Лента новостей

11:29
Helsingin Sanomat: Карелия осталась бы частью Финляндии, если...
11:25
Психологические войны США: О чем говорят рассекреченные документы
10:27
Аннексия аннексии рознь: Крым и Голанские высоты
10:24
100 лет Октября: Какую правду о Ленине от нас скрывают
10:19
Financial Times: Россия поддержала продление сокращения добычи нефти
10:13
«Северный поток-2» внес в Евросоюз полный раздрай
10:09
Обозреватель Украины: Гори в аду, Путин. И забери туда за собой свой народ
10:05
Кто вооружает террористов в Сирии химическим оружием
10:00
Последний шанс Путина на Украине
09:56
Курсанты танковых войск ВВО готовятся к выпускным экзаменам на танках Т-72Б3
09:51
The National Interest: НАТО против России
09:48
Этот день в истории - 21 Октября
15:41
Спяшие - попадание в десятку!
15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
14:39
Порошенко лишил парламент «брони», а михомайдан - главных лозунгов
14:38
Американцы назначат Вакарчука преемником Порошенко
14:37
Медреформа канадской докторши готовит миллионы украинцев к земле
14:36
Пентагон провёл перекличку в Сирии
13:09
Newsweek: «Искандер-М»: пугающее дополнение
13:03
Насильственная депортация как акт гуманизма
12:58
Царем будет Путин
12:43
Скисшие «сливки общества»: Собчак и Сечин в списке антигероев
12:37
Путин считает, что Украина — недогосударство
12:32
У Порошенко патронов осталось — только застрелиться
12:24
РФ обеспокоена возможным вмешательством США в выборы
11:31
Про сыр при социализме и капитализме
11:29
Хорошо ли жили в СССР
11:22
Как правильно использовать труды академика Фоменко?
11:21
Исторический расчёт: почему Россия продала Аляску
11:21
Александр Роджерс: А что там у американцев?
11:20
Путь Симона Петлюры: украинские власти выбрали плохой пример для подражания
11:19
Список «козлов на вынос»: Порошенко, Аваков…
11:18
«Цэ фиаско, браття». Киевский режим довел ситуацию до конфликта с ЕС
11:17
Госдеп подставил Трампа: фронт ан-Нусра применял химическое оружие в Идлибе
11:07
В брехню Гройсмана не верят даже кастрюльки
11:06
Путин: Ельцин сдал все наши ядерные секреты американцам
10:55
Корейская неожиданность: на что способен новый танк Сеула «Черная пантера»
10:52
Путину пришлось защищать Трампа
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Год, который изменил мир. Политические результаты 2015 года

Год, который изменил мир. Политические результаты 2015 года

Год, который изменил мир. Политические результаты 2015 годаМир уже никогда не будет прежним, говорят эксперты, подводя политические итоги уходящего года. И Россия здесь сыграла не последнюю роль.

Когда заканчивался 2014 год, подводя итоги, эксперты уверяли, что он выдался тяжёлым. Тогда это касалось в первую очередь санкций и начала международной изоляции из-за присоединения Крыма, казалось, что же может быть хуже? Но политические итоги 2015 года не могут порадовать улучшением положения России на международной арене, хотя начало антитеррористической операции в Сирии и позволило немного растопить лёд в восприятии России со стороны Запада.

Некогда братские

На 2015 год частично перенеслись основные тенденции года 2014: Россия продолжила отстаивать свои геополитические интересы, что стало отличительной чертой этих двух лет. На фоне этого сохранились санкции и продуктовое эмбарго России, ситуация на юго-востоке Украины остаётся без изменений, хотя и перешла в состояние замороженного конфликта. 

Минские соглашения, начало которым было положено ещё в 2014 году, нашли подтверждение своей важности в виде документа, известного как «Минск-2», который был подписан в феврале 2015 года. Однако по состоянию на декабрь этого года стало понятно, что исполнены они вряд ли будут.

И пока даже не ясно, сможет ли в этом вопросе повлиять на Киев визит вице-президента США Джо Байдена. Он настаивал на том, чтобы Украина наконец решила вопрос с федерализацией, и даже назвал новые суверенные образования страны штатами, по аналогии с американскими.

Год, который изменил мир. Политические результаты 2015 года

Визит Джо Байдена в Киев. Фото: www.globallookpress.com


Про Крым западные политики вспоминают всё реже — этот вопрос даже не поднимается в ходе встреч в нормандском формате. А вот про безальтернативность и необходимость соблюдения Минских соглашений говорится часто и много. 

Правда эффекта это не даёт ровным счётом никакого: Киев за 10 месяцев с момента подписания «Минска-2» успел лишь принять поправки в конституцию, которые не имеют ничего общего с децентрализацией, и создал видимость отвода техники от линии соприкосновения с мятежными регионами Донбасса. Ни о каких выборах или особом статусе по итогам года речь, конечно же, не идёт.

Эксперты обвиняли Киев в том, что вместо решения своих внутренних социально-экономических и политических проблем украинские политики решили переключить фокус внимания своего населения на Россию, обвинив её во всех смертных грехах. Даже пытались инициировать трибунал по сбитому над Шахтёрском «Боингу» ещё до оглашения результатов расследования.

Жирной точкой после всех выпадов украинских политиков в адрес России за год стал введённый мораторий на выплату Москве долга в размере $3 млрд. Понятно, что хуже этим они могут сделать только себе, но понимания этого факта, как оказалось, у киевских политиков нет. 

Несмотря на то, что украинский долг перед Россией признал даже МВФ, киевские политики продолжают от него открещиваться, ведя страну к неизбежному дефолту. Теперь этот вопрос будет решать лондонский суд.

На Средиземноморских берегах

Главным событием во внешней политике России, безусловно, стало начало антитеррористической операции российских ВКС в Сирии. Этот шаг всколыхнул не только российское общество, но и весь мир. Как результат: в условиях искусственной изоляции России в декабре в Москву прилетел лично госсекретарь Джон Керри.

Многие увидели в этом признаки «выздоровления» Запада от антироссийской истерии. В частности, спикер российского МИД Мария Захарова сочла слова Керри по итогам московских встреч публичным отказом от политики изоляции в отношении России.

Кто-то был менее оптимистичен и не стал предвещать события, отметив лишь, что тон американских политиков действительно несколько смягчился. Однако, как говорится, «не долго музыка играла». Сенатор Джон Маккейн тут же подверг резкой критике администрацию Барака Обамы в целом и госсекретаря Керри в частности за «пособничество» Путину.

И причины для недовольства главного русофоба США действительно есть. Ведь визит Керри в Москву закрепил позицию США по Сирии, которая в последнее время значительно приблизилась к российской: главное не уход президента Башара Асада, а борьба с терроризмом. 

«Это самые замечательные комментарии со стороны госсекретаря Джона Керри, что я слышал в своей жизни: теперь мы не должны избавляться от Асада, всё в порядке с русскими, мы поладим с Владимиром Путиным», — возмущался Маккейн.

На самом деле позиция США по отношению к ИГ* так и осталась неясной. Ведя «борьбу» против исламских радикалов на Ближнем Востоке в составе огромной международной коалиции, Америка не приблизилась к желаемому результату ни на йоту, напротив, итоги этой «борьбы» оказались ровно противоположными. 

Сторонняя позиция НАТО и США после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым на территории Сирии турецкими ВВС, оставила у экспертов больше вопросов, чем ответов. Альянс не осудил и не похвалил Анкару, а просто абстрагировался от этой ситуации, дав тем самым президенту Турции Эрдогану полный карт-бланш. Турция этим тут же и воспользовалась, введя войска в Ирак.

Версии о том, как дальше будет развиваться ситуация на Ближнем Востоке в следующем, 2016 году, рассмотрим в соответствующем материале, а пока вернёмся к итогам года уходящего.
Алексей Пушков: Россия спутала карты в Сирии многим игрокам

Мы их теряем?

К сожалению или к счастью, но Россия старается не вмешиваться во внутреннюю политику других государств, как это делают США уже десятилетиями. Если у Вашингтона для целей удержания своего политического влияния разработана целая стратегия, на реализацию которой идут немалые средства из государственного бюджета, то Россия этих технологий всегда откровенно гнушалась, избегала и осуждала. Как результат — практически потерянное влияние в странах Латинской Америки.

В 2015 году Куба если не перешла в ранг друзей и любимчиков США, то дипломатические отношения восстановила, а «холодная война» между двумя странами была официально объявлена завершённой. 

Сегодня уже речь идёт о снятии экономической блокады с Кубы, которая, в свою очередь, использовалась руководством этого островного государства для оправдания нищенского уровня жизни своих граждан. Россия хоть и говорит о продолжении стратегического сотрудничества с этой страной, но от размещения на Кубе своих военных баз отказалась.

Однако Россия намерена продолжить экономическое взаимодействие с Кубой по ряду проектов, на эти цели стране выделяется российский кредит в размере более 1 млрд евро. По заверению представителей Минфина, эти деньги будут работать на российскую экономику.

Несколько хуже ситуация складывается в Венесуэле, которая после последних выборов и победы правых скорее всего выйдет из списка друзей России. Многие эксперты предрекают России потерю влияния в регионе и убытки в совместных экономических проектах. 

Другие же призывают не нагнетать деструктивные настроения и относиться к Венесуэле, как к крупному экономическому партнёру России — ничего личного.

Ещё один регион, в котором в уходящем году снизилось влияние России, это Балканы. Черногория одной ногой вступила в НАТО, другой — стоит на исторически сложившихся тёплых отношениях с Россией. 
Развязку этой истории мы узнаем уже в следующем году. Однако сегодня можно с уверенностью сказать: настойчивые попытки втянуть в альянс эту маленькую балканскую страну никоим образом уже не могут иметь отношения к угрозе со стороны Ирана (после заключения соглашении по ИЯП) — главному предлогу расширения НАТО на восток все последние годы. Обстановка в мире меняется, цели альянса остаются.

Рейтинг устойчивости

Год уходящий, по мнению многих политиков и экспертов, может стать переломным в связи с тем, что на глазах меняется глобальное мироустройство, и Россия играет в этом не последнюю роль. В 2014–2015 годах Россия «окончательно вернулась в качестве субъекта истории», считает политолог, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин.

Согласно данным социологических опросов, проводимых ФОМ, рейтинги доверия президенту Владимиру Путину на протяжение уходящего года колебались лишь на уровне статистической погрешности и на конец года составили 74% — именно столько россиян готовы отдать свои голоса за действующего главу государства в случае, если выборы пройдут завтра. По данным же «Левада-Центра», в июле 2015 года рейтинг доверия президенту побил все рекорды и составил 89%.

*ИГ («Исламское государство») — террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх