38
The Saker: Почему Россия не намерена захватывать ни Украину, ни карликовые прибалтийские страны
13:37
Странная профессия «правозащитника»
13:37
Блицкриг Киева-2018: Донбасс спасет только контрудар в течение суток
13:36
У нас — не треснет. Россия ставит рекорды на энергетических рынках
13:35
Дуэль ЗИС-3 против «Тигра» Т-VI на «пистолетной дистанции»
13:33
Устоит ли «Северный поток» под натиском «безумцев»
13:32
Ангела Меркель: Немецким кораблям пора бросить якоря у берегов Крыма
13:32
Россия получила колоссальную сверхприбыль от сделки с ОПЕК
13:31
В чем опять провинились российские биатлонисты
13:31
Путь из «быдла» в поляки
13:29
В Сети объявили набор американцев для секретных операций на Украине
13:29
Начнет ли Украина вторжение в ДЛНР и войну с Россией
13:28
Гениальный нейробиолог, у которого, возможно, есть ключ к созданию настоящего искусственного интеллекта
13:27
МБС виновен. США должны уйти из Йемена
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Операция «Буря в пустыне»: 25 лет урокам американской порки неугодным

Операция «Буря в пустыне»: 25 лет урокам американской порки неугодным

Операция «Буря в пустыне»: 25 лет урокам американской порки неугоднымРовно 25 лет назад, 17 января 1991 года, началась операция многонациональных сил (МНС), получившая название «Буря в пустыне». Санкционированная Совбезом ООН, эта война была направлена на освобождение захваченного Ираком Кувейта. И Советский Союз, хотя в состав коалиции из 34 государств (в том числе многих стран из бывшего Варшавского договора) не входил, но агрессию режима Саддама Хусейна решительно осудил и фактически поддержал заправилу операции – США. Может потому, что и самому СССР до развала оставалось менее года и своих проблем хватало, а может из-за действительно откровенно захватнической политики Багдада, который за два дня буквально растоптал маленький, но очень нефтяной Кувейт.

Операция «Буря в пустыне»: 25 лет урокам американской порки неугодным

Ирак тогда оккупировал Кувейт под предлогом воровства этой страной нефти (американцы действительно предоставили Кувейту технологии наклонного бурения, позволяющего заглубляться в «резервуары» соседей), а, по сути, Кувейт агонизировал из-за низкой стоимости этой самой нефти – 18 долларов за баррель. Мировую цену не без указки из США и Европы диктовали как раз Кувейт и Саудовская Аравия (правда, похоже на нынешние реалии?). Было бы 25 долларов за баррель –Ираку бы хватило, чтобы поправить финансовое и экономическое положение после недавно закончившейся затратной ирано-иракской войны.

Из любой ситуации нужно делать выводы и извлекать опыт, в том числе содержащий ошибки конфликтующих сторон. Бесспорно, российский Генштаб досконально изучил ход операции «Буря в пустыне» (как и многие другие) и составил свою тактику действий, которая сейчас позволяет нашим ВКС успешно и бескровно действовать в Сирии против боевиков «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация), эффективно поддерживая с воздуха правительственные войска и патриотическую оппозицию.

Операция «Буря в пустыне»: 25 лет урокам американской порки неугодным

Непосредственно сама операция «Буря в пустыне» длилась с 17 января по 24 февраля 1991 года и стала частью так называемой Первой войны в Персидском заливе («Война в заливе»). Ей предшествовала операция «Щит пустыни», начавшаяся 7 августа 1990 года с размещения американских войск в Саудовской Аравии. Последующая операция –«Сабля в пустыне» – продолжалась с 24 по 28 февраля 1991 года и представляла наземную операцию МНС, которая привела к разгрому иракской армии, освобождению Кувейта и продвижению войск коалиции на глубину до 50 километров на территорию самого Ирака. Багдад тогда заявил о прекращении сопротивления по всем фронтам и признал все резолюции Совбеза ООН.

Как же тогда, 25 лет назад, развивались события?

К началу военных действий в регионе противостояния противоборствующие стороны развернули мощные группировки различных видов вооруженных сил. МНС во главе с США имели почти в три раза больше боевых самолетов и абсолютное превосходство в военно-морских силах. Эти силы включали до 600 тысяч человек, свыше четырех тысяч танков, более 3 700 орудий полевой артиллерии и минометов, около двух тысяч самолетов и более 100 кораблей. Впрочем, и Ирак был крепким орешком. Его армия превосходила коалицию в личном составе, танках и артиллерийских системах (свыше 700 тысяч военнослужащих, около пяти тысяч танков, более восьми тысяч орудий полевой артиллерии и минометов, до 700 боевых самолетов и около десяти кораблей). Но по боевым возможностям, и прежде всего по качеству вооружения и боеприпасов, созданных по последним военным технологиям, преимущество было на стороне МНС.

Операция «Буря в пустыне»: 25 лет урокам американской порки неугодным

Изначально предполагалось, что военные действия коалиция будет вести в несколько этапов. На первом, который начался ночью 17 января, массированные удары нанесла авиация и ВМС – крылатыми ракетами морского базирования. Объектами поражения стали средства системы ПВО, боевая авиация на авиабазах, стартовые позиции ракет класса «земля-земля», важнейшие пункты государственного и военного управления, районы сосредоточения войск.

Вторым этапом стала серия систематических авиационных ударов и пусков крылатых ракет с целью выведения из строя важнейших элементов инфраструктуры и военно-промышленного комплекса Ирака, а также уничтожения его танковых и механизированных соединений.

Третий этап предполагал проведение наземных наступательных действий общими усилиями сухопутных войск и морской пехоты при поддержке самолетов стратегической, тактической и палубной авиации совместно с воздушным и аэромобильным десантом, а также подразделениями специального назначения. Однако его пришлось перенести. Как и четвертый этап, который заключался в завершении разгрома иракских войск в Кувейте.

Операция «Буря в пустыне»: 25 лет урокам американской порки неугодным

Практическое выполнение МНС боевых задач в ходе операции «Буря в пустыне» показало, что события развивались не во всем по намеченному плану.

Уже со второго дня проводимой операции авиация коалиции встретила усиливающееся сопротивление иракских ВВС и наземных средств ПВО, что явилось неожиданностью для американского командования. Иракской армии удалось обеспечить живучесть за счет практического опыта ведения войны в горно-пустынной местности и применения подземных укрытий, в том числе для сохранения авиации, средств ПВО и боевой техники. Военные Ирака буквально зарылись под землю, выстроили системы противотанковых и противопехотных заграждений, оборудовали ложные позиции. К слову, существенная разница в сведениях о количестве иракских потерь по танкам (от 1 800 до 3 700) объясняется широким использованием надувных резиновых макетов техники, по которым было выпущено большое количество боеприпасов.

Операция «Буря в пустыне»: 25 лет урокам американской порки неугодным

Военное командование Ирака не только сохранило часть оперативно-тактических ракет класса «земля-земля», но и нанесло примерно 130 ракетных ударов по территории Саудовской Аравии, Бахрейна и Израиля начиная уже с 18 января.

Тогда стало очевидно, что переход к широкомасштабной наступательной операции наземных сил коалиции был бы связан с неизбежностью значительных потерь. А это было неприемлемо в первую очередь для США, где еще не забыли потери в ходе войны во Вьетнаме и реакцию на них в американском обществе. Поэтому командование МНС избрало вариант продолжения нанесения систематических ракетно-бомбовых ударов авиацией и силами флота: ежесуточно самолеты союзной авиации совершали примерно 2 500 боевых вылетов.

В качестве объектов поражения, помимо военных позиций и объектов, стали использоваться производственные предприятия, мосты, автомагистрали и объекты жизнеобеспечения населения. Нанесением ударов с воздуха руководство многонациональных сил стремилось достигнуть возможно большего поражения живой силы и военной техники вооруженных сил Ирака, стремились измотать и сломить их психологически, подавить волю к дальнейшему сопротивлению, вывести из строя максимум оборонительных сооружений, а в итоге снизить неизбежные потери своих войск при переходе к наземному сражению. 
Подобное решение руководства коалиции о продолжении ударов с воздуха, в том числе направленных уже на уничтожение иракской экономики, изменило цели и характер войны.

Боевые действия вышли за рамки одобренной Советом Безопасности ООН резолюции, требующей лишь освобождения Кувейта, и стали вестись в интересах нанесения непоправимого ущерба военно-экономическому потенциалу Ирака и свержения правящего режима. Такая целевая переориентация США и их западных союзников обусловила и пересмотр отношения к продолжающейся войне у части мирового сообщества.
В результате операция «Буря в пустыне» вместо запланированного срока с 17 по 19 января 1991 года продлилась 39 дней – до начала наземной «Сабли в пустыне».

Бесспорно, операция «Буря в пустыне» открыла эру войн высоких технологий – с широким использованием космической разведки и спутниковых систем навигации, средств РЭБ, высокоточного оружия, ведением «неконтактной войны», когда нога солдата не зависает над окопом противника (так называемый час икс), а неприятеля утюжат с воздуха. Война в Персидском заливе получила и название «телевизионной войны»: американские пропагандисты освещали ее едва ли не в прямом эфире, но под выгодным соусом. Известный факт, когда группа журналистов, допущенных на авианосец «Рузвельт», ежедневно получала «эксклюзивную» информацию... под стаканчик виски от пресс-офицера. В условиях сухого закона это был весомый аргумент в пользу правдивости получаемых сведений.

Операция «Буря в пустыне»: 25 лет урокам американской порки неугодным

Широкое распространение получило тогда и такое определение, как «дружественный огонь». Союзники по коалиции зачастую стреляли во все, что движется в зоне прямого выстрела, и без четкой координации в многонациональных силах зачастую стреляли по своим. При относительно небольших потерях военнослужащие той же Великобритании при общих 24 погибших потеряли от огня 11 человек. Еще в большей степени от «дружественного огня» пострадали американцы, у них при 23 потерянных вертолетах лишь пять были сбиты противником.

А еще «Буря в пустыне» стала практически последней операцией, в которой американская армия действовала по мандату ООН. Все последующие войны США, порой с союзниками, проводили без оглядки на международные организации. Как, например, в Югославии («Обдуманная сила», 1995 год, – против боснийских сербов и «Благородная наковальня», 1999 год, с бомбежками Белграда и Косово). Опять в Ираке – «Лис в пустыне», 1998 год, и «Шок и трепет», 2003 год. В Афганистане – «Безграничная досягаемость», 1998 год, и «Несокрушимая свобода», 2001 год. Так называемая «арабская весна» в Ливии – с бомбежками и убийством президента Каддафи, финансирование оппозиции в Сирии, Ливане, Египте для свержения законной власти. За 25 лет американцы во многом преуспели...

Автор: Виктор Сокирко
Фото: defense.gov, navy.mil, U.S. Air Forse







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Операция «Буря в пустыне»: 25 лет урокам американской порки неугодным"


Напишите ваш комментарий к статье "Операция «Буря в пустыне»: 25 лет урокам американской порки неугодным"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх