Лента новостей

14:09
Российские войска сжимают "клещи" вокруг Селидово на Покровском направлении
13:43
Проукраинские хакеры взломали ресурсы ВГТРК
13:42
В Кремле призвали не считать отзыв посла Антонова понижением уровня дипотношений с США
13:41
Боррель признал, что без поддержки Запада конфликт на Украине закончится через 2 недели
13:18
В Румынии заложили многоцелевое вспомогательное судно для ВМС Португалии
13:12
Российские войска сжимают "клещи" вокруг Селидово на Покровском направлении
13:03
Нобелевскую премию — 2024 по физиологии или медицине присудили ученым из США
12:51
Угледар: очередная укропотеря объявлена неважной
12:44
Минобороны РФ предупредило о готовящейся Украиной провокации с химоружием, в которой обвинят Россию
11:59
Китайцы погибли при теракте в Пакистане
11:51
Зять убитой Фарион Василий Особа отправился в преисподнюю к теще-националистке
11:50
Власти Староконстантинова предупредили жителей об угрозе детонации боеприпасов
11:21
«Идти разными путями»: историк — о провозглашении и социально-экономических достижениях ГДР
11:19
Групповой удар: как развивается программа по созданию дронов-камикадзе «Куб»
11:14
Если магнитные поля вокруг звезд невидимы, то как ученые их изучают?
11:10
Тупик или приоритет: нужны ли российской армии дозвуковые БПЛА «Охотник»?
10:56
Владимир Путин отмечает 72-летие. В итальянских городах расклеены поздравления российскому лидеру
10:55
Польские наемники расстреляли безоружных людей на глазах жителей Суджи
10:54
Вопрос к Украине, а не к нам. Израиль о переданной Киеву системы раннего оповещения об атаках
10:29
Активные боевые действия в Курской области: ВС РФ успешно отразили наступление ВСУ в Кореневском районе
10:03
Нидерланды уже поставили первые F-16 Украине
10:02
В Феодосии горит нефтебаза после атаки БПЛА
09:56
Бедный, бедный Байден!
09:53
Страны ЕС испугались судна с российскими удобрениями
09:49
ВО. Донбасс. Оперативная лента за 07.10.2024
09:05
Нидерланды уже поставили первые свои F-16 Украине
08:54
Новый «Ураган» ГрВ «Юг» бьёт врага у Часова Яра
08:39
Последние новости от Юрия Подоляки на сегодня, 07.10.2024: российская армия развивает успех на Селидовском и Угледарском направлениях
07:13
Экс-глава НАТО Йенс Столтенберг: “Пока что мы успешно разоблачали путинский блеф”
05:48
И не в склад, и не в лад. И еще нужен фрегат!
05:38
Русский Дон Кихот
05:30
Бывший генсек НАТО: мы должны были предоставить Украине больше оружия и раньше
03:31
Прорыв на Запорожье, Украина в окружении: новости СВО от 7 октября 2024. Карта боёв на Украине сегодня, обстановка в Курской области, военная сводка, 956 день спецоперации России на Украине
01:45
ТОП-10 программ для создания видео из фото с музыкой
01:23
В «тронной речи» новый премьер Исиба пообещал японцам «защищать их от врагов»
01:21
Какой сигнал дали США, ударив по Muavenet?
00:36
Николай Азаров: «Украинцам приходится ещё туже затягивать пояса, пока власть ворует миллиарды»
00:33
Свобода слова только для «правильных» слов
00:32
Инцидент с Ельциным в Лимерике: устал или был пьян?
00:27
Может ли тяжелый бронированный воин Курганец-25 вернуть России титул короля?
21:12
Камала Харрис и ее сестра Майя – такая скрытная, но такая влиятельная
20:32
Астрономы взывают к совести китайцев — их новые интернет-спутники светят так, что их видно даже без телескопа
20:23
Нападёт ли Польша на Украину и Белоруссию?
20:20
В Финляндии призвали повреждать автомобили российских дипломатов
19:35
Родные и близкие простились с бойцами 87-го полка «Эрнестом» и «Шоком»
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Военные конфликты»Операция «Буря в пустыне»: 25 лет урокам американской порки неугодным

Операция «Буря в пустыне»: 25 лет урокам американской порки неугодным


Ровно 25 лет назад, 17 января 1991 года, началась операция многонациональных сил (МНС), получившая название «Буря в пустыне». Санкционированная Совбезом ООН, эта война была направлена на освобождение захваченного Ираком Кувейта. И Советский Союз, хотя в состав коалиции из 34 государств (в том числе многих стран из бывшего Варшавского договора) не входил, но агрессию режима Саддама Хусейна решительно осудил и фактически поддержал заправилу операции – США. Может потому, что и самому СССР до развала оставалось менее года и своих проблем хватало, а может из-за действительно откровенно захватнической политики Багдада, который за два дня буквально растоптал маленький, но очень нефтяной Кувейт.

Операция «Буря в пустыне»: 25 лет урокам американской порки неугодным

Ирак тогда оккупировал Кувейт под предлогом воровства этой страной нефти (американцы действительно предоставили Кувейту технологии наклонного бурения, позволяющего заглубляться в «резервуары» соседей), а, по сути, Кувейт агонизировал из-за низкой стоимости этой самой нефти – 18 долларов за баррель. Мировую цену не без указки из США и Европы диктовали как раз Кувейт и Саудовская Аравия (правда, похоже на нынешние реалии?). Было бы 25 долларов за баррель –Ираку бы хватило, чтобы поправить финансовое и экономическое положение после недавно закончившейся затратной ирано-иракской войны.

Из любой ситуации нужно делать выводы и извлекать опыт, в том числе содержащий ошибки конфликтующих сторон. Бесспорно, российский Генштаб досконально изучил ход операции «Буря в пустыне» (как и многие другие) и составил свою тактику действий, которая сейчас позволяет нашим ВКС успешно и бескровно действовать в Сирии против боевиков «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация), эффективно поддерживая с воздуха правительственные войска и патриотическую оппозицию.

Операция «Буря в пустыне»: 25 лет урокам американской порки неугодным

Непосредственно сама операция «Буря в пустыне» длилась с 17 января по 24 февраля 1991 года и стала частью так называемой Первой войны в Персидском заливе («Война в заливе»). Ей предшествовала операция «Щит пустыни», начавшаяся 7 августа 1990 года с размещения американских войск в Саудовской Аравии. Последующая операция –«Сабля в пустыне» – продолжалась с 24 по 28 февраля 1991 года и представляла наземную операцию МНС, которая привела к разгрому иракской армии, освобождению Кувейта и продвижению войск коалиции на глубину до 50 километров на территорию самого Ирака. Багдад тогда заявил о прекращении сопротивления по всем фронтам и признал все резолюции Совбеза ООН.

Как же тогда, 25 лет назад, развивались события?

К началу военных действий в регионе противостояния противоборствующие стороны развернули мощные группировки различных видов вооруженных сил. МНС во главе с США имели почти в три раза больше боевых самолетов и абсолютное превосходство в военно-морских силах. Эти силы включали до 600 тысяч человек, свыше четырех тысяч танков, более 3 700 орудий полевой артиллерии и минометов, около двух тысяч самолетов и более 100 кораблей. Впрочем, и Ирак был крепким орешком. Его армия превосходила коалицию в личном составе, танках и артиллерийских системах (свыше 700 тысяч военнослужащих, около пяти тысяч танков, более восьми тысяч орудий полевой артиллерии и минометов, до 700 боевых самолетов и около десяти кораблей). Но по боевым возможностям, и прежде всего по качеству вооружения и боеприпасов, созданных по последним военным технологиям, преимущество было на стороне МНС.

Операция «Буря в пустыне»: 25 лет урокам американской порки неугодным

Изначально предполагалось, что военные действия коалиция будет вести в несколько этапов. На первом, который начался ночью 17 января, массированные удары нанесла авиация и ВМС – крылатыми ракетами морского базирования. Объектами поражения стали средства системы ПВО, боевая авиация на авиабазах, стартовые позиции ракет класса «земля-земля», важнейшие пункты государственного и военного управления, районы сосредоточения войск.

Вторым этапом стала серия систематических авиационных ударов и пусков крылатых ракет с целью выведения из строя важнейших элементов инфраструктуры и военно-промышленного комплекса Ирака, а также уничтожения его танковых и механизированных соединений.

Третий этап предполагал проведение наземных наступательных действий общими усилиями сухопутных войск и морской пехоты при поддержке самолетов стратегической, тактической и палубной авиации совместно с воздушным и аэромобильным десантом, а также подразделениями специального назначения. Однако его пришлось перенести. Как и четвертый этап, который заключался в завершении разгрома иракских войск в Кувейте.

Операция «Буря в пустыне»: 25 лет урокам американской порки неугодным

Практическое выполнение МНС боевых задач в ходе операции «Буря в пустыне» показало, что события развивались не во всем по намеченному плану.

Уже со второго дня проводимой операции авиация коалиции встретила усиливающееся сопротивление иракских ВВС и наземных средств ПВО, что явилось неожиданностью для американского командования. Иракской армии удалось обеспечить живучесть за счет практического опыта ведения войны в горно-пустынной местности и применения подземных укрытий, в том числе для сохранения авиации, средств ПВО и боевой техники. Военные Ирака буквально зарылись под землю, выстроили системы противотанковых и противопехотных заграждений, оборудовали ложные позиции. К слову, существенная разница в сведениях о количестве иракских потерь по танкам (от 1 800 до 3 700) объясняется широким использованием надувных резиновых макетов техники, по которым было выпущено большое количество боеприпасов.

Операция «Буря в пустыне»: 25 лет урокам американской порки неугодным

Военное командование Ирака не только сохранило часть оперативно-тактических ракет класса «земля-земля», но и нанесло примерно 130 ракетных ударов по территории Саудовской Аравии, Бахрейна и Израиля начиная уже с 18 января.

Тогда стало очевидно, что переход к широкомасштабной наступательной операции наземных сил коалиции был бы связан с неизбежностью значительных потерь. А это было неприемлемо в первую очередь для США, где еще не забыли потери в ходе войны во Вьетнаме и реакцию на них в американском обществе. Поэтому командование МНС избрало вариант продолжения нанесения систематических ракетно-бомбовых ударов авиацией и силами флота: ежесуточно самолеты союзной авиации совершали примерно 2 500 боевых вылетов.

В качестве объектов поражения, помимо военных позиций и объектов, стали использоваться производственные предприятия, мосты, автомагистрали и объекты жизнеобеспечения населения. Нанесением ударов с воздуха руководство многонациональных сил стремилось достигнуть возможно большего поражения живой силы и военной техники вооруженных сил Ирака, стремились измотать и сломить их психологически, подавить волю к дальнейшему сопротивлению, вывести из строя максимум оборонительных сооружений, а в итоге снизить неизбежные потери своих войск при переходе к наземному сражению. 
Подобное решение руководства коалиции о продолжении ударов с воздуха, в том числе направленных уже на уничтожение иракской экономики, изменило цели и характер войны.

Боевые действия вышли за рамки одобренной Советом Безопасности ООН резолюции, требующей лишь освобождения Кувейта, и стали вестись в интересах нанесения непоправимого ущерба военно-экономическому потенциалу Ирака и свержения правящего режима. Такая целевая переориентация США и их западных союзников обусловила и пересмотр отношения к продолжающейся войне у части мирового сообщества.
В результате операция «Буря в пустыне» вместо запланированного срока с 17 по 19 января 1991 года продлилась 39 дней – до начала наземной «Сабли в пустыне».

Бесспорно, операция «Буря в пустыне» открыла эру войн высоких технологий – с широким использованием космической разведки и спутниковых систем навигации, средств РЭБ, высокоточного оружия, ведением «неконтактной войны», когда нога солдата не зависает над окопом противника (так называемый час икс), а неприятеля утюжат с воздуха. Война в Персидском заливе получила и название «телевизионной войны»: американские пропагандисты освещали ее едва ли не в прямом эфире, но под выгодным соусом. Известный факт, когда группа журналистов, допущенных на авианосец «Рузвельт», ежедневно получала «эксклюзивную» информацию... под стаканчик виски от пресс-офицера. В условиях сухого закона это был весомый аргумент в пользу правдивости получаемых сведений.

Операция «Буря в пустыне»: 25 лет урокам американской порки неугодным

Широкое распространение получило тогда и такое определение, как «дружественный огонь». Союзники по коалиции зачастую стреляли во все, что движется в зоне прямого выстрела, и без четкой координации в многонациональных силах зачастую стреляли по своим. При относительно небольших потерях военнослужащие той же Великобритании при общих 24 погибших потеряли от огня 11 человек. Еще в большей степени от «дружественного огня» пострадали американцы, у них при 23 потерянных вертолетах лишь пять были сбиты противником.

А еще «Буря в пустыне» стала практически последней операцией, в которой американская армия действовала по мандату ООН. Все последующие войны США, порой с союзниками, проводили без оглядки на международные организации. Как, например, в Югославии («Обдуманная сила», 1995 год, – против боснийских сербов и «Благородная наковальня», 1999 год, с бомбежками Белграда и Косово). Опять в Ираке – «Лис в пустыне», 1998 год, и «Шок и трепет», 2003 год. В Афганистане – «Безграничная досягаемость», 1998 год, и «Несокрушимая свобода», 2001 год. Так называемая «арабская весна» в Ливии – с бомбежками и убийством президента Каддафи, финансирование оппозиции в Сирии, Ливане, Египте для свержения законной власти. За 25 лет американцы во многом преуспели...

Автор: Виктор Сокирко
Фото: defense.gov, navy.mil, U.S. Air Forse


Опубликовано: legioner     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх